みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 大和中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
いじめが多く、素行の悪い生徒が多い。
2025年08月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
校則校則は基本的には普通。ただ、カーディガンやセーターをワイシャツの上に着る場合はブラザーを着てから出ないと教室から出ては行けないというのが不満と言えば不満。その他は本当に普通です。
いじめの少なさいじめは当たり前な学校。部活内でのいじめも多くありますが、1対1の喧嘩のはずが学年(ほぼ)全員対1のようないじめが多いです。友達になる人は選ばないと大変なことになります.
学習環境とにかく普通。だけど1つの科目に何人かの先生がクラス別に割り振られていて授業の進行速度や提出物の有無、成績の判断基準などが全く違う。授業の進行速度も違いすぎて試験の範囲が当日3日前とかに急に変わったりするから困ります.
部活部活には力を入れている学校。基本的に部活には先生方も含め、すごく力を入れていると思います。部活としても個人としても賞を取る人が多いのでその面ではかなり良いと思います。ただ、部活内でのいじめなどはかなり多いので途中で辞めていく人も多いです.
進学実績/学力レベルわりかし普通だと思う。基本的に先生方はしっかりと向き合ってくれるから相談なんかはしやすいんじゃないかな
施設校庭の大きさの割に体育館が狭い。体育館での全校集会などは絶対にできない。入学式や卒業式もかなりキツキツです。校庭も日陰が少ないというのが少し不満。真夏の体育は本当にきついです。休憩時間は多く取ってくれるけどもう少し休める場所を作ってほしい。図書館などは普通に良いと思います。
治安/アクセス周辺の治安は良いとは言えません。路上で飲酒をしたり喫煙をしている人がいたり、暴走族などもよく走っていてかなり危険です。線路周辺では信号がないので車もあまり停まらないので踏切や横断歩道を通る際かなり困ります。
ですが、学校近くには市役所や公共施設などあったり、駅までも徒歩10分以内に行ける店では良いと思います。 -
制服基本的にはブレザーの制服ですがベストもあります。女子の場合はスカートかパンツかも選べます。欠点があるとするならどちらもあまりおしゃれではないというところでしょうか。リボンやネクタイなどもなく、ワイシャツにパンツorスカートにブレザーorベストといった形です。
おすすめの塾【PR】大和中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で活発。それゆえに問題行動を起こす生徒が多い。
様々な国籍の人もいるしハーフなども多い学校。だけど人種や国籍関連のいじめはない。
入試に関する情報-
志望動機家と両親の都合で特に深い理由はありません。
学校前は歩道が整備されていますが住宅地の方に行くにつれて,整備された歩道は無くなります
進路に関する情報-
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
この中学校でよかったです。人によるとは思いますがとても充実した生活を送れると思います。女子と喋ることができるならもっと充実できるでしょう。先生方も面白い方ばかりで楽しかったです。
【学習環境】
補修は夏休みに行ってたりします。学習の面では自分はよくわかりません
【進学実績/学力レベル】
正直その...
在校生
2.0
若い先生が多く、未熟な先生が多かった。自信がないように感じてた。担任は生徒の立場にたって親身に考えてくえるような事がなかった。出来る子には親身になるがそうでない子に対して批判的。
【進学実績/学力レベル】
学校の勉強は詳しく教えてもらえないので、塾は必須でした。塾に通わない人はごく僅か。ほとんどの...
近隣の中学校の口コミ
鶴間中学校

普通の公立中学校です
在校生|2024年
南林間中学校
(公立・共学)

最高に雰囲気が良く、盛り上がれる学校
卒業生|2022年
光丘中学校