みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  上溝南中学校   >>  口コミ

上溝南中学校
(かみみぞみなみちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 番田駅 /公立 / 共学

上溝南中学校 口コミ

(32) 神奈川県内465 / 465校中

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生たちが本当にどうかと思う人たちばかりで、生徒の意見も聞くなど言っていますが何も聞いてくれません。いじめがあってもなにも助けてくれず、気にいってる生徒にだけ態度がいい先生がほとんどです。いい学校だとは言えません。他の中学の選択肢がある地域の方は他の学校に行ったほうがいいです。中学は他の小学校の人たちなどと関わることになります。やはり同じ学年でも上下関係が別れるようになります。そこでいじめがおこりやすくなり、相談しても誰も助けてくれません。なんなら原因はあなたにもあるなど言われ、怒られます。怒られてるときに泣いてることにたいしても怒られます。他の学校に行ってください。
      よくわからない校則が多くてたくさんの生徒が不満に思ってると感じます。個性を大切にするのようなことを言っていますが全部の個性を潰しにくる先生たちのほうが多いです
      いじめを受けていたときに先生たちに相談しましたがなにも対応してくれず、1年間辛い思いのまま終わりました
      ここがわからないと聞いても「班の人に聞いてね」と言われ、班の人に聞いても「ちょっと今問題解いてるからあと10分くらい待ってね」と言われたので先生に声をかけ班の人たちはまだ時間がかかるから教えてほしいということを伝えたにも関わらず教えてくれませんでした。そのままプリントは終わらず、挙句の果ては「終わらないなら考えなくてもいいから答えをうつせ」と言われたので答えをうつし提出したら1番低い評価で返され、返却のときに「調子悪いねーこれ答えうつしたでしょーだめだよー」と言われました。泣きたくなります。
      部活はたのしいです。顧問の先生にあたりはずれありますがやる気のない先生はずっとやる気のないままです。
      正直なとこかなり学力は別れていると思いますが、頭がいい学校とは言い難いです。先生たちがなかなか教えてくれないし、「1人ずつ説明するのは無理だ」と言われるので学習塾など通ってない限り理解できない人のほうが多いんじゃないかと思います。偏差値50以下の高校への進学率が高いように感じます。
      図書室は学年のフロアの近くにあるので昼休みは騒がしいです。しかし人が少なく、雑誌なども置いてあり、本の量がかなり多いので楽しくすごすことができます。
      夜になると道が真っ暗で保護者からも心配の声が多いように感じられます。よく不審者がでる地域なので冬の部活帰りなどは怖いです。先生たちからも「1人では帰らないでください」と注意をされます。しかし部活終わりや委員会終わりに友達を待っていると怒られ、結局1人で帰らされます。駅からは遠くも近くもないです。
      通う学校がここしかなかったため。強制的にここの中学校になりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生間がうまく信頼関係が構築できていないように思います。
      また、学校主導で動くことが多く、保護者の意見が流されがちに映ります。
      靴下のデザインやスニーカーの指定など、細かすぎること、進路面談などで学校に行くと必ずしも守られていないように感じる
      担任の先生や校内を巡回している先生方が皆無の状況で、休み時間や登下校は好き放題できる環境である
      学習についていけない子たちが結構置き去りにされがち、もう少し復習できる環境を整えてほしい
      可もなく不可もなくそれぞれの部活動は頑張っていると思いますが、一部の体育部に関しては、20時以降も体育館で練習しており、少し心配になります。
      進路先が多岐にわたり、進路指導については手厚くされている印象を受けます。
      校舎が新しくなっているのは良いのですが、増築のためか、保護者が学校で迷う
      駅からは徒歩10分~15分で、学校近辺は車通りもそこまで多くなく安全と思う
      一般的な学生服の為、可もなく不可もなし、下の子供にもおさがりで使用できるのは良き
      マイペースな子供たちが多くいるように感じます。運動部が活気があるので、アクティブな感じです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しくはなかったですが男子はワックスつけてると水道場に連れてかれて落とされます。
      いじめは少なくなかったと思います。
      授業自体はいたって普通ですが、この字型学習といった人と関わり合い話すことで問題を解決していくといった方針の授業形式のため授業中に生徒同士の距離が近くほかの中学よりも緊張感が薄いため私語が多かった印象です。高校に入って普通の授業形式にびっくりしました。
      みんな頑張ってました。特にソフトテニス部が強かったです。
      授業を聞いているだけだと所謂進学高と言ったとこにはいけないと思います。
      体育館はボロボロですが耐震性はあると思います。
      ジャージはまぁましな方だと思います。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      地域の子供が入学します。
      主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
      地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
