みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  本山南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

本山南中学校
(もとやまみなみちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 摂津本山駅 /公立 / 共学

本山南中学校 口コミ

(49) 兵庫県内88 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      熱心な先生が多くて、あまり厳しくないけど、しっかり関わってくれる印象です。修学旅行の行き先を生徒が考えたり、自主性を大切にしているようです。
      あまり厳しくないので、気楽な感じがします。 靴下の長さが決まっているけど、守らなくても大丈夫だし。
      いじめがあると聞いたことはないです。 穏やかな生徒が多いと思います。
      タブレットを活用して、授業に工夫がされているようです。夏休みには、補習がありました。
      成績がかなり良くて、良い結果を残しています。熱心に活動しているようです。
      神戸高校、御影高校など偏差値が高い高校へ進学する生徒が多いようです。学力にはかなり差があるようですが。
      とにかく狭い。グラウンドが狭いから、体育大会は学校では行われなくて、わざわざ電車で違う区まで行かないといけません。
      校区が広いので、電車通学している生徒が多いです。 最寄り駅からも、15分ぐらいかかります。
      あまり可愛くないです。市で統一する案も出ているので、今後は変わるのかもしれませんが。
      決まっているから、選んだわけではないです。 楽しい雰囲気のようなので、毎日、学校が楽しいと言っているので、よかったです。
    不織布のマスクの推奨をしています。給食は、前を向いて黙って食べます。教室は、毎日消毒しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多くおり、先生も皆授業にも熱心で、体育祭や文化祭も頑張っており、校風も落ち着いていると感じられたため。
      通学期間をとおして大きな揉めごとはなく、特に厳しさは感じられなかった。
      特に大きな問題となるような話は聞かず、安定している状態と感じたため。
      テスト期間前から勉強習慣があり、真面目に取り組んでいると感じたため。
      コロナウィルスの影響で自粛気味であり、活発には活動できていないと思う。
      希望する学校を正しく受験でき、普通の進学レベルと感じたため。
      グランドがせまく、コロナウィルスの影響で水泳もできないため。
      住宅街で大きな道路からも離れていて駅からも近く、落ち着いた環境と思われるため。
      女子も男子も一般的な制服で、運動着の着用も認められていたため。
      特に大きな問題もなく、落ち着いており、特にそれ以外の選択肢も無かったため。
      地元の高校に進学し、徒歩で駅まで行ってから電車で通っています。
      勉強や運動を頑張るため、また比較的安い公立高校を選んだため。
    いろいろな活動の自粛や中止や延期が繰り返されているような状態が続いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      1人1人生徒に合った教育を心がけいじめもなくす方向で動き、先生1人ひとりが対応してくれています。良い学校です
      女子男子の髪の毛を染めたらいけないとかいう規則があります。1人1人髪の色の事情を聞いて、ちゃんと聞いてくれます。いい学校です
      いじめのアンケートも配ってくれています一人一人生徒に入るできたいい学校です
      1人1人に属した学習内容があり、ついて来ない場合は放課後残り対応してくれたり別室で相談に乗ってくれたりしています
      あまり強くはありませんが、先には当たり部活動の活動が種類が沢山あり、嬉しいです
      学力レベルがそんなに高い方ではないですが1人ひとりに合った学習レベルに応じて授業を受けてみます
      図書館は最近になってコロナウイルスの関係で貸し出しが難しくなりましたが、電子データーなども使い配慮してくれています
      駅から近いので通学は助かっています
      女子も男子も制服は普通で他の学校で大して変わりはありません
