みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝南中学校   >>  口コミ

上溝南中学校
(かみみぞみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 番田駅 /公立 / 共学

上溝南中学校 口コミ

(32) 神奈川県内465 / 465校中

特に問題はなく、先生と生徒の関係は良好かと思います。文武双方バランス良く熱心に対応して頂いた印象です。
      特に何もなかった記憶があり、かといって乱れているわけではなく自主的に運営されているようでした。
      特にそのような話は聞いたことがなく、問題なく対応されていた印象がある。
      補修などサポート対応もあり理解の深耕に対応して頂いた記憶がある。生徒同士助け合う環境もあり、切磋琢磨しているイメージがある。
      活発な活動をしており、先生も熱心に対応して頂いている印象がある。体育会系ではあったが、対外試合も多く交流も盛んに行われる印象
      全体的には高いレベルにあるという印象があり、希望の学校に進学できた。
      施設はだいぶ老朽化している印象は否めない。改築の対応は検討願いたいところ
      特に問題なく、近からず遠からず。
      本人たちは特に気に入っていたとしか言いようがない。特に問題はないと思います。
      よくわからなう
      聞いている限りでの評判は悪くなく小学校からの友達も多いため入学させた
      地元の希望高校へ進学。
      子どもが希望したところだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業中にケガをした事がありましたがとても対応が良く、保健の先生も体育の先生も校長先生もその他の先生も良くして頂きました。不便な、松葉杖で送る学校生活が心配でしたが良い先生方とお友達のサポートにすぐに安心できました。
      冬は半袖ジャージの下にヒートテックなどの派手ではないインナー着用可、ワイシャツの上に派手ではないカーディガンも着用可で良いと思います。
      イジメがあるというのは聞きません。うまが合わないような生徒同士は特にお互い関わらないようにしてるようです。
      定期的に講習会のようなものがあり、参加希望が取られます。自主的に成績を伸ばしたい子には良い機会になっていると思います。
      大会での実績はあまり良い方ではありませんが、仲間同士の関係はとても良いようで励まし合い頑張っています。
      進路についての詳しい話はあまり熱心ではない印象です。担任にもよると思うので一概には言えませんが。
      夏は、暑いですが冬は暖房が効いていて快適のようです。いつ行っても清掃も行き届いていてキレイだと思います。
      アクセスは良くも、悪くもないです。治安は今のところ良いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。
      好きなことにとことん熱中したり、友達思いで家族にもしっかり挨拶できたり良い子が多い学校だと思います。
      特に私立に行かせる予定は無かったので住んでいる家の学区通りの学校でした。
    毎日の健康観察、マスク着用、換気など一般的に言われてる予防対策はされています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒が主体となって取り組んでいるような行事があり、団体行動での雰囲気に活気があって好印象でした。校内では訪問者に生徒からの挨拶も頻繁でした。
      一般的な校則だと思います。服装の規定や、欠席等の連絡方法や、持ち物のきまりなどでした。
      生徒間のトラブルは無いとは言い切れませんが、授業でも定期的にテーマにして教えているようです。先生に相談しやすい雰囲気はあるようです。
      放課後学習も希望者は受けられるような案内が各学期ごとにありました。生徒間で教えあうことは、授業中(日常的)にグループ(4人くらいの少人数)で行われている様子が参観の時にみられました。
      運動部の活動が盛んな印象があります。部活動の種類も豊富でそれぞれの個性にあった部活動を選べるようになっています。
      公立の中学ですので成績に左右されると思いますが、ほとんどの生徒が高校へ進むようです。
      校舎は古いと思われますが、数年前に比べるときれいになった気がします。清掃の時間は生徒はおしゃべりしないというシステムを取り入れているようで、黙々と清掃を行っている事と、参観の日に掲示物を見たら、自主清掃の表彰者の告知もあり、生徒が自主的に動いている様子がうかがえました。また、毎年夏休みにPTA行事で廊下の壁のペンキ塗りを行っていて少しづつですが明るい雰囲気になっていってます。