      なので子供もそういう感じの子がいます。
      男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
      女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
      いじめはとてもあります。
      その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
      ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
      女子は特に陰険な子が多かったです。
      今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
      長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
      強い部とそうでない部があります。
      だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
      進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
      モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
      施設は古いけど困ることはありません。
      女子は紺ブレザーとスカート。
      男子は学ラン。

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      神奈川県内の他の市や相模原市の他の中学と比べてもあまりよくない。
      本気で高校受験を考えてるならやめておいたほうが良い。
      第一ボタンは閉める。
      スカートは長い。
      カーディガンの色指定。
      ワックス禁止。
      買い食い禁止。
      ケータイ、お菓子、ペットボトル飲料、漫画などの持ち込み禁止。
      置き勉禁止。
      いじめがないことはない。
      ニュースで取り上げられてるような深刻ないじめはない。
      コの字型・4人班活動に力を入れ意見を出し合い深め合う授業を行っている。
      この利点は、授業で眠くなることがない、(底辺中の底辺の)落ちこぼれを作らない。
      欠点は、ある程度の能力のある人はものすごく暇。

その他
      基本問題くらいしか授業で扱わない。
      受験の1週間前になってやっと受験範囲が終了。(1ヶ月前には終わってる学校もある)
      問題児の為に授業を止めるためほとんど進まない。
      そこそこ活発で部活数も多い。
      団体競技よりも個人競技の成績のほうがいい。
      女子の部活での仲間はずれは当たり前。
      野球部はみんな坊主。
      基本的にどの運動部も朝練はあるが陸上部はない。
      いわゆる進学校と言われる学校に行ける人はほんの一握り。ほとんどは偏差値50以下の学校に進学。授業では基礎をノロノロとやっていくため能力があっても塾に行かなきゃ学力は伸びない。
      わりときれい。今は黙働清掃を行っているらしく掃除に力を入れているみたい。
      体育館は普通の学校の3分の2程度(もっと狭いかも)しかないのに部活数が多いため体育館を使える時間が他の学校に比べて少ない。
      校庭の水はけはよいので午前に雨が降っても午後に晴れてしまえばわりと使えたりもする。
      駅からはそこそこ近い。コンビニもすぐそばにあるので朝にお昼ご飯を買って登校も可能。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      禁止事項が多すぎて着崩すことはほぼできない。
      個性的で親しみやすい先生が多いためどんな生徒も気軽に話しかけられると思う。生徒指導に適してる先生が多い。が、教えるのがうまいわけではない。
    • 利用した塾/家庭教師
      上溝駅付近の塾。
      過去問、塾での教材。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      最初は荒れていると聞き心配しました。最初のクラスは授業も進まずクラスの雰囲気も良くなくて不登校児も多くみられました。
      いじめがやはりあります。先生によって喧嘩の仲裁に入ってくれたり話を聞いてくれるようです。
      学習意欲の低い児童ばかり目立ちます。決していい環境とは言えません。学校外学習が必須です。
      部活動の数が少なく選びようがありません。途中で部活をやめてしまう児童が多々みられます。
      期待できません。出来ることできない子の差が大きく偏差値の低い高校もいけない子がいます。
      駅からは遠いいです。治安は、相模原全体あまり良いとは言えないので心配はあります。
      全然かわいくなくて。昭和の匂いがプンプンします。値段もそれなりにするのに子供がかわいそうです。
      授業ではビデオを見せるだけの時間もよく見られその時間は先生はたいてい寝ていると聞きます
      学区だったため、仕方なく進学しました。学区が自由だったなら違う中学校へ進学していました。
      在学中です
      まだです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動に力を入れていて青春を感じられる場面が多々あるが、勉強など進むスピードが遅かったり先生によって贔屓があったりして受験勉強には向かない。それに2018年からスカートがひざ下5cmになったらしい。しかし、学校祭の欅南祭は学校全体で盛り上がって楽しい。しかし、体育部門の順位がここ数年、一位青ブロ、二位赤ブロ、三位黄ブロと変わってないのかすごく疑問だ、
