みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山南中学校 口コミ

(49) 兵庫県内84 / 326校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      オアシス運動という挨拶運動をベースに温かい学校となっています。行事も豊富で全員が積極的に取り組んでいます。生徒と教師の距離はとても近く、楽しい学校です。今年度から2,3クラスごとにチームを作り担任が3,4人で週変わりするチーム担任制が行われており、相談のしやすいです。
      昨年度までは新型コロナウイルス対策のため、体育・部活のある日の体操服投稿が認められていましたが、今年度からは体育がある日でも制服登校のみとなっています。下着や靴の色・髪型はかなり自由になり、今もなお校則の見直しが進められています。
      僕が知っている限りではありません。
      いじめによる不登校生徒はいません。
      教師による違いが激しいです。やや厳しめな先生もいれば私語ばかりでもほぼ何も言わない先生もいます。友達同士での教え合いは多く、温かい学校です。
      サッカー部がありません。数年前に男子バスケットボール部が全国優勝を果たしましたが、単にその時のメンバーが強かっただけで現在は区大会初戦敗退常連チームです。女子卓球部が強いですが、強いメンバーは名前だけ入部して大会に出場し、普段は外部のクラブなどで練習をしています。吹奏楽部と女子テニス部部員が多すぎて練習ができません。は文化部は半分以上が幽霊部員です。
      校区内は全体的に勉強熱心なため、学力は高いです。特に、校区内にある創修館岡本教室では広告量が少ないのにもかかわらず、非常に優秀な生徒が集まっていて、学校の学年トップを独占するレベルです。
      体育館、校庭が非常に狭いです。図書館は図書委員や支所の方を中心に、充実しています。
      JRの住吉駅・摂津本山駅から近く通いやすい学校です。バス通学も可能です。ただし、本山南中学校出身の生徒はやや登下校に時間がかかります。
      男女とも相当ダサいですが、来年度から市の標準服に代わるので問題ないでしょう。
      日本人がほとんどで、男女ほぼ同じ人数です。人種・性別にかかわらず仲良く過ごしています。
      家が校区だったため。中学受験をせずにトップ校に行きたかったので満足しています。
      兵庫県立神戸高校
      トップ校に行きたかったのと、塾内の4割が神戸高校に進学しているため選びました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校です!
      たくさん良い友達ができました。
      先生に当たり外れはありますが、だいたいが良い先生です。
      行事はめちゃくちゃ楽しい。
      靴下はくるぶしが隠れる長さ、髪の毛のくくる位置は耳より下、肩についたら髪の毛は結ばないといけないなど少しきびしすぎるなと思う部分がたくさんありました。髪の毛のくくる位置は高くても体育の先生以外は注意していなかったので多少ゆるされると思います。
      靴下は長くするまで何度もいわれます。
      いじめはありました。
      性格に問題がある子がいじめられていたイメージです。
      先生方がすごく親身に相談にのってくれるし、質問したら納得がいくまでおしえてくれる先生がおおかったです。
      高校を決める時にはたくさんアドバイスをいただきました!!!
      実績は部活によってだいぶ差はありますが、どの部活も仲良く楽しくやってる感じはしました。
      だいぶ進学実績はいいと思います。
      いい先生がいるということもありますが、塾に通ってる生徒がとても多いためそのおかげもあると思います。
      運動場はとても狭く、不満でしたが、ほかの施設は文句があまりないです。
      トイレの工事が行われたため、だいぶ綺麗になりました。
      治安いい方だとおもいます。
      ださいです。
      近くの公立中学校がここだったから。
      受験とかしなくてよかったです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
      かなり厳しい。
      たくさんある。生徒同士の仲はあまりよくない。
      先生は気づかないふりをしている人が多い。
      対処はほぼゼロ。
      先生の目が回っていない。
      贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
      先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
      通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
      荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。
      部活によって異なる。
      野球部は礼儀正しく良い方。
      卓球部は実績をあげているが、練習環境が良くない。
      テニス部、吹奏楽部では、人が多すぎて練習できない。
      陸上部は校庭がせまいため、外周ばかりしている。
      バレー、バスケ部は、体育館が狭く、交互に使っている。文化部は全体的に、運動部より充実していて、楽しめる。
      灘高校へ行く人もいれば、通信や就職する人もいる。
      進学は全体的に比較的良い方。
      生徒の人数の割に校舎がかなり狭い。
      近くの中学と比べるとましな方。
      指定校区内だったから。
      御影高校

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校だった。
      体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
      8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
      髪を耳より上でくくってはいけないとかスカートをおってはいけないとかどこの中学校にもありそうな校則。
      多少耳より上でくくっていても何も言われなかった。
      スカートをおっている人もいたらしい。
      不登校が学年に1人か2人いるぐらい。
      でも、いじめではない。
      うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
      授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。
      どこの部活も強いとは聞いていた。
      受験前になると面接練習をしっかりやってくれた。
      なので面接には困らなかった。
      真剣に希望高校の話を聞いてくれた。
      8クラスもあるのでちょっとグラウンドが狭く感じたぐらい。
      普通にどこもクーラーがついていて充実はしていた。
      近くの中学校よりは可愛いほうだったと思う。
      他校からも可愛いという声はたまに聞いていた。
      校区に入っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3月で卒業したから書いてみます。
      8クラスあるからいろんなやつがいる。
      先生も多いからいろんな人がいるそんな学校
      でも基本的にはいい学校だと思います
      厳しめです。
      ミニスカにしたかった…
      いじめはあります。4月からの2年は不登校も多いと兄弟がいる友達はいっていました。3年はよくわかりません。
      みんな頑張って推薦などでも合格していく仲間がたくさんいまし
      バスケとバレーは強いイメージです。
      野球や卓球、テニスも頑張っているイメージ。
      どの部もそこそこ強いです。
      灘を受ける人もいるくらいな学校。
      先生は親身に相談に乗ってくれます。
      基本荒れてないしいい学校です。
      グラントは狭いです。その中で工夫して部活に取り組んでいます。
      上に書いたとおりです
      ここが指定だったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まあまあです
      個人的には通学の面において、
      坂が多く行き帰りが疲れたのが
      不満といえば不満です

【学習環境】
      結構整ってます

【進学実績】
      悪くはないです

優しい先生がいました
      授業を分かりやすく教えて下さり、
      良かったです

【施設】
      そんなに気に入りませんでした

【治安・アクセス】
      個人的に悪かったです
      坂で疲れます

【部活動】
      まあまあです
      大会にも3年間出場できました

【いじめの少なさ】
      少しありましたが
      和解もしていたと思うし、
      問題となる感じでもなかったです

【校則】
      普通だと思います
      常識の範囲外のような酷いことを
      しない限り大丈夫です

【制服】
      よくある制服で微妙なところです

【学費】
      まあまあです
      公立なので他とあまり変わらないでしょう
      とくになく家から一番近いところがここだったから、くらいの理由しかありません
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      過去問を解くことが多かったです
      六甲アイランド高校
      単位制というところにひかれたからです