      外国人の人もいれば障害がある方も入れます色々な生徒がいて楽しいです
      家から近かったからです。学費も公立で安かったです治安も良かったです
      遠くの野田高校に入学して制服が可愛いので入学しました
      あまり勉強が苦手で公立に行けなかったからです。私学には入学できました
    コロナウイルスに関しては、給食の時間は人と距離を取り喋らないように気をつけています

これといった特徴やよい点は特にない。 近隣に比べてテストは点数が取りにくい内容になっているらしいので、入試の時には有利なのかも
      普通の中学と同じような内容の校則で厳しくもなくゆるくもないから
      トラブルの話はあまり聞かないからわからない。 あるかもしれない
      あんまりサポートが手厚いイメージはない。 サポートはあんまりない
      部活は数は少ないし強制ではないので入ってない子もいるし。学校外でやってるこもいる
      就職者は少なく、ほとんどが進学しているみたい。 学力レベルはそれなり
      設備は充実してるとは言えない。 校庭も狭いようにかんじることがある
      治安は普通。 校区が東西に広いので遠い子は遠いと思う。 自転車通学もできればいいと思う
      今は制服登校ではなく、体操服で行くことが多いので制服の良さがわからない
      近隣の小学校数校から生徒が集まってきている。 中学受験をしなかった子が通う学校
      指定区域の中学校だったからそのまま入学した。他に特に選択肢もなかったので
      地元の公立高校に進んだ。 高校中退し、通信制高校へ転入。
      子供のレベルで行ける学校がそこしかなかったから。 学校中退後は、ネットなので調べて選んだ
    マスク着用、着替え等の密を避けるため体育のある日などは体操服登校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      治安もよく、教育熱心なご家庭が多いので、安心して通っています。部活動も活発で生徒の皆は毎日楽しそうです。
      白い紐靴に白い靴下と、校則は多少厳しいが、制服は可愛い方だと思います。
      いじめに関しては特に何も聞いてなく、普通に仲良くやっていると思います。
      公立ですかレべルが高く、地域柄、教育熱心なご家庭が多いように思います。
      ずば抜けて強い部はありませんが、運動部も文化部も種類豊富で皆さん楽しそうに活動しているようです。
      ハイレベルの私立や公立に毎年多数合格しています。進路の相談にものってもらえます。
      去年トイレが新しくなりました。外観工事などもやっていますので古くはありません。
      駅から近く、摂津本山から10分もかかりません。
      女子はチェックのベストとスカート、リボンと中学にしては可愛いと思います。男子は学ランです。
      生徒会と部活を兼任していたり、校外部活動も認められていますので勉強と両立している生徒がたくさんいます。
      校区内だったので必然で通っています。不満はありませんが校区が広いので家からは遠いです。
    手洗いマスク消毒などと、窓は開けて換気を良くしています。机の間隔も開けてます。

熱心な先生も多く楽しく、学校生活を送れるとおもいます。生徒と先生の距離が近いのも特徴だとおもいます。
      3人の子供を栢わせましたが直接子供から厳しいと聞いたことがないからです。
      子供からは特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
      子供から具体的に聞いたことがないのでよくわかりませんが、教育熱心な土地柄なので、 きちんと対応してくださっています。
      部活動の数は、少ないですが、熱心に取り組んでいると思います。
      先生たちも生徒の進路決定に関してはとても熱心にかかわってくださいます。
      生徒数からすると、もう少し校庭が、広いほうがいいと思います。
      住宅地にあるので治安はいいほうだと思います。駅からはちょっと距離があります。
      制服の衣替え時期が決まっていましたが、現在では、移行期間をなくしたので、体調・気温に応じた服装ができます。
      部活動参加の生徒も多い。ほとんどの生徒が塾通いをしているので充実した学校生活が送れると思います。
      校区内に居住していたため。上の子どもも通っていたので。中学受験は考えなかったので。
      やりたいことがあったので、学区内の専門的に学べる公立高校へ進学しました。