      校則は他のところに比べるとスカートに関してが1番うるさい。しかし、ピアスはあまりバレない。
      先生達が知らないところで愚痴を言う女子が大量。また、男子はよくわからない。
      先生によっては朝早く来て塾に行ってない人用に学習会を開いてくれるがほとんどみんな塾に行って勉強している。
      県大会出場という目標が高いのと上下関係が数年前と比べてみんなで仲良くなってきたそうだ。
      ほぼほぼの人が偏差値が低いところに行っている。
      体育館は綺麗だが、校庭がせまい。
      ものすごくダサい。女子はブレザーでリボンやスカートなし、男子は学ラン。
      学内だったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      やはりあまり環境はよくない 行けるなら私立中学校へ進学したほうがいいと思いました。 勉強に対する意欲が低すぎる 高校受験が心配でならない。
      トラブルがあるかもしれません。とくにラインでのトラブルが、多い気がします。
      勉強意欲が低いようです。できる人とできない人の差がありすぎと思いました。受験が不安ですね。
      古いです。でも公立なので仕方ないと思います。プールがあるのでまだよいと思います。
      学校は駅から遠いです。田舎の中学校です。相模線なので本数も少なく不便だと思います。
      昭和の制服みたいです。子供たちはすごく嫌がります。とてもダサいです。リボンやネクタイもないです
      先生はよいと思います。一生懸命だと思います。ただ先生によってが差が大きいですね。
      学区が決まっていたため
    • 利用した塾/家庭教師
      特にないです
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      過去問を解きました。
      地元の学校
      進学実績です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何かに打ち込めるように学校生活にはならず、ただ日々淡々とすぎていて、あまり面白味がない。もっと楽しそうに過ごして欲しい
      それほど厳しくないが、限度を越えると学校には入れてもらえない
      見える形でのいじめはないように思うが、携帯をめぐつてのトラブルはあるようだ
      補講や学校のサポートはすくなく、最低限のことをしている感じがする。
      ほとんどの部活の成績は芳しくなく、アピールできる部活がない。
      学力が高いとは思えない。進路先も偏差値より楽しさなどが重視されているように見える
      最近音楽室などもリニューアルされて、少しずつ綺麗になってきたが、まだまだ古い場所が残っている。
      駅などからは遠く、近くに県道も走っているため交通量も多い。
      男子はいまだに学ランで、女子も可愛さがない。そのわりには高い。体操着も購入場所が決まっているが買える時間が限られている
      穏やかな子が多い。レベルが低いので、競争力もない。そのため、緩い感じがする。
      地域できまっているため、そのまま。受験したくなかったので、仕方ない。
    今はほとんどが普通どおり。体育祭などは学年別になったが、オンラインになることもなかった、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面や部活面で熱心な様子がなく、特徴や面白味がありません。 生徒は比較的落ち着いていますが、先生の評判はあまりよくありません。
      校則はそれほど厳しくないように感じる。とくに毎日チェックされてる様子もない
      とくにいじめがあるというのは聞いておりません。比較的大人しい子が多いように思います
      勉強力を入れている感じはありません。みんなのレベルもそれほど高くないと感じます。
      クラブの数もそれほど多くなく、とくに結果を残している部活の話もあまり聞かないので、それほど熱心ではないと思います
      どちらかといえば成績はあまりよくない方に感じます。それほど熱心な家庭もないようです。
      最低限の設備は備わっています。柔道場もあります。建物は入り組んでいて、迷いそうです。
      駅などからは遠く、近くに国道も通っているため、車も多く走っています。
      男子は学生服、女子はブレザーで一般的です。 いまどき学生服なのは珍しいと思います。
      のんびりしている子が多いように思います。地元育ちの親も多くそれほど勉強に熱心な家庭もありません。
      地域の学校に行くのが当たり前の中で、本人も受験する気もなかったので、結果的にここに通っています
    登校がない日が続きました。オンラインもなく、のんびりと休校期間を過ごしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく、凡庸な中学。 イジメは熱心に対策してくれる先生が少なく、原則見ないフリ。 イジメ対応をキツく言った保護者は腫れ物扱いで、転校を余儀なくされていた。
      校則は、生徒総会で改正されているものも多く、生徒会役員が「生徒らしさ」を根底に置いて発案する。 故に、自由度の高い幅を持った校則が多い。
      教員、原則見ないフリをするので、やりたい放題。 支援級の生徒が、交流級でターゲットになることが多い。
      聞きに来れば教えるといった、消極的なサポートではあるものの、机は通常コの字型に並べられ、授業中のディスカッションはしやすい。 全員が黒板を向く並び方は、テストの時くらい。
      部活動は、あまり活発ではないため、統廃合の末に選択肢が少なくなっている。
      受験の時に、本人の希望よりも、絶対安全圏を勧めて、学校の進学率を上げたい意図しか見えない。
