みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  藤ヶ岡中学校   >>  口コミ

藤ヶ岡中学校
(ふじおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

藤ヶ岡中学校 口コミ

(38) 神奈川県内109 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動に熱心な先生が多く、子供も心身共に鍛えられました。授業については先生の格差が大きい感あり。
      特にふつう。厳しすぎもせず、自由すぎもしない問題ないレベルでは。
      目立ったいじめのトラブルは聞いたことがありません。一部悪い生徒もいますが極端なレベルとは思えません。
      受験などへのサポート体制はそこまで充実しているように思えず、塾などの対策は必要と感じます。
      クラブの顧問で熱心な先生が多く、特に体育会系で実績を上げています。
      推薦枠もあり、進学校へ進む生徒も多く、特に悪いということは無い。
      施設は全般的に古く、新しさや斬新さはありません。特筆する点はないかと。
      公立中学校のため、アクセスは徒歩圏内。高台にあるので坂道が多い。
      制服には関心なく、特にコメントはありません。
      部活に対する指導が熱心な先生が多く、特に体育会系のクラブはお勧めです。
      学区内の公立中学校のため。
      藤ヶ岡中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通の学校でした。目立った悪い生徒もおらず、通いやすく勉強に集中できる学校だったと思います。生徒数が多いわりにはいじめなどのトラブルもなく、穏やかな学校でした。
      いじめは自分の知る限りありませんでした。特にそれに取り組んでいるわけでもなく、普通に平和に過ごせました。
      自分の通っていた当時は、県立湘南高校へ進学する生徒が多く、勉強のできる子が多かったです。部活と学業両立できる環境です。
      今はどうなっているのかわかりませんが、ごく普通の設備でした。図書館が少し物足りなかったなと思います。
      住宅地でしたので、周辺に済んでいる生徒たちは通いやすいと思います。自分のように少し離れると、坂の上にあるので大変でした。
      今現在の制服はわかりません。自分が通っていた当時は、男女ともに上下グレーの制服で、ブレザーとズボン、スカートの組み合わせでした。
      あまり印象深い先生はいません。ただ、勉強に関しては真面目な先生が多く、授業はどの先生もわかりやすかったです。
      学区内に住んでいたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
      覚えてない。
      公立ですので受験はありませんでした。
      地元の県立高校へ。
      自分のレベルに合った学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校が住宅街の高台にあり、静かな環境で勉強、部活動ができます。現在は学年のクラス数は大体3クラス約100名弱です。家は親子2代で藤ケ岡です。
      制服はブレザ-なので気崩すのが難しいです。茶髪の子もあまり見ないです。
      いじめについてはその時のメンバ-の影響が大きいと思います。どこの学校に行ってもいじめは少なからずあると思います。
      公立の中学校は学力レベルの差が大きいので、自分は勉強の出来る子にいろいろ教わりました。勉強については学校だけでなく塾に行くことも必要でしょう。
      部活動は少子化の影響で野球、サッカ-等の部活動も人数が少なくなっています。グランドは狭くはなく野球、サッカ-も出来ます。
      勉強の出来る子も多く、自分の時代は同級生の10人位は6大学に進んで東大も2人います。
      校舎は将来老人ホ-ムに転用できる様になっていてきれいです。グランドもそんなに狭くないです。
      治安は良く、藤沢駅から徒歩17分位です。
      制服はグレ-のブレザ-で夏場はグレ-のズボン、スカ-トであればOKです。
      私の職場の横須賀には外国人が多く、中学校にも外国人が居る様ですが藤ヶ丘岡は学年に1人いるかどうかです。
      学校で部活動をするには家から近い所が一番良いです。往復の通学時間が長いとその分疲れます。
      自分は藤ヶ岡→茅ケ崎北稜高校→立教大学、息子は大船高校→法政大学です。
      神奈川の高校は学区が廃止されて自由に選べるので通学時間、校風、大学進学率を見て決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は、他の学校と比べて、変わったところはありませんが、部活に関しては、厳しい部活もあれば、そんなに厳しくない部活もあります。
      特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
      何故かと言いますと、ちょっとした事で、パートの中で、揉め事が起こるからです。
      運動部は、良く分かりません。
      クラスによって、静かなクラスの所があったり、騒がしいクラスもあります。
      特に、中1と中2が、うるさかったです。
      中3になってから、落ち着きました。
      (私達の世代)
      進路に関しては、留年はないので、誰でも高校に進学できます。
      入試きでも良いですし、推薦でも良いですし、専願でも良いですし、併願でも良いので、あらゆる手を使って、進学して下さい。
      校則は、スカーと丈にきびしいです。
      化粧に関しては、注意する先生としない先生がいます。
      クラスや部活で、イジメられたら、すぐに、相談して下さい。
      先生やカウンセリングや学年主任の先生に相談してみてくださいね。
      協力して下さいます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎がとにかく素晴らしく綺麗
      私立にもひけはとりません!
      荒れているなどという噂を聞きますが最近は落ち着いた雰囲気です。
      女子に関して
      スカートは膝立ちした時に裾が床についていないとアウト、だそうです。
      登校時間、校門に先生がいてスカートがあまりに短いと先生が追いかけて来ます。
      冬のタイツはオーケー。これはありがたい。
      1、2年ほど前は授業中にボールが飛んできたり、廊下をステレオかついで歩いて行くような先輩がいたらしいですが、最近は落ち着いています。
      学習環境は決して悪くなく、夏休みには補習があり、テスト前も質問会などを開いてくれます。

