>> 三重県
>> 卒業生の口コミ
三重県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

学力が高すぎる。格差がありすぎてしんどい人もいます。でも楽しい学校だと思いますよ。先生たちも向き合ってくれる人が大半です
校則はあまりきつく言われません。そこそこ緩いと思います。スカートなど短いと注意はされます逃げたら何とかなります。
この学校は頭がいい子が多い分勉強が苦手な子を見下す光景を何度か見かけたことがあります。
進学校に行きたい子に合わせて授業やテストを行ってるので勉強が苦手な子はついて行くのがとても大変です。副教科なども内申点が取りにくいです
部活は入った方がいいと思います。部活によって人間関係は違いますが、深い関係になる人の方が多いと思います。もちろん喧嘩が多い部活もありました
学力はとてもレベルが高いです。クラスの大半が進学校に行きます。その中で劣等感を感じる人も多いと思います。橋北は頭がいい人ほど性根が腐ってる人多いです。もちろん優しい人もいますよ
最近エレベーターが着きました。だんだんキレイになっていってます
治安は年によっては違いますが、私たちの代は少しやんちゃの子が多いような気がします。よく先生から近所から連絡があったと聞きます
制服はリボンやネクタイがないですが可愛いと思いますよ人によると思いますが

卒業生 / 2021年入学

どこの学校もそうですがいじめがあるので無ければいいと思いましたね。でも部活とかは楽しいですし、自分がこの学校楽しいと思えたらいいと思います。先生も全員が悪い人ではないのでいい人もいるのでそこは大丈夫かなと思いました。
校則は普通にして安全に過ごしていれば先生たちはよっぽとの事が無い限り普通にしていればなんにもないので緩いのかなと思います。
学年によって変わりますが、いじめは多い方だと思います。先生を交えて話して解決した生徒のいじめを悪いように噂を流す生徒もいれば先生も真剣にいじめを無くそうとはしていないように見えます。
補習についてはわかりませんが、受験対策は面接だと受験が近くだと面接練習をしてくれたりします。学習のサポートは分からなければしっかり教えてくれると思います。
なんの部活にもよりますが、種類とかはほかの学校はどのくらいあるのか分かりませんが普通くらいなんでは無いのかなと思います。大会とかは強いところや弱いとこもありますが大会とかは気にせずここ面白そうだなと思う部活へ行くのがいいと思います。
学力のレベルは正直いって低いと思います。もちろんとても賢い人は居ますが普通や賢くない人の方が多いと思います。進路実績は三重高校や松阪高校へく人もいますし偏差値が低い高校へ行く人も普通にいます。
体育館や校庭は広い方なのかなと思います。久保中学校は学校の周りに家とかが多いのであまり校庭を大きくは出来ないのですが自分は大きいと思います。図書室は普通の教室くらいなのかなと思います。本を読むところなので広くてもあまり関係ないのかなと思います。
家がいっぱいある近くに学校があるため治安は普通でしょう。久保中学校は徒歩か自転車とかなので駅は関係ないです。
制服は変わって色々選べるようになったらしいですがいいとおもいますね。全員同じ制服とかじゃないので分かりにくかったりする可能性もありそうですね。自分の時は制服同じだったので変わった制服もいいなと思ってます。

卒業生 / 2021年入学

ごく普通の中学校です!治安はいいと思うので安心して通えます。
先生も真摯に向き合ってくれる方が多いため、先生と生徒との信頼関係を築けると思います!
校則変わったらしいですね!
スカートは膝丈。男女スラックスタイプあり。
自然なら整髪料OKなんですか?ストレートアイロンくらいなら許されてますか?
髪の毛は肩より長くても結ばなくてOKになりましたね!
少なくともまわりでいじめは聞いたことありません!学校・地域全体で治安は良いと思います
毎日の課題でデイリースタディーという自学のようなものがありました。それ以外は普通です。
緩いところも厳しいところもある。
ハンドボール部はすごいですね!全国行ってます。ここの指導は厳しそうでした。
基本は最後の夏の大会(夏休み前)か文化祭のあとに引退です。
自分の学年は賢い高校に行った人が多いイメージがあります!別の中学校の子と話してて思ったのは四日市高校けっこう多い気がします。それから鈴鹿高専も何人か通ってるとも聞きました!
普通だと思う。自分の記憶ですけどプールサイドの床が変わって多少暑さを感じにくくなった気がしますね!
治安は良いがたまに不審者情報あり。
アクセスは悪く、最寄り駅の霞ヶ浦駅まで徒歩20分かかります。

