みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 四天王寺中学校 >> 口コミ

四天王寺中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2024年入学
2025年09月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価学校行事やクラブ活動に一生懸命な感じは見えません。勉強や特技を伸ばしていく時間が十分にとれます。
お金と時間も自由な子、親の制限も厳しくない子が多いです。
勉強を!と思っている親御さんは医志クラス、英数sクラス以外の進学はやめておいたほうがいいと思います。
校則学期毎の服装チェックでははスカート丈、身だしなみは前髪の長さなどの指導があるようです。参観、懇談で学校に行く時に華美な生徒はいないように思います。
登下校時の寄り道については、本屋、パン屋さんなどいくつか許可されているものと、届を出さないといけないところがあるようです。しかし天王寺が近いため、あちこち行っているようです。 -
いじめの少なさ価値観のかなり違うお友達(グループにふらっと入ってきて、ふらっと出ていってしまう、約束が二転三転、約束を当日キャンセルしてしまう、遊んでいる途中で帰ってしまうなど)がグループにいるようですが、学校でも休みの日でも途中で別行動になっても友達だそうです。それぞれの個性を認め合うということなんでしょうか。不思議なお付き合いを見守っています。
学習環境学習サポートはほぼないのでは、と思います。
自分を律することができる子以外はかなり厳しいかと。
宿題忘れてもそのままで経過、自己責任で放任の印象です。
もちろん定期テストの点数分布表を見ても、最低点数の欄に何人もいます。 -
部活文化芸術の別クラスがあるので、そちらは頑張っていると思います。
一般の部活は毎日活動するところも少なく楽しみ程度のところが多い印象です。 -
進学実績/学力レベル医志クラス、英数sクラスの進路実績が公表されているものだと思います。
その他大勢はどうなっているのかと疑問です。
娘は英数クラスで真ん中ぐらいの成績。このまま高校に上がったとして、高校偏差値60はないと感じます。(大阪府配布の教科書をほとんど使いませんが、一部使っているものの理解度もかなり悪いです) -
施設古い校舎ですが、学ぶには十分な環境だと思います。校庭はとても狭いです。
治安/アクセスアクセスはよいです。治安は昔の天王寺のイメージが払拭できず、いいとは言い切れません。四天王寺前夕陽ヶ丘を利用する分には安心だと思います。
入試に関する情報-
志望動機運動など副教科が苦手なので公立中学で評定をとるのは難しいと考え中高一貫校受験にしました。目的は勉強のみ。医志クラスだけを考えて通塾していました。
実際は安全策をとり英数コース受験、2年次のコース変更を考えていました。
奈良の偏差値のよいコースの合格がありましたが、
本人が強く女子校を希望したので決定しました。
投稿者ID:10656332人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価仏教校なので、毎朝の朝拝で聖歌を歌い、心行を読誦しています。食堂のご飯がめちゃくちゃおいしいです。先生の面倒見がとても良く、熱心に指導してくれる先生ばかりです。
校則これといって変なものはありません。ただ、髪の毛を結ばないといけないので、おしゃれ好きの子は注意です。
あと、結構みんな校則違反しまくってますw(放課後のスマホ、お菓子、はにわなど、、、) -
いじめの少なさ基本的に優しい子が多いです。結構グループで固まってて、ぼっちはきつそうです。あと、クラスに1、2人、ほぼ全員から無視されてる子がいます。
学習環境先生たちは質問しやすく、授業もわかりやすいです。ただ、声がぼそぼそしていて、聞き取れない先生が結構います。学習スペースは、教室、図書室、学習プラザ、食堂、談話室があります。あと、学習プラザというスペースがあるのですが、そこの上がバスケ部の体育館となっていて、いつもドムドムドムドムうるさいです。
そして、大量のノート提出があります。 -
部活クラブの種類は豊富ですが、高校からしか入れないクラブなどが結構多いです。コーラス部、バスケ部、ダンス部はきついことで有名です。
進学実績/学力レベル可もなく不可もなく、というところです。ピークの2010年あたりから、偏差値も進学実績も落ち気味です。やはり、ノートに貼る勉強法ではもう時代遅れなのかもしれません。
施設校舎が広すぎて、移動がきついです。きれいまではいかないけど、快適です。体育館、図書館、運動場のスペースをもっと増やしてほしいです。トイレは場所によって当たりはずれが多く、汚いところは壁に鼻くそがついてます。意味わかりません。
治安/アクセス天王寺区は治安もいいほうなので、いいと思います。あと、四天王寺生なら、無料で境内の中の施設に入れます。周りには観光客が多いです。
制服私的にはめちゃくちゃかわいいと思うのですが、墓石と呼ばれています。コートは絶対にピーコートを買ったほうがいいです。私はダッフルコートを買って後悔しました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しくて、協調性豊かな子が多いです。ただ、行事のたびにめちゃくちゃ盛り上がるので、少しうるさいですw。あと、クラス全員オタクか腐女子です。クラスにだいたい一人、外国人の子がいます。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、尊敬している先生の出身校だったから、選びました。
投稿者ID:103918711人中11人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2024年入学
2025年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価いわゆる進学校となりますが,いろいろな考え方の生徒さんがおられ,お互いに認め合っており,多様性は高いと思います.
