みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤ヶ岡中学校   >>  口コミ

藤ヶ岡中学校
(ふじおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

藤ヶ岡中学校 口コミ

(38) 神奈川県内108 / 465校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      立地もよく建物もとても綺麗です。学校が丘の上にあるため風通しもよく、校庭は外側から見えない構造になっている
      セーターなど制服以外にも色指定があり、華美にならないように決められている
      子どもの話を聞く限りはなく、男女とも仲がよいと聞いています。
      テスト前になると学校で自主学習する時間を設けてくれて、家でやらない子は助かる
      部活動では、外部コーチを呼んでさらなる成長が期待できている。
      まだ進学については中2なので、あまり良く知りませんが、これからです。
      新しく、ゆくゆくは老人ホームとして使うらしいので間取りが広く取られている
      バス停が近くにあったり、周りに公園などもあり、治安は良いところ
      あまりないグレー色で珍しい。男女でネクタイの色が違っている。
      部活動に励んだり、学校外で活動している子も多い。塾にも通っている子も多い
      学区内だったし、校舎が綺麗なところに惹かれて決めました。ジャージもモデルチェンジしてよい。
    コロナで、行事が延期→中止になり残念。もっと早めの対応や代替案が欲しかったし、学校の様子もわかりづらかった…

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校長先生や教頭先生がフレンドリーで子供たちと沢山接する機会を設けていて、 電話や忘れ物したときの手助けもしっかり対応してくれました。
      制服を着崩して歩いている生徒はいないように思います。 グレーがかわいいです。
      いじめが問題になった話はないとおもいます。それぞれ性格はいろいろあるとおおらかな雰囲気に感じます。
      部活も勉強も真剣な子供が多い気がします。一生懸命な明るい表情の生徒さんたちです。
      部活動熱心です。ひとりひとりが目標もって自分の できることは何か考えて行動している気がします。
      塾に通っている生徒が多いです。高校進学後を考えて進路を考えたりしています。
      建物が大きく広いです。高台で開放感があり木の風合いが気持ちを落ち着かせてくれます。
      制服はかわいいです。男女ともグレーでネクタイです。ネクタイは普段は外していることがおおいです。
      それぞれ夢中になれるの得意分野をもっていて、それに向かって共感して話し合える友人関係を築いています。
      家から一番近い中学で、小学生からの友人が多く、安心して通えました。
    換気、消毒と手洗いを徹底しています。マスクも必ずしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      色々ありましたが、子供も、大好きな学校です。公立なので、御世話になった先生方は、栄転されており、寂しいです。
      節度をもった生活を促すものでした。男子も女子も、制服の着方は、そのまま社会人の身だしなみ基本になります。
      子供の学年は、いじめの話しをあまり聞かなかった。男女の差はあったけど、一般的な女子の傾向と考えます。個性の強い生徒にも同級生がフォローできる生徒か、多かったてす。
      講義は、押し付けない反面、放っておかれてる感が。塾の意見判断任せな面もあり、見守る眼が必要
      盛んてした。顧問の先生方の情熱が子供たちに様々な影響がありました。サッカーや、バレー、陸上やテニスなど全国レベルの活躍がありました
      先生方の見方が一定でありません。塾の判断待ちなやり方もあります。届くように支えてくれる場合もあります。
      グランドが広いです。周囲は樹で囲まれており、野生化した、リスが散歩に来ます。体育館、武道館など、設備があります。使われてないバスケコートが勿体無いです。
      地域からの見守りが強いです
      グレーのブレザーは、感じいいです
      子供の母校です。卒業生の立場から支援しています。例えば植木の手入れなど、地域からの支援も実感できる学校です

