>>     >>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

島根県の国立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
      その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。

保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。

附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
      研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。

教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
      また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。

英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。

定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒が多く、自然に勉強する環境になると思います。
      また、将来のことを中学から考えている子が多いと思います。
      子供の意識レベルが高く、また、同じような子供たちと仲良くなります
      学校から出される課題も多いため結構勉強はします。レポート提出のような課題が多いようです。
      学習の遅れた子供には補修があります
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      この地域で中学受験をして入学する学校は3校あるのですが、いわゆる将来難関大を目指す子はここに入学します。ただ、附属小学校からは、ほぼ全入しますので、学力のない子も存在します。英語教育には特徴があり、スピーキング、ライティングを重視した授業をするようです。部活は、合唱部が有名です。アクセスもよく、遠方から通う子もいます。また、女子の制服は、ブレザータイプで評判は良いようです。
      授業についていけない子には、補習授業があり、フォロー体制があったと思います。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
      高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      勉強はまあまあさせてもらえます。家庭円満で経済的にも恵まれている生徒が多いです。
      学習意欲が高い人が多いですが、全く勉強する気のない生徒もいます。意欲が低い生徒も先生や友人にいじめられることはありません。

島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      附属中なので賢いとおもわれますが特別な勉強をするわけでもなく良くないたいしてよくない
      先生も勉強が出来なくてもほったらかしで特にしどうするわけでもないのでよくない

島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      学力の高い生徒が多く、市内の他の学校よりは進学の面では安心していられる。一方部活動では、個人の自由というか、放任に近いので、もう少し指導があってもいいのではないかと思う。
      生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くなっている。高校入学時には、他校の生徒より高い学力を身につけることができる。
    島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      勉強だけでなくつまづいた時のフォロー体制が素晴らしいです。熱心な先生がたが多いです。
      学習に遅れのある子には様々なフォロー体制が整っているし、相談しやすい環境です。

島根大学教育学部附属中学校 (島根県 / 国立 / 共学)
      ほとんどの生徒が真面目で家庭環境も良い子なので安心して通わせられます。問題のある生徒は少ないです。
      99%の子が普通高校に行くので近くの公立高校よりは、勉強をする環境が整っています。しかし先生方の能力が高い訳ではありません。塾に行く必要があります
    前の10件 次の10件

>>     >>     >>     >>  共学