みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  国立   >>  共学

島根県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2022年入学
      勉強に集中したい人にオススメ。また、より賢い学びをしたい人にもオススメです。
      面白い人が多いので、人脈を作りたい!という人にもおすすめ
      定期テスト2週間前にテスト計画表なるものを渡され、テストまでの日にやることを細かく決められる。計画性が付くようになる。それから1週間前になると放課後に勉強会があったりして先生に自由に質問できたりするので、余裕を持ってテスト勉強ができます。

勉強したい子供が通う学校というイメージで、自由な感じがない。先生が意欲的なので、子供たちも頑張れると思います。
      先生が意欲的に教えてくれた。一歩先の勉強を教えてくれた。教生の先生は教え方が下手で困った。

受験しないと入れないが、絶対行く価値のある学校だと思う。学力だけじゃなく、コミュニケーション力や交友の幅も広がる。
      授業が教科書だけでなく、興味をもてるよう工夫がされている。先生方のサポートがすごくよい。授業を受けているだけで学力が上がる。

教師がとても教育熱心で、進学校の受験対策が出来ている。授業が進んでいる。テストの回数が多く、自分の実力を知れる。
      テストの点数が悪かったら、直ぐ追試があったので、怠けられませんでした。

大学付属で教育環境が良いから。治安が良く、教師陣が優秀、いじめが少ない。家庭環境に問題のある家庭が少ない。
      緑が多いので、自然にあふれた環境。大学との連携が強く、体験学習が豊富。

在校生 / 2015年入学
      勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
      落ちこぼれの生徒への対応は
      すごくしっかりしていると思います。

国立大学に独立性を持たせるとかでその附属学校もその影響を受けて懐事情は寂しいものです。何でも「お金がない」で済ませている節があります。国立大学教育学部附属の学校のメリットもありますが総合評価は「ふつう」評価です。
      学習生活相談教室なるものがあって、希望者は相談できますが、最近は人気があってすぐに、という訳にはいかないようです。教育学部附属という事もあって学生がしょっちゅうやって来ます。最初から教え方が上手けりゃ良いのですが、そんな事あるはずもなく授業が退屈だとよくぼやいています。日常的にアクティブラーニングを取り入れたグループ学習をやっています。経費削減とかで支援学級はなくなりました。教育学部附属なのに。

保護者 / 2009年入学
      学力は公立中学と比べて高いと思います。特に中学受験で入ってきたこの学力が高く、付属小学校から来た子の学力はあまり高くありません
      上記に記載したように公立中学よりは偏差値がたいと思います。大学受験にも影響します

この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。

自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
      高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。