みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山南中学校 口コミ

(49) 兵庫県内84 / 326校中

在校生 / 2022年入学
      教師は面白い人ばかりだし、生徒も良い人が多いし、とても充実していると思います!修学旅行とかも行先を投票できます。行事も楽しいし、給食も十分な量あります。
      昔は厳しかったようですが、今はだいぶ改善されていると思います。スカートのたけは膝下。靴は白基準のもの。靴下はくるぶしより上、ワンポイント入っていてもOK、紺色、黒色、白色等。ヘアゴムは髪色に近いもの。下着は白、灰色、黒等。髪は肩にかかる長さから括る(結び方は割と自由)。などいろいろありますが、そこまで意識してなくても守れます。
      いじめは見たこともありません。
      影でやっていて気づいていないだけかも知れませんが、本当に見たこともありません。
      男女関係なく、仲良くしてると思います
      まだ1年生なので分かりませんが、作品作りに間に合っていなかったりしたら、補習を任意で受けることもできます。
      夏休みには自習教室的なものがあって、苦手教科を学ぶことができます。
      種類は少ないかもしれませんが、実績も悪くないしサボりとかも見受けられないです。とても良い雰囲気で出来ていると思います
      進路実績は分かりませんが、学力は高めだと聞いたことがあります。
      少し複雑な感じはしますが、校舎も汚くないし満足です。
      設備も十分で、トイレも綺麗です。
      昔は治安が悪く、まともに授業すらできなかったみたいですが、今は不良もいません。だいぶ治安は良いと思います。
      距離が遠く、時間がかかる人は電車通学もできます。
      女子はブレザー、男子は学ランで、女子は冬服にスラックスもあります。女子の制服も十分可愛いと思います。ら
      国籍に関係なく仲良くできるような子達ばかりです。
      皆が仲良くしていて、とてもいい感じだと思います。
      本山南中学校の校区だったからです。
      あまりいい噂は聞いていなかったけど、入ってみるととてもいい学校でした。
      神戸高校
      偏差値が高いし、姉が通っていたから。偏差値の高い大学に入りたいから。仲のいい友達も入るから。、

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒に不良が多いのが問題がある。根はいい子なのに周りに影響されてグれる子がいる。見えないところで問題を起こし、教師の言うこともを口だけで肯定する子が多い。何度も同じことを繰り返して、怒られている。
      さほど厳しくはないが、注意されるかどうかは先生による。評議員がキーホルダーを筆箱につけているのをみたが、怒られる様子は全くない。
      陰口は絶えないが暴力などは基本的にない。生徒同士の仲が良く団結力がある。
      宿題などは教師によっては(凄く稀に)怒られるが、基本的に出さなくても怒られない。生徒たちは、低い点数を取ることがカッコいいと思っている人もいるので、学力に差が出る。
      部活が甘くなってきているのを感じる。教師が暴力が振るえる時代は強かったが、今はどの部活も成績を残していない。男子バスケットボール部は別で、日本一のプレイヤーが数人いる。バスケットボールで強くなるために本山南中学校に入る生徒もいる。
      成績に差があるので何とも言えないが、平均的だといえる。
      大体の生徒が、高校進学の必要性を理解していることは感じる。
      敷地が狭く、体育館が一つしかない。神戸の中学校では必ず二つ必要だと聞いたことがあるので、いつか問題になるかもしれない。
      治安が悪い。不良が多く、近隣の住民も困っている。本山南中学校の校区は横に広いのに、端っこに学校があるので時間距離に差が出る。学校から遠いと、JRやバスの使用が必要になってくることが多い。
      校区内に住んでいたから。私は学校に近いのでとても便利(徒歩三分)

