みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

上溝南中学校
(かみみぞみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 番田駅 /公立 / 共学

上溝南中学校 口コミ

(32) 神奈川県内465 / 465校中

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
      よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
      いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
      ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
      部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
      正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
      図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
      夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。
      通う学校がここしかなかったため。強制的にここの中学校になりました。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      周りと比べてよくはない。学力も低ければ制服もダサい。いい所はあまりないと思う。てか全然ないでしょう。
      女子はブレザーを閉めなくちゃいけないのはよく分からない。動きずらいにダサい。閉めるならリボンやネクタイを用意して欲しい
      暴言を吐く子しかいない。なんならいい子なんて全然いない。毎日毎日虐めばっかり。しかも先生はそれを見て無視をする。
      先生の教え方がいまいちよく分からない。周りの子は先生の話を聞かず先生も生徒に甘く見られていることが多い
      クラブは比較的いいほうだと思う。
      軽音部が欲しい。簡単に部活を作れるようになるとよりいい
      学校自体の学力が低いため進路が上手くいってない子が多い。塾には絶対に行かなきゃ分からない
      そこら辺はいいと思う。図書館には色々な本があって面白い。だが、図書館がとてもうるさい。
      治安は悪い。とても悪い。先輩達は後輩達をすぐに虐める
      まっったく満足していない。
      一学年に3人程度外人がいる
      指定されていたから。1番近い中学ではなかったが指定されていたため行かざるを得なかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく、悪くもない。中間テストがないのがいいけど単元テストがあるよ。行事は面白いと思う。みんな本気
      スカートの長さはその学年の先生によって違う。私達の学年の先生はめっちゃ厳しいからすぐ言われる。でも派手な靴下履いててもなんも言わないから緩いのかな?アイプチはバレたら注意される。でもしてる人は沢山いる。
      ある時はあるよ!人が小学校と同じ人だから無くならない。先生に相談できる
      サポートみたいなのが申し込めば週一くらいであるから不安な人は申し込めばいいんじゃないかな。
      柔道部は強いらしい。他は普通じゃないかな?野球部は厳しいイメージがある。卓球部は弱い
      進学実績はそこまで高くないけどT中学校のオール5は上南のオール4って聞いたことがある。
      その辺の中学校と同じ。図書室には雑誌とか置いてあるから便利かも? 校庭は別に狭いと思わない
      最近は本当に学校が落ち着いてきたみたい。通学のしやすさは普通じゃないかな?小学校と変わらない
      とりあえずダサい。ネクタイ、リボンがないのが残念。男子は学ランだからさらにダサいけど皆カーディガン着てる。プリーツスカートであることが唯一の救い笑
      1番近かったから。中学校を選んだ理由などはありませんよね!?中高一貫の方が楽な気がする。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
      校則は他のところに比べるとスカートに関してが1番うるさい。しかし、ピアスはあまりバレない。
      先生達が知らないところで愚痴を言う女子が大量。また、男子はよくわからない。
      先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。
      県大会出場という目標が高いのと上下関係が数年前と比べてみんなで仲良くなってきたそうだ。
      ほぼほぼの人が偏差値が低いところに行っている。
      体育館は綺麗だが、校庭がせまい。
      ものすごくダサい。女子はブレザーでリボンやスカートなし、男子は学ラン。
      学内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業の進むスピードがクラスによって大幅違う教科があったり、授業の説明がわかりづらかったりすることもありますが、面白い先生がいたり、学校祭などの盛り上がりがすごいなどと色々あるからです。
      制服に関しては色々と厳しいです。
      先輩と後輩は大体仲がいいです。しかし、同じ学年同士だと仲が悪いところがしばしば目立ちます。
      受験には向いていないと思います。4人班は班員によって授業に取り組めるかどうかなど変わってきます。仲がいい人同士になった時にその班につられて周りの班などもうるさくなります。
      軟式テニス部や軟式野球部、柔道部が強いです。日々、様々な部活が一生懸命取り組んでいます。
      塾に行っているほうがいいと思います。コノジ型学習や4人班はあまり受験には適さないと思います。
      少し校庭が小さいかもしれませんが、教室などはクーラーがついていていいです。しかし、特別棟は音楽室にしかクーラーが付いていなく他の教室は暑いです。
      リボンやネクタイが無くてダサいです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところだと思います。特に秀でたものがあるわけでもない。
      あまり聞いた事はありませんが、そもそも、いじめやトラブルが皆無ということはありえないとおもいます。実際生徒でないと分からない質問ですね。
      これもまた、特に良い訳でも悪い訳でもないと思う。取り出し授業等を積極的に行っているとも聞いている。
      特に目立った活動は聞かないし、普通だとおもいます。あまり締め付けず、楽しく活動できれば良いとおもいます。
      この時代なので、卒業後は殆どの生徒が進学するとおもいます。但し、進学する為のスキルが高いとはおもえません。
      普通だとおもいますが、慣れないと迷ってしますような分かり辛さもあります。
      特に悪い訳ではないとおもいます。ただ、冬の時期は17:00前には暗くなるので心配な面もあるかも。
      どちらかと言うと少々古い感じはします。ただ、制服が評価の対象になるのに疑問をかんじますが。
      これは、難しいですが、生徒と先生の相性もあるし、やる気がある先生、そうではない先生もいらっしゃいます。一概にはなんとも評価できません。
      公立なので、特に、志望したわけではない。