みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御所見中学校   >>  口コミ

御所見中学校
(ごしょけんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 門沢橋駅 /公立 / 共学

御所見中学校 口コミ

(22) 神奈川県内215 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
      最高です!!靴下の色がでもいまいち気に入らない人が多いと思います!白限定なので汚れが目立つし。でも最高!
      いじめはある人に集中的にしてる人がいました。ほんと可哀想でした。相談しても減らないし可哀想でした。
      とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!
      ディズニーランド、シーでの演奏もしてます!大会も優勝ばっかしてます!
      とても面接とかの練習が神対応でした!
      とても新しくどこも居心地がいいです!
      制服はかっこよく、可愛いです!女の子にはぴったりです!!?
      男の子には最高!
      女の子はモテモテでした!男の子のはかっこよく!
      そこしかないから
      藤沢工科

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良く、楽しく学校生活をおくることが出来ました。学校全体の雰囲気がとても良かったです。
      一年生の頃に、くるぶし丈のソックスは体育のとき以外は禁止だと先輩に言われました。また冬に着用するカーディガンは、ラインや編み模様が入ったものは禁止だったように思います。
      通っていた時期にいじめが起きたという話は聞いたことがありませんが、不登校の人が多かったと思います。その理由としては、無気力、夢実現に向けてのスクール通い、朝が弱いなど人それぞれでしたが、しっかり自分で自分の進路を決めていました。
      授業中は皆真面目に取り組んでおり、私語をする人は誰もいませんでした。分からないところは先生が教えてくれたり、g-upという放課後学習会に参加している生徒もいました。
      人それぞれだとは思いますが、全員が必ず自分で決めた進路に進んでいるのは確かです。塾においては近くのステップや湘南台・長後・海老名の塾を利用している人が多くいたように思います。また、家庭学習のみの人も大勢いました。
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は特に体育祭、合唱コンクール、文化祭の3つを三大行事と呼び、本気で取り組む。球技大会にも力を注ぐ。
      数年前まで荒れていたようだが、今ではそのようなことは全くない。
      栄えた地域という程発展した地ではないからか、とても素直で真面目な生徒が多く、教師との仲も良い。
      教師の年齢の幅は広く、個性が強い教師が多い。
      また、自転車通学が許可されている。数年前まではヘルメット未着用の者や裏チャリと呼ばれる行為をする者がいたそうだが、今では1人としていない。
      校舎の南側には森林、北側には大通りや商店や消防署があり、実に平和な立地条件である。
      校則は緩いと思う。
      1つよくわからないのは、ローファーを履いてきてはいけないこと。
      全くない。
      不登校生徒はいるが、大半はいじめが理由ではない。
      希望者はG-upと呼ばれる補修に参加できる。
      しかし、トップ校に進学する者はこれには参加せずに、塾に通うものが多い。
      塾は、近隣の大手進学塾が人気。通塾者のおよそ七割を占める。残りの三割中二割強は湘南台、残りのものは海老名や長後、ライフタウンに行く。
      学校で模試を用意してくれる。
      受験直前は、教師も熱心に受験対策をしてくれる。
      男子バレーボール、吹奏楽部、陸上部、男女テニス部が顕著な成績を収めた模様。
      吹奏楽部は一時期衰退したそうだが今では持ち直し、今年度は県大会に出場できるまでの実力。また、非常に部員数が多く、全校生徒の5人に1人は吹奏楽部である。
      どの部もいじめ等なく、活発に活動している。
      上は翠湘、下は寒川、また、高等専修学校などを志願する者もいる。
      海老名高校、藤沢西高校、綾瀬高校、大和南高校などに進学する者が多かった印象を受けた。
      また、併願校は藤沢翔陵高校、鵠沼高校、光明学園相模原高校などが人気。
      就職する者はいないといって良い。
      みんなどこかしらに進学する。
      また、大方進路は希望どうりに行っている模様。
      校舎は綺麗ではないが、入学してしばらくすると愛着が湧いてくる。
      冷暖房完備なので、快適。
