みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

渋谷中学校 口コミ

(17) 神奈川県内21 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国際教室に通う友達にみんなやその人の友達が行ってらっしゃい~など声をかける様子や、障害を持っている友達を優先したり、逆にその子を中心として授業内での雑談がされている時もありました。もちろんその子がすごく面白い子だったのもあります。笑 言い方が悪いかもしれませんが、そのような違いでさえ楽しいと思える環境をみんなが作り上げていたと思います。もちろん、全部がそのようなクラスでは学年ではないかもしれないということを承知していてほしいです
      周りの中学と比べると割と普通ですね。眉毛を剃っちゃいけないとか髪の長さとかの変な指定はないです!!けど染色やピアス、など一般的に禁止されているものなどを破ろうとしなければ大丈夫だと思います
      全くありませんでした。もちろん学年によるとは思っています。
      私の学年はすごくいい学年で少なくともあっても陰口くらいではないでしょうか?人によりますが、私の周りは陰口も歳が重なるにつれなくなってきていました。男子が嫌がらせをするとか女子がばちばちとかもあまりなかったように思います。男子は優しく、すごく面白く人を気にかけてくれたりいろんな活動を一生懸命行う人もいます。女子は本当にものすごく優しいです。面白い人もいますし、うるさい人もいます。いつかは必ず気が合う人が見つかるでしょう。初めはなれなく辛いと思います。2021年度の卒業生です。今思うと何故か辛いことはなにも覚えていません。きっとそう思える日が来ると思います。渋中に入学することにならなくてもいつかはきっと良い仲間たちや自分に出会う瞬間があると思います。また数年後にそれに気づく瞬間もあると思います。どこの道に進んでも常に周りに流されず、人に頼り沢山のことを学ぼうとする意思を持ち強い自信を持つことの大切さも学ました。
      いじめは絶対だめですね。いつかされても無視しましょう。されている友達がいたら助けましょう。勇気です。
      周りの中学校と比べるとレベルは低い気がします。ですが、トップ校に行きたいと言う意思があれば先生に相談したり友達に相談など自分の意思で決めて行動してる方だと思います。レベルの高くない高校に進む人もいればトップ校に進む人もいます。結局は自分次第だとつくづく思います、、つまり自分からアピールすれば誰かしら絶対支えてくれます。トップ校を狙うのでしたらやはり塾に行ったほうがいいかと、、、
      これも部活によります笑。部活の数は少ない方だと思います。強い代でしたり弱い代でしたりと変化があったと思いますね。部活は真剣に決めた方がいいと思います。私もよく悩んでいましたが、先輩を怖がらずいろんな仮入部に出来るだけ参加した方がいいと思います!結局先輩だって自分と同じ沢山の悩みを持つ人ですから、後輩のことがうざくて気にかけてる人なんてそうそういないと思います。どの環境にいても礼儀はとても大切です。肩に力を入れすぎずに過ごしましょう。
      本当にさまざまです。トップ校から割とかなりレベルが低いところまでバラバラです。トップ校に進学する人は多くはありません。
      私的に最高です。施設に関してはもう言うことがありません。みんなが私立並みに綺麗といいます。人によって感覚は違いますが、地域的に1、2位くらいではないでしょうか? ガラス張りの窓に夏はクーラーがガンガン寒いくらい効きます。鳥肌たってしょうがないですね.
      机の上にシートがありまして机も椅子も使いやすいです!卒業するときにみんなに自分のシートにメッセージを書いてもらいました笑笑
      トイレには音姫がついていて、ランチルームがあります。今はコロナで使えないと思います汗
      最寄り駅からは15分くらいで坂があったりと面倒です。通学に関しては辛かったです。笑笑 治安は、、いいとは言えないと思います。学校の治安はいいです
