>> 長野県
>> 国立
長野県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

子どもが、毎日楽しそうに通っていることが何より満足しています。
また、勉強も強制ではなく、自然にやる環境があるので、とても良いです。
基本的には満足です。
ただ自転車通学で、雪が舞ったり、霜が降りただけでも、自転車禁止となるので、冬場は送り迎えが大変です。
男女ともに仲が良く、いじめの話は今までに聞いたことがありません。
周りがすごく勉強しているので、強制されることもないのに、子供は自ら自然に勉強します。
勉強第1なので、部活はかなり消極的です。
それを承知で、校外のクラブで活動している子が結構います。
毎年、長野高校にたくさん合格しています。
他の高校へ進学した子も、その高校のトップクラスにいるようです。
体育館は1つだけで狭いので、部活動などはかなり譲り合いで使っています。
校庭は、木がたくさん植えてあり日陰も多く、ゆったりしています。
回りは細い道が多いので、徒歩でも自転車でも車でも、多少危ないところがあります。
特定な制服はなく、おおざっぱな決まりだけです。
男子は学生服。女子は紺色のジャケットとスカート。

保護者 / 2015年入学

大変に良い環境だったと思います。大切な友人も出来ました。部活動、生徒会活動と充実した中学校生活でした。
特に校則というものはありませんでした。生徒の自主性に任されていました。マナーを守らない生徒もいないようでした。
いじめの経験はありません。生徒も先生も互いの個性を尊重していい関係でした。友だちをいじめるようなことに関心がないという感じです。
特に不満はありません。先生方も大変熱心で、授業は活発です。附属校なので、教育実習生の受け入れが人数も多く、期間も長いです
楽しんで活動していました。遠方から通学する生徒が多く、先生方もご自分の授業研究などが忙しく、部活動はあまり期待できません。
県内では良い方だと思います。優秀な生徒も多く、進学校への進学実績がとても高いです。
体育館はごく普通、武道場があります。校庭もごく普通です。図書館はよく知りません。
特に不満はありません。電車でかようせいとが多いです。交通手段など大変な生徒もいます
制服はありません
生徒はどのような人が多いか
教育熱心な家庭のお子さんが多い
公立高校
進学校なので

保護者 / 2017年入学

先生方の、授業他の取組姿勢が、全体的に、面白いく良い。目的意識を持った友達が、たくさん入っているから刺激がある。
わたしは、子供ち、撒かせているので、細かい事はわからないが、指摘された事はない。
特に聞いていませんが、大きくなる前に、芽を摘むのでは?子供からは聞かない。
友達に、刺激されて参考書等を、買ってやっているので、本人に任せている。
子供しだい。全員一生懸命っているわけではないと、思うけれど、部活による。
かなり高いレベルの高校に、入る人が多いが、県外の人もいるし。いろいろ
そんなにお金持ちの学校ではないので、公立とほぼ同じではないか。
長野電鉄降りて直、駐車場は基本ない。
男子は、学ラン。女子は、ブレザーとスカートが、基本で選べる。
之からです。
これからですが、選択肢が、広がれ場いい

在校生 / 2015年入学

給食が美味しくて
生徒指導が行き届いています
ですが学校行事を積極的に
するひとはあんましいません
やるひとはやるけどね、
制服は校則上ありませんが
だいたいきまってます
他校に比べたら厳しいけど
まぁべつにってかんじかな?
いじめはないけど
コミュ力のない人は浮きます
レベルの高い人と低い人でわかれます
じぶんからぼっちになる人もいます
たのしいからいけどね!
たしかに教職員は優秀で
夏休みに補修もありますが
自由参加のため、伸びない人はのびません
合唱部とサッカー部と剣道とスケートと
エコラン班がずば抜けて強いです
ほかはあんましかな?
学年の半分くらいが
県内トップ校を受けます
進路の叶いやすさは
先生の指導もあってピカイチです!
たいいくかんはきたないです
が
エアコン、扇風機、ヒーター、ロスナイ、液晶テレビ、ライブプロジェクトカメラ
が全教室完備ですです
こうしゃは数年前に改修工事されたのできれいです
保健室の先生が優しくてよきです
ブレザーは良き
学ランださき