卒業生 / 2021年入学

楽しかった思い出ももちろんありますが、勉強面で見ると全くおすすめできません。トラブルもよく起こってましたし、もう少しきっちりしたほうが良いかとは思います。
ごく当たり前の校則しかありません。
スカートの長さもひざ下何センチとかはありません。
ですが校則を守ってない生徒が多いとは思います。
いじめが少ないとは決して言えません。
私も1年生から2年生にかけていじめを受けました。
いじめを受けたのに一部の教師から「いじめられる原因を作り出してるのかもしれないでしょ?」と言われていたことを今でも鮮明に覚えています。
授業中に私語が多すぎると思います。先生方もそれを見て見ぬふりをしています。楽しくやりたいならそれでいいとは思いますが、勉強をしたいなら本気でおすすめできません。
クラブの種類は結構多いほうだと思います。
特に不満などはありません。
久居高校、久居農林高校、夢学園高校へ進学する生徒がとても多いです。
また私の代では、就職をした人や、留年した人などもいました。
とても進路実績が良いとは言えません。
校舎内はとても綺麗でした。トイレも洋式がほとんどで多目的トイレもありました。
治安は悪いほうだと思います。
市内の学校の中でもかっこよく、かわいいと有名です。

卒業生 / 2021年入学

楽しい学校生活が送れると思います。行事は先生も生徒も全力で楽しんでいるのでわいわいとしてます。SNSで話題となった生徒会ダンスや垂坂で行われる山のコンサート(山コン)があります。山コンは散歩中のご老人の方も一緒になって歌ってくださるので地域の人と繋がれるの貴重な機会だと思います。
普通にしていれば注意されることはないです。髪も私の次の代から束ねなくても大丈夫になりました。ごく普通です。
校則厳しいと言っている人いるけど、中学校に贅沢求めんなって感じです。
陰口などは普通にありました。相談したらちゃんと聞いてくれるので話す勇気を持てば大丈夫。
授業で過去問を出題、用語とその意味が載った紙を配布してくれるのでとっても助かっていました。
ハンドボールが男女どちらも強く、女子は全国出場経験があります。これからも頑張って欲しいです。
四日市高校や四日市南に行く方が意外といます。
結構差が出てるかなーとは思っていますが、それに合わせて先生も一緒に考えてくれるので安心できます。
古い学校というのもあって綺麗ではないです、、、
トイレもなんか、うん。って感じ。和式が多いです。エレベーターはあるので怪我をしてしまって方はそちらを使うことができます。
駅からは遠いけどおじいちゃんおばあちゃんが多く住んでいるのでのほほんとしてます。
普通。女子はブラザー、男子は学ランです。スラックスもあるのでスカートが嫌な方はそちらを。
女子のリボンは紐で作っています。

