みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  高知県   >>  私立

高知県の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      一応進学校だがレベルは一般レベル 県内では3番手くらい 特に可もなく不可もなくと言った印象しかないです
      一応進学校なので勉学には力を入れている 補習もよくやっていると感じる

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      この中学校は高校もありとても過ごしやすいと思います。この学校に決めて娘もよかったと思います
      みんなが学業に熱心であり、勉強をしていくのにとてもいい環境です

相対的に全ての項目で3点
      可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない

土佐塾中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
    保護者 / 2023年入学
      学力も高く、ある程度の学力を有するものが集まっているので、ほぼ学校に任せておいて問題ないかと思うから。
      iPadを使用して学習するなど、最新の学習方法をとりいれている

卒業生 / 2013年入学
      学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
      自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
      宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。

1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます

通学は少し不便かもしれないが、学校内でのトラブルは少ないし、校則も厳しくないが、子供たちは自分で考え行動できてると思う。文武両道をめざしてるが、部活動では、あまり良い成績はないかもしれない。
      夏休みや冬休みの補習授業も充実しているし、土曜日も、もちろん休みではありません。

在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      今よくニュースで取り上げられたりする、「いじめ」があまりない分、数ある高知の私立中学校の中では過ごしやすさは上位だと思う。

【学習環境】
      やはり山の頂上に立っているので、車の騒音はなく、空気もきれいで、霧が発生すると、学校のピロティーが幻想的なかんじにな...

文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。

私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
      まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
      また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
      きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。