      やりたいことに向けて、専門的に学べるため。少しでも早く専門的に学びたかったから。
    オンライン授業はなかったです。その代わりに、プリントの課題を期間を決めて出されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方も指導熱心で何かあれば相談に乗ってくれていたため、子供は安心して通うことができたと思う。先生と生徒の仲もよく雰囲気がよかった。 学力が高くて大変だけどいい環境で3年間過ごすことができた。
      真冬でもストッキング、レギンス、コートを着用できないので、防寒対策があまりできない。 白ソックス、白シューズ限定。 髪型も縛りがあるので全体的に風紀が乱れることはない。
      多少の子供同士の揉め事はあったけれど、いじめというのは聞いたことがない。
      真面目な子が多いので、休日も集まって勉強をお互いに助け合いながらしていた。 授業の遅れが目立ったのでクラスによって勉強に差がついたのが残念だった。
      運動部は賞をよくとっていて強い印象。バスケ部は今年すごいかったらしい。 引退してからは勉強に切り替えて必死でやっていた。
      例年 神戸、御影の合格者が多いと思う。 先生も慎重かつ丁寧に進路相談に乗ってくれるので、大体希望通りの学校に入れていると思う。
      運動場がとにかく狭いのでそれだけが残念でした。 体育館や図書室は使いやすくいいと思います。
      学区が横に長いので電車やバスで来ている子達は、重い荷物を持ちながら大変だったと思う。 バス停は近いけど駅は遠い。 治安は問題なくよかった。
      夏服が男女ともにグレーなのが少し地味な印象。 女子の冬服は一部の人には人気がある。
      学区内が本山南中学だったから。 家からも近かったから通いやすく登下校が安心だった。
      地元の神戸高校に進学しました。
      真面目な校風で、家からもそんなに遠くないから通いやすいと思ったため。
    換気、消毒、手洗いの徹底。 昼食時は会話禁止など。 緊急事態宣言中は部活動の禁止。

2021年05月投稿
      他の神戸市立の各中学校と比較しても、目立った点、悪い点は認められず、可もなく不可もなくではないかと思う。
      特に厳しいと思うものはなく、平均的なものであると考えている。
      いじめの話は聞いたことはなく、特に問題はなかったと記憶している。
      あまり接する機会がなく、特に印象的なものは持っていない状況である。
      平均的なものと記憶しており、特徴的に感じられるものはなかった。
      自身の子供関係以外は把握しておらず、参考となるべき情報は持っていない。
      学校自体が新しいため、比較的きれいと思うが、細かいところまでは分からない。
      他の神戸市立の中学校と比較して、特に問題はないものと認識している。
      男子は一般的な学生服であるが、女子の制服は把握していない。
      詳しく把握しておらず、特に思い当たるものはなく、平均的ではないかと思う。
      公立の中学校であり、住所地から他の学校という選択肢がなかった。
      神戸市の葺合高校へ進学した。
      子供の学力からして、公立高校の中で最善の進学先であったと考えている。
    子供が在学している時は特に問題はなく、現在で何を行っているかは知らない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教頭先生が素晴らしい方で、学校をまとめ、引っ張ってくださっています。教頭先生の言葉には我が子も何度も励まされ、勇気づけられ、学ばせてもらっているようです。先生方は皆さん親身です。 公立なので設備的には限界がありますが、乱れた生徒さんを見かけたことは一度もなく、我が子は毎日楽しく学校に通っています。地域柄、勉強にも熱心に取り組む生徒さんが多く、意識高いお子さんが多いです。
      髪の毛の規則ex.男子→襟足を伸ばさない ツーブロック禁止 女子→肩についたら黒ゴムで結ぶ、ピンは黒のみ 巻き髪は禁止 などがあります。服装も髪型も乱れているお子さんは見たことありません。
      一度だけいじめが問題に上がったことがありますが、教頭先生を筆頭に真摯に対応されていました。 いじめを言い出せなかった(当事者、傍観者ともに)のは、先生の責任で、そういう雰囲気を作ってしまったことを本当に反省しています、と子供達の前で頭を下げて謝られたそうです。我が子はそれに感動し、涙が出たと言っていました。
