みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  国立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

茨城県の国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学校生活や校則なども厳しくなく、自主性を高める学校だな という感じ。
      周りの殆どが小学校からの持ち上がりということに抵抗がなければかなりよい

先生はとても親切で、公立とは違うと実感できる先生たちでした。

【施設】
      学校内の施設は新しく...

交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
      机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。

在校生 / 2015年入学
      生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
      先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
      テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。

「自主の名門」というのは本当だと思います。「校則」でも述べますが、厳しくはない部類です。常識があれば基本的には何をやっても良い、楽しい学校です。

イベントがそれなりに充実しているので、思い出作りははかどると思います(もちろん受験期になれば灰色の日々が続きますが)。ただ、文化祭については少しがっかりするかもしれません。とにかく、制限が多いです。暗い環境はやめろだの、学習に絡めろだの。(学習に関係あるブースとかクイズ以外に何があるんだよ)そこを妥協すればそれなりに楽しめます。

修学旅行も、楽しくないことはないのですがなんか物足りない感じ。3年連続で山に行ったところで...というところです。どうせなら某夢の国とかに行きたいですよね。ただ、2年生になると「ブリティッシュヒルズ」という語学研修施設に2泊3日で行きます。これだけメチャメチャ楽しいです。

学習面にネガティブなことばかり書いてしまいましたが、もともと学力が平均またはそれ以上ある人は普通に伸びるし、学力が低くても意欲がある人は周りの生徒が自主的に教えてくれるので伸びます。ごく一部の先生・生徒が悪いだけです。

先生によってまちまちです。私立じゃないのでしょうがないですけどね。ただ、良い先生はいいです。学習の要点をとらえていて、どの学力帯の子にもわかりやすく教えてくれます。

悪い先生を引いた時は覚悟が必要だと思います。例えば、
      ・そもそも人に教えることが向いていない。自分のわかることは全員わかると思っている。
      ・授業が面白くない。面白くしようともしない。
      ・態度に厳しすぎる、または甘すぎる。どちらでも不快だと思う。
      など。まあ運ですね。

学校全体としては頑張ろうと努力はしていると思います。

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
      周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。

スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
      先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。

在校生 / 2022年入学
      頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
      聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。

基本的に悪いイメージが強め。勉強の出来は先生次第で、あとは自分の力。学習環境もそこそこ。人間関係があまり良いとは言えない。
      校舎がボロい。エアコンなどはあるが先生が主権を握っているためつけづらい。先生も当たりハズレが大きく、新人の先生が多くなった。

学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
      わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い

生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
      先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。