      トイレは一階に2個ずつあり、東側は改装されていてとても綺麗。休み時間に女子が縄張りをつくる。西側トイレは夜になると霊が出るという噂もあるほどボロい。臭い。出入り口にドアはなく、カーテン一枚。
      体育館は小さいようだが、最近改装(?)されたようで、とても綺麗。
      グラウンドも狭いと聞いたが、特に不自由さを感じることもなく、むしろ私は広いと思っていた。
      プールは25mで一般的な屋外プールである。
      図書館の蔵書数は多い方だと思う。
      他校の全身紺色と比べ、非常に良いと思う。
      紺ブレザーで、女子は深緑と青のチェックのベストと同じ柄のスカート、男子は灰色と黒のスラックス。女子の希望者はスカートと同じ柄のスラックスの着用も認められている。ただし着用者はごく少数。今までで2人着用していたようだ。
      生徒は制服に対し特段不満を抱いている様子はないが、白いソックスには反発が多く、何十年も生徒会選挙の公約にはソックスの色改定が掲げられている。ただし、体育の時間は靴下の規則はなく、女子は大体靴下を履き替えてくるぶし程の短い柄付きを履いている。
      市役所から手紙がくる。
      横浜市内の高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても熱心です。ただ、地域に根付いた風潮を変えるところまでは難しいようです。先生方はいろいろと取り組んでくれますが、空回りです。
      うちの子は校則はゆるくてほぼ自由と言っていましたが、同級生の子達はスカートの長さと靴下、ヘアゴム、リップクリーム等々、窮屈だったと言っていますも
      どの学年にもほどほどに存在しているようです。基本的にねちっこい土地柄です。
      勉強に取り組む子を貶す風潮が延々と数世代に渡って引き継がれています。先生方が必死に取り組んでくれても、子供たちがぶち壊してしまいます。
      お勉強同様、必死に取り組むことを良しとしない風潮が昔から図太く根付いています。出る杭は…的なものです。
      低いです。とにかく勉強しない子供ばかりです。勉強しているそぶりを見せたら、潰されます。
      とにかく古いです。空調は入ったので教室内は大丈夫になったようです。体育館はまだまだ暑い、寒い、様ですね。
      学区が広いので自転車通学があります。治安は昔から良くないです。
      制服はかわいいですが、何故かリボン、ネクタイをしない風潮があります。つけないでいる姿は間抜けなのにかっこいいとでも思っているのでしょうか。不思議です。
      どの先生もとても熱心です。生徒は…。
      地元なので。他に選択肢がありませんでした。経済状況が良ければ私立にしたかったです。
      私立高校へ進学。校則は厳しめですが、本人はなんとも思っていないようです。
      学校見学の際、制服を着崩している生徒がいなかった、生徒が先生に会釈する姿がとても自然でやらされてる感がなく、生徒と先生方の関係性が良い事に感激していた??

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      御所見中学校は御所見小学校と中里小学校の生徒たちがいます。ウチは中里小学校の生徒とは関わりが全くなかったので、うまくやっていけるか不安だったが、いじめもなくクラスでも、部活でも問題なく仲良くやっていけているので安心している。
      靴下の色は、白だけだったが今年度から黒、紺色、茶色、グレーが追加で許可された。冬は黒のタイツOKなので助かっている。
      見えないところで、いじめがあるわけもなく、男女問わず仲が良いと思う。
      テスト前に、各教科の先生が勉強会を開いてくれている。部活をしているウチの場合、時間が合わないのが残念ですが。
      他の部活の事はわかりませんが、ウチの場合吹奏楽部に属していますが、コンクールなど目標に向かって頑張っている
      2年生なので、細かいことまでわからないので、教育相談で、来年度の高校見学をした方が良いなど、説明を受けた
      小学校にはなかった、エアコンがクラスに設置されていたので、ありがたかった
      治安はよく、徒歩で20分くらいの場所にあります。
      子供の意見として、ブレザーではなく、セーラー服が良かったと言っているので。
      肌の色の違う生徒、親御さんが外国の方で会話も少し難しい方もいます
      公立中学なので、持ち上がりの感覚ですが、中里小学校の生徒とは上手くいくか不安だった
      成績次第
      ない

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな明るく雰囲気が良く、先輩後輩の仲が良いと思います。
      生徒会では挨拶運動を行ったりしていて、挨拶の飛び交う学校です。
      先生方の授業も熱心で楽しいです。
      そんなに厳しくないです。校則を守らない人もちらほらいます。