      ベビーブームで増設された学校にありがちな、一通り揃えた!という造りと設備。 年に一度、PTAによる壁面ペンキ塗りが行われ、毎年、どこかの壁は真新しい色。
      国道に面していて、あらゆる場所が抜け道。事故が多い。
      女子は紺のブレザーとプリーツスカート、男子は詰襟。 詰襟はボタンのみ学校指定。 かなり古臭いデザイン。
      国籍豊かで、校区内に児童養護施設もあるので、様々な環境の生徒が多い。
      特に親側に理由は無く、小学校の友達が殆ど進学するという一点のみ。
      特殊な高校に浪人してでも行きたがったが、学校が許さず県下一偏差値の低い滑り止めへ。
      学校から強要された滑り止めだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくすべてが無難にそつなく過ぎていくことを希望されている感じがする。昔のような個性的な先生がいる感じがしない。
      特に厳しくもなくゆるくもない感じで、窮屈さをそんなに感じないので。もう少し管理できていたほうがいいところもある気がする
      特に周りでそういう話も聞かず、先生も適宜対処してくれている様子なので
      勉強するという感じではなく、中学生活を無難に送るようになっている印象。
      特に熱血という感じはしていない。最近の休息の関連もあり、わきあいあいとクラブ的な感じで、スポコンな感じではない
      まだ入学したばかりでよくわからないが、地域的なものもありあまり進学に熱心な印象はない
      良くも悪くも普通の校舎。特に汚いとか破損しているということもなく、問題は感じない
      比較的静かな地域で車も学校近くの校門側は走っている印象がない
      女子はブレザー、男子は学ランで昭和な雰囲気がとてもする感じ。ワンポイントでもっと変わると思うのだが…。
      特にごく普通の田舎の中学校という感じ
      学区の学校だったので。特にそれ以上の理由はない。小学校からの友達もたくさんいる

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      周りと比べてよくはない。学力も低ければ制服もダサい。いい所はあまりないと思う。てか全然ないでしょう。
      女子はブレザーを閉めなくちゃいけないのはよく分からない。動きずらいにダサい。閉めるならリボンやネクタイを用意して欲しい
      暴言を吐く子しかいない。なんならいい子なんて全然いない。毎日毎日虐めばっかり。しかも先生はそれを見て無視をする。
      先生の教え方がいまいちよく分からない。周りの子は先生の話を聞かず先生も生徒に甘く見られていることが多い
      クラブは比較的いいほうだと思う。
      軽音部が欲しい。簡単に部活を作れるようになるとよりいい
      学校自体の学力が低いため進路が上手くいってない子が多い。塾には絶対に行かなきゃ分からない
      そこら辺はいいと思う。図書館には色々な本があって面白い。だが、図書館がとてもうるさい。
      治安は悪い。とても悪い。先輩達は後輩達をすぐに虐める
      まっったく満足していない。
      一学年に3人程度外人がいる
      指定されていたから。1番近い中学ではなかったが指定されていたため行かざるを得なかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      さまざまな学校行事(運動会、合唱会、球技大会等)を通じ協調性を養うことが出来た。
      いじめがあるとは聞いていないが、一部生徒が先生に反抗するような行動をしていたようです。
      公立のため中には授業中におしゃべりしたりうるさい生徒もおり、学習環境はあまりいいとは言えない。
      特に優秀な実績を残している部活動はありません。部活動は3年の夏まででその後は勉強に集中する生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が県立高校に進学していた。中には私立大学付属高校に進学する生徒もいた。
      国道129号線に面していて、夕方でも車の往来あります。周りは住宅地で治安は良いです。
      男子は学生服、女子は紺のブレザースカートに白ブラウスです。学校内では運動着で過ごすことが多い様です。
      部活動は、各顧問の先生方が熱心に指導してくれるが、中には顧問が未経験の部は生徒主体の活動になっていた。
      公立中学学校区だったため。
      麻布大学付属高校
      県立高校受験に受からなかったため。

全体的にみて可も不可もなくといった感じだったと印象している。担任の先生、クラスメイト次第なところがあると思う。
      普段はそんなに、厳しくないと思う。服装検査とかある日にはスカート丈とか指摘されるかも。
      小さないじめとかはあるのだろうけど、大きないじめは我が子が通っていた頃にはなかった。
      あまり積極的に関心を持っていた訳ではないので、よくわからないかもしれない。
      強くて毎回のように県大会とかに進む部活もあれば、毎回初戦敗退の部活もあるので一概には言えない。
      我が子は希望する学校に進学出来たけれど、それは個人の努力とかにもよると思う。
      最近、校舎が塗り替えられて、我が子が、通っていたときよりもキレイになった気がする。
      近くの人もいれば、学区によっては遠い人もいるだろうから、なんともいえない。
      かわいい訳でもないし、ダサい方なのかもしれないけど、男の子は学ランだから一般的かも。
      そこまで教育熱心なほうではないので、我が子以外の子どものことは良くわからない。
      学区内の中学校なので、特に理由もなくそこに行くものだと思っていた!