校則前評判よりもゆるかったです.校則はありますが常識範囲内で,事前に届け出をすれば問題がない事が多いです.校外で余計なトラブルに巻き込まれないリスクヘッジという意味では必要十分なものです.また運用は幅があるのか,カバンのマスコットなどで付け過ぎではと思うくらいの生徒さんもいますし,限られた範囲で自己表現されております.だからといってだらしない生徒さんはいないです.
いじめの少なさ個人主義の生徒さんが多く,他人が何をしているかに目くじらを立てる生徒さんはほぼいないので,クラス内では見かけないです.学校全体ではゼロではないかもしれないが,公立と比べればリスクはかなり低いと思います.
学習環境中学であるため,大学受験を過度に意識する必要はないと思いますが,すでに塾通いをしている生徒さんも一定数いらっしゃいます.中高一貫校としては標準的な教材・進度と思います(今は一貫校の英語教材はプログレス一辺倒ではないのですね).学校の教育コンテンツを十分かつ自主的に利用できる生徒さんなら,中学1年生から通塾する必要はないと思います.
部活中学から入れるクラブと高校から入れるクラブがあります.基本的なクラブはおおよそおさえれれています.基本的に漫画研究会がある学校の方が,生徒がお互いに寛容だと考えます.(オタク志向の)生徒さんが自分の好きなことができるという環境は大事です.通塾が忙しい生徒さんもいたりしますが,みな好きなことに打ち込んでいると思います.
進学実績/学力レベル理系,特に医学部受験に重きをおいているためか,進路実績はかなり特徴的だと思います.
施設生徒数に比べて校庭の狭さは否めないです.その他のファシリティは標準的なものです.
治安/アクセス周辺の治安は今のところ良いです.昔からの店も多いですが,インバウンドの観光客がかなり増えました.学校から地下鉄の駅までは比較的近距離ですが専用の歩道がないため,車とすれ違うことがあります.しかし,交通量はかなり少ないです.上町台地に位置しており南海トラフ地震における防災面では心配していないです.
制服私が若い頃に揶揄されていた昔の制服から刷新されており,中学はセーラー服,四天王寺らしいシックな色合いかと.娘からは特に言及はありません.高校の制服は..どうなんでしょうか?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目.明るい.我が道を行く.社交的.いろいろな生徒さんはおられますが,皆が認められる風土はあると思います.
入試に関する情報-
志望動機娘が女子校を志望したのが起点です.それから,いくつかの学校のオープンキャンパスや文化祭を見に行って最終的に志望しました.親もそういった機会に帯同して通学路や周辺環境や学校の雰囲気を知っておくのが良いと思います.
英数コースの生徒さん(200~250名規模)は2年次に進級する際に,希望すれば医志か英数Sコースに40名ずつ進振りできるシステムのため,受験に際しては,英数コースを選択してリスクを下げておくのも一考です.中学1年次においては,英数コースは医志や英数Sコースとは授業進度にはあまり差がありませんが,中学受験の勉強,特に算数と理科は独特で際限がないのが周知の通りであり親子ともども疲弊しやすいです.入学後に学校の勉強だけに絞ってテストで上位をキープしておくほうが,タイムパフォーマンスははるかに良いのではないでしょうか.