      女子の夏は可愛くないとみんないいます。冬はセーラー服が可愛いですし、なによりも着るのが楽です。一枚着るだけですから、おまけに男子は学ランです。かっこいいですね!
      性格的には男女問わず仲良く、外国籍の人も多いです。勉強したいと思えばできる、騒ぎたいと思えば騒げます。初めはすごくつらいと思いますが、たくさんの生徒と関わり気が合う人を見つけるといいと思います。三年間でたくさんの人と仲良くなれます。
      施設が綺麗だったのと、なんとなく感覚で選びました。正直あまり覚えてないです。
      日本女子大学附属高校に進学しました。
      個性を認め合え、やりたいと思ったことができる環境だと思ったからです。全てゼロから自分で考えて自分んで行動し、責任は自分にあることを学べると思っています。文理選択がなく、3年間で将来やりたいことを見つけられる時間や勉強種類(?)の広さがあると思いました。付属校ですから、簡単に言えば失敗しても保証があると思ったからです笑 実際にゼロから計画してる人もいました。私立ですが、校則が緩く部活が盛んだったからなのもあります。付属校なのもあり、授業が進むスピードがゆっくりめです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり施設が綺麗だと勉強等何事にもやる気が出てきますし、先生方も積極的に挨拶してくださるので自然とマナーと常識が身につく学校です。ボランティア活動も盛んで地域との関わりも深く本当に気持ちよく卒業でき、離れたくなくなる学校です。
      校則は厳しいらしい。でも最初からこの校則に慣れちゃえばそこまで不自由には感じないかな。
      でも女子はスカート丈、男子は髪型にめちゃめちゃうるさい。スカート丈は膝を着いて床に触れる長さ、男子はツーブロ禁止でツーブロ風も?
      学年と先生に寄ります。
      いじめアンケートだったりが定期的にあり何か特別な事を書くと個別に呼び出されます。私の学年はバレないようにハブいたり裏で晒したりがあった。
      非常に良いです。
      教室や階段までガラス張りなので明るく、設備も市立とは思えないほど充実している、下手な私立よりよっぽど綺麗です。冷暖房完備。
      教室が何より広くとてものびのび過ごせます。
      特に目立って強い部はないがバドミントンは一年ごとに強い学年が来る感じ。文化部が吹奏楽部含めて三つしかないです。
      日本の伝統文化を重んじてるのか分からないけど華道部、将棋部がある(剣道部もあるが珍しくはないと思います。)
      これも学年とクラスによるとしか言いようがないです。
      ですが受験が近くなると五六時間目の時間を自習にしたり授業時間を教えあいのできる自習時間にしたり、更に朝早く集まって勉強する間を整えるなど学校としての取り組みは良いと思います。
      本当に素晴らしいです。
      体育館のようなものも二つあり、片方は冷暖房完備(猛暑日や寒波襲来の際は普通につけてくれます)、図書館は閉鎖的ではなく開放感溢れる魅力的な作りになっています。屋上にはプールがある珍しい作りです。
      定期的に整備しているので良いです。
      近くにいちょう団地があるので障害のある方や外国人の方が多く見られます。特に害があるわけでもなく偏見や差別意識があるわけでもないのですが、登下校中に話しかけられたり(悪意はなくへら~っと話しかけてくる感じ)するのでなんとなく怖いです。また近くに川があるので台風や大雨の際は少し怖いです。
      男子は詰襟、女子は夏はワイシャツに紺ベスト、冬は紺白のセーラーです。
      女子の夏服は正直好きではありません。ベストが暑い&ダサい。
      でもここらの市立唯一のセーラー服でやはりそこでかなり制服への評価爆上がりしてます。
      国際色がかなり豊かですね。クラスに平均三人は外国の血を引く子がいますし、学校全体で見ても十ヶ国以上の国籍の生徒が在籍しています。ちなみにベトナムや中国、ペルー辺りの国籍の子が多いです。
      自分の住んでいる地域の学区内だったから。
      公立高校に進学しました。

