>> 長野県
>> 国立
長野県の国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校全体で合唱に力を入れていて、自分を高めたい方には非常におすすめです。
そして生徒たちの学力が非常に高く、学習に対する士気もかなり高いです。
細かな校則はなく、抽象的なものが多い。生徒の裁量に任されている部分が多々あるので、クラスや学年によって変わる。
目立ったいじめはないと思う。もし起きても、規則に沿ってしっかりと智してくれる。
学校テストのレベルが非常に高く、入試にも対応できるレベルであると思う。定期的に放課後に学習できる環境を整えており、教科の先生方に相談も気軽にお行うことができる
吹奏楽、合唱にはかなり力を入れており、士気もかなり高いと思う。部活の頻度は週2回と少なめで、運動部は社会体育がメイン。
例年長野高校への合格者が多く、テストが難しい分、学力レベルが高いと思う。
図書館には、様々な本が充実しており、充実している。ただ、体育館の改装工事により、体育館を使えないことが多くあった。校庭は、雨や雪が降った次の日だと、ドロドロしていて靴が汚れることが冬になるとある。
学校から徒歩三分ほどのところに附属中学前駅があり、交通アクセスはかなりいい。
指定がなく、各々で揃える方式なので、自由である。

保護者 / 2016年入学

いわゆる不良と呼ばれるような服装や態度の子は見たことがないです。そのためか校則があるの?と言ったほど自由な雰囲気です。先生も県内の一般中学から転勤で来ている先生ばかりですが、何年間も長くいる先生はいません。三、四年で転勤になる先生が多いです。
宿題もさほどないため、自分でやる子なら良いですが、言われてやるような子には厳しいかもしれませんね。毎年1学年160人中50人前後の1/3が深志に合格してるので、それなりのレベルです。
実際あるのかもしれませんが、ほとんどない印象を受けます。
わからないだけかもしれませんが、子供の話ではいじめは聞いたことがありません。
ここ最近サッカー部が北信越や県大会に、個人では水泳や陸上などで県大会や北信越出てる子がいるようです。
3年のテストは、とてつもなく難しい問題が出ます。塾講師の大学生が自分の専門分野のテストを受けたところ、やっと80点取れるかどうかのレベルです。塾で市内の中学のテストを受け、ほとんど満点に近い点数をとっても、同じ範囲の附属のテストを受けると400~440点ぐらいですので、50点ほど低くなります。
人数の割にグランドは異常に狭いです。小学生のサッカーコート1面程度の広さです。信州大学の体育館やグランドが充実しすぎていますが、借りることはできません。
全国標準の制服ならメーカーはなんでも良いと思います。行き帰り以外はジャージで過ごしているようです。

保護者 / 2019年入学

学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
校則については当たり前の常識の範囲内だあり、妥当と思います。特に違反する生徒もないため、生徒指導に力を入れている印象がないです。
水面下では陰湿な雰囲気はあります。表立っては特に問題ないです。
とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。
個人のポテンシャルによって左右される。特に熱心というほどではない。
ほとんどの生徒は市内でも有数の進学校に進学を果たしている状況です。
特に他の市立中学校と比べて劣るものもなく、また目新しいものもない
駅からは遠いがバス停が校門前にあり、交通の便は悪くない
デザインがまったく変わらないため、正直古臭く感じる制服だと思う

在校生 / 2016年入学

人間形成また、これからの人生を、たっぷりと時間を取って考える機会がある。
また、合唱し動画充実している。
厳しくないです。冬には、女子がズボン可能となります。
特にありません。
テスト前には、個人の必要に応じ、じっくり指導してくれる。
合唱部は、全国3位です。
公立長野高校への進学は、圧倒的に多い。
校庭、中庭は、業者が入っているのでとてもきれいです。
電車が混雑する時がある。
落ち着いた、モダンな制服で、女子はブレザーのワッペン(ワンポイントなら)がOKです。
生活記録(日記)を提出すると、事細かく、指導を書いて返してくれる。
普通の中学よりは高いですが、問題ないと思います。