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この辺りでは1番綺麗な中学校だと思う!
      トイレも綺麗だし、トイレの入口にはだいたいドアがついてる!
      学年集会ができるような広いスペースも沢山あるし、
      スペースが広いゆえに休み時間には鬼ごっこをしてしまう人もちらほら...
      悪くもないし良くもないって感じです!
      スカート折ってると女の先生に見つかって、自分から治すまで追いかけ回されたことはあります笑
      でも、すっごい怒ってるとかではないです。
      校則は厳しすぎず、緩すぎず
      という感じではないでしょうか!
      私が入学してからいじめといういじめは見たことがありません!
      でも、個々で悪口を言ってるところは何回も見たことがありますが、集団とかのいじめまで酷いことはありません!
      入学したら誰でも友達出来てるので大丈夫です!
      3年になってから、1,2年の時と比べて授業が早くなった気がする。
      でも、昼休みや放課後などに先生に聞きに行けば
      黒板使ってわかりやすく教えてくれる!
      成績があまり良くない子は放課後に補習にも呼ばれてるみたい。わかりやすくていい!って言ってます!
      今年の部活はほんとに凄かったです!
      サッカー部、バレー部、陸上部が
      全国に行きました!!
      その他の部活も関東とか言ってるところもあったので
      部活動はほんとに盛んです!
      帰宅も何人かいます!
      みんなそれぞれ進路は違うけど、
      面接練習なども何回か予定を立てて、
      生徒一人一人と向き合ってくれるし、
      私はギリギリ行けるか行けないかの高校に専願で行くので不安だった時は優しく担任の先生が声をかけてくれました!
      ほんとに広いし綺麗!
      車椅子で通ってる子もいるけど、その子のために学校全体で教室の場所などもエレベーターの近くにしてあげてたりなど、生徒にちゃんと寄り添ってくれている!
      体育館前も水道と鏡が何個か設置されていて、3年生になったら専用の更衣室もある!
      1,2年生が着替える時は男子は教室、女子は更衣室用の空き教室を使ってます!
      茶道部専用の教室もあったり、生徒会室も綺麗!!
      制服ははっきり言って可愛くはないし、ダサいほうかと思ってます。
      ジャージは来年から黒ベースで蛍光の黄色のラインが入ったかっこいいジャージに変わるらしいです。
      (羨ましいです..笑)
      今の1年生まで、ジャージは上下青でした!
      みんなドラえもんって言ってます!
      制服は上下濃い灰色で見た目はあんまり良くないですが、赤いネクタイは私は気に入っています!
      カーディガン着れば可愛く見えると思ってます!

