みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山南中学校   >>  口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山南中学校 口コミ

(49) 兵庫県内84 / 326校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に熱心でした。子供も満足しているようです。ただ、敷地が狭いこともありスポーツのクラブが少ないですが。その他コメントはありません。
      まったく聞いたことがありません。ささいないじめがあるかも知れませんがわかりません。
      それほどやんちゃな子供は多くなく、友達と仲良くやっているようです。先生の指導力はどの学校でも同じかも知れませんがマチマチではありますが。
      最近は全国大会に出場すり部活もあります。その他コメントはありません。その他コメントはありません。
      来年から学区を越えた進学にかわるようですが、それなりに進学しているようです。その他コメントはありません。
      一通りの設備は確保されているようですが、もともと敷地が狭いこともありスペースに余裕はありません。その他コメントはありません。
      交通網はどこも近いですが、校区が東西に広いため東から通うのはけっこうな距離があります。その他コメントはありません。
      ブレザータイプの制服ですが、あまりかっこいい、かわいいかんじではありません。ただ、色合いからどこの学校か分かりやすいです。
      先ほどと同じように熱心で指導力のある先生もいれば、そうでない先生もいます。公立としては平均的かも知れませんが、ことなかれの先生が一般的に増えています。
      校区内にあったため入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      授業、部活動共に力を入れているようです。中間および期末考査では、標準偏差を大きくするために、難度の高い問題が出題されます。
      子供からは、学内において際立ったいじめなど無いと聞いております。
      テニス部に所属していますが、練習試合が非常に多いとのことです。勉強と両立できるように、もっと時間を考えて頂きたいと思います。
      ほとんどの生徒が高校に進学するようです。進路面談も数多く開催していただけるようです。
      自宅より徒歩10分以下の圏内にあるために、通学がし易いです。最寄り駅からは少し遠いように思われます。
      制服は学校指定のブラザーですが、やぼったいデザインでもなく、子供は満足しているようです。
      とても熱心に指導してくださるようです。病欠した日には、必ず担任の先生から電話での確認が入ります、
      最も近い場所にあったから。
      来年受験です。
      受験は来年です。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この学校は、音楽にギター演奏を取り入れていて、なかなか他では学べないことが経験できます。ギターをとおして、いろいろな催しに参加したりしています。また、学級閉鎖などの連絡がメールで一斉送信なので、連絡網の必要がないのが、とてもたすかります。
      それぞれの生徒の問題かも知れませんが、嫌がらせをされたりというのはありました。全体的には、あまり大きないじめ問題は見聞きしておりません。
      先生が一生懸命になって指導してくださいます。本人と保護者とも話し合って、より良い進路へ導いてくださいました。
      入ったことはありませんが、設備は普通に整っているようです。体育館や教室は入りましたが、キレイです。教室には空調もあります。
      環境の良い土地にありますし、主要道路の近くに学校があります。電車やバスの駅も近くにあります。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。あまり汚れが目立たない感じです。名札を縫いつけるのが、少し不安です。中学生にもなれば大丈夫でしょうが。
      今までご指導いただいた先生は、みんな熱心です。特に嫌がらせなどを受けやすい生徒なので、その辺りもとても気遣ってくださいます。また、最近は保護者がうるさいからか、何かあれば過剰なほど丁寧にご連絡してくださいます。
      住んでいる場所の校区のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      入試の必要はないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      入試の必要はないです。
      この学校に入試はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      グランドが狭く、部活があまり盛んとは言えない。野球部に入りたいならいいかも。
      校則は別に問題ありません。母親の時代は坊主が義務だったようですがあり得ません。
      いじめは何処にでもあります。しかし目立つ事件もなく、大丈夫です。
      神戸高校なんて夢の夢で進学できる人はかなり少ない。芦屋高校程度ならなんとかなる。
      昔は野球部は強かったけど、最近はあまり聞きません。文化部もイマイチです。
      私は私立の高校に入学しました。公立に行きたいなら、塾に行って勉強した方がいい。
      別に困ったことはないです。創立してから30年ほど経ったけど綺麗です。
      女子のブレザーはお洒落です。この辺りでは他にないので目立ちます。
      公立やから関係ないです。
      勉強なんてしない
      報徳学園
      その高校しか受からなかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習にギター演奏を取り入れているのが画期的です。みんな弾けるのがすごいです。おかげで学年のまとまりができていたと思う。
      特にいじめの噂を聞いたりはしていません。よくある小さな小競り合いのようなものはあるとは思います。
      先生方が熱心で、放課後の居残り勉強の誘いをいただいたり、生徒が自主的に学べる環境です。
      体育系の部活では、とても良い成績を残している有望な選手がいらっしゃるみたいです。
      みなが進学希望し、進学することができている。うまく希望と可能性とをマッチさせていただいています。
      風光明媚で良い環境です。あえて難を言えば、JRの線路が近いので定期的に電車の音が聞こえてくるのが気になるくらいです。
      特にかわいくもなく、古くてダサいというわけでもないそうです。
      生徒のことを一番に考えてくださり、お忙しい中でも生徒たちのために時間をさいて関わってくださいます。
      校区だから。でも、明るくて良い学校だと思う。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあです
      個人的には通学の面において、
      坂が多く行き帰りが疲れたのが
      不満といえば不満です

