みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鶴間中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鶴間中学校
(つるまちゅうがっこう)

神奈川県 大和市 / 南林間駅 /公立 / 共学

みんな仲良く穏やかな学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      当たり障りのない普通の学校だと思います。
      勉強や、運動を沢山できるので充実度は高いと思います。ですが、生徒との距離が近すぎる先生もいるので、人との交流が苦手な方は少し気をつけた方がいいかもしれません。
      校舎は古くて、エアコンが壊れてるクラスもありましたが、今は工事して治ってると思いますし、気の温もりを感じながら勉強できるので過ごしやすいです。
      プレハブでは、壁が薄くて、隣の授業が丸聞こえな時もありますが、後者と違って階数が少なく、移動も楽な方だと思います。
      窓がでかくて風が来やすいので、真面目に取り組めます。
      校則はそこまで問題ないと思います。強いていえば、靴下の柄への校則をワンポイントからツーポイントくらいに増やして欲しいくらいです。
      小学校から知り合ってる人が多いためか、みんな仲が良く、いじめがあったという話は耳にしません。 1人になる子もいますが、班やクラス内で仲良く話してるのをたまに見かけます。
      学力の差が激しいです。テストで毎回90点近くとる子もいれば、20点近くとる子もいます。
      でも、先生に分からない所を聞けば分かりやすく説明してくれますし、放課後ルームがあるので、そこで自主的に学習したりもできます。
      正直、どこも弱いです。でも、卓球部はまあまあ強いです。朝会などで賞をもらってるのをよく見ます。あとは美術部も時々受賞していて、街中でポスターが貼られてるのをよくみます。
      普通くらいだと思います。ノートをとったり勉強をちゃんとしていればまあまあ頭のいい高校に行けるかもしれません。
      図書館は沢山本がありますし、わかりやすい位置においてくれるので探し物の時は助かります。
      体育館はまあまあ広く、40人前後人がいても1人で使えるスペースが多いので、授業の時は自分のペースで練習しやすいです。
      校庭はプレハブがあっても、そこまで気にならないくらい広いので、なかなか充実してます。 テニスコートも快適に使えます。
      治安はいいほうだと思います。
      男子は普通ですが、女子の制服がダサいです。女子の制服はベストなので集合写真を撮ると、男子と違って少し窮屈に見えます。
      男子はベルトの指定がそこまでないので、楽だと思います。
      周りに流されやすい人や、不登校気味の人が多いと思います。
      でも、話し合いのときではきちんと意見を出してくれますし、基本的にみんな仲がいいので楽しいです。
      外国人や、ハーフの方もいるので他国の文化に触れ合えるのも面白いと思います。
      小学校に近いからです。あとは私自身、頭がそこまで良くないし、友達と離れるのが嫌だったのでこの学校を選びました。

関連ページ(一部広告含む)

この学校の良さは先生が面白いことです。怒るときはちゃんと怒ってくれますが、普段はとてもフレンドリーな先生達です

【学習環境】
テスト前の補修などがありますが、これといったものは無いです。あとは、放課後ルームという勉強が出来る部屋があります。

【進学実績/学力レベル】
まだ受験生ではないので詳しく...

★★☆☆☆2.0
今の学年は結構面倒くさくて楽しくない。
他人に無関心で盛り上がりずらいタイプだと思う。やはり学校の99%が林間小学校から上がっていて、違う色の人が入ってきてくれないから面白くない。
学年によって雰囲気が全く違う。

【学習環境】
特になし 先生もちゃんと教えてくれていると思う。
だが去年は自分の飼っ...

近隣の中学校の口コミ

大和中学校

大和中学校
雰囲気最高!全部最高!!
卒業生|2020年

つきみ野中学校

つきみ野中学校
真面目で勉強熱心な生徒が多い
★★★☆☆3
保護者|2018年

南林間中学校

南林間中学校
ごく普通の中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2018年

上鶴間中学校

上鶴間中学校
先生には要注意!!!
★★☆☆☆2
在校生|2021年