みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤ヶ岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

藤ヶ岡中学校
(ふじおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

藤ヶ岡中学校 口コミ

(38) 神奈川県内109 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      本当に部活動が強く、何に対しても一生懸命な学校です!部活動などに真剣に打ち込めるからこそ、勉強を頑張れたり、友達との仲が深まるんだと思います。本当にいい学校です!
      とにかく楽しくて優しい学校!生徒はみんな友達想いで優しく、男女の仲もとてもいいです!また、部活動もとても充実していてほとんどの部活が結果を残し頑張っています
      自分が在校していた3年間はいじめはなかったです。恐らく今もないと思います
      先生がとても優しく、丁寧に教えてくれます。また、テスト前になると朝や放課後の時間を使ってテスト対策をしてくれるのでいいと思います。
      ほとんどの部活が全国大会や関東大会、県大会に出場するなど結果を残しています。また、どの部活もとても一生懸命頑張っています。
      悪くはないと思います。部活や外でスポーツをやっている子が多く、推薦で進学しスポーツを続ける子が多いです。でもみんな一生懸命頑張っています
      外観はとても綺麗で、自然も豊かです。また、校舎も広く、充実しています。1年生の時は少し迷いそうでした笑
      近所のみなさんも優しく、通いやすいです
      家が藤ヶ岡中学校の学区だったのでここでした。藤中学区で良かったです

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、他の学校と比べて、変わったところはありませんが、部活に関しては、厳しい部活もあれば、そんなに厳しくない部活もあります。
      特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
      何故かと言いますと、ちょっとした事で、パートの中で、揉め事が起こるからです。
      運動部は、良く分かりません。
      クラスによって、静かなクラスの所があったり、騒がしいクラスもあります。
      特に、中1と中2が、うるさかったです。
      中3になってから、落ち着きました。
      (私達の世代)
      進路に関しては、留年はないので、誰でも高校に進学できます。
      入試きでも良いですし、推薦でも良いですし、専願でも良いですし、併願でも良いので、あらゆる手を使って、進学して下さい。
      校則は、スカーと丈にきびしいです。
      化粧に関しては、注意する先生としない先生がいます。
      クラスや部活で、イジメられたら、すぐに、相談して下さい。
      先生やカウンセリングや学年主任の先生に相談してみてくださいね。
      協力して下さいます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとにかく素晴らしく綺麗
      私立にもひけはとりません!
      荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
      女子に関して
      スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
      登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
      冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
      1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
      学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。

それなり、でしょうか。
      バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
      人それぞれです。
      ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
      始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
      外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
      校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
      施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
      全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
      慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
      個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      楽しい学校生活が送れたので悪くはない、成績取りやすいのはいいところ

【学習環境】
      クーラー、暖房有でかなり良い

【進学実績】
      自分の代(2011)は
      湘南高校  4人

クラスに7人くらいは独自入試校

一部やる気ない(教え方がてきとう)先生はいる。体育祭ではどの先生も気合いが入る。
      2012年、一人の先生が体罰でやめさせられた
      成績のつけ方はかなり甘めなので内申は取りやすいことで有名

【施設】
      トイレがオートライトできれい
      廊下や教室は比較的きれいだが、ベランダは汚い
      校庭は200mトラックがあり
      テニスコートは人工芝のしっかりとしたオムニコートが二面ある
      体育館はバスケコート二面分で前方に舞台がある
      体育館の向かいには武道場がありおもに剣道部が使ってる

理科の実験は多い

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、大雨警報などの時の連絡が遅い

【部活動】
      サッカー部が強かった(2011)
      剣道舞踊の武道場あり
      ソフトテニス用の人工芝コート2面あり

野球部、陸上部、サッカー部は日数多め

【いじめの少なさ】
      目立ったものは聞いたことがない
      不登校はクラスに1人くらいはいたがいじめが原因ではない

【校則】
      朝会など集まりの時はネクタイとブレザーを着ていないと一部の先生から注意される程度であとは、登下校時夏以外にブレザーを着用しなくてはいけない
      茶髪、ピアスは禁止
      ほかには常識を超える校則などは特にない

【制服】
      ブレザー、ズボン、スカートはすべてグレー
      ネクタイは紺色かえんじ色
      家が近いのでもとから藤が岡中学校に決まっていた小学校の人とは4分の1くらいが一緒