みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  渋谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

渋谷中学校
(しぶやちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 高座渋谷駅 /公立 / 共学

渋谷中学校 口コミ

(17) 神奈川県内22 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒が本当穏やかです。あとメリハリがいいです。施設も綺麗で過ごしやすいです。先生方も本当に優しく何かあれば声をかけてくださいます。相談したいことがあれば先生に相談するといいと思います。静かな人も騒ぐ人も楽しめると思います、外国籍の人もいて個性が尊重されてます。(生徒同士)変な偏見を持つ人が少なく、国際教室に通う友達にみんなやその人の友達が行ってらっしゃい~など声をかける様子や、障害を持っている友達を優先したり、逆にその子を中心として授業内での雑談がされている時もありました。もちろんその子がすごく面白い子だったのもあります。笑 言い方が悪いかもしれませんが、そのような違いでさえ楽しいと思える環境をみんなが作り上げていたと思います。もちろん、全部がそのようなクラスでは学年ではないかもしれないということを承知していてほしいです
      周りの中学と比べると割と普通ですね。眉毛を剃っちゃいけないとか髪の長さとかの変な指定はないです!!けど染色やピアス、など一般的に禁止されているものなどを破ろうとしなければ大丈夫だと思います
      全くありませんでした。もちろん学年によるとは思っています。
      私の学年はすごくいい学年で少なくともあっても陰口くらいではないでしょうか?人によりますが、私の周りは陰口も歳が重なるにつれなくなってきていました。男子が嫌がらせをするとか女子がばちばちとかもあまりなかったように思います。男子は優しく、すごく面白く人を気にかけてくれたりいろんな活動を一生懸命行う人もいます。女子は本当にものすごく優しいです。面白い人もいますし、うるさい人もいます。いつかは必ず気が合う人が見つかるでしょう。初めはなれなく辛いと思います。2021年度の卒業生です。今思うと何故か辛いことはなにも覚えていません。きっとそう思える日が来ると思います。渋中に入学することにならなくてもいつかはきっと良い仲間たちや自分に出会う瞬間があると思います。また数年後にそれに気づく瞬間もあると思います。どこの道に進んでも常に周りに流されず、人に頼り沢山のことを学ぼうとする意思を持ち強い自信を持つことの大切さも学ました。
      いじめは絶対だめですね。いつかされても無視しましょう。されている友達がいたら助けましょう。勇気です。
      周りの中学校と比べるとレベルは低い気がします。ですが、トップ校に行きたいと言う意思があれば先生に相談したり友達に相談など自分の意思で決めて行動してる方だと思います。レベルの高くない高校に進む人もいればトップ校に進む人もいます。結局は自分次第だとつくづく思います、、つまり自分からアピールすれば誰かしら絶対支えてくれます。トップ校を狙うのでしたらやはり塾に行ったほうがいいかと、、、
      これも部活によります笑。部活の数は少ない方だと思います。強い代でしたり弱い代でしたりと変化があったと思いますね。部活は真剣に決めた方がいいと思います。私もよく悩んでいましたが、先輩を怖がらずいろんな仮入部に出来るだけ参加した方がいいと思います!結局先輩だって自分と同じ沢山の悩みを持つ人ですから、後輩のことがうざくて気にかけてる人なんてそうそういないと思います。どの環境にいても礼儀はとても大切です。肩に力を入れすぎずに過ごしましょう。
      本当にさまざまです。トップ校から割とかなりレベルが低いところまでバラバラです。トップ校に進学する人は多くはありません。
      私的に最高です。施設に関してはもう言うことがありません。みんなが私立並みに綺麗といいます。人によって感覚は違いますが、地域的に1、2位くらいではないでしょうか? ガラス張りの窓に夏はクーラーがガンガン寒いくらい効きます。鳥肌たってしょうがないですね.
      机の上にシートがありまして机も椅子も使いやすいです!卒業するときにみんなに自分のシートにメッセージを書いてもらいました笑笑
      トイレには音姫がついていて、ランチルームがあります。今はコロナで使えないと思います汗
      最寄り駅からは15分くらいで坂があったりと面倒です。通学に関しては辛かったです。笑笑 治安は、、いいとは言えないと思います。学校の治安はいいです
      女子の夏は可愛くないとみんないいます。冬はセーラー服が可愛いですし、なによりも着るのが楽です。一枚着るだけですから、おまけに男子は学ランです。かっこいいですね!
      性格的には男女問わず仲良く、外国籍の人も多いです。勉強したいと思えばできる、騒ぎたいと思えば騒げます。初めはすごくつらいと思いますが、たくさんの生徒と関わり気が合う人を見つけるといいと思います。三年間でたくさんの人と仲良くなれます。
      施設が綺麗だったのと、なんとなく感覚で選びました。正直あまり覚えてないです。
      日本女子大学附属高校に進学しました。
      個性を認め合え、やりたいと思ったことができる環境だと思ったからです。全てゼロから自分で考えて自分んで行動し、責任は自分にあることを学べると思っています。文理選択がなく、3年間で将来やりたいことを見つけられる時間や勉強種類(?)の広さがあると思いました。付属校ですから、簡単に言えば失敗しても保証があると思ったからです笑 実際にゼロから計画してる人もいました。私立ですが、校則が緩く部活が盛んだったからなのもあります。付属校なのもあり、授業が進むスピードがゆっくりめです。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり施設が綺麗だと勉強等何事にもやる気が出てきますし、先生方も積極的に挨拶してくださるので自然とマナーと常識が身につく学校です。ボランティア活動も盛んで地域との関わりも深く本当に気持ちよく卒業でき、離れたくなくなる学校です。
      校則は厳しいらしい。でも最初からこの校則に慣れちゃえばそこまで不自由には感じないかな。
      でも女子はスカート丈、男子は髪型にめちゃめちゃうるさい。スカート丈は膝を着いて床に触れる長さ、男子はツーブロ禁止でツーブロ風も?
      学年と先生に寄ります。
      いじめアンケートだったりが定期的にあり何か特別な事を書くと個別に呼び出されます。私の学年はバレないようにハブいたり裏で晒したりがあった。
      非常に良いです。
      教室や階段までガラス張りなので明るく、設備も市立とは思えないほど充実している、下手な私立よりよっぽど綺麗です。冷暖房完備。
      教室が何より広くとてものびのび過ごせます。
      特に目立って強い部はないがバドミントンは一年ごとに強い学年が来る感じ。文化部が吹奏楽部含めて三つしかないです。
      日本の伝統文化を重んじてるのか分からないけど華道部、将棋部がある(剣道部もあるが珍しくはないと思います。)
      これも学年とクラスによるとしか言いようがないです。
      ですが受験が近くなると五六時間目の時間を自習にしたり授業時間を教えあいのできる自習時間にしたり、更に朝早く集まって勉強する間を整えるなど学校としての取り組みは良いと思います。
      本当に素晴らしいです。
      体育館のようなものも二つあり、片方は冷暖房完備(猛暑日や寒波襲来の際は普通につけてくれます)、図書館は閉鎖的ではなく開放感溢れる魅力的な作りになっています。屋上にはプールがある珍しい作りです。
      定期的に整備しているので良いです。
      近くにいちょう団地があるので障害のある方や外国人の方が多く見られます。特に害があるわけでもなく偏見や差別意識があるわけでもないのですが、登下校中に話しかけられたり(悪意はなくへら~っと話しかけてくる感じ)するのでなんとなく怖いです。また近くに川があるので台風や大雨の際は少し怖いです。
      男子は詰襟、女子は夏はワイシャツに紺ベスト、冬は紺白のセーラーです。
      女子の夏服は正直好きではありません。ベストが暑い&ダサい。
      でもここらの市立唯一のセーラー服でやはりそこでかなり制服への評価爆上がりしてます。
      国際色がかなり豊かですね。クラスに平均三人は外国の血を引く子がいますし、学校全体で見ても十ヶ国以上の国籍の生徒が在籍しています。ちなみにベトナムや中国、ペルー辺りの国籍の子が多いです。
      自分の住んでいる地域の学区内だったから。
      公立高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      この学校は人数が少なく学年の仲がとても良い学校です、運動会や文化発表会などではクラス、学年を越えて全校生徒がひとつとなり一致団結して盛り上がることが出来ます。
      特に変わった校則はないと思います。ほとんどの生徒はしっかり校則を守っています
      いじめは3年間全く見たことも聞いたこともありません
      わかりやすい授業が多いと感じます。人数も少ないので誰が遅れているか先生も把握してくれています
      特に全国クラスの部活動は無いですが様々な部活動があり日々一生懸命活動していました
      普通の市立中学校レベルだと思います。生徒の能力次第です。スポーツ推薦の人もいます
      まだ新しい校舎で、アリーナ、ランチルームなど綺麗な設備が整っています。高校に行くと、余程綺麗な私立でない限り汚く感じます
      最寄り駅は高座渋谷駅で徒歩15分程です。周辺は田んぼがあり、夜はくらいです
      男子は学ラン、女子はセーラーです。ブレザーではないので可愛くないと感じる女子もいましたが、個人的には普通だと思います
      自分の代は人数も少なく小学生からの付き合いの人が多いので男子女子関係なく仲良く、攻撃的な人もほとんどいませんでした。とにかく仲が良くクラスを越えて学年として盛り上がったり団結出来る人達でした
      校舎が綺麗だから