      最寄駅から徒歩5分くらいなのと、幹線道路沿いにあるのでアクセスは良いと感じています。
      男子は学ランです。最近はブレザーの学校が多いですが、やはり学ラン姿は学生らしくて良いです。女子は紺のブレザーと紺のスカートで落ち着いた感じがよいと思います。
      女性の先生がとても好印象で、生徒間のトラブル解決に努力されている様子がありました。個々の言い分なども考慮して対応してくれていると思います。
      授業に必要な教材費とPTA会費は3回に分けて生徒が持参する形式をとっています。内訳も事前に配布されるので不明瞭なことはありません。
      指定された学区内で、特別支援学級もあり、事前に見学等で確認しました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校なので、特に可もなく不可もなく。きちんと挨拶のできる生徒が多くいる。校舎等も雑然とした感じは無い。
      いじめ等の有無はわからないが、我が子は一度も学校に行きたくないと言ったことが無く、楽しそうに3年間すごしたので、大丈夫だと思う。
      進路面談の回数も妥当だと思う。神奈川県で最近面接も必須になったが、それにもきちんと対応していただけた。私立を併願して県立高校を受験する子供が多数。
      特にとりたてて特別な事もないが、校庭も、中庭も、校舎内もとりあえずきちんとしている。
      徒歩通学。我が家は学区の一番端なので、最初は40分くらいかかって大変。なれると20分かかるかかからないかで行けるらしい。自転車は危険なので、このまま徒歩通学のみで良いと思う。
      男子は学ラン・女子はブレザーにプリーツスカート。学校でおしゃれをする必要はないと思うので、良いと思う。
      授業参観も行かなかったのでよくわからないが、担任の先生は良い先生だった。問題があればすぐに連絡をいただけて良かった。
      学区の中学だから。特に志望していない。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験をしていないので特になし。
      県立高校
      県立を志望し、見学に行って楽しそうだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな学校行事(運動会、合唱会、球技大会等)を通じ協調性を養うことが出来た。
      いじめがあるとは聞いていないが、一部生徒が先生に反抗するような行動をしていたようです。
      公立のため中には授業中におしゃべりしたりうるさい生徒もおり、学習環境はあまりいいとは言えない。
      特に優秀な実績を残している部活動はありません。部活動は3年の夏まででその後は勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が県立高校に進学していた。中には私立大学付属高校に進学する生徒もいた。
      国道129号線に面していて、夕方でも車の往来あります。周りは住宅地で治安は良いです。
      男子は学生服、女子は紺のブレザースカートに白ブラウスです。学校内では運動着で過ごすことが多い様です。
      部活動は、各顧問の先生方が熱心に指導してくれるが、中には顧問が未経験の部は生徒主体の活動になっていた。
      公立中学学校区だったため。
      麻布大学付属高校
      県立高校受験に受からなかったため。

全体的にみて可も不可もなくといった感じだったと印象している。担任の先生、クラスメイト次第なところがあると思う。
      普段はそんなに、厳しくないと思う。服装検査とかある日にはスカート丈とか指摘されるかも。
      小さないじめとかはあるのだろうけど、大きないじめは我が子が通っていた頃にはなかった。
      あまり積極的に関心を持っていた訳ではないので、よくわからないかもしれない。
      強くて毎回のように県大会とかに進む部活もあれば、毎回初戦敗退の部活もあるので一概には言えない。
      我が子は希望する学校に進学出来たけれど、それは個人の努力とかにもよると思う。
      最近、校舎が塗り替えられて、我が子が、通っていたときよりもキレイになった気がする。
      近くの人もいれば、学区によっては遠い人もいるだろうから、なんともいえない。
      かわいい訳でもないし、ダサい方なのかもしれないけど、男の子は学ランだから一般的かも。
      そこまで教育熱心なほうではないので、我が子以外の子どものことは良くわからない。
      学区内の中学校なので、特に理由もなくそこに行くものだと思っていた!
