みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 中沢中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2012年入学
他の学校と違う特徴がある生徒思いの学校
2018年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価(以下全文卒業生が述べていた事です。)
先生が生徒一人一人に合った環境を作ってくれます。
あいさつ運動やいじめ防止等に力を入れていて、在学中は様々な事を学ぶことができました。
人数の少ない学校ですが、少ないからこそ一人一人に目を配ってもらえたので、いじめをする余裕もないです。イベントも多く、とても楽しい学校生活でした。 -
校則とても厳しいです。スカートのながさ、髪ゴムの色など常に厳しく監視されています。校則を破ると注意では済まされません。なので、みんな常に気を引き締めている印象でした。
いじめの少なさ私の学年は大きないじめはありませんでした。たまに、いやがらせ等はよくありましたが長く続くほどではありません。しかし、クラスに一人は浮いてる人がいると思います。悪いことをするとクラス全体に噂が広がり先生にも伝わって生徒指導が行われるので、いじめをしようとすると逆にその人が浮いてぼっちになってしまいます。必ずやったことが返ってきます。
学習環境授業中は先生の他に補助的な先生が1~2人生徒の近くにいるので、分からないことがあれば授業を中断すること無く、気軽に聞くことができました。また、授業の中で当てられる事がよくありましたが、今考えると一人一人の意見や考えを知ることができたので、正直嫌な時もありましたが結論学んだことがたくさんあったのでよかったです。国語や英語ではクラスの人の前でスピーチをする機会が多かったので、徐々に人前で発表するときのコツを掴むことができました。
部活人数が少ないので部活の種類も約4種類しかありませんでしたが、とても充実していたと思います。特に、テニス部が一番活躍していた記憶があります。
進学実績/学力レベル本人の意思を一番尊重して先生方は考えてくれますが、高校全日制以外を選択すると反対されます。進路に力を入れている学校なので、「本当にそれでいいの?」と言ってくれたりして何度も相談に乗ってくれます。
施設昔からある中学なので、施設はすべて古いですがボロいというわけでは全くありません。トイレは新しくリフォームされていたし、校舎の中にスロープがあるのがこの中学の珍しい所だと思います。とても自然豊かな場所にあるので空気がおいしかったです。笑
校庭はとても広く、奥の方は芝生が広がっています。図書室も広く、便利でした。
私が在学していたときはエアコンがなかったのがデメリットです。また、門はいつも人の出入りができる状態だったので安全性の心配が少しありました。 -
制服公立ですが、男女ネクタイ共通ということや色合いなどから上品な印象があるのか、制服を着ていると「私立に通ってるの?」とよく聞かれました。上品で格好いいんだと思います。なので可愛い制服がいい人には向いていないかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機家から近い。
投稿者ID:4637951人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
(以下全文卒業生が述べていた事です。)
先生が生徒一人一人に合った環境を作ってくれます。
3.0
よくはない、。
男女の仲が悪い。
部活動が少ない。
先生の差別がとてもめんどい。
校則がとても厳しい。
人見知りが多いい
【学習環境】
補習はないです。
授業中わからないところがあってもどんどん進んでいきます。
サポートしてくれる先生が1人や2人ついている時もありますがずっとおんなじ人についていた...
近隣の中学校の口コミ
相模丘中学校
(公立・共学)

協力と思いやりのある学校
保護者|2019年
中野中学校
(公立・共学)

雰囲気は穏やかな学校です。
保護者|2017年
内出中学校
(公立・共学)

部活もお勉強も楽しいようですよ
保護者|2020年
串川中学校
(公立・共学)

色々な面において普通以下
卒業生|2016年
大沢中学校
(公立・共学)

普通の学校に見せかけた治安終わり学校
在校生|2024年