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒同士仲が良くメリハリがある。施設は狭い。先生は面白い先生が多いです。
      タブレットを使えたり校則が見直されたり、快適に過ごせる学校だと思う。
      2021年に校則が改訂され、かなり緩くなった。
      髪の毛についての校則は肩につく長さになったら結ぶか切るくらいしかない。
      陰口や嫌な雰囲気は学年によるがあった。
      lineでの揉め事もあった。
      定期テストに入試の過去問題が出たり、受験前になると先生方が一人一人をサポートしてくださる。積極的に過去問題が解ける環境もあった。入試ではかなり有利な方だと思う。
      文化部は変わった部活があり文化祭が面白い。
      運動部は2021年に男子バスケットボール部が日本一を取りました。
      御影、神戸、兵庫に行く人が毎年たくさんいるらしいです。
      テストが難しいので生徒は熱心に勉強している。
      体育館は平均的だと思いますが、校庭がとても狭い。図書室も学年によっては遠い。
      JR摂津本山駅から歩いて10~15分ほど。治安はいい。
      女子の制服がブレザー赤リボンでかわいい。男子は学ランで普通。
      私立受験者以外は、地域によって行く中学校が決まっていたから。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず、学校自体清潔で、生徒や先生も熱心で、優しく色々な趣味を持っている方々がいます、そして、学級や学年の生徒や先生の団結力があり、生徒や先生も面白いです、しかし一部の先生は周りをあまり見ていなく、自己中心的な人がいるのでそれについてはどうなのかなと思います、もちろん良い先生の方が多いです、学習面では朝学というのもありますし、最近になってから学習室が解放されました、授業では先生が分かりやすく解説したりしているので、結構いいと思います
      極々普通の校則だと思う、靴や靴下に関して思うことは、黒や灰色でも良いんじゃないのかなと思う、白にしている理由はあるのであれば仕方ないと思う
      これに関しては良いとも言えないし悪いとも言えない
      現在東館の1階にある学習室が解放されている、3年前に比べればかなりサポートが良くなったと思う、特に朝には「朝学」というものがあり、一週間ごとに教科が変わるので、受験生にはありがたい
      部活動の種類は豊富で活気がある、部活動でいじめとは3年間で聞いたことがない
      生徒は色々な高校に行きたいと言っているが、特に多いのが御影・灘である、休み時間には遊ぶ生徒もいれば、勉強している子もいる、先生も進路相談に乗ってくれるし、アドバイスをくれたりする
      体育館は若干狭いがこういうものだと思う、図書室の本は充実しており、自分の趣味に合った本を借りることができる、委員の人はいつも暖かくて明るいので気持ちがいい、グラウンドは狭く、休み時間にはかなり生徒が密集している生徒同士で当たることが多々ある
      JR摂津本山駅から本山南中学校まで徒歩8分でアクセスは良いが、少し分かりずらい所にある、近くに交番があるので安心、ごみも少ないのでかなり治安は良い
      女子は紺色のブレザーで、スカートはグレーで、男子は紺色の学ランで紺色のズボン(冬服)である、定期的に体育館前で制服が売ってある
      家から近いので、この学校を選びました、入学してから思ったのが、少し分かりずらいという事です、ですがなれると簡単です
    投稿者ID:792065

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      5つほどの小学校から生徒が集まる為色んな友達ができます。
      オアシス運動に力を入れていて生徒は良い子が多いです。
      校舎が狭い点は難点ですが部活動や進学(学力)面でもとても充実していて楽しい学校です。
      靴、靴下、下着(肌着)は白のみ
      ワンポイントも禁止です
      セーターや髪ゴムの色も指定ありです
      少し厳しい様に感じますが他の学校とあまり変わらないかと思います。
      いじめに関しては聞いたことが無い
      不登校の子は居るがいじめが原因等ではない
      いじめアンケートなども定期的に行われています。
      授業後の休み時間や放課後など先生方は生徒の質問にしっかり答えてくれます。
      特に3年生になると授業でわからなかった箇所を質問しに行く生徒も増えています。
      男子バスケ部は県大会優勝、女子バスケ部は神戸市ベスト4、男子バレー部、卓球部は県大会出場など実績を残している運動部が多々あります。
      校舎が狭くサッカー部が無いのが残念です。
      毎年、神戸高校や長田高校等への合格者が数名
      御影高校や葺合高校等へ進学する生徒も多々居ます。
      私立専願で受ける人や推薦で受ける人も多く見られます。
      体育館、校舎がとても狭いです。
      1学年8クラスと人数がとても多い学校なので少し不便です。
      トイレは昨年工事があった為とても綺麗です。
      摂津本山駅から徒歩10分程で交通の便は良いと思います。
      治安も悪くないです。
      女子の制服はブレザーで可愛いと言われています。
      男子の制服は学ランの為一般的なものです。
      冬は中にセーター着用が可能です。
      最近は新型コロナウイルスの影響で体育時の着替えでの密を防ぐため体育や部活動がある際は体操服登校になっています。
      制服を着る機会が減りました。
      校区内の学校だったから。
      中学受験する場合以外はこの学校への進学が基本でした。
      全日制の高校に進学する予定です。

在校生 / 2013年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習に対する意欲が強く、毎年県内の中でもやや偏差値の高めな高校への進学者が多い。
      部活動はさかんで、特に陸上部・男子テニス部の中には全国大会出場者もいる。
      公立中学では校則は厳しい方だ。
      全体的に学習への意欲は高く、3年生の中には全休み時間を自習に使う生徒もいる。また教師陣も分からない所があれば丁寧に解説してくれる教師もいる。
      総合評価でも記述した通り進学実績は非常に良い。
      今年の3年生の受験パターンで一番多いのが併願で、公立:葺合高校 私立(滑り止め):仁川学院(特進S)のパターンだ。しかし中には仁川学院より難関の須磨学園を受験するというケースも少なくはない。
      また、兵庫県公立高校最難関と言われる神戸高校への進学者も多い。
      2年前には全国最難関の灘高校への進学者もいた。
      教育熱心な先生が多く、授業は雑談を交えながら楽しく進めていく。
      分からない単元や問題があれば基礎から分かりやすく説明してくれる。
      テストの問題はやや難しく、中堅校ほどの問題が3年生の実力テストでは出題されている。またテスト後のやり直しに力を入れている教科が多い。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導Axis