      地元の上溝高等学校に、無事進学できました。希望の高校に合格することができて良かったです。
      本人がその高校の文化祭や、学校説明会などに行って、その高校がい~と言ったから。
    今現在は中学生がひとりもいないので、実際になにを取り組んでいるのかはしらない。

あまり特徴がなく、本当に普通の中学校。活動・教育、両方とも可もなく不可もなくといった感じで、評価するほどのこともないと思う。
      特に厳しくもないが、特に緩いというわけでもないから。ごく一般的な校則で、指導も服装や風紀が乱れた時に注意するくらいだから。
      まったくいじめがないというわけではないが、問題になる程のいじめもないから。多少問題のある子どももいるが、先生が注意したら収まる程度。
      教育熱心ではないが、ほったらかしているわけでもないと感じる。わからない所を聞きに行っても、しっかり対応してもらえたので環境は悪くないと思う。
      あまり熱心ではないように思うが、部活動の種類や練習の回数など、活動はしっかりしているので、標準的な活動内容だと思う。
      超難関校にいく生徒はあまりいないと思う。公立高校に進学する生徒がほとんどなので、学力レベルは極々普通だと思う。
      特に新しい設備もなく、かといって古くて老朽化しているわけではないので、標準的な施設だと思う。
      住宅街にあり、車通りもそんなにないので安全だと思うが、アクセスはあまりよくない。駅から離れているし、道が狭い。
      制服は全くかわいくない。本当に普通のブレザーにスカート。男子は学ラン。
      塾に通ったいる子供がほとんどなので、学校では特に目立つような生徒はいないと思う。
      学区の学校だったから。ほかに選択肢はなかったので志望動機はない。
      私立の高等学校
      推薦でいけるから。家からも近く、自転車通学できるし、寄付金もなく経済的に楽だったから。
    卒業しているので、どんな取り組みをしているのかわからない。情報もない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中間テストがなく、プリント配布授業のため、ノートをとる習慣やコツがつかめず、高校でつまずく。単元テストや課題提出の習慣はつく。
      まったく厳しくないです。派手な子はいますし、校則以外の服(パーカーやトレーナーなど)を着てくる人もいます。そうでない子は派手な子に興味もありませんし、通学服に興味がありません。
      いじめはいつも同じ子が受けていました。あちこちで、人が入れ替わりいじめがあったわけではないのではと思います。いじめている人もいつも同じひとだと思います。
      コの字型に机を並べて授業をうけるのですが、効果がいまいちわかりません。 大半の子が塾へ行っていたと思います。それでも、同じ市内のレベルより下でした。
      毎日部活に打ち込んでいるのは吹奏楽部くらいで、活動時間が短いと思います。
      同じ市内の他校と比べてなぜこんなにレベルが低いのか・・・っていうくらで、受験になるとレベルをだいぶ下げないと受かりません
      普通に標準的に使用できます。エアコンも完備されました。(美術室等は付いていません)
      比較的安全だと思います
      女子はネクタイやリボンがあっても良いかと思いました。ただの紺色で冬は特に地味な制服です。
      近くの施設の子やハーフの子がちらほら。あとは生粋の地元の子が多いように思いました。 (親も同じ学校卒業したなど)
      学区が決まっていたから。同じ小学校からの子が七割くらいいたので、安心ではありました。
      都内の私立高校へ進学しました。
      学力と学校の質のぎりぎりののところ。お金はかかり大変ですが、子供には合っているのかと思っています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
      普通だと思います。女子はスカート丈をよく注意されますが膝にかかっていれば大丈夫です。またブレザーのボタンは閉めなければなりません。男子はズボンを捲ると注意される程度です。
      男女共通でワイシャツの第二ボタンまでは閉めろと言われます。普通にしていれば大丈夫です。靴下は短いものは柄が派手でもあまり言われません。たまに言う先生もいるのですがほぼないです。
      トラブルは結構あります。いわゆる問題児は多いです。ガラスが割れることが時たまありましたが最近はあまり聞きません。
      いじめも無くはないです。陰口はよく耳にします。学年が上がれば落ち着いてくると思います。
      授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
      また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
      先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。
      途中でやめる人や途中から入る人が多いです。部員と仲が悪くなるってことは結構どの部活もあります。しかし部員で遊びに行っていたりと、仲の良いところもあります。
      実績は、男子ソフトテニス部が関東大会に出たというのを聞きました。野球部も強いと聞いたことがあります。表彰はどの部活もよくされています。強豪という感じがする部活は特にないです