それなり、でしょうか。
      バトミントンやバレーボールがかなり強いと聞きました。また、他の中学ではあまり見ない茶道部があります。美術部もなにがしかの賞をとっている人が結構いました。
      人それぞれです。
      ほとんどの生徒が高等学校に進学します。
      始めにも述べましたが、本当に校舎が充実してます。
      外観はお城(?)のようで内装はほぼ木造、エアコン、ヒーターも完備。トイレも自動で電気がついたり水道がでたりします。
      校庭は広い方だと思います。+軟式ですがテニスコートも2面ほど。
      施設に関しては本当に大満足な学校だと思います
      全身灰色なので最初はダサいと感じる人が多いそう。
      慣れれば愛着がわくとかわかないとか。
      個人的な話ですが私は結構気に入ってました。高校で使えないのが残念です。

2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
      今は、あんまり荒れてはいません。
      でも、私が1年生と時と2年生の時は荒れていました
      特に、私が1年生の時は
      校則も、厳しくないです
      あんまり、いじめはないです
      先生によっては、学習サポートしてくれます。
      まぁ、人によっては、何にも教えてくれない人もいます。
      私は、部活入ってませんから、詳しいことは分かりませんけど、部活によっては県大会出演とかしてるので、いいと思います
      中学校、卒業した後はどこかしらの、高校に行ってる人が多いと思います。
      施設は、良いと思います!
      まぁ、ここの学校は避難場所とかになっているので布施設は、他の学校より、私は、いいと思います。
      交通便は、いいと思います。
      藤沢駅から、バスが出ているので
      制服は、他の学校と比べるとあんまり可愛くない
      特に、ジャージは物凄くださいです。
      先生は、かなり優しいです‼
      授業を分かりやすく教えてくれる人が多いと思います。
      私は、分かりません
      自分の家から、近い中学校がここだったからです
    投稿者ID:195414

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      割と落ち着いてるし、体育祭などの行事なども毎年楽しいです。
      荒れてる荒れてるって言うけど、去年までも良い先輩ばかりでした。
      そんな言うほど悪くないです。
      髪ゴムの色とスカートの丈を割と注意されます。髪ゴムは黒、茶、紺のどれか。
      スカートを折っている女子生徒はキツく言われますが、生徒指導まではいきません。
      まあ、多少はあるかもしれませんが、特に目立つイジメはないですね。
      エアコン付いててとても過ごしやすいですよ!
      ベランダから富士山見えるし!!
      吹奏楽部とか有名ですよね。
      ただ、吹部の子によると年々質が落ちてきてるとか聞きますが、顧問の先生の指導がとてもいいらしいです。
      あと、演劇部があります。
      えっと、よくわからないですが、良い人はものすごく良くて、悪い人は本当に…という感じなので、まあ、努力次第ですね。
      綺麗です。
      トイレも、教室も。ちょいちょい修復した後が残ってますがw
      まあ、普通に良いですよ。
      昔からある伝統的な感じで良いと思います。
      私自身、母親と同じ制服なので。
      ただ、冬場のカーディガン、べスト、セーターは学校指定のものはないので落ち着いた色で無地なら、なんでもだいじょうぶです。
      良い先生ばかりですね。
      行事にも部活にも積極的で熱血な感じの先生が多いです。
      わからないです。
    投稿者ID:191826