卒業生 / 2021年入学

生徒の質はいつの時代も悪かったです。
わたしには兄がおり、兄妹揃って久保中卒業生です。
兄の時もいい話は聞きませんでした。
昔からヤンキー校で有名でヤンキーはいませんが
タチの悪い生徒が潜んでます。
いい子も中にはいるので全体的に悪いとは言いきれません。
先生はいい先生もいれば理不尽な先生もいます。
比較的普通の先生方だと思います。時代に合わせた先生ばかりです。たまに古くさい先生もいます。
授業は中途半端なことが多かったです。
勿論先生は頑張って進めてくれてはいたんですが
邪魔する生徒が多く、範囲手前でテスト前の授業が終了、あとはワークやって頑張ってと投げられました。
あとは技術の授業先生が怒鳴ることが当たり前でした。もっと大人な対応を願いましたが、技術は危険な道具を使うこともあったので先生の対応はいたって普通だと思います。怒鳴られる理由は生徒の悪ふざけと先生の話をきかないことですね。
夏休みに図書室で勉強会みたいなのがありました。
教室でも学年にわかれてやってた記憶があります。
ほとんど夏休み暇で遊びに来てるやつらばっかりで廊下から先生に怒られる声がきこえてきます。
授業を聞き自分でしっかりやれば点数の取れるテストです。
受験対策は作文練習と面接練習がメインです。
生徒の質はいつの時代も悪かったです。
わたしには兄がおり、兄妹揃って久保中卒業生です。
兄の時もいい話は聞きませんでした。
昔からヤンキー校で有名でヤンキーはいませんが
タチの悪い生徒が潜んでます。
いい子も中にはいるので全体的に悪いとは言いきれません。
先生はいい先生もいれば理不尽な先生もいます。
制服はあるけど入学式テスト期間ぐらいしか着なかったです(わたしの時は)基本ジャージ登校で楽でした。
冬はウィンドブレーカーを来て登校するのですが校内では着てはいけないという決まりがありました。(わたしは無視して着ました、寒いし意味がわからないので)
あとカラースリッパ(灰色のシリコン素材にカラーラインが足の項に1本入ってます)
自転車通学してる人は後ろに番号入りカラーシールが貼るのが決まりです。(自転車置き場の番号になってます)
たまに在校生をみかけると「さっきの子1年生だな…2年生だな…3年生だな」とわかりやすいです。カラー展開は3色で赤黄緑です。わたしの時は黄だったのでそれから計算していくとわかりやすいです。
いじめが少ないか多いかでいったら多いです。
陰湿なものが多く、最近はLINEやインスタなどでこそこそ言い合ったり、無視は当然聞こえないふりをしてるやつを見たことがあります。わたしの友達も陰湿なものが原因で不登校になってます。いつの時代もおかしなやつはいることがよくわかりました。
授業は中途半端なことが多かったです。
勿論先生は頑張って進めてくれてはいたんですが
夏休みに図書室で勉強会みたいなのがありました。
教室でも学年にわかれてやってた記憶があります。
授業を聞き自分でしっかりやれば点数の取れるテストです。
受験対策は作文練習と面接練習がメインです。
わたしの時は陸上と吹奏楽と美術が人気でした。
放課後は吹奏楽部の演奏が校内中に聞こえるのでなかなか青春って感じがします。サッカー部の人からきいた話は多少の小雨は無視して練習するそうです。本降りになってきたら中で階段の走り込みをしているそうです。
各々がやりたいことを目指します。
中卒のやつもいれば鈴鹿高専にいく人もいます。
自分の努力と先生と進路について向き合うことと運です。
体育館は夏場は暑いです。
図書室は本が焼けないようカーテンが多いです。
図書室の近くに音楽室があり、放課後うるさいです。
校庭は雨が降るとぐしゃぐしゃになります。
高確率で泥はねします。
あまりいい道とはいえません、夕方は特に危ないです。
よくも悪くもなく、中学生だなって感じです。
黒い制服なので葬式のときも目立たず使いやすかったです。
基本シワがつくことはないです。女子の場合白くて少し透けた短いスカーフがあるのですがシワが付きやすく、たまにアイロンで伸ばす子がいてアイロンで溶かしてしまい、最悪なことになっていた子が結構いました。わたしは4つくらいに折り左胸ポケットにいつも忍ばせていました。
基本ジャージ登校です。中部とよく似ています。

卒業生 / 2021年入学

給食がおいしい。校舎がきれい。真面目な子ばかり。中学三年間、楽しくいける。私もそうやったし。先生もみんな優しかった。
日本の一般的な学校 優しい子ばかばっかり、先生も行き来してるし、なんかいい感じ。
娘、ぜったい預けたいから異動とかしんといてね。(^^)/
見たことない。みんな優しい子ばかり。優しい子ばかり、意地悪い子みたことないですよ。でも、お金が足らないけど楽しすぎたな。
田舎の古い学校、三年生になると整理対策というのがある。忘れると無理矢理やらされる時もある。でも、成績上位の子は、あんまりやらない。
少ない人数で頑張ている。重道とか強いらしい。指導者がすごいらいいよ。
だいたい希望したところに行っているらしい。推薦は、性格悪くても推薦されるらしい。わしは新じっれんけど
めっちゃきれい。掃除がすごいされています。図書館たくさん本ある。
本当にのんびりしてて、環境が良すぎるくらいかな。
色々選べるみたい。女子がズボン履きはじめたらしい。
投稿者ID:1019077