      多くが公立高校へ進学することを希望しています。相模田名高校へ進学する人が多い印象です。ここへ行きなさいと強制されることはなくそれぞれ行きたい所へ行っていると思います。入試・面接の対策のためにたくさん時間があてられます。
      体育館はたしか新しくなったので綺麗ですが狭いみたいです。
      校庭の水はけがすごく良いので午前に雨が降っても午後は大体乾いているということがあります。
      プールもあります。
      女子はリボンも何も無いブレザー、男子は学ランです。
      女子はかなり制服が地味なので人気はないです。
      学区内だったため
      第一希望の公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業の進むスピードがクラスによって大幅違う教科があったり、授業の説明がわかりづらかったりすることもありますが、面白い先生がいたり、学校祭などの盛り上がりがすごいなどと色々あるからです。
      制服に関しては色々と厳しいです。
      先輩と後輩は大体仲がいいです。しかし、同じ学年同士だと仲が悪いところがしばしば目立ちます。
      受験には向いていないと思います。4人班は班員によって授業に取り組めるかどうかなど変わってきます。仲がいい人同士になった時にその班につられて周りの班などもうるさくなります。
      軟式テニス部や軟式野球部、柔道部が強いです。日々、様々な部活が一生懸命取り組んでいます。
      塾に行っているほうがいいと思います。コノジ型学習や4人班はあまり受験には適さないと思います。
      少し校庭が小さいかもしれませんが、教室などはクーラーがついていていいです。しかし、特別棟は音楽室にしかクーラーが付いていなく他の教室は暑いです。
      リボンやネクタイが無くてダサいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学とあまりかわりはない。親身になって相談にのってくれる先生がいる。部活は活発な、活動はあまりなく大会で優勝とかはない
      特定のせいと達にはスカート丈を注意しない。短いスカート丈よりも微妙なスカート丈の方が注意される。
      生徒間でのトラブルがあるようだ。
      長期の休み中に学習会があり、希望者は宿題のわからないところを教えてもらえるが、教科たんにんが必ずいるわけではない。
      それほど活発な活動はなく、優勝になるようなことはない。運動部は上下関係あり。
      ごくふつうに県立高校に行く生徒がたいはんで有名など私立学校に進学するせいとはいない。
      体育館は耐震補強工事が終わり床もきれいになっている。図書の本は人気のある本も購入してくれる
      男子は学ラン。じょしはブレザーで、昔からかわっていなく、今はシンプルになっている
      学区内だったから
      県立高校に受験予定

この中学は、公立中学校なので、地域の生徒はそのまま進学することになります。近くの上溝中学と比較すると、あまり評判は良くないと思いますが、5?6年前に比べると生徒の質は向上したように思います。
      校則なのかよくわかりませんが、必ず、制服の下に体操着を着用して行きます。体育以外の教室での授業も、体操着で行われています。
      具体的に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、親が知るようないじめが無いだけで、いじめ自体が無いと言う事自体あり得ないと思います。
      授業では、生徒で3から4人のグループになり、強力して問題を解く事があります。お互いに教えあうことで、力がついて行くことが狙いのようです。
      文化部も、運動部も、特に、何か目立って活躍しているとは耳にしたことはありません。
      卒業後の進路については、公立中学校なので、人それぞれ、多種多様だと思います。
      施設という括りでの回答として適切かどうかはわかりませんが、校舎や中庭((みたいな)との兼ね合いか、迷路のようで複雑だと感じています。
      平均的には、自宅からは遠くないと思いますが、生徒によっては、少し遠方から通っているようだと思います。
      男子は、学ランです。女子は、何というのでしょうか、セーラ服でもなく、ブレザーでもないので、表現がわかりません。
      まぁ、今時の教師の平均的な感じが伺えます。ただ、態度が悪い生徒等を自宅に帰したようなはなしも聞いた事があります。それについては、確実な情報ではありませんが、真実だとすると問題視する必要があります。
      公立中学校なので、入試等は無く、志望動機も無い。
      上溝南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学という印象。ただし、5年くらいまえまでは、あまり良い印象はなかったのでよくはなってきているように思う。
      こればかりは何とも言えない。親がわかるようないじめは聞いていないが、全く無いとは思えない。
      一応、放課後等に希望者には勉強会のようなものを選択できるようです。そういった意味では、学校側の努力はみられるようです。
      目立ってこれが強いというのも無いし、悪い噂も無い。普通の中学生生活の中での部活動を楽しんでいるのではないかと想像する。
      普通だと思う。この時代では、高校への進学が普通だし、大多数の生徒は高校への進学が現状だと思う。
      特に印象的な事はないし、子供が通うのに不便は無い。治安的には、特に問題も無いと思う。