      地元の上溝高等学校に、無事進学できました。希望の高校に合格することができて良かったです。
      本人がその高校の文化祭や、学校説明会などに行って、その高校がい~と言ったから。
    今現在は中学生がひとりもいないので、実際になにを取り組んでいるのかはしらない。

あまり特徴がなく、本当に普通の中学校。活動・教育、両方とも可もなく不可もなくといった感じで、評価するほどのこともないと思う。
      特に厳しくもないが、特に緩いというわけでもないから。ごく一般的な校則で、指導も服装や風紀が乱れた時に注意するくらいだから。
      まったくいじめがないというわけではないが、問題になる程のいじめもないから。多少問題のある子どももいるが、先生が注意したら収まる程度。
      教育熱心ではないが、ほったらかしているわけでもないと感じる。わからない所を聞きに行っても、しっかり対応してもらえたので環境は悪くないと思う。
      あまり熱心ではないように思うが、部活動の種類や練習の回数など、活動はしっかりしているので、標準的な活動内容だと思う。
      超難関校にいく生徒はあまりいないと思う。公立高校に進学する生徒がほとんどなので、学力レベルは極々普通だと思う。
      特に新しい設備もなく、かといって古くて老朽化しているわけではないので、標準的な施設だと思う。
      住宅街にあり、車通りもそんなにないので安全だと思うが、アクセスはあまりよくない。駅から離れているし、道が狭い。
      制服は全くかわいくない。本当に普通のブレザーにスカート。男子は学ラン。
      塾に通ったいる子供がほとんどなので、学校では特に目立つような生徒はいないと思う。
      学区の学校だったから。ほかに選択肢はなかったので志望動機はない。
      私立の高等学校
      推薦でいけるから。家からも近く、自転車通学できるし、寄付金もなく経済的に楽だったから。
    卒業しているので、どんな取り組みをしているのかわからない。情報もない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中間テストがなく、プリント配布授業のため、ノートをとる習慣やコツがつかめず、高校でつまずく。単元テストや課題提出の習慣はつく。
      まったく厳しくないです。派手な子はいますし、校則以外の服(パーカーやトレーナーなど)を着てくる人もいます。そうでない子は派手な子に興味もありませんし、通学服に興味がありません。
      いじめはいつも同じ子が受けていました。あちこちで、人が入れ替わりいじめがあったわけではないのではと思います。いじめている人もいつも同じひとだと思います。
      コの字型に机を並べて授業をうけるのですが、効果がいまいちわかりません。 大半の子が塾へ行っていたと思います。それでも、同じ市内のレベルより下でした。
      毎日部活に打ち込んでいるのは吹奏楽部くらいで、活動時間が短いと思います。
      同じ市内の他校と比べてなぜこんなにレベルが低いのか・・・っていうくらで、受験になるとレベルをだいぶ下げないと受かりません
      普通に標準的に使用できます。エアコンも完備されました。(美術室等は付いていません)
      比較的安全だと思います
      女子はネクタイやリボンがあっても良いかと思いました。ただの紺色で冬は特に地味な制服です。
      近くの施設の子やハーフの子がちらほら。あとは生粋の地元の子が多いように思いました。 (親も同じ学校卒業したなど)
      学区が決まっていたから。同じ小学校からの子が七割くらいいたので、安心ではありました。
      都内の私立高校へ進学しました。
      学力と学校の質のぎりぎりののところ。お金はかかり大変ですが、子供には合っているのかと思っています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いてきていると思います。学年が上がるにつれていじめも学級崩壊も収まっていきました。卒業する時には良かったと感じる人が多いみたいです。
      普通だと思います。女子はスカート丈をよく注意されますが膝にかかっていれば大丈夫です。またブレザーのボタンは閉めなければなりません。男子はズボンを捲ると注意される程度です。
      男女共通でワイシャツの第二ボタンまでは閉めろと言われます。普通にしていれば大丈夫です。靴下は短いものは柄が派手でもあまり言われません。たまに言う先生もいるのですがほぼないです。