      トラブルは特にないです。いじめも無く、素晴らしいと思います。
      受験対策のためのプリントや過去問を何回も解いたり、分からないところは放課後ゆ休み時間に先生が教えてくれます。また、小学校の内容が心配な生徒はジーアップという放課後の補習を受けることができます。
      男子バレーボール部、吹奏楽部が強いです。どの部活も真剣に、楽しく取り組めていると思います。
      まだ分かりません。
      体育館はきれいで、図書室は本の種類が豊富です。ただ、特別教室はエアコンがない部屋が多いため、暑いとき、寒いときは辛いです。
      靴下の色が白と決められているのですが、制服は可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど行事など皆真面目に取り組むのでとても楽しいです。
      数年前までは荒れていたようですが、現在はそんなことはなく平和に過しています。
      また、藤沢市内で唯一自転車通学が認められています。
      学校から半径2キロ以上で自転車通学が可能です。
      先生とも仲は良く、若い先生もいて話も合うし何だか友達感覚で喋ったりしてしまっています。
      他校の校則は分からないのですが、生活に不自由なほど厳しくはないかと思います。
      スカート丈で怒られるというのも私は聞いたことがないです。
      参考までに↓
      ・靴下は白。(女子は体育の時は普通に柄物とかのスニーカーソックスを履いています)
      ・冬にカーディガン、セーターを着用する時、教室以外の場所(登下校時、廊下)では必ずブレザーを着用。
      ・カラーゴムは禁止。(但し体育祭期間などに生徒会がお試し期間としてカラーゴムをOKする時もある。)
      ・カーディガン、ゴム、コートに共通することですが色指定があります。(確か黒、紺、茶、白、グレー)
      教師と生徒の仲はいいので特にトラブルはないと思います。
      不登校の人は何名かいるのですが、生徒同士のいじめなどは多分ないと思います。
      受験に関しては受験担当の先生が学校見学や入試に関する情報をまとめたプリントを配ってくれたりしてくれています。
      入試のような感じの実力テストもやるようです。
      ただ、レベルは低い学校なのでレベルの高い高校を目指すなら塾に行ったほうが良いと思います。
      テストの一週間前にはテスト週間で、その期間はすべての部活動が休み(大会前などを除く)で、各教科テストに関する質問教室があり、分からない所を聞くことが出来ます。
      今は特に男子バレー部が強いです。
      いろんな試合で優勝しています。
      それと吹奏楽の部員が結構多いです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているので多分部活は入らなきゃいけないんだと思います。何かほかのチームに入っている人などは帰宅部になっていますが。
      部員同士の仲がいいかはその部活によります。
      吹奏楽部は仲がいいみたいですよ。
      過去3年間の進学高校を見ると、割と近い所に行っている人も多いのかなと思います。
      進学高校のレベルは上は湘南で下は寒川と色々ありますがトップ校に行く人はそんなに多く無いかと思われます。
      決して綺麗では無いですが、不便なほどボロくも無いです。普通です。
      各教室に冷房がついているので夏の猛暑日でも集中して授業を受けることが出来ます。
      トイレは一つの階に2つあるのですが、片方だけ工事されていてとても綺麗です。もう片方は薄暗いので1人で入るのは少し勇気がいる感じです。
      謎なのは階段の壁が紫色で塗られていることでしょうか。
      あとは壁に直径が消火器ぐらいの穴が空いていたり、天井が修復のあとだらけだったりしますが特に気にはならないです。
      制服はほかの学校に比べると可愛いと思います。
      女子は紺のブレザーに深緑?っぽい色のチェックのベストとスカートで赤いリボン。
      男子は紺のブレザーにグレーにすごい細かいチェックが入った様な感じのズボンで赤いネクタイ。

卒業生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ふざける時はふざけ、真面目にやる時は真面目と、生徒一人ひとりが意識を持ち、しっかり生活していったのではないかと思います
      私は元々身長が高く、そのせいか、スカートが短く見られがちでした
      ほかの学年は覚えていませんが、私が把握してるあたり、特にありませんでした
      中学入る当時、とても授業が早くなり、追いつけなくなるのだろうかと入学式前とても悩みましたが、とてもそうとは思いませんでした。
      運動部も文化部も楽しく活動してたのではないかと思いますね!