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な中学校であるが「親父の会」に賛成。父母会の名の通り父も子供の成長に寄与する。
      そこそこのいじめのようなものもあったと聞いているが、子ども同士の触れ合いの中で全くないというのは普通に考えれば考えられないのではないか。
      基本的には補習等はないと聞いているが、子供の自主的な勉学に協力的。
      部活の指導者が非常に積極的な活動を行っている文化部もあり、文化部にも力を入れていると考えられた。
      同級生がそれなりに進学校といわれる高校に進学している実績がある、
      最寄りの駅からは徒歩で20分ほどかかるのでアクセスは良いとは言えないが、住宅地の真ん中にあることで静かな環境である。
      市内の公立中学校で唯一のグレー色の制服であり、市内中学校生徒が集合したときに目立つ制服であった。
      生活指導に熱心な教師が存在した。
      私立中学校への進学を拒否したため。」
      平塚学園高校
      推薦入学による

2014年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
    • 【学習環境】
      各教室にベランダがついていて、廊下にも窓がついているので
      風通しがいいです。クーラーも暖房もついてます。
      校舎の見た目がお城みたいできれいです。
      ほかの学校に比べて、ゆとりのあるつくりかたで、
      最初の方は迷子になることが多かったです。
      成績のつけ方がゆるいので良いですが、学校が荒れているので、
      完璧に勉強に集中できる状況ではありません。

【施設】
      体育館が広い。校舎の作りにゆとりがある。
      建物は新しいけれど生徒がドアをけったり落書き、
      壁・天井穴をあけたりトイレの水道管を壊す。
      3階放送室前のトイレが男女ともに使えなくなっている。

【治安・アクセス】
      学校の目の前に藤が岡循環の11号があって便利。
      藤が岡学校前もある。

【いじめ】
      あります。

【校則】
      投稿時の標準服登校。
      茶髪・アクセサリーは禁止
      ↑ほとんどの人がやぶってます。

【制服】
      ブレザー、ズボン、スカートはすべてグレー
      ネクタイは紺色かえんじ色
      ほかの学校に比べると、おしゃれだと思います。
      基本 男子=紺 女子=えんじ ですが
      付き合うとネクタイ交換といって、お互いにネクタイ交換します。

藤が岡中学校は2014年現在荒れてます。
      校舎は新しくきれいですが、ドアは外れてるし
      ガラスは割れてて壁・天井に穴が開いてる。
      授業中は廊下に生徒が歩いて叫んでいたり音楽を大音量で流してます。
      廊下は自転車で走ってるし、トイレからたまに煙草の匂いがします。
      トイレの水道管を壊してトイレをみずびたしにするし、
      放送室前のトイレは壊して水が出なくて使用禁止。
      まどからロケット花火を投げます。爆竹・火薬 日常茶飯事。
      授業でるのはあたりまえだけど藤中ではえらいとなります。
      お菓子のゴミは落ちてる。
      藤中生徒何人かが藤沢第一中学校に乗り込みにいって
      警察騒ぎになりました。
      覆面パトカーがよくとまってます。
      先生も、手が付けられなくなってます。毎日のように職員会議。