投稿者ID:10296618人中5人が「参考になった」といっています

2025年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
校則一見校則は厳しいですが、ぶっちゃけ髪染めた等じゃなかったら見逃して貰えます。前髪や触覚は駄目ですが頭髪検査の時だけちゃんとしてれば大丈夫です。スマホは厳しいですが、放課後などは割と見つからないのでみんないじってます。割と緩いです。
いじめの少なさいじめはほとんど無いです!本人の性格がめちゃくちゃ悪いとかじゃなければみんな他人に興味無いのでいじめるまでもありません。
学習環境補修などはありますが、勉強についていけないとなったら自分で努力する他ありません。教師は話が通じない方ばかりなので期待はしないでください。
部活クラブの種類は結構あります。が、部活に力を入れる学校じゃないのであくまでお遊びです。
進学実績/学力レベル進学校なのでもちろん実績はいいです。医学部への進学が多く、かなり良い進学実績を誇っています
施設施設はボロボロで、雨漏りしたりトイレが臭かったり。真夏にエアコンが故障したこともあります
治安/アクセス治安やアクセスは申し分ないと思います。が、四天王寺生と言うだけで絡まれたり言いがかりをつけられたりと何故か目の敵にされることが多いです。
制服制服は十分可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しくて明るい、ユーモアのある生徒ばかりです。しょうもないことから深い話までなんでも出来る子が多いです。昨日も移民問題などで盛り上がっていました。賢く自分の意見をはっきり言える、“強い女子”が集まってます。
入試に関する情報-
志望動機近かったから。また、親が望んだから。本当は自分はどうでもよかったけど、親がどうしても行けって言うからしかたなく。
進学先一橋大学

2025年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価成績が落ち込んでも、先生は補習もしてくれない。有料の授業を別に取ることになる。私立なのに、頭のいい子しか相手にしない。
校則一人だけ口うるさい先生がいる。私は従姉妹の制服を着ているのだけれど、従姉妹の方が背が低かったから制服の丈も短い。そのことを何度言っても、その先生は私を捕まえて丈が短いと怒る。担任に相談しても、助けてくれない。
いじめの少なさ少ないと言うより、他人に関心がない。いじめるほどの深い付き合いもしない。
学習環境私は成績が悪い。卒業した従姉妹と叔母からは、四天王寺は成績のいい子が塾の力でいい大学に行っているだけ、勧めないと言っていて、従姉妹の妹は四天王寺には入らなかった。私は、近いからという理由だけで入ってしまった。本当に、成績の悪い私のような生徒はほおっておかれる。
部活運動部は文化スポーツの子たちだけで、普通の人は入れない。卓球やりたかった。
進学実績/学力レベル塾がなかったら、まともな大学にはいけない。成績が悪くても特に補習もない。そのくせ、宿題は山ほど出す。学校近くの塾に通っているけど、先生も、四天王寺の子たちは学校授業の時間、無駄になってて可哀想だと、ぼそっと言われた。
施設古いしクラスによって設備も違う。狭い。冬は、コートを掛けるところもない。私たちの学費は何に使われているのだろうと、父も怒っている。
治安/アクセス普通。毎月24日はお参りの人で混む。駅からは10分くらい。JRや御堂筋線はもう少し遠い。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたから。父が、高校受験するよう言っているけど、内申点がないから公立は無理で、第一志望だった中学の附属高校に行けるよう頑張っている。
進路に関する情報-
進学先他の高校を受験してそちらに行きたい。四天王寺からは東大も京大も無理。

2025年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強ができる人、仲の良い友達が欲しい人にはおすすめです。先生の当たり外れが激しく、何があっても耐えられるメンタルは必要だと思います。
志望する予定があるなら別の学校を見てから考えた方が良いです。でもこの学校には必ず居場所があります。ルールさえ守ってそれほど悪い成績でなければ自由に過ごせます -
校則服装系の校則はどちらかというと厳しく、始業式の日に毎回チェックが入ります。制服のおしゃれなどはできませんが、守っておけば何も言われないので大丈夫です。
校内でのスマホ使用やお菓子の飲食は先生にばれなければ破っている人はそれなりにいます。寄り道する人もいます -
いじめの少なさいじめはすくないです。仲良くしたい人同士で仲良くしている印象があります。でも生徒間のトラブルを先生が手助けしてくれるかは別です。大体手助けしなかったり、生徒の話を聞かずに一方的に進められる時もあります
それでも割と自由に過ごせるので友達と過ごしていてとても楽しいです -
学習環境成績がいい子が優先され、成績が悪い子はほったらかしにされます
私もあまり成績が良い方ではないのですが、「諦めて別の高校に行った方がいい」と言われたことがあります。仮に先生が善意で言っていたとしても、学習面のアドバイスは言われたりしませんでした。
先生によっては相談したら相談にのってくれますが、本当に当たり外れが激しいです。何もしない先生は本当に何もしてくれません
講習なども定期開催されますが基本任意参加です -
部活文化スポーツコースの人たちが頑張っている印象があります
部活でも表彰される人は多いですが、部によって本気度も違うのでゆるく頑張りたい人、勉強をメインにしたい人でも気軽に入れます。運動部やコーラス部、軽音部などの頑張りは特にすごいと思います -
進学実績/学力レベル進学実績はとても良いです。多くの人が医学部に進学していて、さすが進学校という感じです。将来自分も同じようになれるかは不安ですが
施設高校生贔屓なところがあります。音楽室、家庭科室、保健室、食堂などはすべて高校生の棟にあります。中学生の棟は汚く、雨漏りして暑いです。特に中2は4階まで階段を登るのが辛いです
治安/アクセス時々ホームレスやゴミが多い所を見かけますが文教地区なので治安は良いです。天王寺駅から徒歩15分、夕陽ヶ丘だと徒歩5分で、途中に立ち寄り可能なコンビニやパン屋があって、そこで昼食を買う生徒もいます
制服中学はセーラー服、高校はブレザーで、ダサいと言われていますが気に入っている生徒は多いです。私も好きです。でもおしゃれしたい人には不向きだと思います。ジャージが少し派手なのは残念ですが。