      とても楽しかったのが印象です
      私が3年間過ごした当時はトイレも階段もとてもではない程ボロボロでしたが、今現在はトイレ修理もあったので、綺麗になってるそうです
      他校に比べ、とても制服が可愛いと思います
      私的にはとても好きです
      若い先生やお年寄りの先生までいましたが、「嫌い」などは思いませんでした
      学区内
      いってませんでした
      過去問解いても、テストではあまり変わらないので
      公式を覚えたり、単語を覚えたりしてました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      田舎の環境の中なので全体的な雰囲気はのんびりしていますが熱心な先生が割と多く進路指導も適切と思います。地域とのつながりが強く、PTA活動が盛ん。
      いじめがあるという話は子供からは聞かない。養護学級が1クラスあり、そちらからきている子も一緒のクラスにいるようだが仲良くやっているみたい。
      テスト前には早朝や放課後を利用して学習会を開いてくれて、先生が丁寧に指導してくれるようです。テスト一週間前には部活もテスト休みとなりある程度の自己学習もしやすいと思う。
      生徒が少ないので、部活の種類が少なく、選択肢があまりないのがかわいそう。運動部は外部からボランティアでコーチが来ているようだ。文化部は、やる気のない子が多い。
      卒業後の進路は生徒の成績や事情をよく考慮してくれ適切に指導してくれる。高校の説明会や見学会などの情報をいろいろ教えてくれるので良いと思う。
      古い学校ですが設備的には困ったところがないと思う。トイレも最近きれいになり、使いやすい。冷房も完備して、夏も気持ちよく学習できるそう。
      非常に不便なところです。最寄りの駅がなく、バスの本数も少ない。藤沢市で唯一自転車通学が許されている学校です。家が遠い子が多いので部活で遅くなった時が心配。スクールバスでもあればいいのにといつも思う。
      男子、女子ともブレザー。入学する時は高額な制服を買わなければならず大変だと思った。文化祭等で、PTAが古い制服のリサイクル販売をしてくれるので利用したことがある。
      若い先生が増えてきたと思うので、生徒も心を寄せやすいのでは、と思う。一生懸命やってくれている。しかし中には、無関心というか自分のことで精いっぱい、、あとはあなたたちに任せたわよ、というようなことばかり言う勝手な教師もいると聞く。所属する部活の顧問で、部員は信頼していない。
      学区内。一番近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も、保護者との距離も近く相談等しやすい雰囲気であると思います。
      一部の部活では、先生の指導が厳しいとの声も…。
      少し前までは、靴下の色指定(白のみ)がありましたが、今は、黒・紺・グレーなど、改善されました。
      冬も、セーター着用可。指定などもありません。色の指定は、あります。
      子どもたち、のびのびしていて、イジメなどの話はあまり聞きません。
      テスト前や、長期の休みの間など、補講授業などがあります。朝自習の時間も設けられています。
      生徒数も少なく、運動部系は、女子人気も低く女子は、大変だと思います。運動部系は、やめてしまう子も多いです。
      現在は、学区などもないので、色んな学校に進学する子が多いようです。私立も、多いと思います。
      古いため、設備は、あまり綺麗とは言えません。でも、校庭は、広い方かな?と思います。
      田舎の為、学区も広く遠い子は、自転車通学となります。治安は、たまーに、イノシシが出たとかメールで、回ってきて驚きます。
      普通に可愛いと思います。
      田舎ならでは、のびのび、明るくて礼儀正しい子どもが多いです。
      学区内なので。私立は、通うのも大変な為、ほとんどの、家庭が通っていると思います。

2021年05月投稿
      可もなく不可もなくと言ったところです。なんの問題もありません。一般的かと思います。教師の今後の取り組みに期待します。
      校則を違反している生徒は少ないので、校則は適切かと思います。
      いじめがあったと、見聞きしていませんので無いのかと思います。
      多くの生徒がノンビリしていますが学習意欲はあるようで、良い環境かと思います。
      目標を持ってみんなが取り組んでいるので成果後この先出てくるのかと思います。