個性をのびのびといかし、それぞれにあった指導をしてくれるとてもよい学校。大きな揉め事などもなく体育祭なども盛り上がる
      髪型や服装の乱れなど一切見当たらず先生方もとても真面目に指導している
      いじめの噂などは聞いたこともなくクラスメイトもとても仲良しでした
      きちんとした指導と勉強の取り組みなどとてもしっかりしていた。
      それぞれとても真面目に取り組み大会なども頑張っていた。生き生きしていました
      それぞれの希望校にみんな進学できそれまでの指導もしっかりしていた。
      新しい学校なので体育館やオープンスペースがありとてもきれいです
      駅から少し遠いのとくるまの交通量があり暗く細い道が心配でした。
      昔から変わらずセーラー服と詰め襟の学ランは誰にでも似合っていてかわいかった
      日本人だけではなく、いろいろなお国の方々がざいせきしています
      通える地域でお友だちも多かったので入学を決めました。よかったです
      神奈川県県立瀬谷西高等学校
      校則も厳しくしっかりとした指導をしてくれる所。社会人になるための色々なアドバイスもしてくれる

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      この学校は人数が少なく学年の仲がとても良い学校です、運動会や文化発表会などではクラス、学年を越えて全校生徒がひとつとなり一致団結して盛り上がることが出来ます。
      特に変わった校則はないと思います。ほとんどの生徒はしっかり校則を守っています
      いじめは3年間全く見たことも聞いたこともありません
      わかりやすい授業が多いと感じます。人数も少ないので誰が遅れているか先生も把握してくれています
      特に全国クラスの部活動は無いですが様々な部活動があり日々一生懸命活動していました
      普通の市立中学校レベルだと思います。生徒の能力次第です。スポーツ推薦の人もいます
      まだ新しい校舎で、アリーナ、ランチルームなど綺麗な設備が整っています。高校に行くと、余程綺麗な私立でない限り汚く感じます
      最寄り駅は高座渋谷駅で徒歩15分程です。周辺は田んぼがあり、夜はくらいです
      男子は学ラン、女子はセーラーです。ブレザーではないので可愛くないと感じる女子もいましたが、個人的には普通だと思います
      自分の代は人数も少なく小学生からの付き合いの人が多いので男子女子関係なく仲良く、攻撃的な人もほとんどいませんでした。とにかく仲が良くクラスを越えて学年として盛り上がったり団結出来る人達でした
      校舎が綺麗だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が未だ新しく、海外へ繋がる子供が多く在籍しています。国際色豊かですので運動会の選手宣誓は5カ国語程。クラスは少人数制で教師と生徒の距離は近い。若い元気な先生が多いです。小規模ながら部活もそれぞれ頑張っています。
      全く厳しいくないです。学ランとセーラー。体操服は決まっていますが後は殆ど自由です。流行り敏感なお子様をお持ちだと鞄やスニーカーなど個性が出ます。殆ど自由にも関わらず大きく外れる子供を見ないので子供なりに考えているのだと感じます。
      いじめがあると言う話は聞きません。友達との小さな喧嘩などは有りますが先生方が良く見ています。最近一緒に行動する子が変わったなど面談の時などに教えて下さいます。
      成績の分布が広いです。なかなか難しい事ですが校内の順位で高校は決まりません。目指す高校によっては業者テストを受けて力を試して行く必要があります。プラスアルファの努力や環境の整備は学校だけでは不十分で家庭にかかると思います。
      部活に在籍しやすい環境です。ただ成績を残すなど大真面目に打ち込むつもりであると思うようには行かない思います。ハンディのある子も入部すれば全員参加が基本です。思いやりや広い心は育って行くと思います。皆頑張っています。
      進学へ向かっての努力は個人に任されます。成績の分布が広い為に受験の時期になっても皆が一丸となって、とは行かないです。夏休み以降に塾に入る子が増えます。学校も入塾を勧めるとまでは言いませんが校外のテストを受ける機会を設けて下さい。と言いますので自然そうなってしまうと思います。Aランク高校に合格する子も複数名いますのでやる気次第。
      校舎が新しくて掃除が行き届いています。コレに慣れて居ると公立高校が古めかしく見えて怯む事さえ有ります。プールが屋上でアリーナも有ります。図書室は本棚が低く圧迫感無しの今風の作りです。設備は充実しています。
      異国情緒溢れる地域。大きな事件は無い程度の治安。
      一般的なセーラー学ラン。羽織る物に特に指定はない。自由が効くので安く済む人もいれば高くつく人もいるかと思います。
      海外に繋がる子供が多いです。基本素朴で可愛い子供達ですので交流に困る事は無いです。昔は荒れていたと聞きますが今はそんな子を見ません。
      マンモス高では無い小規模の学校を選びました。学校生活について先生方の目が行き届いているのを実感できます。
      中学より登校時間の短い日本大学藤沢高校へ進学。
      特進クラスの存在。難関私立に向け頑張れると考えた為。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく生徒たちはよく挨拶が出来て、子どもも毎日楽しく学校に通っていたので
      特に厳しいとかはなかったので、でもそんなに乱れている子もいなかった
      子どもからは一度も聞いた事がなかったし、先生と面談とかもあるらしく、なにかあればいつでも相談に乗ってくれと子どもが言ってました
      試験前に放課後にテスト対策をやってくれて、子どもは良く参加していた
      娘は陸上部だったが、先生もとても熱心で本当に心も体も鍛えてもらいました
      先生たちが親身になって進学の相談に乗ってくれるのでとても良かった
      出来て新しので、とてもきれいだし、体育館も2つあったり図書館も色々な分野の本が揃っていた
      男の子は学らん女の子はセーラー服なのでかわいいし、かっこよかった。
      うちの家から通える学校は2校あったが、仲の良い友達が皆こっちだったので決めた
      誠塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使ったテキスト以外は購入していない
      大和南高校
      とにかく公立高校に行きたく、家から一番近かった。本人が高校見学していきたいと希望した