トレンチコートが特に可愛いと思います。制服のボタンが高い割にすぐ取れたりすることもあります
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かで面白い人が多いです。他のレビューにもある通り裕福層が多いですが、関係なく仲が良いです。絵が上手い人とか趣味が合う人達で集まることが多いです。
授業中スマホを触っていたり寝ていたりする人は多いです。真面目な子は本当に真面目ですが、その辺りは差が大きいです
入試に関する情報-
志望動機良い大学に行けると思ったからです。女子校という環境も刺激的だと思ったからです
投稿者ID:102749510人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2024年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。 -
校則ルールは厳しいが運用は緩い。
ごく稀に、厳しい先生に目をつけられてしまってやたら厳しく対応されている子がいて、お気の毒にと思ってみている。 -
いじめの少なさ生徒同志の合う合わないは有るが、
無理に人とつるまなくても苦にならない環境。
我が道を行く子が多いので、
集団で特定の子を虐めるなどと言う次元の低い話は聞かない。
その点についてはみんな良い意味で大人だなと思います。 -
学習環境生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
部活掛け持ちしている子もいれば、帰宅部の子もいたり。
学校として積極的とは思えない。 -
進学実績/学力レベル進路指導は転換期なのかなと思います。
親が情報収集に務め、しっかり情勢を見極める必要ありだと思います。 -
施設ぼろいひどい。
職員室もひどいです。
図書館は最近ようやく蔵書が入れ替わり始めた感じ。あまり使っている子はいない模様。
赤本の充実度、循環は素晴らしいです。
ローテーションがされていて、古いものは高2の子が優先的にもらえると言う運用がされているみたいです。 -
治安/アクセスJR近鉄、メトロどちらの駅を使うかで全く異なります。
制服ダサい。
入試に関する情報-
志望動機本人が在校生の雰囲気(隠キャ感、ヲタ感、一匹狼感)を気に入った為。
あれだけもっさいかんじで5.6年過ごすのに、卒業時にはそれなりに小綺麗で社会に適応できる感じに育ってるからすごいなぁと思います。まぁみんな賢いんだと思います。中でグダグダでと出るまでに帳尻合わせてくるあたり、学校の文化・歴史ですかねぇ。
投稿者ID:101348021人中20人が「参考になった」といっています

2024年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
校則基本的には当たり前のことばかりですが、異性に手紙などをもらった際は両親と担任に届け出る必要があると記載されているなど変なものも存在します。
いじめの少なさ私の学年ではインスタグラムやX(旧ツイッター)などをしていないと陰で色々言われています。係の仕事を押し付けられたりあることないこと先生に言う子がいたりするので、メンタルが強くないかも・・・という方はあまりお勧めできません。私は傘を折られた経験があり、先生に相談したのですが対応がずさんであまり頼りになりませんでした。いじめは少ないとは言えないと思います。
学習環境各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
部活2024年のパリオリンピックにアーティスティックスイミングの選手が一人出場します。スポーツ系のクラブはとても成績がいいです。毎年30人くらい表彰されています。また文化系のクラブでもコーラス部は毎年NHKのコンクールで賞を取っています。練習はハードですが、結果が出るので楽しいと思います。
進学実績/学力レベル毎年国公立、私立の大学にほとんどが進学します。東京大学など超難関への進学は理系が毎年一人二人といった感じですが、文系の方はあまり聞いたことがないので、挑戦してみると意外と合格できるかもと聞いたことがあります。学年に10人ほど足を引っ張る子がいますが、どのコースも一生懸命な子が多いので学力レベルは高いと思います。英数コースで入学された方で希望する方は成績順で中学2年生でコースを変更する制度がありますが、そこでコース変更したいという方は医師を目指していなくても医志コースを志願するとコース変更しやすいと思います。私の学年も医志コースを志望していればコース変更できたという方が何人もいました。
施設全体的に高校生が使いやすいようになっている気がします。例えば、図書室は高校生の棟に行かないといけないですし、食堂も高校生の教室のほうが近いです。また、中学生が使う棟は暗いですし、上に行けば行くほど暑いです。古いので雨漏りしています。校庭は広さがないため体育祭は大阪城ホールで行わなければいけません。プールがないです。
治安/アクセス四天王寺前夕陽ヶ丘から来られる方は遅くなりすぎなければ基本大丈夫です。特に部活や自習で遅くなる方は3人以上で帰ると安心です。スマホを見ながら歩いたりしていると危ないと思います。
制服中学生はセーラー服、高校はブラウスにブレザーという服装です。あまりおしゃれではないかもしれませんが、自分の通う学校のものなので私は大好きです。コートやベスト、カーディガンなどでカバーできます。夏用の薄いカーディガンがあるので日焼けが気になる方も大丈夫です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭はいいが常識がないという子がたくさんいます。挨拶できない、校則守れない子が特に多いです。授業中にスマートフォンを触っている子や寝ている子を先生が注意しても逆切れするので先生もあまり注意しません。
入試に関する情報-
志望動機私は理数系が苦手なのでそのあたりのフォローをしていただけるとのことで入学したのですが、そのあたりのフォローはなく理数系できない奴は知らないという感じだったのは残念です。
投稿者ID:99956214人中13人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2024年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。 -
校則ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