投稿者ID:19614

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      特におすすめできるものはありません。可もなく不可もなくという感じです。設備は新しいのできれいと思います。勉強、部活とも平均的です。
      いじめはあると思いますがそれほど大きな問題には発展していません。少しぐれてる生徒はいます。
      進学実績は学年によって変わってきます。塾に行っている生徒は結構います。学区制ではないので学校の進学実績はあまり関係ないと思います。
      最近立て替えたので見た目、校内ともきれいな感じです。トイレはとてもきれいで学校のトイレとわ思えない感じです。
      坂が多く遠いです。駅からはバスがあり中学校前というバス停があります。便利は悪いです。
      制服はださいです。ネクタイです。
      普通だと思います。先生も人によりけりでしょうが、最近の先生に多く可もなく不可もなくです。
      公立なので行くしかないです
      特になし
      特になし、じゅけんしてません
      特になし。

2015年11月投稿
      今どきの中学校の平均的な形だと思います。年代によって荒れる年次に差があるようです。学校の教師も昔の熱血先生のような方が少なくなり、なめられ度合いも他中とそれほど変わらないと感じます。
      ごくごく普通の公立中学校で、これと言って奇抜な校則などは存在しないようです。先生方も極端な対応等行っていないように見受けられます。
      目立ってはないとのよそおいですが、実際はあるとみます。受けている本人に原因があるケース、いじめを行ってる側に問題あるケースともに存在するようです。これも時代です。
      ちゃんとした受験を考えている家庭は学校には期待しておらず、校外学習が当たり前になっている。高校受験のための内申を得るためといっても過言でないくらい、割り切らないと、中学校の学習だけでは受験対策にはならない。何のための中学かわからないというかんじだけれど、そのような状況は当校にもうかがえる。
      強い部活はあるようですが、あまりぱっとしません。いずれの部活も、シニアなどの校外チームがあると、優秀な子供はそちらにいってしまうので、
      前述したが、結局中学は内申をえるための場に成り下がり、よい校外学習に恵まれ、資質にも問題のない子はそれなりの進学先を得ており、それ以外はそれなりである。
      校舎、設備は比較的新しく、その点は評価材料かもしれませんが、心無い生徒いわゆる不良生徒に壊された、いたずらされた部分もそのままわかりやすく残っている状態です。
      循環バス停の前で、通りにも面しています。鉄道駅からは距離があるため学区外からの通学は現実的ではないと思われます。
      制服はブレザーで評判は良いようです。購入先は指定されますが、それほど高額なものを押し売りされるといったことでもないようです。
      昔は影響力大きい先生がいらっしゃり非常に頼りになったのですが、今はいらっしゃらないようです。先生に過度な期待はされないほうが良いと思います。
      ごくごく当たり前のレベルといえます。公立なのでそれほど特別な支出を強いられることはないようです。
      学区で最も近い中学が当校だった。

噂が先行していて、好き勝手いう保護者。いつも一生懸命してくれる先生達、見守ってくれる一部の保護者。
      いじめは、ありますが先生達は親身になってくれます。何とかしてくれようとしますし、いつも気にかけてくださいます。
      学校からの補習の他、子ども達が聞きに行ける職員室の雰囲気があるようです
      子ども達も、顧問の先生達も一生懸命。挨拶もきちんとしている。
      まだ、よくわかりませんが、前向きな姿勢は伝わっている。相談にものってくれる。
      比較的新しい校舎なので、設備はいいと思う。色んな事があり補修している部分もある。
      最寄り駅に行くバス停がすぐ近くにある。最寄り駅に行けば色んな施設もあるし、買い物にも困らない。
      可愛くていいと思います。色もそんなにはない色だし、私は好きです。
      私の関わった先生達は一生懸命な先生ばかり。感謝しています。子どもも話しやすい先生が多いと思います。
      幼稚園からのお友達が地域の中学校へ進学する事と、中学校受験は考えていなかった。
      在学中