      公立なので、学習環境や設備には限界はあると思います。ただし、地域的に教育意識の高い地域なので、生徒の皆さんも真面目で勉強熱心なご家庭が多い印象です、
      運動部はとても活躍しているようです。グラウンドが狭いので、その分ハンディもあると思いますが、練習が効率的なのでしょうか。 また、教頭先生は全ての部活の校外試合や活動に応援に駆けつけてくださり、頭が下がる思いです。
      神戸市内では有数な進学実績校です。地域柄だと思います。本山中、本山南中はトップ校への合格実績も多いです。
      グランド、体育館が狭い。 トイレは順次新しくなっています。エアコンは完備。
      閑静な住宅街の中にあり、治安も良いと思います。最寄駅からは12,3分。バスで通ってくる生徒さんもいます。教育熱心な地域と言われるだけあって、雰囲気も穏やかです。
      個人的には可愛いと思います。公立なので、男女ともあくまでも一般的なものです。
      真面目な生徒さんが多い印象です。いつも明るく元気に挨拶をしてくれるのも好印象です。
      公立中進学だったので、通学区域でした。この地域に住んでいて良かったと思います。
      地元公立トップ校進学希望
      本人の学力と大学進学実績などの情報、最後に本人が説明会に行き、最終判断しました。
    公立学校のため、自粛期間中の対応は遅かった気もします。オンライン環境も全てのご家庭に公平にとはいかなかったようで、先生方の苦渋は想像できます。 学校が始まってからは、更衣を学校でしないよう(密を避けるため)体操服登校になったり、行事がかなり中止や変更になりましたが、その中でも子供たちに少しでも良い思い出をと奮闘してくださっている先生方に感謝です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に学力が高く、内申点が取りにくいため、希望通りの公立高校に入るには相当な頑張りが必要だと思います。 運動場が狭いため、部活があまり有意義にできないのは難点ですが、それでも賞を取ったりと活躍している部活は多々あります。
      スカートは膝が見えない長さで、靴下も短かいものは禁止です。 門で生活委員と先生が毎朝チェックをしています。
      悪気なく多少からかったりはあると思いますが、いじめがあったとは子供からも他の親御さんからも聞いたことはありません。
      部活動では試合の空き時間に勉強してもいいので皆、熱心に学習に励んでいます。夏休みも午前は部活、午後は勉強など、教育に力を入れている学校だと思います。
      運動場が狭いため、他校に比べて部活の数はやや少ないかもしれません。 陸上部の長距離や吹奏楽部は3年生の二学期も部活を続けていますが、大体の生徒は夏の引退を機に真剣に勉強に取り組んでいました。
      神戸高校や御影高校への進学率は高いと思います。 学年の先生方全員が熱心に時間をかけて話し合い、一人一人の進路決定をしてくれます。
      生徒数が一学年300人近くと多いのに運動場が狭いのが難点だと思います。
      駅からは少し遠いかもしれませんが、いい環境だと思います。
      女子の制服は可愛いと言われていますが、男子の夏服のズボンがグレーなのが残念でした。
      学年によってカラーも違うと思いますが、全体的に穏やかで優しい子が多いです。
      家から近く、教育や部活動にも熱心な学校だと聞いていたため。 実際に入学してみてその通りだなと思いました。
      長田高校に進学しました。
      子供自身がその高校を強く希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にみて、地域のなかでも人気の高い学校でもあるので、総合評価としては、かなり良い方だと、実感しております。
      校則で、登下校の時間が決まっているが、少々の時間のおくれ、などでは特に罰則などはありません
      とくに目立ったイジメは聞いておりますん。地域がらもあって最近ではほとんどないと聞いております。
      地域がら勉強熱心な家庭か多く、子供を受験させるとこも多いのでどちらかといえば、塾にたよりがち
      地域がら勉強熱心な家庭が、多いので、そこまで部活動にたいしては、積極的ではない
      地域がら勉強熱心な家庭が多いので、学力が高い生徒が多く、進学率も高い
      基本的な設備はすべて、そなわっているが、場所がら住宅街にあるので校庭がせまい
