>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

在学時は、熱があっても学校に行きたいと思うほどに毎日の学校生活が楽しくて充実していた。個人的には、先生も生徒も皆大好きで皆に会うのがひとつの楽しみでもあった。我が子のように、本気で叱り愛情を注いでくれる先生ばかりで、今思うと本当に恵まれていたなとおもいます。
他にも、卒業生が休みの時には先生方に会いに来たり、後輩の部活に来たり、卒業生の母校愛も強いかと。嫌いな生徒、先生は誰1人としていなかった。
当校は、学び合い推進校でもある。先生方はもちろん、生徒同士での学び合い学習の場面が多くある為、学習の面でも生徒同士の交流が、より盛んである。学び合いを通して、互いの理解力が向上していたと感じる。
毎年、生徒総会で生徒同士で話し合い、それをふまえて先生方が、中学生に適した校則を決めてらっしゃいます。
多少の揉め事はあっても、陰湿なイジメはない。
田舎っていうのもあり、幼い頃からの顔見知りばかりなので、学年関係なく全員の仲が良い。
幼い頃から、外で遊ぶ子が多いからか、男女問わず、比較的に運動能力が高い印象。各部活で地域のスポーツ大会でも個人、団体共に上位成績を残している。
学力には、個人差があるが、積極的に先生方に質問したり、生徒同士でも学習を行い、日々学力向上に務めている。
質問すると、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれる。
校舎は、古い。体育館と、新館がまだ新しい。
トイレ掃除を真剣にする生徒が多く、「トイレが綺麗だ」と保護者や他校の先生方にお褒めの言葉を頂く時もある。
図書館等を利用する子も多く、交流の場ともなっている。
運動場では、昼休みに学年、男女関係なく元気に仲良く遊んでいる。時には先生方も一緒に遊ぶ時もある。
治安は、すごく良いです。
駅まで歩いて五分ほどかと。
横断歩道を渡ったら大半の生徒が、お辞儀をする。都会では見られない光景。自然に囲まれてて良い環境。
中学生に最も相応しい服である。
入学当初は初々しい制服も、卒業の時にはしっくりくるところも1つの魅力である。

卒業生 / 2019年入学

とても良い学校だと思います。
文武両道といった特徴があり、厳しい先生方もたくさんいらっしゃいましたが優しい一面もあり、生徒と先生の距離が近くとても楽しかったです。
髪に関しては若干厳しいです。
最近校則を見直す動きが見られるのでもしかしたら変わるかもしれません。
特に目立ったいじめがあるのは聞いたり見たりしていません。またいたとしても先生がいじめ等に関してはかなり厳しいので起こりづらいのだと思います。
受験期に昼休みに個別でプリントを渡してくれて助かった。また時中道場というのもあり、希望した生徒に数学と理科を学校が始まる前や冬休み、夏休みに実施しており助かったという生徒も多いらしいです。
多くの部活動が郡中総体で優勝しており県大会でも活躍している部活動も多くあります。特に私の代ではハンドボール部がとても強く、九州大会まで行ったそうです。
長崎5校に行く人が50人程いて、特に北陽台への進学が多いのでかなりいい方だと思います。また、先生方が進路決定の際に親身になりますので安心していいと思います
2年ほど前にトイレが新しくなって清潔になったのでよかったです。また、体育館の壁がめくれていたが貼り直して綺麗になった。全体的に綺麗な方だと思います。
治安はいい方だと思います
男子の制服は紺と珍しいです。制服はダサいと言われているらしいですがもう慣れてしまったのかダサいと全然思わないです。
>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