いじめの少なさ個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
学習環境面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
部活クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
進学実績/学力レベル医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
施設古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
治安/アクセス駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
制服伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか好きなこと、得意なことが様々で、面白いです。全体を通して、かわいい(容姿ではなく)お嬢さんが多いです。ぱっと見は地味ですが、部活動や行事では別人のように輝いています。
入試に関する情報-
志望動機文化祭など行事を体験して、娘が「絶対にここに入りたい」と言ったから。親から見ても、生徒の雰囲気が素晴らしかった。また、家から近いので。
投稿者ID:97419716人中16人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
校則スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
いじめの少なさみんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
学習環境医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
部活スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
進学実績/学力レベル医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
施設体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
治安/アクセスアクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
制服中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るいオタク(笑)。男子の目を気にせず好きな事にハマっていて、個性豊かです。よく喋ってツッコミも鋭い、いい意味で大阪のおばちゃんに育っていっています(笑)
入試に関する情報-
志望動機偏差値が高くて(医志コース)家から近く、医学部への進学実績が高い
投稿者ID:10165353人中3人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2024年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。 -
校則特に不満はありません。
校則を破ると写経をし自分を省みるという指導があります。 -
いじめの少なさ悪口陰口を言う子はいます。
ですが、容赦なく先生方が指導なさるお陰か、2年生になる頃には淘汰され、そう言う子の中でやめない子は成績も伴っているのか、新旧基準が満たされず下のコースに落ちるか、公立に転籍(退学)され、中2からは上のコースは平和です。
下のコースは悪口陰口は引き続きあるようです。
外から見た“四天王寺らしい生徒さん”はたいてい上の2コースの生徒さんです。
下のコースには、残念ながら「えっ?」と思う生徒さんもいらっしゃいます。 -
学習環境補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。 -
部活クラブは進学校なので力をいれていないと仰っていて、実際に無法地帯のクラブもあります。
無法地帯のクラブはほぼ下のコースの子たちで構成されているのですが、それを放置している学校もどうなんだろうとは感じます。
きちんと見てくださっているクラブとそうでないクラブとで顧問の先生の熱意により差が激しいです。 -
進学実績/学力レベル医学部の進学実績が輝いていますが、ほぼ塾に通っておられるお子さんです。
ただ、比較的真面目な生徒さんが多いので、塾なしでも名の通った国公立大へ進学されているケースも珍しくありません。 -
施設古いところもありますが、概ね満足しています。
グラウンドは狭いですが、体育の授業を行える広さは十分あり、体育祭は毎年大阪城ホールで行われており、特に気にならないようです。 -
治安/アクセス利便性は良いと思います。
制服墓石と言われていたコートは随分前にリニューアルされ今はありませんが、墓石という比喩だけ残っています。
かわいいと気に入っている生徒もいればそうでない生徒もいます。
個人の好みかと思います。
入試に関する情報-
志望動機本人の希望で選びました。
進学実績、カリキュラム、行事、宗教など、気に入ったところがたくさんあったようです。
投稿者ID:10159444人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。 -
校則厳しいイメージがおありかもしれませんが、別にそんなことはなく、ただ普通に過ごしていれば、校則に引っかかることはないです。
逆に、少し緩いのでは?と思うくらいです。 -
いじめの少なさいじめはあまりありません。しかし、私の第に一度だけ聞いたことがあります。
ですが、そんな頻繁にあるわけではなく、比較的クラスメイトらは仲良く楽しく遊んだり、共に学びあったりしている印象があります。 -
学習環境先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。 -
部活結構な頻度でスポーツの大会の優勝や、表彰台などの成績が朝拝時に報告されることがあります。そして、ダンス部、コーラス部、放送部、などの部活もよく表彰されましたリ、優秀賞をいただきます。
放課後はたくさんの運動部の生徒たちが活動している声が校内中に響き渡ります。バスケ部や、テニス部、ハンドボール部は大体グラウンドで部活動をしています。体育館はどれも部活動で使用されているためそれ以外のの生徒は使用することが出来ません。 -
進学実績/学力レベル正直言うと、そこまで進学実績があるわけではありません。
