みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  女子校

岡山県の女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    山陽女子中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      教師の目が届く為に、少人数クラスにしていると校長先生が言われてました。教師との距離が近く優しい先生が多いです。校舎も綺麗でお手洗いには、音姫が完備されています。冷暖房もあり快適に過ごしています。
      子どもの学力の向上の為、授業数が増えたり、補習もあります。

教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
      始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。

学校生活はとても楽しく充実しており、本人親ともども満足しています。学校生活の話をきくと、女子だけだからなのか、のびのびしすぎているな思うこともありますが、友人も沢山でき、入ってよかったと申しております。
      より学習したい人むけのサポートや、いまいち成績がよくなかった場合の補習的な学習時間などが設けられているので、本人がきちんと学ぶ気があれば、落ちこぼれることはありません。

学業面もしっかりとサポートして頂けるし、本人も楽しく通学しているので満足しています。
      共学になり今後が楽しみです。
      毎回のテストの結果が良くなければ、SSS(補習のようなもの)でしっかりと勉強させてくれます。
      塾は必要ないといわれ一旦辞めましたが、やはり塾は必要でした。
      自主的に学習できるお子さんであれば必要はないかと思います。

保護者 / 2010年度入学
      英語や理科系に力を入れていて、中2では全員、オーストラリアへの2週間のホームスティをします。最初は不安そうだったのですが終えて帰国した際には子供も一回り成長しました。また学校の方針は女性でも社会に出て役に立つ女性を目指しての事を様々な事を学べています。

前年の校長先生より山陽女子の評判が大変良く娘も喜び通学している。先生や卒業生、在校生の頑張りで評判が良くなったんではないでしょうか。
      テスト前テスト後のサポートは、行き届いている。6ヶ年対策で何処まて娘が頑張るかわからないが山陽女子の先生なら大丈夫だと思います。

卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

すべてにおいて問題も、また不平、不満はなく、安心して子供を任せられる。教育方針にも共感できるのでこの点をあ。
      わせる英語教育に熱心で、これからのニーズにマッチしていると思っている、

「置かれた場所で咲きなさい」の言葉に惹かれましたが、自分で可能性を見つけることに意識を持つことが出来れば周りが協力してくれる学校だと思います。また中学生から将来に目を向けることが早々と出来るように環境作りがされていると思います。
      毎回の中間、期末テストの結果で一定の結果が出なければ休日に必ず補習を受けなければならないのでいいと思います。小テストでも再テストが必修など、勉強しなければ休日に学校へ行かないといけないので親も動向がよくわかります。

英語教育に力を入れており学習の機会や行事も多い。課題は多いが他の生徒からも良い影響を受けている。海外学習も伝統的に実施しているので安心。
      課題が多くでるので遊ぶ暇がない。教室は空調完備、学習成果の発表機会も多い。