      トラブルは結構あります。いわゆる問題児は多いです。ガラスが割れることが時たまありましたが最近はあまり聞きません。
      いじめも無くはないです。陰口はよく耳にします。学年が上がれば落ち着いてくると思います。
      授業は学年にもよるけれど、立ち歩いたりずっとお喋りしたりしている人がちらほらいます。寝ている人はかなり多いです。真面目な子は先生に聞きに行ったり積極的に課題に取り組んでいます。
      また基本的にプリント中心の授業になり、ただひたすら解かされる時もあれば授業として進めていく時もある、といったような感じです。ひたすら解かされるのは定期テスト前や受験前の時期が多いです。ちなみに中間テストはないです。
      先生に質問するとわかるまで教えてもらえますがたまに授業中に教室から出ていってしまう時があります。塾に通わないと高いレベルの高校を目指すのは難しいと思います。
      途中でやめる人や途中から入る人が多いです。部員と仲が悪くなるってことは結構どの部活もあります。しかし部員で遊びに行っていたりと、仲の良いところもあります。
      実績は、男子ソフトテニス部が関東大会に出たというのを聞きました。野球部も強いと聞いたことがあります。表彰はどの部活もよくされています。強豪という感じがする部活は特にないです
      多くが公立高校へ進学することを希望しています。相模田名高校へ進学する人が多い印象です。ここへ行きなさいと強制されることはなくそれぞれ行きたい所へ行っていると思います。入試・面接の対策のためにたくさん時間があてられます。
      体育館はたしか新しくなったので綺麗ですが狭いみたいです。
      校庭の水はけがすごく良いので午前に雨が降っても午後は大体乾いているということがあります。
      プールもあります。
      女子はリボンも何も無いブレザー、男子は学ランです。
      女子はかなり制服が地味なので人気はないです。
      学区内だったため
      第一希望の公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      授業の進むスピードがクラスによって大幅違う教科があったり、授業の説明がわかりづらかったりすることもありますが、面白い先生がいたり、学校祭などの盛り上がりがすごいなどと色々あるからです。
      制服に関しては色々と厳しいです。
      先輩と後輩は大体仲がいいです。しかし、同じ学年同士だと仲が悪いところがしばしば目立ちます。
      受験には向いていないと思います。4人班は班員によって授業に取り組めるかどうかなど変わってきます。仲がいい人同士になった時にその班につられて周りの班などもうるさくなります。
      軟式テニス部や軟式野球部、柔道部が強いです。日々、様々な部活が一生懸命取り組んでいます。
      塾に行っているほうがいいと思います。コノジ型学習や4人班はあまり受験には適さないと思います。
      少し校庭が小さいかもしれませんが、教室などはクーラーがついていていいです。しかし、特別棟は音楽室にしかクーラーが付いていなく他の教室は暑いです。
      リボンやネクタイが無くてダサいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      周りの中学とあまりかわりはない。親身になって相談にのってくれる先生がいる。部活は活発な、活動はあまりなく大会で優勝とかはない
      特定のせいと達にはスカート丈を注意しない。短いスカート丈よりも微妙なスカート丈の方が注意される。
      生徒間でのトラブルがあるようだ。
      長期の休み中に学習会があり、希望者は宿題のわからないところを教えてもらえるが、教科たんにんが必ずいるわけではない。
      それほど活発な活動はなく、優勝になるようなことはない。運動部は上下関係あり。
      ごくふつうに県立高校に行く生徒がたいはんで有名など私立学校に進学するせいとはいない。
      体育館は耐震補強工事が終わり床もきれいになっている。図書の本は人気のある本も購入してくれる
      男子は学ラン。じょしはブレザーで、昔からかわっていなく、今はシンプルになっている
      学区内だったから
      県立高校に受験予定