みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  国立

埼玉県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      学校の規則も厳しいため、きちんとした生徒が多く、先生も教育方法などを日々研究されているため、2年生の冬までは塾に行かなくとも、学校の授業だけで、十分公立の難関校を目指せるレベルになれると思います。
      勉強熱心な家庭が多く、宿題の難易度も高いものが求められているようです。

卒業生 / 2015年入学
      全体的に校内の治安は良い。
      初めの選挙が全てです。そこで生じた身分差は、覆すことがとても難しい。
      私の先輩は会計監査でしたが、彼曰く「生徒会会計役員選挙の落選者がなるもので、仕事は無に等しい上に翌年前期の委員会立候補権まで剥奪される。先生はえらく大仰に語るが、結局は閑職。知名度はゼロ」だそうです。私は放送委員でしたが、それにはご用心ご用心…
      外部生はみんな本気。地方の小学校でトップだった人でも、普通に「その他大勢」化する。

挨拶をすることがとてもしっかりと身に付いています。先生に対する尊敬の念を持っている生徒が多い。
      学習意欲がとても高く、わからないところは、先生に教えて頂いたり、みんなでおしえあったりしている。

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】

タイトルにも書きました通り、附中生でよかったと感じます。

【学習環境】

学校で使用するテキストが公立と違うことがあります。

問題集はだいたい基礎編ではなく発展編。それなりに難しいです。

生徒同士が切磋琢磨しているような印象で...

生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
      ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
      進路についてはよく考えていただけているように思います。
      しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。

教育熱心なご家庭が多く、保護者会の出席率は100%です。大学の教育学部附属ということもあり、教育実習や研究授業も多く、時間割があってないようなものです。先生方は情熱をもって指導してくれます。 クラスの教室が無く、教科ごとに移動するスタイルなので、自主的に素早く行動するくせが付きます。
      定期テスト前に朝早くから補修授業を行ってくれる。学習のサポートは働きかければしてくれると思う。 地域に塾が多く、学校の学習より頼っている子もいると思う。

子どもを通わせる環境としては良い学校だが、意識高い親子が多く、受験時の内申を取りづらいデメリットもある。
      優秀な先生によって研究授業を受けることができ全体的にもレベルは高い

学校のために政策をしたりと、意外と自由な学校です。しかし、何もしないといつもの繰り返しのようなせいかつになります。何にでも全力で取り組めるのもいいところです。
      やるかやらないかは自分次第なところがあります。自分次第といっても、友達に聞けば、教えてくれる等支えあう部分はありますが...

勉強をしたい子供にはいいと思う。
      部活も制限時間内で活動するので、効率よく行動していた。
      塾に通っている子も多く、子どもはいたって普通の子どもたち。
      先生方の授業が個性的だと思った。
      特に理科は豚の部位を購入して内蔵などの観察をするらしい。

真面目で、文武両道。進学実績が良い。
      先生方も一生懸命。
      合唱祭や体育祭などの附中祭に向けて、生徒たちは懸命に努力します。
      そうそう、校歌が素敵です!
      ほとんどの子が勤勉であると思います。しっかり勉強に取り組んでいる子が多いので刺激になります。