みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  国立   >>  共学

長野県の国立共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学
      本当に楽しくて楽しくて仕方ない学校生活を過ごせました!三年間クラス替えがないのでクラスの仲がほんとに良いです。男女関係なく仲良くできるとても楽しすぎる学校でした!
      3年生になると教育相談が担任の先生とあってその時に受験に向けて色々サポートしてもらったので気持ちが張り詰めていたけど気が楽になりました。

卒業生 / 2019年入学
      自分がやりたいことに打ち込むことができ、それを先生は全力でサポートしてくれます。最高の学校生活を送ることができ、とても満足しています。
      先生がわからないところは丁寧に教えてくれます。先生がいいです。

生徒の興味関心や個性を生かすことを良しとし、揶揄うことを許さない校風なので、伸び伸びと中学校生活を送ることができます。
      教育実習生の先生が頻繁に出入りするので、人間関係が固定されず、変化の多い中学校生活が送れることも魅力です。

宿題が出ないので、試験勉強の類は自律学習が必要で、自信がない場合は塾や家庭教師などが必要になるかもしれません。
      3年生の冬期になると、放課後に受験対応の勉強会(希望者のみ)を開いてくれました。また、定期試験前には「学習相談会」もあります。
      決まった宿題はありませんが、教科ごとに問題集(副教材)を配布してくれるので、教科書と問題集を中心に学習すれば、かなり学力がつきます。

いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
      先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
      清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
      始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
      とても充実した時間であります。

まず一つは、合唱が好きな人は絶対入った方がいいと思う。音楽集会は公立の学校では絶対に体験できないことをしていると思うし、毎日朝と午後の学活前に歌を歌う時間がある。3月にある送別音楽会では、ホクト文化ホールなどの立派な場所でクラス、学年合唱を披露する。コンクールではない分、純粋に合唱を楽しめると思う。
      勉強は頑張らないと置いて行かれる。でも、先生に聞けば親切に教えてくれるので大丈夫だと思う。
      レベルの高い学校に進学する人も多いのでそれなりに充実していると思う。
      清明塾といって水曜日の6時間目(毎週ではないが)に自習や、少人数での講習を受けられる。

まあいいんじゃないでしょうか?
      勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
      頑張ってくださいって感じですね。
      先生にもよるが適当
      自分で努力してって感じ
      いい先生はいいですよ

学習面の充実が一番。定期テストの問題は、周辺の学校より難しいと評判です。そうしないと、平均点がかなり上がるそうです。
      学習しようとする雰囲気、落ち着いていると思います。先生方の指導力も高い。

学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
      とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。

勉強に力を入れたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      ですが、あまり期待して入らない方がいいような気がします。先生方がとてもいいのである程度充実した学校生活が送れるでしょう。
      時々、朝学習や放課後学習を行なっていて、行きたい人は朝早く学校に行き勉強したり放課後残って勉強できます。
      先生も常にいてくれるので分からない問題をすぐに聞くことができたりしていいです。
      授業はクラスによって雰囲気が違うので良い雰囲気のクラスに入れたら成績は上がると思います。

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
      試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い