みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤ヶ岡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

藤ヶ岡中学校
(ふじおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

藤ヶ岡中学校 口コミ

(38) 神奈川県内109 / 465校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の生活が出来る、そんな学校です。
      立地も設備も悪くないので、その年に居るクラスメイトや先生方次第で楽しい学校生活を送れるかは変わると思います。
      まぁ妥当な校則だと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず。また、生徒も先生の前や授業中などでは適した身だしなみをしていると思います。
      かなり陰湿なタイプのいじめがよく見受けられます。〇〇キモイ などがよく聞こえてくるので、気持ちの良い生活は送れるか分かりません。
      太ってる子やコミュニケーションが苦手な子がよくターゲットになるので、その辺は要注意です。
      気になったことや教科について先生に聞いたらしっかり答えてくれます。
      この学校はサッカーやテニスなどが盛んで、県まで勝ち進んでいるなどよく聞きます。部活動に熱心に取り組みたい方などにはお勧めです。
      3年の大会が終わった9月ごろからはみなさん受験モード。
      頭のいい人たちが割と居て、その人たちは上位高を目指して勉強に励んでいるようです。ただ、不登校や本当に勉強をしない陽キャな奴らもいますので、全体的に見ると学力は平均並みだと思います。
      施設は十分足りています。また、老朽化なども目立たず安心して利用しています。
      ただ、校内は若干入り組んでおり、はじめて来る方は迷うかもしれません。
      藤沢駅から遠くは無く、目の前にはバス停。周りには団地もあります。ですのでアクセスは申し分ないです。
      あんまりお洒落な制服ではないらしいですが、中学なのでこんなもんか。と気になりません。
      ただ、高校になったらもうちょっといい制服の学校へ行きたいと思います。
      今は少し問題児が居ます。ただ、昔はもっと荒れていたそうなので、今はマシな方かもしれません。私は3年なのですが、下級生の悪い噂や事件などは聞かないので比較的安定した時期だと思います。
      学区内で、友達も多いので入りました。

(兄弟もその学校だったので安心感もありました。文字数稼ぎ)
      偏差値60ちょいの高校目指してます

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校だとは思うけどたまに変な先生いて気を使わないと行けない所があるのがめんどい、学校の授業では追いつかないからと塾に入ることを強調してくるのが不満点。定期テストで授業でやった事ない難しい応用問題出してくるから学校の授業である程度はそう言う応用問題の解き方教えて欲しい。学校生活は普通にできるし友達がいればそれなりにはいいと思う。
      普通に厳しい。特にスカート丈がうるさいです。中学生だからしょうが無いかもだけど
      いじめは聞いた事ありません、男子がよく固まっていますね。不登校の人は少々いますが
      教科によって差があります。数学は点数の悪い子を集めて補習をしているのを見ますが他の教科はあまりない気がします。受験対策はギリギリにならないとあんまりやってくれません。
      良い方なんじゃ無いですか?大会はあんまり興味無いので知らないのですがよく表彰されてるので部活動は結構盛んだと思います
      学年〇位などと言うものは出ず、テストの平均値も出ないので基準がありません。なので正直誰が頭良くて誰が悪いのかなんて同じクラスにならないと分かりません。まぁ大半の子は普通でしょうね
      施設は凄く綺麗で広く、とても充実しているかと思います。トイレも綺麗で中庭みたいな?感じのスペースが3階にあるのですがそこは2~3年生にしか使えなく、1年生は4階のみで生活です。
      治安はまあまあです。ただ交通路が多いです
      グレー1色の制服です。基本的には女子はスカートを短くしてはいけないので膝下ぐらいまでの長さで居なければダメです。男子はネクタイを青と赤どっちかに選べるそうですね。正直に言えばシンプルでお洒落するような制服では無いです
      小学校からの持ち上がりで、校内も綺麗だったので普通に入りました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      人のことをネットに晒したり陰口を言ったりとしています。ヤンキーと絡んでいる人も居て怖いです。それを話しても警察にとしか言われません。
      行きたくありません。いじめが多くヤンキーと関わっている人もいます。
      いじめがないと言っていますが隠れたところで沢山あります。いじめのことを話してもあまり進展はありません
      まぁ静かでしょうたまに話したりしている人もいますが先生などがきちんとチェックしているので大丈夫です。
      大会などではよく1位を取ってます活動の少ないところもありますが、楽しくやっています。
      コロナであまりよくわかりませんですが質問をしたらきちんと答えてくれます。そこら辺は安心です。
      図書館が広く綺麗です。本も沢山置いてあり種類が豊富です。体育館も広くて綺麗です。
      普通です
      ダサいです。
      いじめることが好きな人が多いいです
      家の近くだったためそこに通っています。1番着くのに早く楽だったためもあります。
      進学
      将来医者になるため
    投稿者ID:662032

