>> 高知県
>> 私立
高知県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
在校生 / 2014年入学

まずは町の中心部の近いところにあることです。町の中心部になってくると交通機関がかなりあるのでお勧めします。校風がかなり私好みなので志望しました。校舎の中は扉が薄いピンクで塗られていたりしたので可愛いな、とこんな感じの志望動機だったような気がします。
利用した塾/家庭教師
土佐塾
利用していた参考書/出版書
土佐塾予想問題集28(土佐中・土佐塾中・学芸中をはじめ中学入試合格のための)
どのような入試対策をしていたか
まずは基礎を頑張って作ってそれから少しずつ難しくなってくる問題を解くべきだと思います。基礎を4教科ぎっちり固めてそれから応用の問題をやる、というかんじです。基礎が出来ていたら問題は解けるので基礎を大事にやっていければいいと思います。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学

いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
スマホの持ち込みが禁じられていることが少し、困ります。
中学生にもなり、外出する機会など部活で夜遅くまで学校にいたりとそんな少し危険ななか、親とすぐに連絡がとりにくいというところを改善して欲しいです。
高知中学校は、いじめがなくてとても先輩方も優しく笑顔で1日を終えることが出来ています。
図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。
高知中学校の部活は色々な大会に出場し多くの優勝経験のある学校です。
とてもチームワークが良く、1~3年生堅苦しくなく部活動を楽しめます。
高校の進路など一生懸命生徒と先生方が向き合い選ぶことができます。
図書館には自習スペースがありとてもテスト期間は人がいっぱいです。
学校から駅もすごく近く路面電車の電停、バス停も近くにあります。
学校からコンビニ、スーパー、ダイソーなどなど色々なお店があります。
どこの中学にもない水色のセーラー服にボタンのない学ラン。
とても特別感があります。

高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2019年入学

まあ楽しめる学校で損はないとおもいますよ!笑笑
部活動にも集中できるのでおすすめです!
大学はだいたい推薦が多いですね笑
高知中学校は楽しいです!それに、偏差値も高いわけじゃないので簡単に入れる私立学校です!高知では金さえあれば入れるなんて言われてます笑笑高知中学校はどちらかと言うと運動を優先していて、勉強は独学って感じですね笑笑
校則は緩い方だと思います。そんな定期的に服装チェックもないです!でも、靴下がくるぶし見えてたりスカートが短すぎると休み時間に生徒指導に呼ばれてチェックカードが入ります!まあバレなかったらいいと思います笑笑
大きいいじめはないけれど、仲間はずれなどが多いです!やっぱりお金持ちでワガママしかいないので笑笑
仲良くなれる人はいると思いますが!圧倒的に陽キャが多いので冗談で酷いことを言うこともあるかもですね。
部活によっては勉強ノートがあってテスト期間が近づくと勉強会があったりします。私の所属している部活動ではテスト期間は部活がありません。その時は家で勉強してます
部活動についてはトップを争っている学校とも言えますね。
専念できていいと思います
とにかく楽しくやって行ける学校ですか初めにも言った通り部活動を優先しているような学校なので独学で頑張らないと難しいです。
あまり校舎は綺麗では無いですむしろ古いです笑
とても不思議な作りをしていて初めは慣れるのが大変です