しかし、○○大学にいけ!と先生方に強要されることはなく、自分の行きたい大学に行くまでのサポートをしてくださります。決して、生徒が賢くないから進学実績が悪いのではありません。生徒自身の意思で自分の将来を掴むためそれぞれの大学を選んでいます。 -
施設体育館は結構満足です。ですが、図書館と校庭は狭いです。
ですが、そこまで気にすることはないと思います。 -
治安/アクセス私自身別に困ってないです。
天王寺と、四天王寺前夕陽ヶ丘の二つから帰る生徒が多いですが、別に学校から、遠くないのでいいと思いますよ。 -
制服可愛いと思ってます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何事にも一生懸命で、負けず嫌いな生徒が多いと思います。
結構みんな女の子って感じです。
入試に関する情報-
志望動機一番家から近い学校だったので、ここに入学しました。
アクセスも簡単だったので。
投稿者ID:91466726人中24人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価みんなかなり自由で楽しいです。クラスによって違うところがありますが、どこのクラスもすごく賑やか動物園のようになります。先生は当たり外れがあります。文化祭や体育祭、合宿はとても楽しく、文化祭を大阪城ホールで行うことにかなり驚きました。
校則学期の始まりにしか制服などはあまりチェックしません。
靴下は、白、黒、紺、と、決まっています。
寄り道をしていい場所とよくない場所がありますが、どこまでがいいのか分かりずらいです。保護者のサインがあれば基本的にどこでも行けます。
スマホは校内での使用は禁止されていますが、半分以上の人が放課後に使っています。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。
初めからなんとなくグループができますが、クラス全体で遊ぶことが多いです。
男子の目がなく、やりたい放題できるので学校に慣れてくると自分をさらけ出す人がほとんどです。その中で、ぶりっ子の人は嫌われています。 -
学習環境小テストが多く、点数が悪いと再テストが毎回あるのでかなり身につきます。2学期後半ぐらいになると、かなり宿題の量も増えてきます。
放課後に食堂ではOGの方に質問でき、自習室もあるので集中して勉強できます。 -
部活スポーツコースの人達が試合に出るのはほとんどで、通常のコースでは運動部は少なく、試合に出ることもほとんどありません。代わりに、普通ではないようなクラブが多くあります。
進学実績/学力レベル宿題をちゃんとしているか、授業の内容がわかっているかで大きく差がついていると思います。
施設体育館はたくさんありますが、そこまで広くありません。校庭も広くなくて夏は、地面がコンクリートっぽいのですごく熱いです。
図書館はいろいろな分野の本があり、そこにない本はリクエストできるのでとても良いと思います。食堂が綺麗で広く、自習室にもなるので便利です。 -
治安/アクセス夕陽ヶ丘方面は近いですが天王寺駅方面は徒歩20分ぐらいでビル風がすごく、冬はとても寒いです。四天王寺の中にあるので、人は多く来ますが、四天生がたくさん歩いていて、先生がよく見回りをしているのを見かけるので安心して登下校しています。
制服中学のセーラー服は可愛いですが、襟カバーが重いです。
高校の制服はかなりがっしりしています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんなすごく真面目で個性豊かで面白いです。一応、受験して受かっているのでやればものすごくできる人ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機電車一本で行けて、楽だから。
女子校に行ってみたいと思ったから。
投稿者ID:89994227人中22人が「参考になった」といっています

2024年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎以外は申し分ないかと思います!
学校へのアクセスが良く、自習室などの学習環境も整っており良い学校です。 -
校則厳しいイメージがあるかもしれませんが、結構普通です。
違反すると写経ですが、バレなければそれで終わりです。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないと思いますが、部活内でいじめがあったと噂で聞いたことがあります。
学習環境成績は生徒次第です。
成績が下がれば勝手にどうぞ―って感じがします。
自習室は食堂、図書室、学習プラザ、談話室など沢山あります。
私もよく利用しています。 -
部活一般のコースでは自然科学部などのクラブでさまざまな賞を受賞されています。
一方で文化、スポーツコースは全国大会に出場するなど強豪校です。 -
進学実績/学力レベル去年は大学実績がそこまで良くなかったようですが、例年は医学部合格者が多いです。
施設私はそこまで気にしていないのですが、校舎がボロボロです。(一号館を除いて)
トイレはきれいですが、靴箱が木で古いのでどうにかならないでしょうか。 -
治安/アクセス四天王寺からはほとんど天王寺駅か四天王寺前夕陽ケ丘駅から通います。
アクセスはとてもいいと思います。 -
制服灰色の襟カバーは無いほうが可愛いのになと思います。
周りの意見を聞いてても評判はまちまちですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陰キャも陽キャもほどほどにいて、どちらにとっても過ごしやすいと思います。
さらに、真面目な人が多く、とても刺激になります。
他の方も書いておられますが、オタクが多いですね。私のクラスはKpop、アニメ、ボカロが多い気がします。
入試に関する情報-
志望動機女子校に入りたかった、家から近かった、偏差値が高かったから。
投稿者ID:97397012人中11人が「参考になった」といっています

2023年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価本当にいい学校だと思います。
お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です -
校則少し厳しめ…。だけどあまり不満はない!
スマホは校内ではダメですけど登下校中はオッケーです。 -
いじめの少なさいじめは入学以来聞いたことないです。
みんな賢い子ばっかりだしいじめる対象がいない。みんな面白くて優しい!