      治安はいいが、校区が、横方向にながく学校が校区の端にあるため、家の場所によっては不便
      とくに、一般的なデザインなので、可もなく不可もなく
      地域がら、高所得者の家庭が、多いため、学力の高い、生徒が多い傾向がある。
      公立の中学校を希望するのであれば、校区分けされているので、選択の余地はない。
      地元の公立高校へ、進学しました。
      公立高校であれば、学費が少なく済むこともあり、経済的なめんから希望しました。
    緊急事態宣言中は、自宅待機していたが、それ以後は通常通り通学している。

実はもうあまり学校に行くことがないのであまり詳細な評価はできません。
      中学生なら靴下の色や学校指定のものがあるのは普通なのではないかと。
      実際自分が通っているわけではないのでわからないです。でも聞いたことありません。
      これも同じで、こんなものではないかとしか言えないのでこの評価です。
      これもじつはよくわからないのでこの評価になりました。比べるところがないので
      大きく受験制度が変わってしまったのでまだまだ何とも言えないです。
      古いのでなんとも言えませんが全室冷暖房完備なのはいいのではないでしょうか。
      男子の制服をじつはあまり覚えていません。女子はブレザーにベストリボンといったものです。
      これが一番近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は言っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書も買っていません。
      未定です。
      未定です。近ければいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生によっても違いがありすぎて他学年はわからない、ギターを強制にした学年もあり、羨ましい面もあり。抑えすぎの学年もあり、修学旅行でも写真撮ってはいけない、など厳しかった
      女子の髪はくくる。キーホルダーだめ、靴は白、色ラインもだめ、靴下も白で長さも厳しい、短い靴下だめ、男子も髪型厳しい、整髪料もだめ、
      実際いじめがあったが対応が悪い、相手を鵜呑みにしている、やられた方よりやった方で口がうまい子やアピールのうまい子の方を聞く、かばう
      勉強熱心な家庭が多いが、差がある。やらない子が足を引っ張る、先生によってもやる気が違う。安全圏を勧めてくるが、本人がチャレンジしたいため、上を受験し結果合格した
      サッカー部がない、校庭が狭い、部活によって厳しさ酷いところがあり、先生がひいきし、レギュラーにはおごったり送り迎えすると聞いたことがある(部による)
      トップ校に多数合格しているが、ピンキリで差がある。やらない子が足を引っ張っている
      体育館もグランドも狭い、トイレも汚い、校門を閉めるとか、保護者札とかインターホンとかなくて、いつも開いていたと思う
      住宅街で問題ないが、遠い子は電車で一駅乗ってから歩く、非効率。バス乗ってる子はいたのか?わからない
      女子はブレザー、男子は紺の学ラン。どうせなら黒にして欲しかったと思っている
      部活をしている子が多いと思う。昔からずっとだが道いっぱい広がって歩いたり、邪魔だしマナーが悪いと思う
      公立で校区だったため、何も考えずそこに決まった。私立受験には向いていない子だと思ったから公立にした
      一人は校区のトップ高校に行き、きょうだいでは、上から3番目と言われる高校へも行った。大学は関関同立。
      トップ校に行けばより高い教育が待っている、その先にはやりたいことを目指せる大学につながっている、目標があるため、それに向けて頑張っている。

総体的に可もなく不可もなくです。3年間あっという間でしたが先生や学校行事に対しても特別な思い出がないそうです。
      全体的に厳しいと思います、生徒全体で見ても拘束を破る生徒は少ないように思います。
      いじめに関しては対応も先生にもよります。子供の不満はよく聞きました、先生の態度が少しでも学校を休むような子供の話はよく聞き、頑張って登校する子の話は聞かないようでいじめの程度がつかみづらいです。
      サポートは塾で行っていたので学校には期待していませんでした。
      入りたかった部活動がなかったです。運動部は運動場が狭く生徒がかわいそうです。
      学校自体のレベルは高い方だと思うのと、希望校に進学したのでとりあえずは良いです。