      例年近場の高校に入学する生徒が多く教育については平均的かと思います。
      老朽化が進んでいますが平均的な設備だと思います。今後の改修に期待します。
      治安は悪くありません。 最寄り駅からのアクセスは悪くバスが必要なので利便性は悪いです。
      標準的な制服ですので良いも悪いもないかと思います。 安上がりです。
      塾に通う子が多くいます。 地域性かノンビリした生徒が多いです。
      学区内なので特に選択肢はなく決定しています。入学後も特に問題点もありません。
      県内の職業系の高校に進学しました。
      本人の希望に叶った学校です。良い環境ですので楽しく通っています。
    不明。 特に何かを行っていたようなことはありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域の交流が多い学校です。PTA役員も地区から選出しますし、おやじの会、土曜参観など、父親も学校に行く機会が多いと思われます。
      特に厳しいとは感じません。ただ、靴下が白でなければいけなかったり、カーディガンはだめだったり、よくわからない校則があります。
      特にひどいいじめの話を聞いたことはありません。今はありませんが、息子が通っていたころは、幼稚園から一緒の子供がほとんどで、気心が知れているからかもしれません。
      田舎だからか、学業に力を入れている親御さんも少なく、学習環境としては、あまりよくないかもしれません。ただ、ものすごく悪い時代もあり、その名残か、とにかくものすごい量の夏休みの宿題が出ます。三年で受験に備えようと思っても、主要科目以外の家庭科だったり音楽だったりまでかなりの量が出、とてもとてもそれまでの復習に充てようと思っても難しい状況でした。
      月曜は全部活が活動停止で、ほとんどの部活がゆるいです。子供が通っていたころは、男子テニス部だけが、大みそかと三が日のみお休みで、あとは部活があり、大変でした。お休みするには連絡しなければならず、連絡しても快くお休みさせてもらえず、本当に大変でしたが、他の部活はゆるやかでした。
      はっきり言ってよくないです。地元で自営をいているカタも多く後を継がせるつもりの方が多く、子供の進学にあまり興味がない印象です。
      普通。トイレが新しくなったらしいですが、全体的に古いです。耐震工事をしましたが、体育館も古いですし、普通で3と答えましたが、2とかだったかもしれません。
      学校までが遠いお子さんがとても多い。
      かわいくない。普通。男子はジャケット。女子はパンツも選べるがほとんどがスカート
      最近は外国籍の人も増えてきましたが、まだ田舎なので、それほどでも
      学区で決まっていたので、志望したわけではないです。家からは近かったので、部活で遅くに帰宅でしたが、少しは楽だったと思います
      子供が自分で選んで、進学校へ進みました
      勉強するのが当たり前という校風の学校だったため
    投稿者ID:551943

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      御所見中学校は藤沢市の北西に位置し、海老名市・綾瀬市と隣接している学区です。 藤沢の中心部からはかなり離れているためか、環境的にはのんびりしているので伸び伸びしています。 反面、学力的な面では中心部の学校には及ばない部分があるようです。
      校則に関しては昨年(2018年度)に生徒会で校則の改定を行い実施されました。 具体的にはソックスの色が白のみから黒・紺も着用可になりました。 特に運動部の生徒のソックスの汚れが激しく、運動部に所属している子供を持つ保護者からの要望もあり、また女子生徒からも黒や紺を着用したいとの要望もありフレキシブルに対応された印象を受けました。
      これはあくまで私観で、学年によってかなりバラつきがある印象を持っています。 2019年3月卒(現高校1年)の学年はほぼ無かったようですが、下の学年には個が強い学年もあるので全く無いとは言い切れませんし、程度も不明です。
      県内最難関の公立である横浜翠嵐と湘南の2高に進学する生徒数はかなり少なく毎年0~2人程度である。 これは立地的にも都市部から離れており、周辺は一次産業が多い地区のためか学習に熱心な保護者は少ないと様に感じる。
      2018年度は男子バレーボール部が県大会ベスト16、その前年もベスト16、その前はベスト8と強豪校でしたが、現在は県大会出場も難しいです。その他の部活動も県大会まで到達できるまでは至ってないのが現状です。
