みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

新潟県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      先生の対応が遅かったり、高校生と一緒に生活してる分自分が高校生と勘違いしている人が多く見受けられます。また、成績も斑なので自分が上位にいると思わない方がいいです。
      補習は相当じゃないとありません。学習のサポートはあまりしてくれてない気がします。

個性的な先生が多く、面白いし、多様な生徒が集まるのですぐ仲良くなれると思う。勉強のスピードは早いが、自分のなりの勉強法を見つけてやっていけば全然ついていけるので安心していいと思う。部活動も活発的ではないが友達や先輩、顧問の先生と楽しく活動できるので最高です。図書室や芝生グラウンドなど設備もとても充実しているのでのびのびとした学校生活をおくれるでしょう。もし心配な事や気になる事があつてもいつでも先生が対応してくれるので心配はいりません。ただ、本当に勉強に重点を置いている学校なのでそれなりの覚悟は必要です。勉強が嫌いな人は絶対に入らない方がいいでしょう。課題の量はそこそこありますが、自分の趣味にあてる時間もあるので勉強勉強ばかりは意識しなくていいと思います。
      図書室に勉強スペースがあるし、廊下にもホワイトボードがあって勉強できるところがあるのでとても充実していると思う。

こんな学校だったなんて思わんかった。
      こんな学校、オススメしません。
      私は高校受験するつもりです。
      校風も友達も私は無理な感じ。
      そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
      でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。

とても良い学校だと思います。先生方がとても親身になって相談に乗ってくれます。中等部の部活動はあまり積極的ではありませんが、限られた時間でみんなが一生懸命に取り組んでいます。ですが、高等部の部活動の実績はとても良いと思います。
      明訓では進度が早い分、大学受験に余裕を持って対策することができます。中学1~2年で中学分野を終わらせ、中3から本格的に高校分野の勉強が始まります。高校受験がなくても、公立高校の問題を解いたりして実力をつけるサポートをしてくださいます。