中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

(5件) 神奈川県内118位 / 246校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子どもたちが自発的に活動している場面をたくさんみることが出来ます。特に先日行われた体育祭は、どの子どもも精一杯力を出し切っていることが伝わってきました。終わったときには感動という言葉しかでてきませんでした。
      試験前には朝の時間(7時40分~8時10分まで)に教科ごとの補習があり、ひとりひとりに対応してくださっていることが分かります。
      これから受験をすることで、まだ実績はありませんが、担任以外に進学専属の担当教員が3年生になると週1回のお便りを発行。受験に向けてひとりひとりの進路に耳を傾けてくださっています。
      歴史のある学校なので、老朽化は否めませんが来年度の夏からはクーラーも使用できるようになり快適に学習に取り組めるはずです。
      特別に強い部活はありません。ただ、顧問の先生方は熱心に指導に取り組んでくださっています。
      とても小さなことにも気を遣っていることが伝わってきます。いじめ調査もこまめに行っているようで、意識の高さを感じます。
      他校と比べることは出来ませんが、そこまで厳しいということはなさそうです。
      最近新しい制服デザインになったばかりです。女子も男子可愛いし、格好いいと私は思います。
    2015-03-20投稿
      授業をさぼる生徒がいると追っかけて行って教室に戻す。あたりまえのようでなかなかできないことだと思う。
      我が家の子供たちは、先生のおかげで第一希望の公立高校に入学できた。
      他の学校と比べて、進学実績は、それほど見劣りはしないと思う、
      熱心な先生が多いと思う。部活やイベントなどで熱心に指導してくださる先生が多かった。
      我が家から徒歩20分なので、ちょうどいいと思う。自転車通学も可。
      部活の種類は少ないが、わりあい熱心だと思う。戦績はそれほどでもなかった。
      いじめはあった。でも先生の中には守ろうとしてくれた先生もいらした。
      他校の人たちにうらやましがられるほどかわいらしいと評判だった。
      自宅の近所だったから。
      神奈川県立麻溝台高校、神奈川県立相模原高等学校
      進学校だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自由過ぎるかなと感じる事もあります。が、楽しく過ごせる環境。部活の関係も良いと思います。
      出来る子も、出来ない子も、それぞれの子どもと向き合ってくれると思います。
      ほとんどの生徒は高校へ進学します。三者面談での進路指導も5回くらいあったっ記憶しています。
      楽しい先生が多いです。男性教師が多いです。文化祭での先生たちによる合唱は毎年素敵です。
      プールもあり、夏の授業は楽しくできる。校舎は古いですが、愛着がわきます。
      まあ、バスがないとかなりきびしい。通学はバス使用も可能です。、
      朝練、土曜日など頑張って部活をやっている生徒が多いです。いい成績を残すことはあまりない感じですが。
      みだったいじめはないが、対策はいつもとってくれているようです。
      女子は胸元のリボンが可愛い。自転車通学はヘルメット着用します。
      学区内だから、動機も何もないです。
      公立普通科高校
      家から近かったら

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的年齢層の若い先生が多い気がした。ベテラン先生はとっつきにくい感じはなく、フレンドリーに感じた。話しかけやすさも必要だと思う。
      公立中学なので、これといってない。地元の公立高校へ進むものが多い。塾通いはほとんどの生徒がしている。
      楽しい先生が多いと思います。女の先生が少ないように思うが。保健の先生にも話はしやすいと思う。
      体育館、校庭、図書室、プール特に問題なし。トイレの洋式は少ない。剣道部円同情がある。
      地元公立中学だから特に問題はない。通学指定の地域でも遠い生徒は公共バス、自転車通学をしている。
      仮にいじめがあった場合、一時避難できるような教室があったと思う。カウンセラーもいるし、もしもの対策はtっていると思う。
      ちょっと前に制服がかわった。
      学区が決まっていたから
      行っていない
      利用していない
      公立中学校なのでない
      地元の公立高校
      徒歩圏だった

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【学習環境】
      完璧である!と言えるほど充実してはいませんが生徒のやる気さえあれば必要なものは全て揃っていますし実験など、実際に自分自身で体験できる場も多くの設けられていて有意義な学校生活を送れると感じました。

中学校卒業と同時に働きだす子もいれば県内トップの高校に進学していく子もいるので実績はあると考えて良いでしょう。

非常にユーモア溢れる先生や、規則に厳しい先生、また、友達のようになんでも話せるように生徒に目線を合わせてくれる先生など、適材適所だと感じました。

綺麗とは言えませんが決して汚いことはなく問題ないと思います。

数年前に変わったばかりで大人っぽくとても良いデザインです!

【総評】
      全体を通して不満はなく非常に通いやすい学校だと思います。
      部活動でバスケットボールをしたいと考えていたところ、近所でもあり、バスケットボール部顧問の先生が非常に熱心な方でしたので是非教えていただきたいと考え志望しました。