      男子は学ランで、女子は・・・記憶に無い。今時学ランは珍しいのかもしれない。個人的には学ランは好きだったけど、時代にあわないようにも感じている。
      先生に対しては、かなり個人差があると思うが、担任の先生に不満は無い。最近は、先生の方が、生徒に気を遣いすぎるのかなとも思う。
      地元の公立なので、志望動機はない。
      厚木せいなん
      本人の希望。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなくといったところだと思います。特に秀でたものがあるわけでもない。
      あまり聞いた事はありませんが、そもそも、いじめやトラブルが皆無ということはありえないとおもいます。実際生徒でないと分からない質問ですね。
      これもまた、特に良い訳でも悪い訳でもないと思う。取り出し授業等を積極的に行っているとも聞いている。
      特に目立った活動は聞かないし、普通だとおもいます。あまり締め付けず、楽しく活動できれば良いとおもいます。
      この時代なので、卒業後は殆どの生徒が進学するとおもいます。但し、進学する為のスキルが高いとはおもえません。
      普通だとおもいますが、慣れないと迷ってしますような分かり辛さもあります。
      特に悪い訳ではないとおもいます。ただ、冬の時期は17:00前には暗くなるので心配な面もあるかも。
      どちらかと言うと少々古い感じはします。ただ、制服が評価の対象になるのに疑問をかんじますが。
      これは、難しいですが、生徒と先生の相性もあるし、やる気がある先生、そうではない先生もいらっしゃいます。一概にはなんとも評価できません。
      公立なので、特に、志望したわけではない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しいところもあるけど子どもにはいいと思います!教育方針はよくわからないが、それなりにまっすぐ育ってます。
      特になかったし聞くこともなかった!昔は荒れていた様ですが今は全く問題ない。
      学力の高い子も多く友達次第では、いい関係が作れると思います!
      なかなか強いところもあるみたい。詳しくはわかりません!運動部に入ったことで体力はついたと思います。
      公立だから、いろんな進路があり画一的でないところが良いと思います!
      グランドも広く環境はいいと思います!何もない田舎で中学生としては過ごしやすいと思います!
      徒歩で行けるし近くて便利。自転車も大丈夫ですし近くにJRの駅もあり便利。
      普通の学生服。みんな同じだからいいと思います!
      進路相談などいろんな面で親身になってもらいました。子ども優先で考えてくれた気がします。
      公立で自宅から近くから。
      相模田名高校
      楽に入れるし自宅から近かったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校だから。学習面での改善は地域として必要だと思う。親も含めて常識がない人が多い。時間がかかりそう
      男の子の学ランは格好いいが、女の子のスカートはいまいち。長さも微妙。
      学年によって荒れていると感じる。子供もだけど、保護者のレベルが低い
      勉強する意識の高い子供が少ない。親も意識が低いか、勉強の仕方を知らない人が多い
      強くないので、本当にやりたい子はたいてい外部に所属している。
      学力はひくい。それで問題だと思っている親も少ない。勉強しない子が多い
      それなりにはあるが、特段すごいこともない。普通の公立学校同等
      愛からは遠い。治安は悪くないが、主要道路の近くで車が多く、みちがほぞいので、危険な場所もある
      男の子の学ランはとてもいいが、女の子は今ひとつ可愛さが足りない

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなく。教師も特に問題ないし、田舎ののんびりした学校。
      生徒数の増減も大きくないので安定した感じ。
      特にきついと思う校則はなかった。体操服などが変更されても、兄弟の古いものを着ても大丈夫だったし、それをからかうようなこともなかった。
      大きいいじめは聞いたことはないが、何かがきっかけで不登校になる子はクラスに一人くらいはいて、でもいじめが原因とは聞いたことがない。周囲になじめないことはあっても、いじめが原因とは思えない。
      コの字学習という特徴的な教育がされている学校。底上げが目的のようだが、成績が下の方だった子の学力が伸びた、という話はあまり聞かない。そして成績が上位の子のためになるかというと、ただ手間を取られてあまり自分のためにはなっていなかった。
      コロナのせいで、部活動はどこもゆるく活動している。教師も、部活によって熱いところとやる気のないところがあって、生徒自身も自分のやる気度に合わせて部活を選べると思う。
      結局、学校の指導というよりも進学は塾任せ。進路指導も教師により違いがあるが、塾にはかなわない。
      改装してきれいになった部分とそうでないところと混ざっていて、校舎の作りも少し複雑。方向音痴な子は、入学時は校舎で迷うこともある。
      田舎と都会がほどよく混ざっていて、交通量も多すぎず少なすぎず、治安も悪くないと思う。
      最寄り駅も近くにあり、校外学習時には便利。