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい先生が少ないようで、年次によるのだが子供が調子に乗り周囲に迷惑をかけるケースも発生しているようだ。またモンペの存在が教師を困らせているというケースもたまに聞く。
      一部では存在するのではないか。授業進行を邪魔するたちの悪い子供もいるようだ。
      授業の進行を邪魔する生徒が一部存在するようだ。なので、ちゃんと進学を考える生徒の親は進学塾に通わせることが当たり前になっているようだ。
      年次でばらつきがあるようだが、県大会出場するなどの活発な部活動は存在する。
      前問回答の通り、学習塾利用者も多いからか、その点で進学率もそんなに悪くはないと思われる。
      校舎やグラウンド、体育館等は比較的新しく、その点は申し分がないと思う。
      バス停も近く、通りに面しているためアクセスは良いと思う。夜暗くなると少々暗がりになるので、遅くなった際の帰宅には注意が必要かもしれない。
      ブレザーで地味すぎず、比較的良い部類と思う
      昔は一目置かれる先生がいて、生徒も増長するケースは聞かなかったのだが、最近ではおとなしい先生、事なかれ主義の先生がほとんどのようで、モンペや周囲に迷惑をかける生徒の存在をよく聞くようになった。
      公立。学区で選択の余地はなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      イベントは、短期間だがみんな集中して一生懸命やっていると思う。ビシっと叱ってくれる先生がいない。
      女子で陰湿ないじめがあったのを聞いたことがある。そのほかは聞いたことがないが、知らないところであるかもしれない。
      教科の先生によって、おもしろかったりつまらなかったりするようだ。全般的に授業はつまらないらしく、あまりやる気が出ないようだ。
      何かしらの部活動に入っている生徒が多い。中には、部活動に入らず、外のクラブに通っている生徒もいるようだ。藤沢市や湘南地区の大会で良い結果を出している部活は結構ある。
      ほとんどの生徒が高校進学している。難関高校への進学者はあまり多くない気がする。
      比較的新しい学校だが、何人か行いの良くない生徒がおり、トイレのドアを壊したり、天井に穴をあけたりしている。
      校門が1か所なので、学校の反対側から来る生徒は遠回りすることになる。
      上下ともグレーの制服(ブレザー、スラックス、スカート)で学校指定。白のシャツは決まりはない。
      ちょっとしたことですぐに体罰等と言われるこの時代なので、先生は生徒に対してあまり強くは言えないし、やれてない感じがする。生徒になめられている先生もいる。
      学区内の中学校だったため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒れ気味だったためか色々と細かな校則が有る。少し窮屈な印象。もう少し緩くても良い。
      殆ど伝わって来ないのでどちらかに偏った評価は出来ません。そういう情報が共有出来る場を設けて欲しい。
      実際に見れている訳ではないので細かな評価は出来ない。特に何か感じる所はないのでこの評価。
      楽しく参加出来ているので何ら問題有りません。もう少し参加出来る日数が有ってもいいので、-1です。
      学校は行ってれば良いという考えなので、進学状況には丸で関心がない。
      比較的新しい校舎であり、施設は充実していると感じます。荒れていた痕跡が有るのでー1です。
      住宅地の中に有り特に問題は感じません。若干夕刻に成ると人通りの少ない場所が有るのでー1です。
      靴下の柄まで細かな校則が有るのは如何なものかと感じます。可もなく不可もなくです。
      各行事に進んで参加しているが、皆さん気さくな先生方です。もっと交流が有っても良いと考えるので4点です。
      通うのに苦労の伴わない地元の共立中学で充分です。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      校舎はまだ新しく、綺麗ですが、今は落ち着いていますが、子供が通っていた時はフワフワしていて、トイレが壊れていたりしました。 新しいし、施設も充実しているのに勿体無かったです、
      私は校則は厳しくない方が良いと思ってます。校則は厳しければ厳しい程反発する時期です。スカートの長さやカーディガンの色、靴下の色、長さなど、人生の中でそんなに重要ではありません。それよりも、もっと学ばなければならない道徳心が必要だと思います。なので、ごく一部のヤンチャな子達以外の子は、スカートが短くても、規定外のパンツでも茶髪だでも大きな声で挨拶してくれたし、困っていると助けてくれる良い子達ばかりでした。校則を厳しくすれば良いってものではないと思いました。他校の生徒は校則が厳しくても困っていても見て見ぬ振りでした。
      私の子は3年間虐められていました。 男子はほぼサッカー部だったのですが、部活で対立し、怒らせてしまったからです。とても辛い3年間でした。
      うちの子は、本当に勉強しなかったので仕方ないです。先生は悪くないので、普通にしておきます。
      残念ながら、3年間、毎年顧問の先生が変わり、毎年やり方が変わってしまい、思うように伸びませんでした。どの先生もベテランで最高なのですが、3年間同じ顧問の先生が良かったです。子供も「一年の時にこのメニューだったらなぁ~~」「もっと早く出会いたかった」と、口癖のように言ってました。
      我が家は勉強しなかったので行ける高校でした。 先生はとても応援してくれていただけに残念です。
      新しい校舎なので綺麗です。体育館は剣道場があったりシャワールームなどもありました。(使用禁止ですが)学年懇談会の時は剣道場を使うのですが、ジェットヒーターで底冷えしなくて済みます。各教室に冷暖房が完備されているので、授業に集中できなくなる事はありません。
      ダサいです。 一昔前のデザインです。校舎が新しいのにもったいないです。でも、ダサいからこそ、スカートを短くしたり、カーディガンで今時のオシャレで可愛かったです。他校よりイキイキして見えました。
      アレセイア湘南高等学校に進学しましたが、校舎はとても綺麗です。制服は中学の制服とほぼ変わりません。我が子はアレセイアに入って良かったです。先生や友達に恵まれて楽しそうです。
      森塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストをひたすら解いてました。 受験の為に買い足した参考書はありませんが、電子手帳を買い与える
      アレセイア湘南高等学校
      スポーツ推薦です。最初は反発していましたが、今は馴染んで楽しく通ってます