      とにかく校庭が狭いです。部活もぎゅうぎゅうで行っていてかわいそうです。
      治安は良いと思います、環境も悪くないです、特に問題ありません。
      学ランだったので特に印象はないですが、女子の制服はかわいいとは言えません。
      まじめな生徒が多いと思います、みな拘束も守っていましたし、うわさも聞きませんでした。
      校区内の決められた中学校に入学したので特に志望動機はありません。
      希望していた公立高校
      部活動も盛んで校風もよく、学校見学に行って本人の意思も固まりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生活態度や挨拶に厳しく、生徒達は自分達から挨拶をするし、集団で行動する時でもテキパキとだらけずきびきびした態度で、勉強面と生活面ともにしっかり指導出来ている学校です。体育会や音楽会などではクラス団結や学年団結の強い絆を感じ、卒業する時にはみな充実した3年間だったと感じて泣いて(感動の涙)いるようです。
      校則は厳しくもなく緩くもなくですが、皆が当たり前のように守ってきちんとしているので、生活態度は良いと思います。
      スマホに関するLINEグループでの問題は女子の間では多少あるようですが、問題になるようないじめはないように思います。生徒と先生とのトラブルも聞いたことはないです。反対に部活では先生も一生懸命取り組んでくれているので信頼関係が厚いのでは、と思います。
      クラスにより指導スピードがちがう、という事はありましたが、補修授業もおこなっており、受験に向けての情報はしっかり生徒にも伝え指導されていました。生徒数が多いのでどうしても理解度に差が出てきてしまっていました。
      部活動はどの部も活発に行われて、生徒自身が一生懸命取り組んでいました。生徒数が多いためどの部も人数が多いのに、体育会系の部はグランドや体育館の狭さに制限が出てくるため、十分な練習が出来ない、という難点はあります。3年夏まで部活が終わると、皆受験体制に切り替わります。
      学内のテスト難易度が高いため、例年上位高校に合格する生徒が多く、卒業後は皆進学しています。 入学時点から志望高校を考える機会があり、進路決定に際しては先生と生徒と親で何度も確認しあい決定する、という熱心な姿勢です。
      生徒数が多い割に学校が狭いので、窮屈な感じはします。特にグランド校庭が小さいので、体育会時は見学者席が狭く、放課後部活でも複数の部で譲り合いながら練習するといった状態です。給食設備もまだ整っていないのでご飯は温かいのですが冷めたおかずを食べている状態です。
      真ん中に大きな国道が通り歩道も整備され、安全に通学できます。
      女子はジャケットにひだスカート、男子は紺色の学ランで、夏服は下が色が薄いグレーになり、上は開襟シャツで、一般的なデザインです。
      日本人の生徒がほとんどだと思います。
      校区の端で少し遠かったのですが、学校全体の偏差値が高いように感じ、進学校に合格できたという事もあり、この中学で良かったと思います。
      公立の神戸高校に進学しました。
      国公立大学まで行くことを本人も考えていたため、進学率・合格率の高い高校は自分を高められ、良い仲間とも出会えるので良かった

非常に楽しい生活が送れた中学でした。学力も他の公立中学よりも進学指導が充実していると感じました。先生も保護者と積極的に交流をとっていたこともよかったと思います。
      特に厳しいものものなく、中学生にとって妥当といえる校則だと思う。先生もそれなりに厳しくもなく生徒も違反するものもほとんど見かけなかったと思う。
      聞いたこともない。学校としてもいじめに対してそれなりの対処をしていたと思う。なにより生徒が非常にいい環境で生活できている。
      とても熱心に指導していただいたと思います。生徒の希望に添った進路指導もとてもよかったとおもいます。
      子供は部活動はしていなかったが、他の生徒はとても楽しそうに活動していたと思います。
      平均以上の志望校進学率だと思う。先生も希望どうりになるようにとても熱心になってくれたと思う。
      校庭は狭かったが設備等は充実していたと思います。生徒も譲り合って使用していたと思う。
      自宅からの通学は徒歩10分ぐらいで治安もとても良い。
      色合いは学校独特なもので子供も気に入っていた。可も不可もなくよかったと思う。