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
      トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
      学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
      スペースが広いゆえに休み時間には鬼ごっこをしてしまう人もちらほら...
      悪くもないし良くもないって感じです!
      スカート折ってると女の先生に見つかって、自分から治すまで追いかけ回されたことはあります笑
      でも、すっごい怒ってるとかではないです。
      校則は厳しすぎず、緩すぎず
      という感じではないでしょうか!
      私が入学してからいじめといういじめは見たことがありません!
      でも、個々で悪口を言ってるところは何回も見たことがありますが、集団とかのいじめまで酷いことはありません!
      入学したら誰でも友達出来てるので大丈夫です!
      3年になってから、1,2年の時と比べて授業が早くなった気がする。
      でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
      黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
      成績があまり良くない子は放課後に補習にも呼ばれてるみたい。わかりやすくていい!って言ってます!
      今年の部活はほんとに凄かったです!
      サッカー部、バレー部、陸上部が
      全国に行きました!!
      その他の部活も関東とか言ってるところもあったので
      部活動はほんとに盛んです!
      帰宅も何人かいます!
      みんなそれぞれ進路は違うけど、
      面接練習なども何回か予定を立てて、
      生徒一人一人と向き合ってくれるし、
      私はギリギリ行けるか行けないかの高校に専願で行くので不安だった時は優しく担任の先生が声をかけてくれました!
      ほんとに広いし綺麗!
      車椅子で通ってる子もいるけど、その子のために学校全体で教室の場所などもエレベーターの近くにしてあげてたりなど、生徒にちゃんと寄り添ってくれている!
      体育館前も水道と鏡が何個か設置されていて、3年生になったら専用の更衣室もある!
      1,2年生が着替える時は男子は教室、女子は更衣室用の空き教室を使ってます!
      茶道部専用の教室もあったり、生徒会室も綺麗!!
      制服ははっきり言って可愛くはないし、ダサいほうかと思ってます。
      ジャージは来年から黒ベースで蛍光の黄色のラインが入ったかっこいいジャージに変わるらしいです。
      (羨ましいです..笑)
      今の1年生まで、ジャージは上下青でした!
      みんなドラえもんって言ってます!
      制服は上下濃い灰色で見た目はあんまり良くないですが、赤いネクタイは私は気に入っています!
      カーディガン着れば可愛く見えると思ってます!

2年生の時まで在校生でしたが、超楽しいです!
      最高の中学生活になると思います!
      みんな仲いいし、部活も行事も全力です!
      スカートはだいたい1~2回折ってます。切ってる人もいます。
      先生によって違うけれど、緩い先生なら3回折っても気付かれません。
      眉毛とか爪とかチェックしません。靴下も白か黒ですが、違うのはいていても
      何も言われません。
      いじめとかはあんまり聞いたことないです。
      友達とお互いに教えあったりします。堅苦しい雰囲気でもないし、
      うるさい感じでもないです。
      陸上部は全国行ったひともいるし、駅伝も県まで行きます。
      バレーは関東まで行ってます。サッカーは全国まで行ってます。
      バドミントンも強いです。
      分からないですけど、陸上部の人は大体頭が良いです。
      綺麗だし広いし悪いところがないです。
      一番近いのは藤沢駅です。
      普通です。色はグレーで女子もネクタイです。
      先生は大体わかりやすく教えてくれます。何回おなじことを質問
      してもわかるまで教えてくれます。
      よくわからないです。
      みんなここでした。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      今は、あんまり荒れてはいません。
      でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
      特に、私が1年生の時は
      校則も、厳しくないです
      あんまり、いじめはないです
      先生によっては、学習サポートしてくれます。
      まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。
      私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います
      中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。
      施設は、良いと思います!
      まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。
      交通便は、いいと思います。
      藤沢駅から、バスが出ているので
      制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
      特に、ジャージは物凄くださいです。
      先生は、かなり優しいです‼
      授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。
      私は、分かりません
      自分の家から、近い中学校がここだったからです
    投稿者ID:195414