卒業生 / 2021年入学

3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
役員になると12月までこき使われるのに加え、先生が動かないタイプの人間だと最初から最後まで生徒主導となってしまい大変な思いをする。
また、頭の良い人が役員にならないとトップの高校(深志など)に行けない可能性があるため注意。
ギリギリで受かったという人も少なくない
先生は良い先生が多い。
自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
補習、学習のサポートは特にない。
相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
さすがに受験については相談することが多かった。
ものすごく頭の良い人が集まる学年と全く頭のよくない人が集まる学年の差がすごいので毎年対応を変えているのかもしれない。
人によっては前期選抜や後期選抜を受けないので、もう入試が終わっていると煽ってきたり、公立入試を受ける人は正気かと言ってきたりするような人がいるが、大体は無視していれば黙る。
教育実習生が多いので教育実習生が教えた範囲は必ず復習をしておく必要がある。間違っていることを教えられたり教え方が下手くそで別の解釈をしたりしていることがたまにある。
3年生で役員をやることはあまりおすすめしない。
ギリギリで受かったという人も少なくない
先生は良い先生が多い。
自分は役員で大変な目にあったため☆3をつけておく。
校則など無いに等しい。
全体的にゆるい。
パソコンで授業中にゲームをしていても何も言わない先生やただただ見守る先生が多い。
あるクラスはあるしないクラスはない。
ただ、いじめのあるクラスはだいたい陰湿ないじめ(SNSを使ったようなもの)なのでやられたらすごくダメージを受ける。
先生は対応してくれる先生と対応してくれない先生の差が激しい。担任がだめだったら他の先生に相談することは可能。
補習、学習のサポートは特にない。
相談すればサポートしてくれるし相談しなければそのまんま。
さすがに受験については相談することが多かった。
部活は全体的に活気がある。
部活に入らない人も一定数いるので勉強に専念したい人や習い事に専念したい人は入らなくても良い。
部活を途中でやめることもできるが、顧問に止められることが多い。
部活によっては外部講師が来たりする。
自分の学年は進路実績がものすごく良かった。
ただ、あまり成績が良くない人は私立高校の普通科に行く人が多かったように感じる。
前期選抜や後期選抜を受けないという人も多くいた。
図書館…利用する人が極端に少ない。
体育館…受業で使う場所は綺麗だと思う。しかし、体育館のカーテンがビリビリになっていたり、ステージ裏の物に落書きされていたりする。マイクの不調がよくある。
校庭…水の引きが悪い。体育祭のとき水たまりがあったら先生がスポンジで水を吸い取っていた。土は硬い。
事故の多いところはあるが治安は良い。
バス利用が許可されているので、附中生が下車するバス停のある道は混雑する。
雨の日や雪の日のバス利用はものすごく混雑するため控えておいたほうが良い。
男子の制服は普通の学ラン。
女子の制服は調べていただければわかるがすごくダサい。
肩紐があるスカートなので1年のときに採寸を間違えてしまうと入試(特に面接のある入試)のときにものすごく短いスカートで受けるようになってしまうため気をつけたほうがいい。
自分のクラスの女子はものすごく短いスカートになってしまっていたため、面接の日だけ友達からスカートだけ借りるということをしていた。

保護者 / 2020年入学

親子で満足いく中学校生活を送ることができ、満足でした。信州大学附属長野中学校に通わせてよかったです。
子供が楽しく通っていて、楽しい学校生活を送っていて、勉強の仕方も自分にあっていた。
とくにいじめがあるとは聞いてなく、クラスに学校に来てない子はいませんでした。
電車通学でも、自分にあっていて、熱心に学業にはげんでました。
勉強も部活も熱心に取り組み、疲れたとは言うけどなしとげておりました。
自分の行きたいと見学をし、受験し、合格を勝ち取り、高校もいきたいとこへ進学でき、公立よりよかった。
国立信大だけに、設備や施設はきれいで、学びやすい環境でした。
電車通学し、又長野電鉄にのり、駅前に中学があるので、便利でした。
ブレザーの自由な制服だったので、自分で選び、高校の入学式でも、ジャケットはしようでき、よかった。

在校生 / 2021年入学

合う人には合う学校だと思う。私的には先生はすごくいいが、生徒がすこし難点だと思う。
公開授業が近づくともう一度普段の生活を見直せるためいい影響を受けられる。
自由のなかにきまりがあるところはいいと思う。気品を大切にしている。
暴力など表立ったいじめはないが、勉強に重点をおいて生活してきたからか、精神年齢が低く、過度な煽りや人を見下している人がいる。人間関係に悩む人が多い印象。
テストが難しいが、その分そこで、入試に向けて鍛えられていて、すごくいいと思う。勉強方法も聞けば教えてもらえたり、授業で、より詳しい知識なども教えてくれるのですごく楽しい。
部活動によって差が大きい。合唱部、吹奏楽部、サッカー部などが力を入れている印象。去年の後期、合唱部は全国大会、サッカー部は県大会に出ていたと思う。部活によっては週2回の1回30、40分のゆるいところもある。部活に力を入れている先生は少ない
長野高校に例年100人くらいが合格している。
県外の有名高校に進学する人もいるらしい。
ほとんど使っていないのでわからないが普通だと思う。校庭は水はけが悪いくらい。
駅がすごく近い。ただ、バスは近くになく不便
私たちの学年までは色なども決まっていてあとは自由という感じで統一感があった。でも、今は少し派手目なスカートの女子がいるのが気になる。多様性を認めるとのことだが、多様性の意味を履き違えている人が多いのが不満。

