みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第十四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第十四中学校
(だいちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

第十四中学校 口コミ

(16) 東京都内102 / 785校中

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子と男子の校則が不平等だったりと不満はたくさんありますが、今現在3年生になって「この学校に入学してよかった」というのが感想です。
      コロナ対策もちゃんとしてくれましたし、
      (・リモート授業(一人一台のタブレット配布)
      (・修学旅行前の抗原検査実施
      (・学校内での感染予防など

感染対策をしつつ京都・奈良への修学旅行にも行けました。
      また何より生徒数が多いので、コロナ前の運動会などは迫力がすごかったです。さすがマンモス校、!
      現在の行事は縮小や延期などされていますが、コロナ対策をしつつ生徒が楽しめるようにと先生方が私達生徒のためによく考えてくれているなというのが感じられます。

生徒(特に3年)も共に協力し学力を高め合おうとしている雰囲気があり、行事も大きなトラブルなく行えています。

勉強も自分が上げようと努力すれば成績が上がるチャンスはたくさんありますし、学校側はそのサポートをしてくれます。
      校則が厳しいで有名の14中ですね。
      まず14中には月一程度に生活検査というものがあります。
      主に見られるのは靴下丈・スカート丈・髪の毛・爪の長さなどです。
      靴下は女子はくるぶし上でなくてはいけないです。割と折ってる子もいますが。ただ、男子はくるぶし下でも大丈夫だった気がします。男子のみ靴下のワンポイントも許可されています。(理由を聞いたところ、女子はスカートなので靴下の全体が見て分かるが、男子はズボンで隠れて見えないためとのことです、、)

髪型に関しては、とてもゆるくなったと感じます。女子の前髪もオン眉OKになりましたし、1・2年生はハーフアップも許可されたそうです。
      生徒の印象だと、あれ、校則思ったより厳しくないなぁという感じでした(笑)
      生徒でもさすがに合う合わないはあります。
      どの学年でも自分の趣味の合う子と固まって行動しています。1年生の時はちょっとした悪口などはありましたが、3年生にもなれば嫌いな子には干渉しすぎずお互いに程よい距離を保っている印象です。何より受験生なのでそんな事してる時間と余裕がないです。

また生徒は時代なのかオタクの子が多いです。
      アニメや歌い手・スマホゲームや、韓国アイドルのオタクが多いです。イメージだと明るくて話せるオタクみたいな。

給食の時間で生徒が持ってきたCDを流す日があるのですが、7割アニソンか歌い手の曲。あとの3割は韓国の曲だったりします。
      授業でわからないことがあったら必ず放課後聞きにいきましょう。放課後に時間を取ってくれてゆっくり教えてもらえたりします。
      3年生になると何度も三者面談をして進路の話をしてくれます。ただ、詳しい話は学校の先生ではなく塾の教室長などに聞くのがいいです。
      どの部活もしっかり行っています。
      特に吹奏楽部はすごいです。何度も全国大会で賞を取っています。
      私が小学生の時は吹部は肺活量つけるために外周しているという噂が流れていましたが、実際しているところは見たことがないです。(ただ、先輩や先生が厳しいので、精神的にはとても辛いと思います、。途中退部した子もいます)
      吹奏楽部以外でも全ての部で様々な大会に出場し入賞することがたくさんあります。
      また、文化部同士なら兼部ができます。
      当たり前ですがみんな自分の偏差値にあった高校を選んでいます。頭が良い子は頭の良い学校にいきます。学力レベルは足立区内で2位だった気がします。
      テスト前になるとみんなで勉強を教え合ったりと意欲がすごく感じられます。ただちゃんと勉強してない生徒は平気で置いていかれます。
      図書館めっちゃでかいです。たぶん入学した時びっくりします。大抵探せば欲しい本が見つかりますし、なかったら取り寄せで買ってくれることも、!
      校舎自体はボロいですが体育館にはエアコンが取り付けられましたし、トイレはめっちゃきれいです。女子トイレの鏡前は休み時間の溜まり場になっていて超混雑。みんなが髪の毛をいじるのでよく髪の毛が落ちてます。
      竹ノ塚=治安良くないのイメージだと思いますが、そういった事は一度も耳にしていません。
      アクセスだと竹ノ塚駅がすぐそこにあるので、(教室から電車走ってるのがみえます笑)生徒のなかには電車やバスで来てる生徒もいます。
      周辺は人通りも多いので心配はないと思います。
      女子がまじでダサいです。男子は一般的な学ランです。
      女子の制服は夏服、冬服があります。
      夏服は通気性がよく中が透けてみえてしまうので、必ずスカートの下に体育着のズボンを履きましょう。
      また、寒いので冬になると女子はタイツ履いてる子がいます。カイロも持ち込みOKです。
      ジャージは青がいちばんかわいい。
      緑は蛍光色で目立つし赤はくすんでるので微妙。
      男子のおふざけやからかいはどこでも見るもの。女子は趣味の合う子と固まっています。
      学力はみんなで高めあおうとしているのがわかります。
      学区内だったから。
      あと規律が正しそうなイメージだったからです

都心の都立高校の行くつもりです。
      制服がかわいいのと、大学みたいな雰囲気だったから。校風にも惹かれました