みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  国立

長崎県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。

女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

先生が良い人と悪い人がいます。
      良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
      悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
      長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。

普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
      息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。

国立の中学校なので、とても評判はいい。ただし、エスカレータ式なので途中から入学する者には環境になじむまで時間がかかる。
      目標が高く、教員のレベルも高い。学習塾の通っている子どもがほとんど。

先生のレベルは高く通学に関しても便利だと思いますが、他の中学校の事は良くわからないので普通だと思います
      他の中学校の事がよくわからないので普通にしました、テストは記述式が多いと思う

スポーツがダメで、もっと体育系、文化、音楽系の部活にも力を入れていくべきであり、また、国立の中学でありながら、長崎市立長与第二中学高等学校において、完全に学歴差がある。教育委員会や医師、弁護士の知人によると教師の質が違うらしい。
      補修内容が意味があり、中身がしっかりしているならば、塾など、いく必要もない。我が子は塾などは行っていないが普通の教師の指導内容の劣る面など子供ながらに実感しており、補習などしても無意味。そもそも、補習をしないで良い様に教師は皆を引き上げていかないといけない

生徒数が多く、ひとりひとりに対する熱の入れ方は少人数の学校にはかないませんが、総じて学力が高く、上位行への進学を希望しているため、学習意欲が高いです。
      生徒数が多く競争意識は高まると思いますが、環境としては普通と思います。

保護者 / 2023年入学
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。