2年生の時まで在校生でしたが、超楽しいです!
      最高の中学生活になると思います!
      みんな仲いいし、部活も行事も全力です!
      スカートはだいたい1~2回折ってます。切ってる人もいます。
      先生によって違うけれど、緩い先生なら3回折っても気付かれません。
      眉毛とか爪とかチェックしません。靴下も白か黒ですが、違うのはいていても
      何も言われません。
      いじめとかはあんまり聞いたことないです。
      友達とお互いに教えあったりします。堅苦しい雰囲気でもないし、
      うるさい感じでもないです。
      陸上部は全国行ったひともいるし、駅伝も県まで行きます。
      バレーは関東まで行ってます。サッカーは全国まで行ってます。
      バドミントンも強いです。
      分からないですけど、陸上部の人は大体頭が良いです。
      綺麗だし広いし悪いところがないです。
      一番近いのは藤沢駅です。
      普通です。色はグレーで女子もネクタイです。
      先生は大体わかりやすく教えてくれます。何回おなじことを質問
      してもわかるまで教えてくれます。
      よくわからないです。
      みんなここでした。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      本当に部活動が強く、何に対しても一生懸命な学校です!部活動などに真剣に打ち込めるからこそ、勉強を頑張れたり、友達との仲が深まるんだと思います。本当にいい学校です!
      とにかく楽しくて優しい学校!生徒はみんな友達想いで優しく、男女の仲もとてもいいです!また、部活動もとても充実していてほとんどの部活が結果を残し頑張っています
      自分が在校していた3年間はいじめはなかったです。恐らく今もないと思います
      先生がとても優しく、丁寧に教えてくれます。また、テスト前になると朝や放課後の時間を使ってテスト対策をしてくれるのでいいと思います。
      ほとんどの部活が全国大会や関東大会、県大会に出場するなど結果を残しています。また、どの部活もとても一生懸命頑張っています。
      悪くはないと思います。部活や外でスポーツをやっている子が多く、推薦で進学しスポーツを続ける子が多いです。でもみんな一生懸命頑張っています
      外観はとても綺麗で、自然も豊かです。また、校舎も広く、充実しています。1年生の時は少し迷いそうでした笑
      近所のみなさんも優しく、通いやすいです
      家が藤ヶ岡中学校の学区だったのでここでした。藤中学区で良かったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に今は落ち着いているいい学校だと思います。先生たちも丁寧に保護者に対応して頂けるので安心して子供を預けている感じです。
      特別厳しいとは感じませんでしたが、スマホや携帯電話は持って行くと取り上げられたりして親の立場からはしっかり管理して頂いていいと思います。
      子供の周りでいじめは聞きませんが、登校出来ない子が1,2人いるようです。うちの子は男の子なので女の子の情報はないのですがLINE等のトラブルはよくあるそうです。学校でも生徒と先生が気軽に話せる環境を整えてくれているので何かあれば相談しやすい環境だとは思います。
      塾に通い始めると学校の授業が物足りなくなるようですが、先生によっては面白い授業もあるようです。
      運動部は非常に盛んで、バレー、ソフトテニスなど湘南地区では上位です。サッカーはずば抜けて強く県大会優勝したりなどとても力が入っています。
      学年によってバラツキがあるかと思いますが、比較的上位の公立高校への進学率は高めだと思います。
      校庭も広く体育館の他に武道場もあります。ただ、昔の先輩たちにより壁が壊されてしまってその名残が見受けられます。
      坂の上にあるので坂下からの通学はちょっと辛いかもしれません。住宅街の中なのでとても静かで治安も悪くありません。
      グレーのブレザーで、ネクタイが赤と紺があります。決まりはないようですが女の子が赤で男の子が紺と自然になっています。
      通学区域で指定されているので、特に選んだわけではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一昔前までは荒れている印象があったが、今は落ち着いている。
      過ごしやすい学校だと思う。
      男女の仲も良さそう。
      普通の校則だと思う。
      大多数は中学生らしい身なり、態度をしている。
      スカート丈は膝がかくれる程度、との決まりがあるが、学年が上がるにつれて丈も少しずつ短くなる。
      部活によってはあると聞いたことがある。
      顧問も見てみぬふりとか。。。
      うちの子の学年では聞いたことがない。
      先生方はちゃんと見てくれていると思う。
      理解もまあまあしやすいとのこと。
      生徒が積極的に質問すれば、答えてくれるらしい。あ
      運動部文化部共に活気がある。
      大会の成績も出している部活も多いと聞く。
      皆さん楽しんでやっている。という印象。
      公立なので、個々の学力はさまざま。
      私立公立いろんな進学先へ進む。
      先生方はよく相談に乗ってくれる印象。
      古い学校だが、リフォームしたのかソコソコきれい。
      設備もととのっていると思う。
      ちょっと図書館が狭いかな?
      治安は普通。
      朝、おはようボランティアさんが見守ってくれたりさている。
      (毎日ではなさそう)
      創立当時から変わらないそうだが、グレーのスーツは新鮮でなかなか素敵。
      左胸にエンブレム。
      ネクタイは青、エンジから選べる。
      学区内の中学校だから。
      大多数のコが学区内の中学校に行く。
      小学校からの友達が多いから馴染みやすい。
      他小学校のコともすぐ打ち解けられる。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとにかく素晴らしく綺麗
      私立にもひけはとりません!
      荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
      女子に関して
      スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
      登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
      冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
      1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
      学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。