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
      荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
      そんな言うほど悪くないです。
      髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
      スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。
      まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。
      エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
      ベランダから富士山見えるし!!
      吹奏楽部とか有名ですよね。
      ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
      あと、演劇部があります。
      えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。
      綺麗です。
      トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw
      まあ、普通に良いですよ。
      昔からある伝統的な感じで良いと思います。
      私自身、母親と同じ制服なので。
      ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。
      良い先生ばかりですね。
      行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。
      わからないです。
    投稿者ID:191826

2014年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      各教室にベランダがついていて、廊下にも窓がついているので
      風通しがいいです。クーラーも暖房もついてます。
      校舎の見た目がお城みたいできれいです。
      ほかの学校に比べて、ゆとりのあるつくりかたで、
      最初の方は迷子になることが多かったです。
      成績のつけ方がゆるいので良いですが、学校が荒れているので、
      完璧に勉強に集中できる状況ではありません。

【施設】
      体育館が広い。校舎の作りにゆとりがある。
      建物は新しいけれど生徒がドアをけったり落書き、
      壁・天井穴をあけたりトイレの水道管を壊す。
      3階放送室前のトイレが男女ともに使えなくなっている。

【治安・アクセス】
      学校の目の前に藤が岡循環の11号があって便利。
      藤が岡学校前もある。

【いじめ】
      あります。

【校則】
      投稿時の標準服登校。
      茶髪・アクセサリーは禁止
      ↑ほとんどの人がやぶってます。

【制服】
      ブレザー、ズボン、スカートはすべてグレー
      ネクタイは紺色かえんじ色
      ほかの学校に比べると、おしゃれだと思います。
      基本 男子=紺 女子=えんじ ですが
      付き合うとネクタイ交換といって、お互いにネクタイ交換します。

藤が岡中学校は2014年現在荒れてます。
      校舎は新しくきれいですが、ドアは外れてるし
      ガラスは割れてて壁・天井に穴が開いてる。
      授業中は廊下に生徒が歩いて叫んでいたり音楽を大音量で流してます。
      廊下は自転車で走ってるし、トイレからたまに煙草の匂いがします。
      トイレの水道管を壊してトイレをみずびたしにするし、
      放送室前のトイレは壊して水が出なくて使用禁止。
      まどからロケット花火を投げます。爆竹・火薬 日常茶飯事。
      授業でるのはあたりまえだけど藤中ではえらいとなります。
      お菓子のゴミは落ちてる。
      藤中生徒何人かが藤沢第一中学校に乗り込みにいって
      警察騒ぎになりました。
      覆面パトカーがよくとまってます。
      先生も、手が付けられなくなってます。毎日のように職員会議。

投稿者ID:19614

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい先生が少ないようで、年次によるのだが子供が調子に乗り周囲に迷惑をかけるケースも発生しているようだ。またモンペの存在が教師を困らせているというケースもたまに聞く。
      一部では存在するのではないか。授業進行を邪魔するたちの悪い子供もいるようだ。
      授業の進行を邪魔する生徒が一部存在するようだ。なので、ちゃんと進学を考える生徒の親は進学塾に通わせることが当たり前になっているようだ。
      年次でばらつきがあるようだが、県大会出場するなどの活発な部活動は存在する。
      前問回答の通り、学習塾利用者も多いからか、その点で進学率もそんなに悪くはないと思われる。
      校舎やグラウンド、体育館等は比較的新しく、その点は申し分がないと思う。
      バス停も近く、通りに面しているためアクセスは良いと思う。夜暗くなると少々暗がりになるので、遅くなった際の帰宅には注意が必要かもしれない。
      ブレザーで地味すぎず、比較的良い部類と思う
      昔は一目置かれる先生がいて、生徒も増長するケースは聞かなかったのだが、最近ではおとなしい先生、事なかれ主義の先生がほとんどのようで、モンペや周囲に迷惑をかける生徒の存在をよく聞くようになった。
      公立。学区で選択の余地はなかった。