卒業生 / 2021年入学

友達は優しい子が多いし、フレンドリーな先生も多い。宿題も直前の10分休みで終わるくらいの量かそもそも出なかったりするので、中学生活をすごく遊んで過ごせるから良かった。行事もみんなが本気でするのでとても楽しい。
行きたい高校に行くためには、先生と仲良くし内申をもらうこととテストの点だけは取っておくことが大切。
自分が3年生のときは私立高校の入試までに範囲が終わらなかった教科があった。
ただ、沢山入試対策をしてくれる教科もあり先生による。
先生と仲が良ければ、テストの点さえちゃんと取るようにすると、授業中寝ていても提出物が多少遅れても(出さないわけではない)成績はAで5を普通に取れるので内申点は取りやすい。
校則は厳しいけど基本制服点検のとき以外何も言われない。普通に破ってる人はいる。自分の場合は前髪の長さで引っかかりそうになったけど、別の先生を味方につけたら合格になったから、そのレベル。
あと、今年から髪型の校則がゆるくなったらしい。
いじめをする人はいない。ただ、裏で陰口を言ってる人はいなくもない。
ただ、沢山入試対策をしてくれる教科もあり先生による。
運動部が強かった。ほとんどの人が部活に入るか、外部のスポーツチームに入っている。
進学校へ行く人が少ない。久居や工業に行く人が多い気がする。
想像以上に実力テストの平均点が低い。でもかなり人による。
体育館はきれい。外トイレは汚い。校庭の水はけが悪い。
図書館の本はいいけど行ける日が少ない。
治安は悪くない。
普通。今年からブレザーになったけど、ちゃんとネクタイやリボンがあるのはいい。

卒業生 / 2021年入学

男女仲が非常によく、入学当初はとても驚きました。かなり個性豊かで楽しいです。民度も高く問題を起こす生徒はいなかったのでストレス無く過ごせます。頑張って入試で入った以上の満足度でした。ぜひ皆さんも目指してみてください。私は本当に入って良かったです。
もともと入試で入ってきたりと基礎学力が高い人が多いので、授業の質が高いものが多く、入試前に過去問を解くこともありますがこれといって特別なことはあまりしません。私は特に困りませんでした。補習はありません。質問したら先生も親身に教えてくださるので環境は良いと思います。
以前は少し不満に思う校則も多かったのですが、在学中に校則がたくさん変わり、自由度が高く過ごしやすいと思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。他の中学校に比べてひとりひとりの個性が強く仲良く共存しているイメージです。
部活は基本的なものはあります。電車通学の人が多いというのもあり、朝練もなく下校時間が早いため平日はすごく短時間です。平日は1時間もできないです。運動部は土日には4時間ほど練習していました。他の学校よりかなりゆるいので本気でやりたい人には物足りないかもしれないです。部活内では先輩後輩関係なく仲が良く、過ごしやすかったです。
進学実績はかなりかなり良いと思います。学年で一番多い神学進学先は四日市高校でした。ほとんどの生徒がeisuに通っていたり入試で入ってきたり自主学習をしっかりしていたりで全体的に学力が高いです。
国立でお金があまりなく、第2体育館は天井がミシミシいったり雨漏りした時がありましたが、特に支障はありません。図書室は広くて机もたくさんあり、過ごしやすいです。校庭にはサッカーゴールしかなく、ボールはしまってあるので遊べません。というか、教室で過ごします。
治安は良いですが、津駅から徒歩15~20分かかり、しかも山道なのでなかなかきついです。そのおかげか足が速い人が多いです。
制服は選択制なので好きな方を選べます。男子の制服は良いのですが、女子の制服はダントツで地味だと思います。リボンなどはありません。ブレザーには絶対使えないであろう位置にポケットが付いていたりします。冬服スカートはかなり良いです。

卒業生 / 2021年入学

体育祭も文化祭も行事は楽しいし充実しているからやんちゃして先生に嫌われない限りめっちゃ楽しいし青春。
女子のスカートは短すぎると先生に怒られるがある程度短くても注意で終わる。
ほんとにいじめがない学年とたくさんある学年があって、バレー部は特に陽キャと陰キャの差がとてもあって怖いです。1個下の学年はいじめでなくなったそうです。
どの先生もみんなに寄り添って進学を手伝ってくれました。私の学年はいい先生が多かったです。
部活自体が強いのは少ないですが個人で強い人が多かったりします。
頭いい人はほんとに頭が良く四日市高校に進学する人が多いですが、頭が良くない人は置いてかれがちです。
タイルは汚かったりするけど体育館もでかいしテニスコートもデカくて充実していると思う
治安は他の学校と比べていいほうだと思う。うるさい人は多いがヤンチャはないし大丈夫だと思う
最近は他の学校と統一ですごくダサくなったが先輩たちがデザインした赤のスカートは可愛いし他の学校にも評判がいいです。
>> 三重県
>> 卒業生の口コミ