それなり、でしょうか。
      バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
      人それぞれです。
      ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
      始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
      外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
      校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
      施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
      全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
      慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
      個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎はまだ新しく、綺麗ですが、今は落ち着いていますが、子供が通っていた時はフワフワしていて、トイレが壊れていたりしました。 新しいし、施設も充実しているのに勿体無かったです、
      私は校則は厳しくない方が良いと思ってます。校則は厳しければ厳しい程反発する時期です。スカートの長さやカーディガンの色、靴下の色、長さなど、人生の中でそんなに重要ではありません。それよりも、もっと学ばなければならない道徳心が必要だと思います。なので、ごく一部のヤンチャな子達以外の子は、スカートが短くても、規定外のパンツでも茶髪だでも大きな声で挨拶してくれたし、困っていると助けてくれる良い子達ばかりでした。校則を厳しくすれば良いってものではないと思いました。他校の生徒は校則が厳しくても困っていても見て見ぬ振りでした。
      私の子は3年間虐められていました。 男子はほぼサッカー部だったのですが、部活で対立し、怒らせてしまったからです。とても辛い3年間でした。
      うちの子は、本当に勉強しなかったので仕方ないです。先生は悪くないので、普通にしておきます。
      残念ながら、3年間、毎年顧問の先生が変わり、毎年やり方が変わってしまい、思うように伸びませんでした。どの先生もベテランで最高なのですが、3年間同じ顧問の先生が良かったです。子供も「一年の時にこのメニューだったらなぁ~~」「もっと早く出会いたかった」と、口癖のように言ってました。
      我が家は勉強しなかったので行ける高校でした。 先生はとても応援してくれていただけに残念です。
      新しい校舎なので綺麗です。体育館は剣道場があったりシャワールームなどもありました。(使用禁止ですが)学年懇談会の時は剣道場を使うのですが、ジェットヒーターで底冷えしなくて済みます。各教室に冷暖房が完備されているので、授業に集中できなくなる事はありません。
      ダサいです。 一昔前のデザインです。校舎が新しいのにもったいないです。でも、ダサいからこそ、スカートを短くしたり、カーディガンで今時のオシャレで可愛かったです。他校よりイキイキして見えました。
      アレセイア湘南高等学校に進学しましたが、校舎はとても綺麗です。制服は中学の制服とほぼ変わりません。我が子はアレセイアに入って良かったです。先生や友達に恵まれて楽しそうです。
    • 利用した塾/家庭教師
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストをひたすら解いてました。 受験の為に買い足した参考書はありませんが、電子手帳を買い与える
      アレセイア湘南高等学校
      スポーツ推薦です。最初は反発していましたが、今は馴染んで楽しく通ってます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ちょっと前までは かなり悪い生徒もいたのですが、今は落ち着いて 穏やかな学校になったとおもいます。学校の外観もとても可愛くて、いいと思います。
      そんなに厳しいイメージはありませんが、男子のツーブロックはダメみたいです。
      学校に行ってない子がいるという話しは聞くので、全く無いか…はわかりません。
      夏休みの補習や、テスト前の放課後に補習をしてくれる先生はいらっしゃいますが、強制ではないので、やる子とやらない子の差を埋めるのは難しいかと。進路指導は先生による所があると思います。
      部活動はとても活気があるように思います。市内の大会で終わってしまう部は少なく、湘南・県・全国と行く部もあります。
      塾に行っている子が多いと思います。授業が物足りなくて行くのか、授業のレベルが高くついていけないから行くのかはわかりません。
      校舎の外観はとても可愛いです。体育館と別に武道場があります。学校の中にも広い場所がたくさんあって、体育館や校庭以外の場所でも運動部が練習してるのを見かけます。
      治安も良く学校の前にバス停があるのでアクセスも良いと思う
      上下グレーで珍しいので、子どもはあまり気に入っていない様子。親的には、ブレザーについているワッペンなど、ちょっと大人っぽくて可愛いと思います。
      周辺の小学校 5校くらいから子ども達は来ている。
      家から1番近かったのと、公立以外は考えていなかったので、選びました。
      藤沢市内の公立高校に進学しました。
      総合高校が良かったので 選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績も向上し、部活動も盛んで、楽しく学校生活を送れてると思います。一時期荒れていた事もあったみたいですが、今はないと思います
      特に厳しい感じは見受けられません。周りの友達とかも崩して着たりしていません
      自分の子供からは特にいじめの話題は出ません。ないと思います。
      特別良くしている感じはしないですが、成績も向上しそれなりの高校を受験できるぐらいにはなってます
      バトミントン部吹奏楽部が特に盛んで、大会の実績がいいと聞いてます。ソフトテニス部は数名県大会に出場できるレベルです
      七里ヶ浜高校、藤沢西高校が人気が高いようです。先生たちも生徒の進路に対して真剣に考えてくいるようです
      体育館は広く使いやすそうです。校庭は特別広いわけではないです。校舎はきれいにしていると思います
      住宅街にあるので、周辺環境は悪くない
      灰色のブレザータイプで比較的可愛い制服だと思います。子供からは不満は聞いてません
      公立なので、他に選択肢はありませんでしたが、いい中学校だと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が住宅街の高台にあり、静かな環境で勉強、部活動ができます。現在は学年のクラス数は大体3クラス約100名弱です。家は親子2代で藤ケ岡です。
      制服はブレザ-なので気崩すのが難しいです。茶髪の子もあまり見ないです。
      いじめについてはその時のメンバ-の影響が大きいと思います。どこの学校に行ってもいじめは少なからずあると思います。
      公立の中学校は学力レベルの差が大きいので、自分は勉強の出来る子にいろいろ教わりました。勉強については学校だけでなく塾に行くことも必要でしょう。
      部活動は少子化の影響で野球、サッカ-等の部活動も人数が少なくなっています。グランドは狭くはなく野球、サッカ-も出来ます。
      勉強の出来る子も多く、自分の時代は同級生の10人位は6大学に進んで東大も2人います。
      校舎は将来老人ホ-ムに転用できる様になっていてきれいです。グランドもそんなに狭くないです。
      治安は良く、藤沢駅から徒歩17分位です。
      制服はグレ-のブレザ-で夏場はグレ-のズボン、スカ-トであればOKです。
      私の職場の横須賀には外国人が多く、中学校にも外国人が居る様ですが藤ヶ丘岡は学年に1人いるかどうかです。
      学校で部活動をするには家から近い所が一番良いです。往復の通学時間が長いとその分疲れます。
      自分は藤ヶ岡→茅ケ崎北稜高校→立教大学、息子は大船高校→法政大学です。
      神奈川の高校は学区が廃止されて自由に選べるので通学時間、校風、大学進学率を見て決めました。