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      渋谷中学校は生徒一人一人が明るく先生方はよく生徒達とコミュニケーションをとってくれてとても素晴らしい学校です。
      校舎もきれいになったので他の中学校ではあまりみられないランチルームというのがあり学年のみんなとごはんをたべることができるのでそうゆうところも含めてクラスだけではなく学年全体で仲のいい学校です。
      行事があるとみんなものすごい気合がはいり、特には合唱コンが1番もりあがります。
      ちなみにわたしが3年生のときに最優秀賞をとることができて中文連という他中の最優秀賞のクラスの発表会がありました
      とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
      お世辞なしにホントにいい学校です。
      校則はきびしいです
      靴下違反置き勉チェックスカート丈違反腰パンチェック髪型もはでなのにはしないなど風紀委員というクラスの委員会の生徒がチェックしています
      なのでスカートがすごくみじかい化粧をしているというチャラい生徒はいません
      いじめはありませんでした
      なので不登校の生徒もすくなかったです
      生徒のあいだでトラブルがあると先生が割って入り解決してくれます
      テスト前にはクラスで科目わけしてわからないところを教えてくれる時間があります
      受験の時は面接練習をしたり放課後に先生をよんで教えてくれます
      わからないところを授業中にきいてもその場でやさしくおしえてくれます
      面接練習では放課後に先生と本格的な練習をすることができ、評価をつけれくれます
      渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます
      強い部活弱い部活それぞれありますが必ず顧問の先生はみにきてくれます
      私のだいは卓球とバスケとバドミントンがつよかったです
      バスケの顧問の先生は熱血でたくさん部員とコミュニケーションをとってくれるとてもいい先生です
      トップ学校に進学する生徒はあまり多くはありませんでしたが私のだいでは就職は0でした
      高校を決める際は三者面談をおこない先生と保護者がはなしあってしっかりと考えた上で高校をきめます
      なので家族の間でもお話ができるのでこれもいいやり方だと思います
      新しくなったのでとてもきれいです
      ほんとにきれいですね、
      クーラーもちゃんときいてランチルームがありアリーナと武道館そしてプール
      机は小学校野よりも1回り大きく机の上にシートをおいてあるので机にらくがきとかもないです
      フローリングなため傷も少なくワックスがけも生徒達でやります
      掃除はしっかりとおこないます
      綺麗なだけ先生方もちゃんときれいさを保とうということで先生も掃除をいっしょにやってくれます
      更衣室も男女あり、トイレはホテルなみにきれいです
      とてもいいとはいえません
      朝は周りが見えてそこまで車もおおくはありませんが夜は暗いので危ないです
      ですか、スクールゾーンなどがあり対策をしてくれるので安心します
      高座渋谷からだいたい15分くらいです
      ちかくにイオンがあります
      まわりは田んぼや団地がありボランティアがさかんです
      冬はセーラー服です
      夏はベストです
      セーラー服とってもかわいいです
      きやすいです
      白のスカーフで生地は紺です
      男子は学ランです
      熱血な先生がおおく若い先生が多いです
      あいさつをすると絶対にかえしてくれます
      なので渋谷中学校は挨拶をしない生徒はいないといっていいほど挨拶がさかんです
      生徒をしっかりと見守ってくれるので毎日の学校が楽しく、休みや長期の休みがあった場合は家に訪問したり電話をくれます
      見放さないやさしく信頼できる先生がたくさんいます
      適切です
      もし残金がでてしまった場合は翌年の行事などで使用します
      それはちゃんと生徒会からプリントがくばられるのでわかります
      各教科で入試問題を解きました
      面接は生徒とやったり先生とやりました
      とてもちからになりました
    投稿者ID:193678

