みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  国立

和歌山県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      生徒と教師の精神的な距離は近いように感じられる。また、自由な校風の中学校であり、生徒は生き生きとしているように見える。
      勉強に励んでいる生徒の割合は、私立の学校に比べると少ないと思われる。

保護者 / 2007年以前入学
      市内中心の立地も良く、奥山に囲まれた自然環境にあり、公立中学とは異なる行事や学校生活により、さまざまな体験ができる。
      相対的に落ちこぼれの子供がなくみんなで仲良く勉強するので学習に対する意識が高い。

教育学部附属ということもあり、生徒、親、教師共に熱心な人、真面目な人か多く教育環境としては、問題か無い。ただ、教師の研修や交流など通常授業以外の予定が入ることがある
      教育学部附属ということもあり、生徒、教師共に真面目なひとが多い。

他の公立の中学校と較べて、県下の難関高校への進学率が高く、先生や設備の質も高く、総合的に判断して評価しました。
      他の公立の中学校と較べて、先生の質は高く、教育自動も熱心と思われた。設備も充実していたと思います。

公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。
      わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。

何はともあれ、中学生活の3年間、無欠席で過ごすことができた。詳しくは分からないが楽しい学生生活を送れた証拠だと思う。
      中学まではややもすると「お山の大将」的になりがちであったがこの学校では「上には上がいる」ということを知ったことは本人にとっても良い経験になったと思う。

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
      机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。

この中学校は、自由闊達で生徒の自主性を比較的尊重している。生徒にも自主性があり、生き生きと毎日を送っている。
      各生徒の学習意欲は強いと思う。また生徒間でのいい意味での競争もある

他の公立より設備や環境などは整っているし先生方も」熱心だと思います。先生方は大学の教育実習生の指導や教育の研究発表などに忙しくクラブの指導まではあまり手が回らない感があります。クラブで実績を上げたい人には物足りないと思います。学費とかは市立と比べ少しかかるけど私立ではないので授業料はいらないし制服もかわいいほうだと思います。
      親の意識も結構高く先生たちも熱心だったと思います。市立より内申を取りにくくて公立高校受験に不利とかも聞きましたが本当のところはよくわかりません。

在校生 / 2013年入学
      とてもいい学校だと思います。

周りも勉強できる子ばっかりで、たまにしんどいですが、楽しいです。
      みんな真面目に勉強している。

授業中もけじめがついていて、先生雑談もはさみながら楽しく授業を受けれる。