みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  国立   >>  共学

三重県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2015年入学
      受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
      生徒の成績はピンからキリまで様々です。
      補習、受験対策などはないです。
      夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
      そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
      授業の質は先生によります。

とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
      学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。

保護者 / 2009年入学
      広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
      受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。

保護者 / 2009年入学
      個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
      生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。

経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多く 研究授業や公開授業も多く行われており 穏やかな学校生活を送っていました
      元々学習塾に通っている生徒が多いので学校側の対策としては 地元の公立校と大して変わりません

公立校のような定年前の教師がいない。
      また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
      自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
      教師とも話しやすい環境にある。

ここは、大学の附属学校なので、教育実習もあり公立校とは、進むテンポが違います。なので、塾も附属クラスのある塾でないと困ります。せ
      先生に聞けば教えてくれます。答えを教えてくれるのではなく、答えを導く様にヒントを教えてくれます。

いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある
      いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる

国立ということから、モデル校のような部分があるので、公立中学などで体験できないことが授業のカリキュラムに入っていることもあったので、良い経験になりました。
      中学から受験して入る子、小学生で受験して入って上がってきた子ばかりなので、比較的レベルの差はあまり見られませんでした。

先生方が長期間在籍しているので 引き継ぎ等もスムーズです 部活の種類は少ないので選択の余地はあまりありません
      4人班で学習するのでどの子も活動に参加できます サボりにくいので学習に取り組むいい習慣が身に付くと思います