みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  相模原中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模原中等教育学校
(さがみはらちゅうとうきょういくがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 相模大野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

一貫教育ができる環境でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学業における姿勢の指導がしっかり行き届いているので、安心して通わすことができる。
      地域での生活態度が盛り込まれているので、繁華街における行動をコントロールできています。
      特に聞いていませんし、子供からも心配事の報告はありません。教員への不満も特に聞いていません。
      学習速度は速いですが、教えあいや補修、受験対策が充実してるので、良い意味での緊張感につながり、前年度の進学先の結果につながっていると思います。
      所属するクラブは、レベルが高いため、常に練習が求まられています。その分学業との両立が必要なため、良い意味での緊張感が保たれています。
      今年初めての進学実績がありましたが、有名大学(高得点)への進学が多かったと聞いています。今後の進学先が楽しみです。
      図書環境が充実しているようです。子どもの利用頻度が高いことから満足度から伺えます。
      自宅からはやや距離がありますが、最寄駅からのアクセスは丁度良いと思います。
      指定された制服ですので、購入額が高いことと購入先が限られているので、少し不便です。
      学業への姿勢、学校生活、地域への配慮などの姿勢が行き届いてい様に感じます。
      私立に比べれば、コストパフォーマンスが良く、安価だと思います。
      子ども自身が、学業に集中できる校風が気に入ったためです。
      相模原中等教育学校

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います

【学習環境】
先生の話に...

★☆☆☆☆1.0
公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。

【学習環境】
教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校...

近隣の中学校の口コミ

バランスのよい学校です
保護者|2022年

富岡東中学校

富岡東中学校
普通です。可もなく不可もなく
★★★☆☆3
保護者|2020年