みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 吾嬬立花中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
良くも悪くも下町っぽい。
2025年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価正直言ってお勧めできない学校です。
ここ行くんだったら文花中や桜堤中に行ったほうがいいです。
自分の代は荒れていて、不良を気取っている頭のおかしい奴が暴れていました。精神を病んで不登校になってしまった人も何人もいます。
自分の友達がいじめられていたこともありました。
先生も対応が遅いです。しかも人によって対応を変える先生が多く、
不良には遜ってる一方で一般生徒には厳しく叱責するヤバい先生がいたり、不可解な成績の付け方があったりと、闇が深いです。
下町の悪いところ詰め合わせのような学校でしたね。
一応2にしておきます。 -
校則まぁそこそこと言った評価。
校則はキツくもなく緩くもないほどほどな感じ。
制服を着崩している生徒にも先生は大して注意しませんし、
生徒もあからさまに着崩してくる人はいない感じです。
ただ、謎の校則も存在するので3にしました。 -
いじめの少なさかなりいじめやいじりが横行していましたね。
特に自分がいた代がぶっちぎりで治安が悪く、
男子ではカツアゲやいじめが横行していましたし、
女子の方もいじめやハブるようなことが横行していました。
更に先生も見て見ぬふりをしているのか知りませんが、
なかなか対応してくれません。
自分もいじりを受けたことがあって辛かった時期もありました。
まぁ今の代は大丈夫だと思いますが。 -
学習環境正直あまりよくないですね。
先生達はみんな当たり外れが大きいですが、
基本的に当たり2割ハズレ5割論外3割と言った感じで、
かなり質は悪かったです。
少なくとも3年生の1月にもなってただ自習させるだけで
サポートもしないような学校です。
いい高校行きたい人にはお勧めしませんね。 -
部活この学校は運動部の実績だけはいいです。
陸上部は全国行ってる人もいますし、大会7連覇なんかも達成しています。他にもバスケやバレー、サッカーなどもまぁまぁ強いです。
ですが、文化部の実績は余りにも無く、正直部活の活気もあまりないように感じる部活も結構ありました。 -
進学実績/学力レベル正直いい人と悪い人の差がはっきりしすぎています。
城東には知ってるだけで7人ほど受かってますし、
小松川や西、小山台に専大松戸など頭がいい高校に受かっている人も
かなりいました。
ですがそれらは一部の上位帯だけで基本は専門学校や工業高校、商業高校に行く人が多く偏差値も40~47辺りに行く人が非常に多いです。
なのでこの学校でトップ帯に入ればいい高校にいけるとは思います。
ですが全体のレベルとしてはかなり低いので2とします。 -
施設校庭が少し狭く、不便なことを除けば施設はいいです。
図書館も吹き抜けがありオシャレで、置いてある本の数も中々あります。
体育館はクーラーがないですが設備自体は新しく、とても清潔で好感が持てる。他にも新世代学習空間と言われる空間があり、そこで遊んでいる人を数多く見かけます。
このように、設備はいいです。設備はね... -
治安/アクセス下町の方なので治安が悪いと思われがちですが、この辺りは落ち着いていて治安は悪くないです。アクセスは駅から10分ほどと可もなく不可もなくと言った感じです。
制服かなりオシャレで、女子は可愛い制服でした。
ブレザーなので着る時も楽ですし、ネクタイもワンタッチで
つけれるので便利でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか辛辣なことを言いますが、
正直自分の代では性格が悪い人たちが多いです。
人の失敗をみてクスクス笑ったり、人が困っていたり泣いていたりしても
心配することすらしません。
また、いじめが起きていたりしても茶化したり加担していたりして、
自分の代の生徒の質は最低レベルだと思います。
少なくとも3年生の1月に紙飛行機で遊ぶような生徒がいて、それを咎めるわけでもなく笑っている人たちが多い時点で質と頭は察せます。
またタブレットを破壊しても謝らない人がいたり、女子をいじめで
一時は不登校にしたりしています。
入試に関する情報-
志望動機家の近くだから。
自分が入学する前はまだ治安がよかったから。
そのほかの理由はないです。
投稿者ID:10424561人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
全体的に明るく楽しいので誰でも馴染めると思います。
嫌なことはもちろんひとつぐらいありますが、それ以上に学校生活が楽しいのであまり気になりません。
先生も良い人ばかりで、授業もユーモアがある先生が多いのでとても楽しいと思います。
勉強と日々の生活を両立させ、楽しい学校生活を送ってください。
【学習...
卒業生
2.0
校舎や制服、アクセスは良いけれども進学や先生などの面で考えると微妙な面がある。そのようなことを踏まえて入るのであれば勉強を1年生から頑張っていれば
有名高校も夢じゃないと思います!
【学習環境】
学習面では全面的に応援してくれるのがこの学校の取り柄だと思う。
【進学実績/学力レベル】
学力は墨田...
近隣の中学校の口コミ
小松川第三中学校
(公立・共学)

良くも悪くも普通の中学校
在校生|2020年
第二亀戸中学校

通っていて楽しい学校
在校生|2022年
小松川第二中学校
(公立・共学)

とにかく行事にアツい学校
卒業生|2022年
文花中学校
(公立・共学)

生徒同士がとても仲の良い学校です!
保護者|2022年
小松川第一中学校
(公立・共学)

とてもあたたかい学校です!
在校生|2019年