卒業生 / 2009年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      楽しい学校生活が送れたので悪くはない、成績取りやすいのはいいところ

【学習環境】
      クーラー、暖房有でかなり良い

【進学実績】
      自分の代(2011)は
      湘南高校  4人

クラスに7人くらいは独自入試校

一部やる気ない(教え方がてきとう)先生はいる。体育祭ではどの先生も気合いが入る。
      2012年、一人の先生が体罰でやめさせられた
      成績のつけ方はかなり甘めなので内申は取りやすいことで有名

【施設】
      トイレがオートライトできれい
      廊下や教室は比較的きれいだが、ベランダは汚い
      校庭は200mトラックがあり
      テニスコートは人工芝のしっかりとしたオムニコートが二面ある
      体育館はバスケコート二面分で前方に舞台がある
      体育館の向かいには武道場がありおもに剣道部が使ってる

理科の実験は多い

【治安・アクセス】
      治安は悪くないが、大雨警報などの時の連絡が遅い

【部活動】
      サッカー部が強かった(2011)
      剣道舞踊の武道場あり
      ソフトテニス用の人工芝コート2面あり

野球部、陸上部、サッカー部は日数多め

【いじめの少なさ】
      目立ったものは聞いたことがない
      不登校はクラスに1人くらいはいたがいじめが原因ではない

【校則】
      朝会など集まりの時はネクタイとブレザーを着ていないと一部の先生から注意される程度であとは、登下校時夏以外にブレザーを着用しなくてはいけない
      茶髪、ピアスは禁止
      ほかには常識を超える校則などは特にない

【制服】
      ブレザー、ズボン、スカートはすべてグレー
      ネクタイは紺色かえんじ色
      家が近いのでもとから藤が岡中学校に決まっていた小学校の人とは4分の1くらいが一緒

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自分をしっかり持っていても、うるさくて勉強するには向かない学校。塾にいけばなんとかなる
      いじめがあるらしい。
      夏休み、テスト前に勉強会を開いてくれる。が、しかし部活動に参加していると出席できない
      剣道、バスケ、女子バレーボール、バドミントン部は強い。外部で活動している子も活躍が素晴らしい。水泳、新体操、ボート、柔道など。
      塾に通っている生徒が多く、偏差値ランクがEの学校狙いの生徒でさえ塾に行っている。
      比較的新しい校舎だが、古賀くんが壊すためトイレや壁に穴が空き汚くなっている
      近所から通う子供が多いので、20分圏内だと思われる。たまに自転車で通う生徒もいます
      ダサい。灰色のブレザー。入学前にブレザー300円などリサイクル販売をしてくれるので、サイズが有れば、ラッキー。
      怖いと思われる先生がいない。
      近所で公立の学校だったため
      高校
      道場の先生が通っていたため