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      渋谷中学校は生徒一人一人が明るく先生方はよく生徒達とコミュニケーションをとってくれてとても素晴らしい学校です。
      校舎もきれいになったので他の中学校ではあまりみられないランチルームというのがあり学年のみんなとごはんをたべることができるのでそうゆうところも含めてクラスだけではなく学年全体で仲のいい学校です。
      行事があるとみんなものすごい気合がはいり、特には合唱コンが1番もりあがります。
      ちなみにわたしが3年生のときに最優秀賞をとることができて中文連という他中の最優秀賞のクラスの発表会がありました
      とても明るく優しい子達があつまった暖かい学校です。
      お世辞なしにホントにいい学校です。
      校則はきびしいです
      靴下違反置き勉チェックスカート丈違反腰パンチェック髪型もはでなのにはしないなど風紀委員というクラスの委員会の生徒がチェックしています
      なのでスカートがすごくみじかい化粧をしているというチャラい生徒はいません
      いじめはありませんでした
      なので不登校の生徒もすくなかったです
      生徒のあいだでトラブルがあると先生が割って入り解決してくれます
      テスト前にはクラスで科目わけしてわからないところを教えてくれる時間があります
      受験の時は面接練習をしたり放課後に先生をよんで教えてくれます
      わからないところを授業中にきいてもその場でやさしくおしえてくれます
      面接練習では放課後に先生と本格的な練習をすることができ、評価をつけれくれます
      渋谷中学校の面接はトップクラスだとおもいます
      強い部活弱い部活それぞれありますが必ず顧問の先生はみにきてくれます
      私のだいは卓球とバスケとバドミントンがつよかったです
      バスケの顧問の先生は熱血でたくさん部員とコミュニケーションをとってくれるとてもいい先生です
      トップ学校に進学する生徒はあまり多くはありませんでしたが私のだいでは就職は0でした
      高校を決める際は三者面談をおこない先生と保護者がはなしあってしっかりと考えた上で高校をきめます
      なので家族の間でもお話ができるのでこれもいいやり方だと思います
      新しくなったのでとてもきれいです
      ほんとにきれいですね、
      クーラーもちゃんときいてランチルームがありアリーナと武道館そしてプール
      机は小学校野よりも1回り大きく机の上にシートをおいてあるので机にらくがきとかもないです
      フローリングなため傷も少なくワックスがけも生徒達でやります
      掃除はしっかりとおこないます
      綺麗なだけ先生方もちゃんときれいさを保とうということで先生も掃除をいっしょにやってくれます
      更衣室も男女あり、トイレはホテルなみにきれいです
      とてもいいとはいえません
      朝は周りが見えてそこまで車もおおくはありませんが夜は暗いので危ないです
      ですか、スクールゾーンなどがあり対策をしてくれるので安心します
      高座渋谷からだいたい15分くらいです
      ちかくにイオンがあります
      まわりは田んぼや団地がありボランティアがさかんです
      冬はセーラー服です
      夏はベストです
      セーラー服とってもかわいいです
      きやすいです
      白のスカーフで生地は紺です
      男子は学ランです
      熱血な先生がおおく若い先生が多いです
      あいさつをすると絶対にかえしてくれます
      なので渋谷中学校は挨拶をしない生徒はいないといっていいほど挨拶がさかんです
      生徒をしっかりと見守ってくれるので毎日の学校が楽しく、休みや長期の休みがあった場合は家に訪問したり電話をくれます
      見放さないやさしく信頼できる先生がたくさんいます
      適切です
      もし残金がでてしまった場合は翌年の行事などで使用します
      それはちゃんと生徒会からプリントがくばられるのでわかります
      各教科で入試問題を解きました
      面接は生徒とやったり先生とやりました
      とてもちからになりました
    投稿者ID:193678