在校生 / 2020年入学

治安も良くとても楽しく通えると思う。
先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
特に厳しくはない。
入学当初は靴下は白で統一し制服のスカートもひざ下で統一していたが、三年生にもなるとスカートは短くなるし靴下の色も黒靴下になったりと全体的にゆるくなると思う。もちろん校風委員は呼びかけをするが呼びかけに答えてる人はあまりいないと思う。
私が知る中では一回も見たことがない。
女子同志の軽いケンカはどのクラスにも少しはあるが暴力沙汰になることもいじめになることも無かった。
とても良い
先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。
運動部
・陸上
・水泳
・女バス
・男バス
・女バレ
・サッカー
(男バレは昨年度廃止?)
文化部
・演劇
・英語
・美術
・合唱
・吹奏楽
どの部活も熱心に活動をしている。
運動部は特にサッカー・陸上が結果を残している。
文化部は特に吹奏楽が結果を残している。
社会体育はまぁまぁ強い人が多いと思う。
良いと思う。
四大高である深志高校へ進学する人が毎年多い。
頭が悪い人は悪いし頭がいい人は良い高校へ行く。
悪くはない
夏は各クラスにクーラーがありとても快適
冬は大きなヒーターと暖房を朝からつけてくれているからとても快適
中庭はとても居心地が良く一年生が時々芝生でくつろいでいて可愛い
ただ体育館と校庭とロッカーが狭い
駅から学校の横のバス停までのバスがある。
ただ、一般の方や高校生、大学生、小学生も乗るので混む。
特に小学生はマナーが悪く、道をふさいでくるのでバスから降りるだけで一苦労。
普通に友達と歩いて帰った方が楽しいしコスパ的にも良い
制服が昔から変わらないため、ちょっとダサい
女子の制服は涎掛けと言われることもあるが、私は普通に好き
今はコロナの影響でジャージで過ごすことが増え制服を着ることがほとんどない(ロッカーが混むためジャージ登校が認められている)

卒業生 / 2015年入学

将来の進学先がちゃんと決まっていれば、授業にも真剣に取り組めると思いますし、忙しくても大丈夫だと思います。
あと、自発的に活動できればそれなりに楽しいと思いますよ。
厳しい内容が比較的多いんじゃないでしょうか。
いじめというか、陰口が比較的あります。まあ、他中学とちがって目立たない感じなんですが。
我慢というか、友達ができれば心配はいらないと思います。
放課後にたまに学習する時間があったので、学習環境は結構よかったです。
サッカー部、合唱部以外は強くはなかったと思いますが、勉強第一にしたい人は良いと思います。
過半数が長野高校に入学します。
ただ、単に中学に通っていたのでは授業についていけないと思います。塾に通う人が大体です。
図書館は、希望すれば大体シリーズ本も揃えてくれるくらい充実してました。
ほかの施設もわたしは結構悪くなかったですが、ほかの人はよいとはいってませんでしたね。
すぐ近くに付属中学前専用の駅があるので、通学は便利だと思います。
制服は女子はブレザーをある程度自由に選べましたが、校則の関係で、舎内着はださいかなと。

卒業生 / 2020年入学

附属を3.4年勤め上げると、次の学校では役職につく先生方が多いので、なんとか問題なく揉め事なく終わらせようとしてる風潮があります。
揉め事は揉み消されます。犠牲者が出ても、学校ぐるみで揉み消します。相談するだけムダです。一切の期待をしないこと。
優秀で従順な生徒はいいですが、困ったことが起こらない自信のある人だけ入学してください。中学から外からの受験はお勧めしません。
良くも悪くも自己責任。宿題が一切ないのでやりたい生徒、出来る生徒にはいいと思う、自分のペースで必要な勉強のみできます。教科担任の研究室まで出向き聞けば答えてくれますが、成績が悪くてもサポートはありません。出来ないとどこまでも沈みます。中間層がいない。
校則はあってないようなもの。誰も気にしていません。
自転車通学も自己申告なので、規定の半分の距離でも申告したもの勝ちです。
陰湿にあります。学校に相談すると、話を聞くふりをして揉み消されます。汚点にならないよう先生たちは事なかれ主義です。ロッカーが破壊されているのも何度か見ました。
働き方改革、地域移行を推し進め、土日も出てこないし、やる気が感じられない。三送会(三年生を送る会)すら欠席の顧問も。関係性が薄いです。完全下校時間が早すぎてそもそも平日は練習する時間は40分ほど。あと1.2年で部活は完全になくなります。そのときまでなんとか問題なくやり過ごそうと部員に対する熱意はゼロ。
学年の4割ほどは地元トップ校へ進学していました。内申点がそれほど高くなくても受かっていたようです。県外進学校へも毎年合格者はいます。しかし、底辺層も同じく多過ぎる。自分で勉強する意欲のない生徒は併願校を受けることだけを指示され、サポートはありません。無謀な挑戦も止められることはありません。放任主義。
老朽化といって片付けられないくらいに古い。歴史的な建物であるわけでもないので、ただただ古さを感じる。教室は広いクラスと狭いクラスの差が激しい。A組になれたらラッキーですが、他は酷いです。
体育館は、あれほど狭い体育館は他でみれないくらいに狭いです。校庭は雨が降ったら水溜りだらけ。
幼稚園から大学まで集まった文教地区なので治安は悪くないです。学生がたくさん歩いています。
駅からは距離があり、ひたすらゆるやかに坂道です。
昭和のまま時が止まっている。
>> 長野県
>> 国立