みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  国立

長崎県の国立中学校の評判(口コミ)

尊重、自主、創造を掲げた大変すばらし中学だと思う。特に自主の心を大切にして生徒主体で様々な行事をこなす。
      与えられている設備的には、よく行き届いており素晴らしい。自ら学ばない人へのサポートが弱い。

設備は整っている方だと思います。勉強を真面目に頑張る生徒が多いので、自分も頑張らなければと頑張ろうとすると思います。そのため、公立進学校に進学できる生徒が多いと思います。
      宿題は多くないと思います。塾に行っている生徒が多いと思います。

生徒数が多く、ひとりひとりに対する熱の入れ方は少人数の学校にはかないませんが、総じて学力が高く、上位行への進学を希望しているため、学習意欲が高いです。
      生徒数が多く競争意識は高まると思いますが、環境としては普通と思います。

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

学習環境がとても良く、塾に行っていない人でも上位5位にいます。男女比が同じなので、授業も活性化しやすいです。行事は生徒自ら創り上げるので、先生方は見守っているという状態です。遠距離からの通学となると、早起きや長時間の移動がおっくうだと思いますが、学校に着くと疲れも忘れてしまいます。
      テスト前は学習会が放課後にあり、先生方が交代でついてくださる。

内部進学が多いせいか、明るく、にぎやかな雰囲気です。 部活動も盛んで多くの生徒が、活躍しています。
      友達同士で教えあって勉強しているようです。

先生のレベルは高く通学に関しても便利だと思いますが、他の中学校の事は良くわからないので普通だと思います
      他の中学校の事がよくわからないので普通にしました、テストは記述式が多いと思う

教育熱心で生徒の自主性を大事にした指導を心がけている。質の高い内容の教育と、目標設定が高く安心して任せることができる。
      高い目標を掲げているので、生徒の意識が高くよく勉強している。

子ども、保護者の教育への関心が高く、学習にも生活にも教育熱心な学校です。生徒も全体的に落ち着いており、行事などに取り組む姿勢は、ほかの中学校より優れていると思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がみられます。塾に通っている子も多いです。

文武両道な印象。 設備も整っている。 礼儀正しい子が多い。 学習面では補習等もあり、5校進学には最適だと思う。
      保護者も子供たちも、将来のビジョンが明確な人が多い気がする。そのため、勉強に費やす時間は多いと思う。