先生が勉強、部活、行事など、指導熱心で生徒とよくコミュニケーションをとっていると思います。生徒一人ひとりをよく見ていると思います
      標準的な校則だと思います。先生も友達のように生徒に接しているように見えます。
      問題があると先生から電話がかかってきて親もすぐ情報が分かり皆で解決しようという動きを感じられます
      個人面談では先生の内申対策、受験対策などとても参考になりました
      部活は厳しめで時間も長く休みも少ないと思います。上位成績も目指して熱心です
      最初から私学専願でよいところを受ける生徒も多いように思いました
      建て替えたばかりでとにかく校舎がきれいです。トイレもすごくきれいです
      駅からは歩いて15分くらいで、自然に囲まれています
      女子はセーラー服で見た目がかわいいです。男子は一般的なものです
      外国籍の人も多いほうだと思います
      校舎がとにかくきれいで快適でした。行事は盛り上がるほうだと思います
      近くの公立高校に進学しました
      家から近く自転車で通えます

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱い方、やんわりな方色々いらっしゃって中和されて良いと思いました。支援級なども力を入れてるそうです。
      頭髪や制服など特に指定や指示はされた事がありません。目立ったミニスカートや金髪も見かけませんね。
      校内、郊外でも耳にした事がありません割と皆フレンドリーにしているみたいです。
      コロナ禍の中でオンライン授業などお試しは有りましたが本格的にはなかったので
      自身の子供が帰宅部でしたので詳しい事は、分かりませんでした。
      中には教育熱心な家庭もありますが和気あいあいとゆう暖かい感じに取れました。
      新築当初は素敵な建物と感じましたが若干の経年劣化は否めません。
      大和市の中学校は皆駅から距離があるので仕方ないかなぁ 学区のどちらを選んでも30分でした。
      男子、女子共に一般的です。 体操着で通下校なので制服が傷まなかった笑笑
      児童の迎えに行った時など生徒さん達から元気な挨拶してくれます。嬉しいですよ。
      学区内で2校から決めました。前評判は結構良かったと思います。
      まだ在学中です。
      公立高校を受験予定です。 在学中なので学校見学会など参加してるようです。
    オンライン授業は試験的にしかなかったので今後に期待します。クラスターなど無かったので安心してます。