      特に気にする子はいなかったし、国籍は今の時代気にする問題ではない。
      私立にいくつもりもなく、公立で問題ない。結果とても良い中学生活を送れた。
      志望校である御影高等学校に進学しました。
      サッカー部に入りたかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は生徒の進路などに非常に親身になって対応してくれます。 以前校内が少し荒れていたこともあったようですが、最近はそのような事案は聞きません。いじめ等も特に大きなものは無いと思います。 地域の環境は良いです。 少子化の時代に子供の多い町です。町にも学校にも活気があります。
      校則は特に厳しくありません。 学校側が特に厳しい指導をしなくても生徒たちは真面目で校則を乱すような服装や行いをしている感じはありません。
      おおきないじめはありません。 先生方は親身になって生徒たちに寄り添い、色々と相談にのってくれます。 生徒同士のトラブルも聞いたことがありません。
      町の治安が良い。 落ち着いて学べる。 学校の近くには沢山の塾があり、通いやすい。
      部活動に活気はありますが、 生徒数が多く、それに比較して運動場が狭いため、運動部などはまともに練習出来ていないと思います。
      進路指導では的確にその生徒にあった進路を提示してくれます。 先生方は生徒一人一人をよく見て下さっている印象です。
      生徒数のわりに運動場が狭い。 数年前給食が始まり給食の保温室を建てる為運動場脇の花壇を取り壊しました。 施設とはカテゴリーが違うかもしれませんが、 学校給食(仕出し弁当)が開始した当時の事ですが、この給食の評判が非常に悪かったので、 学校給食とお弁当を迷われている方は、最新の情報を得て、できれば試食もしてみてから給食を選択されてください。
      治安は良い 国道沿いの通学になる場合安全を配慮する必要あり
      男子、冬は黒の詰襟、夏はグレーのズボンに白の開襟シャツ。女子、白いブラウスにグレーのベストとスカート、冬は紺のブレザー。。襟元にはえんじ色のリボンです。特に女子の制服は近隣の他校生からも私立学校みたいで可愛いと評判がよかったと思います。
      少子化の時代ですが、子供の多い町です。 生徒数は多いですが概ね生徒は皆真面目で大人しい印象です。
      公立中学校は学校区で決められた地域に住む子供が進学します。 志望して進学するというものではありません。 どうしてもその中学校に通いたいのであれば引っ越しするなどして住民票を校区に移さなければなりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の礼儀が正しく皆挨拶がしっかりでき、学校全体の雰囲気は落ち着いてとても良いと思います。クラスの団結学年の団結を強める指導がなされているので、行事ではとても盛り上がり、見ているほうも感動します。学習のほうもテスト基準が難しく、受験に向けての学校全体のレベルアップを図っているようで、補修授業などもあり、厳しく指導していただけるのは良いと思います。
      靴や靴下が白という規則はあるが、登下校の姿を見てもみだれた服装の生徒はいない。
      学校全体が落ち着いているので目立ったいじめがあるという話は聞かないし、みな礼儀正しい。
      毎朝の読書の習慣づけや毎日の小テストなどでこつこつ継続という事をさせている点や、毎月の全員が同じ読書感想提出などは文章力・思考力の強化によい取り組みだと思います。
      生徒数が多い分、表彰や入賞する部や個人は多いが、グランド狭さのため、どの部も十分な練習ができず、強豪とまではいかない。運動部は夏、文化部は秋の文化祭で3年引退となり、受験に向けての勉強に切り替わる。
      その年年により難関進学校へ合格する生徒数がまばらで、中堅高校が大半を占めているようです。1年のときから進路については面談があるので、進学については先生もしっかり考えてくれています。
      校庭が狭いため、運動部は交代で使わなくてはならず、十分な実践練習ができない。鞄荷物も着替えも男子は廊下やグランドの端でしている状態なので、部室や荷物置き場などあればよいと思う。給食の保冷設備は整っているが保温設備も拡張しておかずも暖かい給食が出ればよいと思う。
      女子はブレザー、男子は学生服と一般的で、夏服冬服2パターン
      校区の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      創造学園
