みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

愛知県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
      学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
      男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
      勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
      テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
      わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
      授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。

授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
      ですが、部活はあまり盛んではないです。
      朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
      基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
      また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
      そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。

この学校は、しっかりした人に向いている。しっかりとやるべきことなどをこなしていれば結構楽しい学校やるべきことを放り出していると半地獄【購買のパン価格】紙パック牛乳¥80(hotかcold)紙パックカフェオレ¥80紙パック飲むヨーグルト¥80メロンパン¥130いわゆるピザパン¥150 なお、消費増税に伴い価格は変動した模様。
      授業ではプリントばかりを使い、教科書はほとんど使いません。先生たちは質問すればきちんと答えてくれます。その際はきちんと自分の意見を持った上で質問するようにしましょう。やみくもに質問をしているとおそらく面倒くさがられます。あとは、予習が格好大事。

とても充実した学校生活が送れます。
      楽しいし、生徒も先生もいい人ばかりです!
      少し特殊な授業なので最初は戸惑いますが、慣れれば大丈夫です!
      まわりのレベルが高いので、自分も上を目指していけます。
      また、討論が多く大学受験や社会に出たときに役立てられると思います。
      しかし、高校受験には向いていないと思います。
      理由は、授業は討論を多く行い、教科書の内容は家でやっといてくださいって感じだからです
      だから家で勉強出来ない人にはあまりオススメできません

クラスの相性で楽しいか決まると思う。大抵一年の時はなんか揉める。特に合唱。命と人権を大切にしてます。
      予習しないと終わります。附中コースのある塾にでもいって勉強してください。授業は面白いと思う。

とても充実した中学校生活になると思います!自分自身、外部生で不安はありましたが、授業で話し合いを多くするため直ぐに話せるようになります。1年に1回ある宿泊行事でも協力することが多いため友達ができない、なんてことはあまりないと思います
      個性的な先生が多く、授業も面白いです!
      また、自分たちの個性も活かすことが出来るためのびのびと生活できると思います。
      他には、合唱が盛んで毎日10分CT(コーラスタイム)が設けられています。3年間で学ぶことは多く、3年生の合唱はとても感動的です。
      授業が特殊なため、復習はしないといけません。また、塾に通っている人がほとんどなため、授業は、公式を知ってて当たり前。って感じが少しします。
      また、3年生では、受験に向けてテストが多く行われるので自信はつくと思います。

この学校に通えてよかったと思います。しかし、研究校なため、わからない部分や予習、復習は自分または塾で行う必要があります。勉強熱心な学校です。設備も整っています。
      受験対策は頼めば先生が行ってくれます。

先生も熱心な人が多くとてもいい人ばかりだと思います。生徒は若干難があったりお金の使い方があらい人がいますがみんな仲間意識があり優しく気にかけてくれる子も多くオタクの子が沢山いるのでジャンル問わず趣味の合う子がいると思います。
      学習はタブレットやオンライン授業などを導入していてとても良いです。ですが授業は生徒が分かった前提で進んでいくので生徒が理解するより話し合ったりするのを優先的にするので予習復習は欠かせません。ですが生徒同士が疑問に思ったことの最適解などを時間をかけて話し合うので進学より社会に出た時にすごく役立つと思います。討論や発言なども沢山するので自分の意見や考えの良さの吟味の力も身につくのですごく面白いです。

先生がとても優しく、国立の中学ということもあり、生徒たちの性格が良い。
      学校の設備も綺麗で、クーラー完全完備。
      体育館は夏は暑くて、冬は寒い。
      先生に質問をすれば、丁寧に答えてくださる。
      夏休み期間には自習するために学校開放されている日が設けられている。
      定期テストの前にも、先生に質問するための時間が設けられている。
      ほとんどの生徒が進学校への進学を希望しているため、授業の内容は他校とは違い、自分たちで授業をつくりあげていかなくてはならない。
      テストでは授業よりもレベルの高い問題が出るため、塾に通う生徒がほとんど。