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      昔は荒れていたようですが、今は、落ち着いていてよい雰囲気でした。
      また、外国籍の方が大変多く、いろんな国の事を知ることができました。

【学習環境】
      あまり、学習に力を入れてはいないようでした。
      自由でストレスがたまらない。というのはよかったですが、自分で勉強を頑張らないと後々大変です。

【進学実績】
      神奈川県1番の湘南高校の子がいました。
      しかし、高校に行かない子もいたりと差がかなりありました。

【施設】
      新しく立て直されたため、とてもきれいです。
      また、エアコンがあるため、夏冬が快適でした。
      部活に入る子にはこれは大きいと思います。

【治安・アクセス】
      いちょう団地の中にあるため母は心配だったそうです。
      駅からは徒歩10分くらいです。

【部活動】
      バスケ部がかなり強く、わざわざ電車で来る子もいました。
      また、陸上で全日本大会で優勝した子もいたそうです。

【いじめの少なさ】
      いじめは私の周りではありませんでした。
      学校の雰囲気も良かっため、そういう事件はおきませんでした。

【制服】
      昔ながらのセーラー服でした。
      古い学校のため、かわいさはありませんが、落ち着いていて、お年寄りからも好かれていました。
      私の地区では2つから選べましたが、校舎の設備が良いのと生徒の雰囲気から、こちらの中学を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミで勉強しました、。
      進研ゼミで勉強していました。周りも多かったです。面接は学校でやってくれました。
      横浜修悠館高校
      自分のペースで勉強できるからです。