    • 利用していた参考書/出版書
      創造学園で使用のテキスト

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      とにかく人数が多い。一学年8クラス、300人くらい。先生の目が届かない。一部はずば抜けて賢いし、一部はいわゆる不良がいる。どこの学校でも同じかも知れない。先生の熱意に差があり、いじめに対処してくれるのが遅い。全般的に厳しい。服装、髪型、靴下、全てチェック。キーホルダーなどもダメ。下着は白のみ。など。部活があっても登下校は制服。休日のみ体操服登校OK。集団で集まるときは 黙想といって、下を向いてじっとしていなければいけない。
      服装、髪型、厳しい。女子はポニーテールだめ。靴下、白のみ、長さ規定あり。靴は白の紐ぐつ。持ち物は指定。文具はなんでもOK。キーホルダーなど禁止。マフラーと手袋は着用いいが、校門で外さないと怒られる。意味不明。カバンが重く、10キロ超える。しかし教科書を置いて帰るのは禁止。肩や腰を痛める子が多い。ボストンをリュックがけ禁止。とにかく厳しい。
      いじめはある。人数が多くて把握していないだけ。貧富の差もある。先生の指導が厳しいためか、生徒同士のストレス発散になっていると思う。受験戦争も厳しい。ストレス、妬みあり。生徒が多いためグループも多い。ネット、スマホがらみ、LINEもいじめの原因。
      ワークなどもあったが、先生の熱意の差があり、テスト前は 担任の科目によって残れたり、質問できたり、クラスによって異なる。全般的に区内の他校と比べてテスト問題が難しい。差をつけるためだという。
      陸上部は全国大会に出る子もいる。グラウンドの狭さ、生徒数の多さから、部活数が少ない。サッカー部もない。男子ソフトテニス部のみ、外部から指導者を雇っている。(無料?)全然球を触れない部活が多い。人数多すぎ。朝練があったりなかったり、部活や男女でも違う。
      公立高校進学が多い。神戸市内と西宮あたりまでの公立、私立受験が多い。内申点がかなり重要。先生の贔屓もあるらしい。
      生徒数が多いため体育館が狭い。集会などでは熱くても窓やドアを開けないので息苦しいときく。グランウンドも狭いため 部活も少ないし、陸上部などは長距離もずっと外周を走っている。それもトラック競技と逆の時計回り。おかしい。車道を逆行していて危ない。この秋から弁当給食が始まるため、配膳室が新設された。
      歩きで遠い子のみバス、または一駅のみ電車OK。自転車はダメなのにいっぱい乗ってる子がいる、もちろん違反。
      可愛くない。男子と女子の生地も色も違う。男子はいわゆる紺の学ラン。女子は千鳥格子、ベストとスカート、赤リボンあり。上着は紺ブレザー。ブラウスなどにまで全てに名札を縫い付ける。
      先生の間でも、意見できない人などがいるみたい。贔屓も部活でや学習面でも差をつける先生がいるようだ。先生によってテスト対策も違う。(担任の科目による)
      公立でそこが指定だったため。
      本山南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      音楽の先生が良いです。ギターを学年全員購入して、いろいろ演奏して子供もいい思い出ができたと言っています。
      いじめはあります。先生も大変ですが、頑張っていると思います。些細なことでも当人同士で話し合う場を作ったりして対応していました。できる限り以上の事をしていたと思いますよ。
      よくわかりませんが。どこの学校もおなじではないかとおもいますよ。
      もう一つです。強い部も特にないですね。弱い部もこれと言ってないですね。市内でもごくごく標準的だとおもいますよ。
      神戸高校や御影高校、葺合高校への合格者が多いので、びっくりです。
      建物が古いので通路の階段の幅が狭いとか段差が多いですね校舎間の渡り廊下も少ないです。参観日のときなどに動きまわると不便を感じました。
      神戸市の校区分けがおかしいです。1駅以上離れたところから電車やバスで通学している子供もいます。役所はもう少し考えて校区分けをしてほしいと思います。
      普通です。男子女子とも子どもたちは嫌がっていますが、親から見れば、本庄中に比べれば全然ましだとおもいますね。
      音楽の先生が非常に良いと思います。子供たちに、いい思い出を作っていただきました。当時は学年主任として頑張っていましたよ。
      校区が本山南中だったから
      東灘高校
      近いから。