      市の中心部にある学校と比較して難関校に進学する率に差があるのが現状で、とても進学校とよべるレベルには達していないと思われます。
      敷地面積が狭く、歪な形の土地のため先生用や外来客用の駐車場などは無いに等しい。 また体育館も暗くて古い印象を受ける。
      治安は普通。アクセスは良くは無い。
      私感でカッコ良いとは思わない。もう少しいいセンスがあると思う。
      他の学校がどの程度、外国人が在籍しているかは不明だが最寄駅より5キロ以上はなれた便利とは言えない立地のため不動産価格めで、更に市営住宅等もあるため収入の少ない世帯(外国人も含む)が多い気がする。
      通える公立中学が御所見中学だけだったため、特に志望動機ではなく通わせた。
      県内公立高校(偏差値60程度)

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校で、クラスの男女比は男子のが少し多め。
      男女共に団結するときは団結して、体育祭や合唱コンクールは真面目に放課後まで取り組んでいる。それでも浮く子は浮いてしまう。
      近所の二つの小学校から入学するので中学で合体という形。それでもすぐ仲良くなれる。クラスは3クラスでまれに4クラスの学年が現れると体育祭の組分けカラーが最高学年に合わせて4カラーになる。3クラス三年生だと、赤が一組、青が4組、黄色が2組と3組といった風に同じになるクラスもある。
      先生と生徒の距離は近い。校長先生は毎朝学校付近で挨拶をしてくれる。
      ただし悪さをすればすぐさま集会が開かれて問題になるので騒ぎは起こさない方がいい。
      また、その集会時にネクタイリボンを忘れると集会後に説教があるので常に持っておくのがオススメ。
      常識的に駄目な事が禁止されているだけで普通。
      靴下の色が白しか駄目だったが、最近はやっと白以外にも可能になった様子。
      女子のスカートは基本膝くらいで、スカートを折ると怒られる。シャツも出してはいけない。カーディガンのまま廊下に出てはいけない。カーディガンだけでいいのは教室だけで場所を変えるときはブレザーを着ないといけない。
      ゴムの色やコートの色、カーディガン、靴下の色も決まっているが、ゴムは黒、白、青。カーディガンは茶か紺かグレー。靴下は白の短いやつが特に流行っている(?)。コートは人それぞれ。
      大事な場面では基本はリボンネクタイ着用。
      いじめらしいいじめは無い。ただしクラスで目立つような女子や男子が大人しい子や変わった子の陰口、または聞こえる声で悪口を言ったりする時もある。
      私が所属していた部活では、数人のグループに分かれて相手のグループの悪口を言ってることがよくあった。
      ただし私の先輩の学年はとても仲がよかったので学年によると思う。
      悩みがあれば先生方も相談に乗ってくれるし、カウンセラーさんとも話せる。
      不登校の人は保健室登校が多いが特別保健室登校という枠があるわけじゃなく、保健室は一時間しか居られないので一時間したら帰る様子。
      授業は先生によって分かりやすさは変わるが基本よく聞いていればわかる。
      資料を使ったりテレビを見て授業をしたり、先生達はわかりやすくしようとしてくれる。
      ファイルは教科ごとにあって、全て学校側が選んで配布。
      また、放課後にG-upという学習時間があり、希望すれば参加できるが内容は簡単で真面目に参加する人はあまり見ないがやる人はしっかりやっている。
      一部の教科で課題を忘れると放課後強制的にやらされるが忘れる人は決まっていつも同じ人。
      課題そのものを家に忘れたら家まで取りに帰る人もいた。
      吹奏楽部が一番大会などにいっていると思う。男子バレー部も強い。その他の部活は不明。
      どの部活も楽しい時もあれば楽しくないときもある様子。
      校庭はまあまあ広いのでテニスコートも2個あるしサッカー部もそれなりの範囲で活動。野球部も陸上部も校庭で活動している。
      部活は大体、サッカー、男女バスケ、男女バレー、男子テニス、野球、陸上、吹奏楽部、英語、科学、家庭科、美術…など。
      高校については様々なアドバイスくれるので便りになる。
      高校についても調べてくれるし、過去問をコピーしてくれたり、詳しい情報を教えてくれてる。
      進路実績では偏差値の高めな学校から低い学校まで様々。近場の西高校や綾瀬、藤沢総合などはよく聞く。
      教室はエアコンは冷暖房がついていて先生がいれてくれる。窓を開けるだけでもいい感じ。
