みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  本町中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本町中学校
(ほんまちちゅうがっこう)

神奈川県 秦野市 / 秦野駅 /公立 / 共学

活気があり部活動が盛ん

2016年04月投稿
      全体的に活気があり、文化祭の運動の部はジャッジも厳しく、3学年の縦割りチームで団結し、メリハリがあってきちんとしている。合唱の部でも運動の部と同じく3学年の縦割りで、とてもレベルが高い。
      いじめの話はまだ聞いたことがありません。あるのかもしれませんが、我が子の周辺ではないようです。
      定期テスト前には学習会という補習を開催してくれる。参加人数が少ないので、先生にマンツーマンで教えてもらえる。連休にはしっかりとした量の宿題が出る。
      秦野市内の他校に比べると、種類が多いと思います。市内で唯一邦楽部があり、琴がたくさんあります。吹奏楽部もレベルが高く、素晴らしい演奏です。
      まだ2年生なのでよくわからないが、内申が比較的いいと聞いたことがある。
      まだよくわからないが、支援級のみの校舎があったり、充実している。
      水無川沿いにあり、時々川に授業で行ったり、写真を撮ったりしているようです。また、入学式や卒業式、PTAのお祭りの時など校庭を駐車場として開放してくれるので、大変助かります。
      女子はワンピースにブレザー、男子は詰襟です。女子のブレザーには付け襟がついていて、ちょっと面倒です。
      昨年度はいい先生方が多く、子供も楽しく授業を受けられた。今年度はまだわからない。
      自宅から一番近かったから。

私も卒業生だが、当時と比べてとても良い。不良もいないし、学級崩壊もなく、イベントにみんなが楽しんで一生懸命参加している

【学習環境】
テスト勉強の仕方が未だによく分かっていないが、とにかくワークやドリルの範囲を終わらせるというテスト勉強方法には疑問が残る

【進学実績/学力レベル】
普通の学校らし...

★★☆☆☆2.0
制服は何十年前のデザインのもので垢抜けない 学校行事の際、校庭が駐車場として開放さされるので助かります 一般的なイメージは 不良が多いというもの

【学習環境】
特にこれといって厳しいとも聞いたこともなければ 甘いと言う話も聞かない 自分から動けば ある程度話は通るという印象

【進学実績/学力レ...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2019年

東中学校

東中学校
山に囲まれた田舎の中学校
在校生|2022年

北中学校

北中学校
自然豊かな学校だと思います
在校生|2019年