保護者 / 2010年入学

立地環境や先生方を含め、教育環境環としては全く問題ない。遠方からも通学している生徒も多く、良い学校だと思う。
いままでいじめについては聞いたことがありません。先生方や保護者の努力によるものだと思います。
隣に信州大学があり、社会見学として付属病院を見学したり、他の学校ではできないことができる。
多くの生徒が部活動に参加し、3年間充実充した中学校生活ができる環境だと思います。
多くの生徒は偏差値上位の高校に進学しているので、実績としては十分だと思う。
体育館や教室など施設の老朽化が目立つと思います。そろそろ改修してもいいのではないでしょうか?
すぐそばに交番があり非常に安心です。また、周辺には信州大学があり学生たちであふれ環境としては非常にいいと思います。駅からのバスのアクセスもいいです。
制服は特に特徴がないので、少し変化をつけてもいいのではないかと思います。
教育熱心な先生が多く、非常に信頼できます。生徒も慕っています。
長野県立縣ヶ丘高校
勉学環境が非常によいと考えたため。

保護者 / 2013年入学

子供が通学していて、楽しそうに毎日話してくれるから。地元の中学より、在籍している生徒の行いが良いから。
約10年前は、服装・持ち物など、こと細かにきまりがあって、皆守っていたし注意し合っていた。今は言葉は表記されるものの、チェックがあまい。
いわゆる「良い子」が多いので、基本的にない。まれに、附属小からの内進生によるいじめの継続があったり、内進生チームと外進生一人という対立がある場合がある。たいてい1年生の秋には解決する。
ある程度お勉強ができる子が集まっているので、子供たち同士で良いライバル関係があって、切磋琢磨している。
学校の行事ごとが多く、実習生の受け入れなどの関係で、先生方が部活動に熱心になれない状態にある。
地元のトップ公立校に毎年、学年の三分の一程度入学しているので。
伝統のある学校であるがゆえに、設備が古い。また、敷地的にも新たなものを作ることもできず、広げることもできない。
松本駅から、バスで15分くらい。ちょうどいいバスは混む上に、並んでも何便か見送ることもあり、待ちたくない子供は、30分ほど歩いて駅に行く。
男子制服は、標準学生服で問題なし。女子の制服は昔っぽい。
長野県内で、それぞれ選ばれし先生としての、自覚・資質・実力のある方々が集まっている。

保護者 / 2010年入学

教育学部の附属校のため、教育実習を広く受け入れたり研究授業が多く、新しい試みの授業があり他でできない経験が数多い。
問題は少ないほうだと思います。家庭の安定したお子さんが多いです。まったくないことはないと思いますが、大きな問題に発展したケースは聞きません。
比較的学習意欲、より高いレベルへの進学意識の高い環境で、先生方のレベルも高く、よい環境だったと思います。
部活に関しては正直あまり期待できません。先生方が放課後も忙しく、部活動は盛んではありません。入学時にその説明はあります。ただ部活によっては社会体育などで対応していますが、保護者にかかるところが大きいのも事実。
県内トップの高校へ大勢が進学する優秀校でした。意識が高いのはよいことと思います。
大学からの数少ない予算で運営されているため、また国立なので地域の中学とは管轄が違うため、親の寄付を必要とする、またあまり設備の足りていない面はありました。
最寄駅がほとんど専用駅のため、便利で問題はありませんでした。
制服はありません。ただし校則で細かく制限はされいるので、男子は学ラン、女子は紺かグレーのブレザー、膝丈スカートが普通です。通学服以外に「校舎内スラックス」があり、指定です。
優秀な教諭の集まる学校で、しっかりした方が多く、安心でした。ただ教育の研究校という側面があるため、部活などの指導は偏っています。
長男は長野高校。次男は長野吉田高校。
県内トップと二番手クラス。