学習環境大学の進学実績は全国でもトップレベル!
授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ -
部活クラブはめっちゃ多くて好きなの選べます!!
運動系の実績は結構いい。 -
進学実績/学力レベル東大、京大、阪大、神戸など実績はすごくいい!
確か進学実績は全国8位だった。
私も入学前と比べたら見違えるほど成績上がってる~(笑) -
施設ちょっと古いかな…
トイレはめっちゃきれいです。
食堂ではパンが人気。
四天王寺カレーはめっっちゃ辛いです笑 -
治安/アクセス阪急四天王寺駅からは徒歩で10分かかるかかからないかぐらいで、
アクセスはいい! -
制服中学校はセーラー服で可愛いけど…
高校は墓石やら新幹線やらで高校に上がりたくない泣
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多い感じで、みんな面白くて優しく、フレンドリーです!
友達もすぐできます!
入試に関する情報-
志望動機教育環境や進学実績に惹かれて。
医者を目指す私にピッタリだと思ったからです。
受験勉強は大変でしたけど合格して嬉しかったです。
進路に関する情報-
進学先医師になりたい。大学はまだ決まってない
投稿者ID:96870113人中10人が「参考になった」といっています

2023年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特に不満はなく満足しています。
というか楽しいです!
クラスの雰囲気もよく、喋れる先生(特に学年団で担任等を持っている人)も多いです。
行事ごとはダンス、合唱、体育祭、文化祭などどれも結構みんな本気なので楽しいです! -
校則校則は文面上厳しいですが、実際はそこまでなので
普通にしてたら大丈夫です。
学期ごとに定期的に服装、髪型チェックはありますが。 -
いじめの少なさ見たことはありません。
それぞれグループで別れますが、行事ごとはクラス一丸になってやるので仲はいいと思います。 -
学習環境先生によって違いますが、補習してくれる人も居ます。
もちろん先生によって授業が合わないこともありますが、必ず質問には答えてくれます。
クラスの中で賢い人は絶対いるので、友人にも質問しながら勉強できます。
高校になると受験対策ももう少し手厚くなるのではないでしょうか。
部活クラブの数はめちゃくちゃあります。
スポーツ系は少ないですが、文化部がかなりあるので自分に合う所は絶対あると思います。
文化スポーツコース以外にも、コーラス部、放送部、かるた部、など賞を取っている部活は結構あります。
緩いところと真面目なところそれぞれですが、運動系は上下関係厳しめです。 -
進学実績/学力レベル一応進学校なので進学実績は良いと思います。
年によって多少の差はありそうですが。
やれば出来る人ばかりですが、やらないともちろん成績は伸びません。
やるかやらないかで学力の差は結構ありますが、どこでもそんな感じではないでしょうか。 -
施設敷地が狭いですが、慣れてくると不便はありません。
図書館はたくさん本があって役立ちます。 -
治安/アクセス天王寺の方は治安が良くないところもあるかもしれませんが、
普通に学校と駅を行き来するだけなら全く問題ないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅までは道1本で約5分と立地はいいと思います。 -
制服中学の間はセーラー服で、デザイン自体そこまで悪くは無いです。
生徒内では不満も出ていますが、個人の好みな気がします。
制服よりも鞄(リュック)がダサいですかね。
高校は大人っぽい感じで私は好きです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い人多いですね。
個性溢れすぎる人もいますが、絶対友達は出来ると思います。
学年上がるにつれて仲良くなっていく印象です。
得意なことはそれぞれ違いますが、みんな頼れると思います!
あと可愛い人多いです!
入試に関する情報-
志望動機他の学校に受験で落ちてしまったから。
でも結局四天王寺に入って良かったと思っています!