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      今は、あんまり荒れてはいません。
      でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
      特に、私が1年生の時は
      校則も、厳しくないです
      あんまり、いじめはないです
      先生によっては、学習サポートしてくれます。
      まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。
      私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います
      中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。
      施設は、良いと思います!
      まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。
      交通便は、いいと思います。
      藤沢駅から、バスが出ているので
      制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
      特に、ジャージは物凄くださいです。
      先生は、かなり優しいです‼
      授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。
      私は、分かりません
      自分の家から、近い中学校がここだったからです
    投稿者ID:195414

在校生 / 2014年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
      荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
      そんな言うほど悪くないです。
      髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
      スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。
      まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。
      エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
      ベランダから富士山見えるし!!
      吹奏楽部とか有名ですよね。
      ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
      あと、演劇部があります。
      えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。
      綺麗です。
      トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw
      まあ、普通に良いですよ。
      昔からある伝統的な感じで良いと思います。
      私自身、母親と同じ制服なので。
      ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。
      良い先生ばかりですね。
      行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。
      わからないです。
    投稿者ID:191826

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒れ気味だったためか色々と細かな校則が有る。少し窮屈な印象。もう少し緩くても良い。
      殆ど伝わって来ないのでどちらかに偏った評価は出来ません。そういう情報が共有出来る場を設けて欲しい。
      実際に見れている訳ではないので細かな評価は出来ない。特に何か感じる所はないのでこの評価。
      楽しく参加出来ているので何ら問題有りません。もう少し参加出来る日数が有ってもいいので、-1です。
      学校は行ってれば良いという考えなので、進学状況には丸で関心がない。
      比較的新しい校舎であり、施設は充実していると感じます。荒れていた痕跡が有るのでー1です。
      住宅地の中に有り特に問題は感じません。若干夕刻に成ると人通りの少ない場所が有るのでー1です。
      靴下の柄まで細かな校則が有るのは如何なものかと感じます。可もなく不可もなくです。
      各行事に進んで参加しているが、皆さん気さくな先生方です。もっと交流が有っても良いと考えるので4点です。
      通うのに苦労の伴わない地元の共立中学で充分です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動に熱心な先生が多く、子供も心身共に鍛えられました。授業については先生の格差が大きい感あり。
      特にふつう。厳しすぎもせず、自由すぎもしない問題ないレベルでは。
      目立ったいじめのトラブルは聞いたことがありません。一部悪い生徒もいますが極端なレベルとは思えません。
      受験などへのサポート体制はそこまで充実しているように思えず、塾などの対策は必要と感じます。
      クラブの顧問で熱心な先生が多く、特に体育会系で実績を上げています。
      推薦枠もあり、進学校へ進む生徒も多く、特に悪いということは無い。
      施設は全般的に古く、新しさや斬新さはありません。特筆する点はないかと。
      公立中学校のため、アクセスは徒歩圏内。高台にあるので坂道が多い。
      制服には関心なく、特にコメントはありません。
      部活に対する指導が熱心な先生が多く、特に体育会系のクラブはお勧めです。
      学区内の公立中学校のため。
      藤ヶ岡中学校

噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。
      いじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。
      学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです
      子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。
      まだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。
      比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。
      最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。
      可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。
      私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。
      幼稚園からのお友達が地域の中学校へ進学する事と、中学校受験は考えていなかった。
      在学中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な中学校であるが「親父の会」に賛成。父母会の名の通り父も子供の成長に寄与する。
      そこそこのいじめのようなものもあったと聞いているが、子ども同士の触れ合いの中で全くないというのは普通に考えれば考えられないのではないか。
      基本的には補習等はないと聞いているが、子供の自主的な勉学に協力的。
      部活の指導者が非常に積極的な活動を行っている文化部もあり、文化部にも力を入れていると考えられた。
      同級生がそれなりに進学校といわれる高校に進学している実績がある、
      最寄りの駅からは徒歩で20分ほどかかるのでアクセスは良いとは言えないが、住宅地の真ん中にあることで静かな環境である。
      市内の公立中学校で唯一のグレー色の制服であり、市内中学校生徒が集合したときに目立つ制服であった。
      生活指導に熱心な教師が存在した。
      私立中学校への進学を拒否したため。」
      平塚学園高校
      推薦入学による

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の生活が出来る、そんな学校です。
      立地も設備も悪くないので、その年に居るクラスメイトや先生方次第で楽しい学校生活を送れるかは変わると思います。
      まぁ妥当な校則だと思います。
      厳しすぎず、緩すぎず。また、生徒も先生の前や授業中などでは適した身だしなみをしていると思います。
      かなり陰湿なタイプのいじめがよく見受けられます。〇〇キモイ などがよく聞こえてくるので、気持ちの良い生活は送れるか分かりません。
      太ってる子やコミュニケーションが苦手な子がよくターゲットになるので、その辺は要注意です。
      気になったことや教科について先生に聞いたらしっかり答えてくれます。
      この学校はサッカーやテニスなどが盛んで、県まで勝ち進んでいるなどよく聞きます。部活動に熱心に取り組みたい方などにはお勧めです。
      3年の大会が終わった9月ごろからはみなさん受験モード。
      頭のいい人たちが割と居て、その人たちは上位高を目指して勉強に励んでいるようです。ただ、不登校や本当に勉強をしない陽キャな奴らもいますので、全体的に見ると学力は平均並みだと思います。
      施設は十分足りています。また、老朽化なども目立たず安心して利用しています。
      ただ、校内は若干入り組んでおり、はじめて来る方は迷うかもしれません。
      藤沢駅から遠くは無く、目の前にはバス停。周りには団地もあります。ですのでアクセスは申し分ないです。
      あんまりお洒落な制服ではないらしいですが、中学なのでこんなもんか。と気になりません。
      ただ、高校になったらもうちょっといい制服の学校へ行きたいと思います。
      今は少し問題児が居ます。ただ、昔はもっと荒れていたそうなので、今はマシな方かもしれません。私は3年なのですが、下級生の悪い噂や事件などは聞かないので比較的安定した時期だと思います。
      学区内で、友達も多いので入りました。

(兄弟もその学校だったので安心感もありました。文字数稼ぎ)
      偏差値60ちょいの高校目指してます