      男子は詰め襟で女子はブレザーだが、リボンやタイなど何もないので寂しい。生徒が学校に要望を出したが、却下された。
      明るく元気な生徒が多いと思う。学区内に施設があるが、大きないじめもなくみんな仲良くやっていると思う。
      地元の資格が取れるような公立高校に進学した。
      設備が整っていて資格をたくさん取れるので進学や進路に有利になるから。

2021年05月投稿
      特にこれといった特徴はありませんが、普通な感じの学校です。未だに学ランなのも良いかもしれません。 みんな仲の良い感じは見受けられます
      可もなく不可もなくな感じです。部活も程々にやってる感じです。学力は自分でやらないと上がりにくいかも?
      特に目立って話を聞く事はありませんでしたが、全く無い事はない様です
      最近は個人にpcの貸与がされているようです。授業で頻繁に使用する様になって来たらしいです
      特に熱心に力を入れたやっている感じはありません。上を目指すなら自分でやらないとダメです。部活数も多くありません
      全体的に中の中から下の子が多い様に感じます。上の学校へ進学するより、近場の高校へ進学する子が多い様です。
      創立50周年だったかな?を迎えたようです。校舎は昔のままですのでこれと言って普通です。どちらかと言えば古い感じの作りです
      通学路の車の往来が多いところを通るので車に注意が必要です。
      男女共普通な感じ 男子は学ラン 女子はブレザーです
      スポーツ、学習共に頑張っている子は頑張っています。それなりの子はそれなりにのんびり学校生活を送っている感じです
      特に理由はありません。 学区がそこだっただけです。 入学してからは普通に通ってました
      座間高校へ進学しました
      家からの交通の便がまぁまぁ良かったのと、同じ学校の子が居ない所へ行きたかったとの事
    オンライン授業に向けてなのか、各個人にpcが貸与されている様です。今各家庭で使用できる様に準備をしているみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くもなく、悪くもない。中間テストがないのがいいけど単元テストがあるよ。行事は面白いと思う。みんな本気
      スカートの長さはその学年の先生によって違う。私達の学年の先生はめっちゃ厳しいからすぐ言われる。でも派手な靴下履いててもなんも言わないから緩いのかな?アイプチはバレたら注意される。でもしてる人は沢山いる。
      ある時はあるよ!人が小学校と同じ人だから無くならない。先生に相談できる
      サポートみたいなのが申し込めば週一くらいであるから不安な人は申し込めばいいんじゃないかな。
      柔道部は強いらしい。他は普通じゃないかな?野球部は厳しいイメージがある。卓球部は弱い
      進学実績はそこまで高くないけどT中学校のオール5は上南のオール4って聞いたことがある。
      その辺の中学校と同じ。図書室には雑誌とか置いてあるから便利かも? 校庭は別に狭いと思わない
      最近は本当に学校が落ち着いてきたみたい。通学のしやすさは普通じゃないかな?小学校と変わらない
      とりあえずダサい。ネクタイ、リボンがないのが残念。男子は学ランだからさらにダサいけど皆カーディガン着てる。プリーツスカートであることが唯一の救い笑
      1番近かったから。中学校を選んだ理由などはありませんよね!?中高一貫の方が楽な気がする。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地域の子供が入学します。
      主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
      地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
      なので子供もそういう感じの子がいます。
      男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
      女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
      いじめはとてもあります。
      その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
      ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
      女子は特に陰険な子が多かったです。
      今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
      長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
      強い部とそうでない部があります。
      だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
      進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
      モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
      施設は古いけど困ることはありません。
      女子は紺ブレザーとスカート。
      男子は学ラン。