【学習環境】
      結構整ってます

【進学実績】
      悪くはないです

優しい先生がいました
      授業を分かりやすく教えて下さり、
      良かったです

【施設】
      そんなに気に入りませんでした

【治安・アクセス】
      個人的に悪かったです
      坂で疲れます

【部活動】
      まあまあです
      大会にも3年間出場できました

【いじめの少なさ】
      少しありましたが
      和解もしていたと思うし、
      問題となる感じでもなかったです

【校則】
      普通だと思います
      常識の範囲外のような酷いことを
      しない限り大丈夫です

【制服】
      よくある制服で微妙なところです

【学費】
      まあまあです
      公立なので他とあまり変わらないでしょう
      とくになく家から一番近いところがここだったから、くらいの理由しかありません
      利用してません
      わかりません
      過去問を解くことが多かったです
      六甲アイランド高校
      単位制というところにひかれたからです

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生によっては、非常に熱心に、人間的な面含め指導してもらったと思う。ただ、設備面ではちょっと物足りない部分があり、また、問題児に対する指導について、もう少し、それ以外の生徒への影響含め対応しもらいたかった
      学年によって特別悪い年代があり、そこに当たると雰囲気が先生含めちょっと変わる感じらしいですが、そういった問題行動の多い生徒に振り回されているともいえる。ただ、全体的には、悪い学校ではなかった
      殆どの生徒が受験します。地域的にも、有名私立を目指す子は一定数います。塾へ通っている生徒もかなり多かったのではないでしょうか
      卓球部に所属していましたが、体育館でのスペースが確保できないときは、廊下等で練習を行っていたらしく、ちょっと不満。
      自宅より20分以上かかったので子供にはちょっとかわいそうでした。思った以上に授業、部活での荷物が多く、遠く感じているところはあったようです。
      あまり気に入ってはいなかった。保護者の受けもあまり良くなかった。昔からのかばんですが、個人的にも、生徒の評価的にも見直すべきでは。
      先生によります。3年時に良い先生に当たると子供にとって非常にプラスだと思います。子供に対する熱心さは、受験時等の非日常的な場面で差がでると思います。
      地域的な環境と学校のレベルも低くないと感じたため
      山本塾
      不明
      基礎中心の、得点率の高いj問題をいかに落とさないかという点
      地元の学校へ進学
      学校のレベル、指導方針に惹かれたため

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校ではクラブ活動が活発だと思います。クラブ活動を通じて、自主性や強調性などを教えていただいたと思います。
      時代や学年により、いろいろ違いがあると思いますが、子供の学年はあったように思います。
      ほとんどの生徒が受験したと思います。塾や家庭教師を活用するなどして上位の学校を狙う人もいました。
      この学校は町なかにあるので、校庭は少しせまい気がします。体育館や図書室はふつうだと思います。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはとても良いと思います。JR、阪急なども近く、とても便利な立地です。
      制服はあまりかわいくありません。上下で色が違うので、同じ色がよかったかなと思います。
      先生によりけりです。よい先生もいますが、そうでもない先生もいます。クラブ活動に積極的な先生もいます。
      地域の校区だから仕方なく
      山本塾
      分からない
      よく出る入試問題や過去問題
      大学に進学
      大学でもっと勉強したかったから

保護者 / 2007年以前入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      他中学に比べると比較的レベルの高い学校だと思います。

【学習環境】
      空調設備は普通教室ではほとんど使用されていません。北側の校舎では多少電車の騒音が気になります。

【進学実績】
      灘高校進学の実績があります。
      生徒のレベルに合わせて補習をしてくれます。

親しみやすい先生が多いです。転勤が多いようです。

【施設】
      グラウンドが少し狭いような気がします。

【治安・アクセス】
      住宅街の中にあり、学区も少し広めですが良いほうだと思います。

【部活動】
      入部率が高いです。場所の狭さのせいか、運動部は他の学校より少ないかもしれません。

【いじめの少なさ】
      ほとんどないのではないでしょうか。

【校則】
      ちょうど良いと思います。

【制服】
      近隣の中学校の中ではかわいいほうです。

【学費】
      相場だと思います。
      公立なので学区内であれば自動的に入学できます。レベルが高いこともありわざわざ学区内に引っ越す方もいました。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くでは久保塾や山本塾に通われている方が多いです。
      最近では灘高校に数名入学されました。第一学区なのでその中の公立高校に進学される方が半数以上います。