保護者 / 2025年入学

先生方との距離が近く、授業も面白いようです。教育実習の先生方とも何度もです機会があり楽しいようです。クラス作り、愛他の精神を大切にしているので、人をいじったりという微妙なからかいは許されない、しない、という思いを持っているように思います。子どもが言うには仲間内でふざけたり元気にはしゃいでいても授業開始数分前には落ち着いた雰囲気になれるようです。メリハリあって、過ごしやすいとのことです。学習環境は良いと思います。
自主性 、主体性を重んじていて生徒に任されています。宿題提出の強制はありません。
定期試験前に先生に聞ける放課後の機会がありますが、日頃聞けばシンmknに教えてくれます。あくまでも本人の主体性が必要です。我が子は塾も行かず、宿題も出していませんが、日頃の授業やプリント、家庭学習で十分だと思います。
ブレザーの下に黒っぽいカーディガンを着ることができます。ただ女子のブレザーは丸くカットされているデザインなので中に何を着ても変、と言っています。携帯は学校に届出して登下校の連絡に使っています。日中は事務室でお預かりしてもらいます。校風について生徒たちでも話しあう集会をしていますので、校則に関しての考えなどみんなで共有しているようです。
先生が細やかに見てくださっている印象です。人権に関しては学校の教育方針やスローガンにも掲げられていて、生徒でも考える機会もあり、いろんな生徒さんがいると思いますが、子供からいじめの情報はありませんし、安心して通っています。
地域移行の波にのって、部活は期待できません。今はクラブチームもあるのでいろいろな選択肢で活動の幅を広げられれば良いと思います。
大半は進学校と呼ばれる高校を受験しているようです。テストの平均点も公立より高いです。
古い印象は否めませんが、掃除などきちんとされています。暑さ寒さは冷房暖房ありますが古さからの点で廊下は暑くて寒いようです。
雨の日は特にバス停が列になり何本か見送って乗車する場合もあるようです。電車通学は地域によっては朝早いですが慣れれば大丈夫だと思います。
女子のワイシャツの丸襟は可愛らしいです。

保護者 / 2020年入学

生徒のレベル、先生の質、教育方針、校風、カリキュラム、部活動を総合的に見ても、とても良い中学校だと思います。
公立(市立)中学と大差はなしです。
娘二人が入学しましたが、特に不満は言っていませんでした。
ほとんど聞いたことがないです。
陰湿ないじめや学校全体が荒れていることは全くなく、参観日や文化祭に行っても
不良や不真面目な生徒を見かけることはありません。
とにかく先生の質が高い。県内から選ばれた若くて優秀な先生が多いです。
サッカー部は数年前まで年内1位、2位を争う実力があり北信越大会にも出場しました。
吹奏楽部も東海大会へ出場。県大会では金賞の常連校です。
他の運動系、文化系の部活も盛んです。
学年の50%近くが(60人~70人)深志高校と県ヶ丘高校へ進学します。
長野高専にも進学実績があります。
生徒の学力レベルは高く、公立中学に比べると上位を狙うのはかなり難しいです。
中1の初めての中間テストは400点以上が110人以上(全体の7割以上)とかなりのハイレベルです。
学校の設備はそれほど新しくはありません。
ただ、不便を感じるほどではありません。
治安は特に問題ありません。
信州大学、松本深志高校が近くにあります。
学校の目の前には交番もあります。
松本駅からは4kmほど離れており、徒歩での通学は厳しです。
松本市外から通学の生徒は松本駅からバスを利用しています。
男子は学ラン、女子は指定の制服です。
好みの問題ですが、女子の制服は賛否が分かれます。
私は個性的で可愛いと思いますが・・・

在校生 / 2020年入学

自由で探求がメインな中学校。先生も生徒も本当に素敵な人ばかりです。努力家な人が多いため、1日4.5時間勉強する人もいたり「勉強をがんばろう!」と思えます。授業も自由で、教科書の内容もやりますが自分たちの気になることを調べられます。また、クロムブックが一人一台配布されてからより探求しやすくなりました。
寄添ってくれる先生ばかりです。わからないと質問をしたら、放課後教えてくださったり休み時間に1:1でおしえてくれる先生もいます。
びっくりするくらい緩いです。髪型は基本何でもOK.ロングでおろしてる人もいます。→ 一応校則は決まってますが、とにかくゆるゆるです。今は体操着登校なので制服を着る機会が少ないです。附属中の生徒で制服を着崩す人はほとんどいない気がします。
目立ついじめはないと思いますが、どこの中学校でもあるように陰口をたたかれたりしてる人は少なからずいます。
目立つ部活などはありません。帰宅部、文化部の生徒も多いです。
地頭がいい人、努力家な人が多く、勉強をサボると順位はがたがた落ちていきます。深志、懸 志望の人が多いですが、他県の女子校を目指している人など様々です。
体育館はせまく、校舎なども古めです。生徒からは早く工事しないかなと言われています。
バス停が中学校の目の前にあるので、バス通の人には便利だと思います。
>> 長野県
>> 国立