部活の取り組みがよい。先生も生徒もとても礼儀正しく常に挨拶をしてくれる。歴史ある中学校。建物が新設なのでとてもきれい
      きちんと指導されている。男子も女子もとても校則を守っている。真面目だと思う。
      いじめなどは聞いたことがなく、先生達もそれについては丁寧に対処していると思う
      毎回のテストや面談などで不足の教科の指摘などしてくれる。友人とも勉強会などしている
      顧問の指導もしっかりおこなわれている。大会を目指しみんながいちがんとなり活動している
      きちんと志望校についてはなしあってくれる。学力を見極めそれに見合ったアドバイスをくれる。
      新設なので校舎、トイレ、体育館などもとてもきれいです。お昼は広い講堂でみんなで一緒に食べる事が出来ます。
      駅からの距離は少しあります。途中の細い路地は車の通りも多い
      女子はセーラー服、男子は学ランととても素敵な制服です。主には体操服での時間が多いので傷みも少ないです
      国籍は豊かな生徒さんが多いです。とても仲良く過ごしています
      通学に一番近かったため入学しました。沢山の友人もでき、部活動も楽しく過ごしていました。
      瀬谷西高等学校へ進学しました
      自分の学力にあい、規律の厳しいところが良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備が割と新しく、教員も若く活気が有るところが特徴的です。また生徒の国際色も豊かな点も特徴です。
      特に大きなトラブルやいじめ等の噂は無く、校風自体も明るい感じで良いと思います。
      特に可もなく不可もなく、特筆すべき点がない為、『3』という評価としました。
      部活動や運動会など、生徒数は少なくなりましたが、活気が有ります。
      校舎をはじめ、各種設備が割と新しく、綺麗です。将来は介護施設として機能するよう設計されており、バリアフリーでもあり、職員室がナースステーションのような作りとなっています。
      通える地域の中で、余裕を持って受験出来たため。
      神英ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      瀬谷高校
      通える範囲で受験レベルに余裕が有ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生にもよるが、生徒との距離感がとてもいい。
      相談もしやすい雰囲気だと思う。
      校内も木が多く使われており温もりがあって落ち着く。
      男子の髪型でツーブロック禁止だが、時代にあっていない。
      パーマ、毛染め、モヒカン、なら納得いくけど。
      スポーツ刈りとの境が曖昧で、注意を受ける子と受けない子がいる。登下校が制服じゃないとダメなのも、天候によってはジャージ登校も許可して欲しい。大雨の日は制服がびしょ濡れになって大変。
      あまりいじめの話は聞かない。
      なかには多少揉め事のような事はあるみたいだけど
      全くない方が珍しいのでは。
      校内がとても綺麗にされているから集中して落ち着ける雰囲気
      教材に関しては、小学校の時に購入したものがあるのに同じようなものが購入されてたりする。
      部によって温度差があるが、運動部は活気があると思う。
      部で身につくものは、技術面だけではなく精神面でも大きい。
      あまり分からないが、学力の高い子と低い子で両極端な気がする。
      中間層があまりいない。
      校内郊外ともに綺麗に整備されていて子供達も清掃活動によく取り組んでいる。
      図書の本も充実していると思う。
      自宅の学区がその中学校だったから。
      周辺の中学校の中では建物は新しく設備も整っているし、いじめも少ないのでこの中学校で良かったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生達が、生活面学習面すべてに対して、親切で、丁寧で、熱心です。部活どうも盛んで、先生の休日がないくらいです。親から見たら、すごく熱心だと思います。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいで、カーディガンの色が、指定されていて、生活指導は、たびたびされていたようです。
      先生達が、一丸となって指導しているので、トラブルになる前に、解決しているようです。
      高校受験の時は、授業についていけない子に、補習授業をして、大変丁寧に教えていました。
      文化系より運動系の方が、種類が多く活発です。運動系は、県央で、1位や2位になるくらい強いです。
      みなさんそれぞれの思う高校へ入られていて、進学校へ入られら人、私立へ行かれる人など、幅広いです。
      トイレに、音姫があるくらい、施設が充実していて、先生方や生徒、みんながとても綺麗に使用していて、気持ちが良いです。
      男子は学らんで、女子はセーラー服です。市内では、1校のみで、他校は、ブレザーのようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      少人数の学校なので先生の目が生徒達に行き届いている気がします。挨拶は徹底していて、用事があり学校に行った時はすれ違う生徒全員が挨拶をしてくれます。
      いじめがあるとは聞いた事がないです。穏やかな学校だと思います。
      月例テストでは点数が悪いと補習があったり、定期テスト前には各教科、放課後に対策授業があったりします。
      生徒の人数が少ない為、部活動の数も少なく、こじんまりとした感じです。卓球部は強く、今の2年生は市内大会個人戦で優勝、準優勝したそうです。
      あまりよく分かりませんが去年は9割は進学、1割が就職でした。
      移転して10年ほどなのできれいな校舎です。体育館の他に武道場もあります。給食はクラスごとではなく、学年ごとにランチルームでたべます。プールは屋上にあり、とても眺めが良く、気持ちいいそうです。
      最寄り駅から15分ほど。周りは団地や田んぼがあり、のどかな感じです。が、夜になると真っ暗で部活帰りの時は少し心配になります。
      学ランにセーラー服です。スカーフは白でとてもかわいいです。
      少人数の学校なので、授業を持ってないクラスや学年の生徒でも先生は知ってくれていたりするそうです。ユニークで若くて熱血な先生が多い気がします。
      少人数でアットホームなので。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      昔は荒れていたようですが、今は、落ち着いていてよい雰囲気でした。
      また、外国籍の方が大変多く、いろんな国の事を知ることができました。

