みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  女子校

岡山県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      勉強だけでなくボランティア活動なども入れて、社会とのかかわりを教えてくれるのでためになります。
      補習が充実しています。定期テストで平均以下の生徒は補習が必修なので必ず補習で勉強できるようになっています。

立地を除けば、他の私立に比べて学習面や雰囲気でも安心できる。また、生徒のレベルが近いので悪影響を与えない。
      補修を希望者には行っており、勉強することに対してサポートしてくれる。

山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      学業に部活に、本人がやりたいことができる学校です。中高一貫校なので、色々と柔軟に対応できる点もいいです。
      学習環境は良いです。図書室等も充実していますので、本人のやる気次第です。

最近、学校側は、とても勉強に力をい入れているようで、オープンスクール参加者も年々増えているようです。
      総合進学コースは普通ですが、その他のコースは国立大学に行かすために、勉強に力を入れているようです。
      生徒の声では、「大変だ」というのもありますが……

私立学校ならではの厳しさと自由さを持っており、生徒指導の先生がしっかりしている学校です。土曜日も独自のセミナーがあり、英語教育が特に熱心でネイティブの英語教師の授業が毎週あります。
      得意な教科と不得意な教科があるので総合して平均より上になりました。

校長先生が、大変親しみやすい。
      先生は、良く生徒をみています。
      公立の中学より勉強の進みぐあいがはやいです。でも後から先生のフォローがあるので安心です。

その当時の校長先生が、発言出来る女性を育てると言われてました。引っ込み思案の娘が選んで行かせました。年を追うごとに積極的になり、英語のスピーチなどに参加するようになりました。今では、言いたいことは言えて、積極的に参加する娘に成長し、学校に感謝しています。たた、現在は校長がかわり、納得出来ない方針が沢山あります。
      塾に行かなくても学校で学ばるとの文言でした。我が家は、その通り、塾に通わず、学校で夜8時まで先生方に教えてもらってました。それで充分、国公立大に合格しています。

在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
      先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています

卒業生 / 2014年入学
      全般的に英才教育に優れており、英語α、英語β、英会話と、英語の授業の種類が豊富であることが特徴です。

教育熱心で独自の行事も多い。他校ではできない経験を多くできる。進学実績も多く学習に熱心な生徒が多い。
      冷暖房完備で静かな環境。プールは屋内。グランドも広い。補習も充実している。