みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 芝国際中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
芝国際中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2025年入学
2025年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価他の学校でもいいかなという程度。自主的に勉強できる人なら向いています。部活を本当にやりたい人は向いていないですね。
校則守ってなくても何も言われない。
かなり短いのに1度も注意されたことがない。 -
いじめの少なさないと思います。別にカーストも今のところない。今から起きることもあるんじゃないか?とは思いますけど。
学習環境数学に関しては選ぶ教科書が悪い。新中学問題集の発展編を主に教科書として使っている為、「めちゃくちゃ簡易的な説明しか載っていない」。そのうえ私立中学特有?でテンポが速いため、めちゃくちゃ置いていかれる。
3階の職員室前に大きな机が複数個あってそこで勉強できるのはいいと思います。 -
部活全く力を入れていない。勉強重視なのか最大週3回程度。酷い部活は週1回。
進学実績/学力レベル置いていかれてる生徒を除いたらレベルが高いといえるんじゃないでしょうか?
割と普通に置いていかれますが。 -
施設校庭がないのがちょっと痛いけどいいんじゃないかと。建物は綺麗です。
治安/アクセス治安:良い
アクセス:三田駅から近く、田町からもそう遠くない。 -
制服いいと思います。
スカートは折らないとバサバサなって動きづらいです。
入試に関する情報-
志望動機英語がうまくなりたかった。他特に考えずに入りました…。なんか楽しそうだったから?
投稿者ID:10832312人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2026年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価国際的な学校ということもあり、校則に縛られず伸び伸び生活ができます!
トイレも新しくできたばっかりなので臭くないしとてもきれいです。
昼食は給食はなくお弁当です。
昼食も教室以外でも自由に友達と食べることができ、新しい学校だなと実感しました。家庭の都合でお弁当が作れない人もいると思いますが、ご飯が売っている自販機やデリカフェというお弁当をウェブで毎日買えるシステムもあるので大丈夫です。お弁当の人とデリカフェを使っている人は半々位なので浮くこともありません。 -
校則校則はある程度自由で生徒一人一人の着方を尊重してくれます。髪型もどんな髪型をしてても良いし個性豊かな生徒がたくさんです。
私のクラスはイジメもなく陰口もほぼ聞いたことがありません。
活き活きした生徒がおおいイメージです。
今現時点で校則は生徒たちが作っていくもので細かく決められていません。
社会に認められる格好であるという基盤はあります。
民度もよく毎日学校が楽しいです! -
いじめの少なさイジメは私の範囲内では見たことがないです。
逆に悪口を言っている生徒が浮いているイメージがあります。
学習環境公立と比べて進度が速くて勉強に力を入れていますが、放課後塾という塾が学校のシステムであるのでそこで補えます。
英語を他の学校より力を見れているイメージです。文法を学ぶ授業、NEWHORIZONを使う授業、会話や発表をする授業の3つがあります。 -
部活クラブはあまり活発では無い印象です。でも活気は良いと思います。
進学実績/学力レベルまだ1期生が高校三年生なので実績はありません。
ですが高校生は受験勉強に力を入れていると思います。
施設図書館には本が沢山あり、教室の近くに本棚がありどんな本でも読めますし気軽に借りれます。図書館はオシャレでソファーが柔らかいのでリラックス出来ます。図書館の奥には自習室もありすごく静かなのでテスト勉強にピッタリです。校庭はありませんが体育館が広いので問題ありません。
治安/アクセス駅から学校まで三田は徒歩3分くらいです。三田と田町の両方から通うことができます。寄り道も禁止されていないので学校帰りに友達とコンビニでご飯を食べれるのでそこも良いところだと思います。コンビニは近いところで徒歩1分もかからない距離にあります。
制服とてもかわいいです。上品かつダサくないデザインです。
女子の場合リボンネクタイが自由ですし、スラックスもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく素直な人が多いです。国際ということもあり国籍は豊かです。
友達もいい人ばっかりなので友達関係で悩むこともほぼありません!
入試に関する情報-
志望動機国際系の新設校に興味をもったのと教育方針に感心したからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!