【学習環境】
      あまり、学習に力を入れてはいないようでした。
      自由でストレスがたまらない。というのはよかったですが、自分で勉強を頑張らないと後々大変です。

【進学実績】
      神奈川県1番の湘南高校の子がいました。
      しかし、高校に行かない子もいたりと差がかなりありました。

【施設】
      新しく立て直されたため、とてもきれいです。
      また、エアコンがあるため、夏冬が快適でした。
      部活に入る子にはこれは大きいと思います。

【治安・アクセス】
      いちょう団地の中にあるため母は心配だったそうです。
      駅からは徒歩10分くらいです。

【部活動】
      バスケ部がかなり強く、わざわざ電車で来る子もいました。
      また、陸上で全日本大会で優勝した子もいたそうです。

【いじめの少なさ】
      いじめは私の周りではありませんでした。
      学校の雰囲気も良かっため、そういう事件はおきませんでした。

【制服】
      昔ながらのセーラー服でした。
      古い学校のため、かわいさはありませんが、落ち着いていて、お年寄りからも好かれていました。
      私の地区では2つから選べましたが、校舎の設備が良いのと生徒の雰囲気から、こちらの中学を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミで勉強しました、。
      進研ゼミで勉強していました。周りも多かったです。面接は学校でやってくれました。
      横浜修悠館高校
      自分のペースで勉強できるからです。

明るく親切な先生方とそれに応えるかのような生徒たちなのかなという印象です。 学業、部活動を通じて良い経験をたくさん積める学校なのかなと思います。
      ジャージ登校がOKな学校で、動きやすくて良いと思います。 先生も親切です。
      いじめの問題は特に聞いておりませんが、有事の際には的確に対応してくださると思います。
      宿題は基本的にありませんが、子どもたちの意欲を育てる教育をしているので学力向上につながっていると思います。
      部活が少ないのが気になるところですが、少子化の影響もあり仕方ないのかと思っています。
      まだ入学したてなので、よく分かりませんが、今後の情報が気になります。
      新築されて間もない校舎なので、とても綺麗で快適に過ごせると思います。
      周辺に団地があり、外国の方も多く、周りも田んぼが多いので、夕方の下校時などは気になります。
      昔ながらのセーラー服と学ランなので個人的にはとても好きです。
      真面目な子どもが多い印象があります。 学校の風化も平和なのだと聞いています。
      学区内であったのと同時に仲の良い友達が進学するので、進学先に決めました。
    自粛から、分散登校になり、偶数、奇数の出席番号に分かれて授業が行われた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生が若く、経験も無いので進路も不安でした。問題が起きても隠蔽したり、不登校にもキチンと対応しない。ゆとり世代の先生が多い。
      女子のスカートは膝が隠れる長さ。風紀委員と先生がこまめに声掛けするので着崩している人がいない。
      いじめ、不登校はそこそこ。先生も若い先生が多く、上辺しか見てくれない。
      先生の入れ替わりが多く、先生が変わると成績の付け方や試験内容も変わりやりにくいとのこと。
      コロナ渦で、部活に入る子も少なく、大会も規模縮小で中途半端。
      南下するほどレベルが低いと言われてるだけあり、不合格も多い。責任問題からか家庭で決めるのが基本で進路の助言はしてくれない。
      新しい学校なのでアリーナと武道場がありきれいで充実している。 図書も色々と揃っている。
      とくに問題もなく治安も悪くない。
      女子はセーラー服で男子は学ランととても可愛い。
      いたって普通の子が多い。 学校の授業が分かりにくいので塾に行く子が多い。
      決まった学区だったので選択の余地はありませんでした。 地域によっては選択できるので学年によって人数の差が大きい。
      推薦で私立高校に入学しました。
      推薦で試験なく行けるところがそこの学校しか無かったので選びました。
    各机に飛散パネルの設置、手すりやスイッチの消毒。毎日の健康観察を実施しています。