      図書室はいろいろな本があって若者に人気な小説も置いてあるので便利。ジャンルは広い。図書室内で本を読めるが読んでいる人は見かけない、ほとんどは借りてすぐ帰る。そもそも図書室が賑わっているので静かに読書は難しそう。
      制服は可愛い方だと思われる。
      男子は不明だが女子は他校から可愛いとよく言われたりする。
      紺色のブレザーにチェック柄のベストとスカート(男子はチェックじゃない)、赤いリボン(女子)ネクタイ(男子)、靴下(長さは短めと膝までの長さ)。
      夏は半袖も可能だが長袖のままの人が多い。
      学区内なので入学しました。
      総合高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
      校則は普通
      いじめを無くそうと動いてはあまりいない。しかしそれは前があまりにも酷かったからだと思う。最近は落ち着いている。しかし裏では少しある。先生は気づいているのか気づいていないのかは分からない。しかし、友達などが話を聞いているのを見たことはある。
      授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。
      男子バレーボール部はかなり強い。それ以外はまぁまぁ強い。しかも珍しい英語部がある。
      部活をやっている人は自分がいた頃は意外とはいっていたが最近は少ないと聞く。
      自分が行きたい高校のことをよく調べてくれてもし分からないことなどがあればすぐに答えてくれた。それに、自分は面接シートなどな人より遅かったが先生が意見などを言ってくれてギリギリでも完璧にできるように努力してくれた。
      体育館は新しくなったため綺麗だが狭いのでひとが集まるとかなり暑い。図書館は図書館の先生が優しく色々な悩みを聞いてくれる。本もかなり自分の入れてほしいのを入れてくれる。校庭は広くテニスコートが4つある。
      女子は可愛いと他校からも言われている。男子は普通。
      御所見小学校に在学していたのでそのまま進学した。
      FSHS

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域と密着した、穏やかな校風の中学校だと思います。学習に不安な生徒は希望者を募り補習授業も行われています。
      生徒手帳をみるかぎり、校則は基本的なことであり生徒もその内容を守っています。特に違反しているような生徒もみられません。
      生徒同士の仲は良好のようで、いじめがあるような雰囲気はありません。
      朝学習にて小テストがあり中間、期末テストの対策ができるようになっています。
      部活は、理由がない限り入部しなければなりません。しかし生徒の姿をみるかぎり活気に満ちた活動を行っています。
      まだ一年生なので詳しい容は書けませんが、進路相談には力を入れているようです。
      体育館は、校舎より低い場所にあるため入り口前の急な階段を降りなければならないので、少し怖いです。
      制服は、男子女子共にブレザーです。男子の制服は上着とズボンは違う色になります。
      地域の指定の中学校だった
      参考書は利用してない

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子の時は学校荒れていたので、やたらに親に学校に来させたがっていた。土曜参観や親参加の行事が多い。そういう意味では解放されている。
      全体的に、まあふつうだと思います。訳のわからない校則があるのが中学校。セーターはいいけどカーディガンはだめで、セーターで廊下を歩いてはいけない、というのはよくわかない一例です。
      いじめ、ありまくりでした。一部の子たちがやりたい放題。特定の子のお弁当のおかずを食べてしまったり、上履きやらを隠されるなんて日常茶飯事。
      上の子の時は、ひどい子供が多すぎて授業になっていなかった。教室を抜け出すと、なぜかその子やその子達を連れ戻しに先生も出て行ってしまう。
      部活をやっている子供たちは、まじめにやっている子が多かったので、まあまあ良かったのでは。
      授業が満足にできていないので、学校の授業では、まず良い進路は望めない。ただ、あまりにもひどすぎたので、高校ではそのこたちから逃れるために頑張って勉強していた子もいる。
      図書館がない。狭い図書室があるのみ。全体的に古いので、汚い。校庭は今は整備されてきれいになった。