自分に凄く合ってると感じます。
投稿者ID:96359310人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
校則仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
いじめの少なさみな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
学習環境みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
部活大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
進学実績/学力レベル国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
施設大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
治安/アクセス交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
制服制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく闊達な比較的自立し、目標を設定してそれに取り組んでいるように思います。
入試に関する情報-
志望動機中学で医学部進学を専門コースがあったため、本人が受験し、進学に至った。
投稿者ID:9532324人中3人が「参考になった」といっています

2023年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価自称進魂を受け継いだ進学校って感じです。合うか合わないかは人それぞれですね。楽しんだもん勝ちですわ。
校則厳しいです。偏差値が高いところは校則が緩いとか聞くけど,うちはそんなことないです。
頭髪検査とかだと前髪固めるのも触覚も注意されます。毎朝校門でスカート丈も確認されます。ただそれさえ避けてれば抜け穴だらけです。 -
いじめの少なさいじめは入学以来聞いたことないです。
学習環境結構先生によって熱心さが違いますが、生徒たちに必要なことを的確に与えていて良いと思います。
ただ当たり前っちゃ当たり前ですが、やる気もなく成績が悪い子は完全放置です。一回成績落ちるとなかなか這い上がるのはむずいです。 -
部活勉強で忙しいので、大抵は週一程度でゆるくやってます。部活に入る前に顧問から「勉強第一だからね。成績悪くなるようならやめてね。先に言っとくから。」と言われました。
スポーツコースはすごく頑張っていて、結果も凄いです。 -
進学実績/学力レベル理系の進学者が多いです。医学部を志望する生徒も多いです。
ただ入り口偏差値に対して、そこまで実績は出ていないと思います。 -
施設必要な施設はきちんと揃っていますが、基本的にどれもボロくて狭いです。
自習スペースが何ヶ所かに設けられているので、放課後はたくさんの生徒が勉強に励んでます。
個人的には図書館の蔵書が少ないことが不満です。 -
治安/アクセスアクセスめっちゃいいと思います。
治安は良いほうです。夜でも明るいし、駅までの人通りも多いので登下校時の不安もないと思います。
ただ天王寺側は飲み屋とか多いし、ガラ悪いですね。 -
制服昔ながらのセーラーです。
私からするとグレーの襟カバーめちゃダサいです。
高校になったら、新幹線と墓石だと思うと絶望ですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い子と陰キャと親が過干渉な子が多いです。
でもいろんな子がいますね。可愛い子、明るい子、面白い子、ジャニオタ、アニオタ、お金持ち、、等
ちょっと閉鎖的かも。
入試に関する情報-
志望動機第一志望に落ちたからです。あとは女子教育に力を入れているところに魅力を感じたからです。
投稿者ID:94311916人中10人が「参考になった」といっています

2023年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います -
校則校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。 -
いじめの少なさいじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪ -
学習環境できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。 -
部活半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。 -
進学実績/学力レベル大学の合格実績は
施設ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
治安/アクセスアクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。 -
制服みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちが多いですが、みんな親しみやすく、すぐ仲良くなれました!
入試に関する情報-
志望動機偏差値や施設、合格実績で決めました。入ってよかったな、と思います
投稿者ID:90384916人中11人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2023年04月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく課題に埋もれています。そんな中先生が「今からやらないと~」と仰るようで半泣きになって頑張っています。あれは多い!
でも、総合的には満足しているようです。親は子が満足ならそれでOK。そんなものです。 -
校則私学の中では自由度が低めなのかもしれませんが、普通じゃないでしょうか。
立ち寄りがダメと言っても、本屋OK コンビニやパン屋さんでお昼を買って登校するのもOK 塾は生徒必携に書けばOKでNOと言われることもないし。
スマホも別に学校の中にいるときは必要ないし、登下校は自由です。
写経はまだ噂でしか知りませんが、普通に生活していればこれ以上必要なことはないような気がします。
親が認めた男の子なら交際もNGではなさそうですし(笑)
娘も特に不満はないようです。
あえて挙げるなら、地味目なヘアアクセサリーくらいはOKしてほしいかな。 -
いじめの少なさ娘が鈍感なのか、娘の周りがそうだからか、聞いたことはありませんが、もしもの時は学校がきちんと対応してくださると信じてみます。
学習環境大学受験は塾なしでも大丈夫と聞きます。もちろん学校の授業をしっかり理解していれば。積極的に質問をする子ならお得だと思います。ただ、進学校特有なのか、そうでない子に対しては、あぶないよ。。的な警告は伝えられるそうですが悪い言い方をすれば「放任」かも。
テスト前は自習する子で席の取り合いだと聞きました。 -
部活楽しそうです。活動頻度は部活によるそうですが、ゆるめを期待してたのに意外とがっつり。の場合もあり意外と大変。ということもよく話してくれます。
娘は楽しそうです。文化スポーツクラスの子は、体育祭で見ごたえがあり親も興奮します。 -
進学実績/学力レベルまだ在学中なのでなんとも言えませんが、いいらしいですね!
我が家も国立〇学部を目指しているそうですので、いい影響を与えていただいてます。 -
施設これは行けばわかります(笑)
娘いわく歴史的に貴重な場所にあり、遺跡発掘などの関係で簡単に建て替えができないとか。。本当か否かは子供の言うことなのでわかりませんが。
校庭は面白いくらい残念ですが、ケガも少なそうな感じなので許容範囲かな。
安藤忠雄先生の素敵な建物が奥にあって目立たないのが残念ですね。
治安/アクセス最高です。本当に厳かな場所で駅からの参道も素敵です。最寄り駅も治安的にいいと聞いています。
制服みなさん嫌とよく聞きますが、中学のセーラー服はおしゃれで落ち着きがあり好きです。
高校は新幹線みたいに盛り上がったフレンチスリーブでしたが最近変わったとか??
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな活発で可愛いです。お互いリスペクトしあっているのが見てわかりほほえましいです。
入試に関する情報-
志望動機娘の強い希望です。6年生になり絶対にここがいい!!と一択でした。
投稿者ID:9036539人中8人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!