      一般的なもの。ふつう。ワイシャツは特に指定もなく、白で普通の形のものならよかったので、おさがりで大丈夫でした。男子はネクタイで、クリップ式のものです。
      特になし。公立の指定された中学校が御所見中学校だっただけ。公立は住んでいる場所で指定され、選べないから。
      進学塾 ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買っていないです。
      神奈川県立海老名高等学校
      自転車で通えるので。授業を妨害していたような子が通わないので。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学校が閉鎖的ではなく、親との関わりが密なほうだとおもいます。全体的にのんびりで、熱心さはないように感じています。つながり、地域やひと、を大切にしているようなのはいいが、学業面ではかなり心配。
      いじめの話はあまり聞かない。ほぼ幼稚園から一緒の子供たちなので、全体的にみんな知っててそれなりに仲良くやっているように感じる。
      学習面に力を入れいている様子が感じられない。夏休みの補習に参加しようとしても、お前は大丈夫だから部活に出ろ、といわれたり、学業に対して熱心さが感じられない。
      熱心なのはソフトテニス部男子のみ、の印象。そこそこ部活はやっているけどゆるいように感じる。
      学校の授業だけでは絶対にそれなりの学校に進学するのは難しいだろうと思っている親が多い。学業上位の学校への進学はあまり聞かない。数人程度。
      全体的に古くて汚い。トイレは特に、入りずらい入口だし、汚くて臭い。
      田舎なので、環境は良いと思う。治安も悪くないと思うが、範囲が広いので、遠くの方は大変かな。
      普通。女子はひだスカート、男女ともにはブレザー。ただ、カーディガンがやっと解禁になり、しかしカーディガンで廊下を歩いてはいけないとかいう訳のわからない規則がある。
      熱心だと感じる先生がいない。自分の感情のままに怒る先生も多く、子供が理不尽さを訴えることも多い。本気の一生懸命は子供にきちんと伝わるけれど、そんな先生はいない。いなくなった。残念極まりない。
      普通に義務教育で市立を選択。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長が熱血過ぎる印象。生徒に温度伝わってる?あと、学校からのお知らせなどのプリントの内容がいつもわかりづらい。
      数年前は荒れてたらしいが、今は平穏そう。中学生は友達関係でいろいろむずかしので表面的にはわからない。
      テスト前の朝勉強など、希望する生徒には懇切丁寧な教科指導をしてくれている。
      生徒が少ない分、部活数も少なくあまり活気がないように思う。運動部は時々大会でよい成績が出ている。
      成績に応じた学校の受験を指導してくれた。一人ひとり丁寧だと思う。
      最近は校庭のところに大きなスロープができバリアフリーな感じ。ナイター設備もある。
      とにかく田舎。バスもない、駅はない、自転車でも坂が多く疲れる。面倒で行事も行きたくない。
      ごく普通のブレザー。文化祭では中古の制服が安く売ってます。
      若い先生方は、生徒思いでよい先生が多いが、年を取った先生は頭が固く融通の利かない人が多い
      受験していません。。
      卒業していない
      卒業していない

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なのでのんびりしてる。PTA役員は地元の保護者たちが張り切ってる。学校から出る手紙の内容が分かりにくく、何度電話して聞こうと思ったことか。
      以前はひどかったみたい。今はうわさは聞かない。不登校の子が何人かいる。
      担任は親身に考えてくれた。塾に行ってる子もいるけど、田舎の学校でレベルが低いのか、あまりいいとこへ行ったよか聞かない。
      図書室に入ったことがない。古い学校だけど耐震工事はされてる。エアコンも今年から入った。
      田舎。とにかく田舎。駅は遠い、バスは不便。田舎で通学範囲が広いから、藤沢市で唯一チャリ通が許されている学校。
      普通のブレザー。女子用のスラックスもある。
      若い人はいい先生が多いけど、年取った先生はあんま子供のこと考えてない人が多い。校長はなぜか熱血。
      学区内だからそれしかなく。
      行ってない
      使ってない
      何もしていません。。
      卒業してない
      卒業してない