みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御所見中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

御所見中学校
(ごしょけんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 門沢橋駅 /公立 / 共学

御所見中学校 口コミ

(22) 神奈川県内212 / 465校中

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校で、クラスの男女比は男子のが少し多め。
      男女共に団結するときは団結して、体育祭や合唱コンクールは真面目に放課後まで取り組んでいる。それでも浮く子は浮いてしまう。
      近所の二つの小学校から入学するので中学で合体という形。それでもすぐ仲良くなれる。クラスは3クラスでまれに4クラスの学年が現れると体育祭の組分けカラーが最高学年に合わせて4カラーになる。3クラス三年生だと、赤が一組、青が4組、黄色が2組と3組といった風に同じになるクラスもある。
      先生と生徒の距離は近い。校長先生は毎朝学校付近で挨拶をしてくれる。
      ただし悪さをすればすぐさま集会が開かれて問題になるので騒ぎは起こさない方がいい。
      また、その集会時にネクタイリボンを忘れると集会後に説教があるので常に持っておくのがオススメ。
      常識的に駄目な事が禁止されているだけで普通。
      靴下の色が白しか駄目だったが、最近はやっと白以外にも可能になった様子。
      女子のスカートは基本膝くらいで、スカートを折ると怒られる。シャツも出してはいけない。カーディガンのまま廊下に出てはいけない。カーディガンだけでいいのは教室だけで場所を変えるときはブレザーを着ないといけない。
      ゴムの色やコートの色、カーディガン、靴下の色も決まっているが、ゴムは黒、白、青。カーディガンは茶か紺かグレー。靴下は白の短いやつが特に流行っている(?)。コートは人それぞれ。
      大事な場面では基本はリボンネクタイ着用。
      いじめらしいいじめは無い。ただしクラスで目立つような女子や男子が大人しい子や変わった子の陰口、または聞こえる声で悪口を言ったりする時もある。
      私が所属していた部活では、数人のグループに分かれて相手のグループの悪口を言ってることがよくあった。
      ただし私の先輩の学年はとても仲がよかったので学年によると思う。
      悩みがあれば先生方も相談に乗ってくれるし、カウンセラーさんとも話せる。
      不登校の人は保健室登校が多いが特別保健室登校という枠があるわけじゃなく、保健室は一時間しか居られないので一時間したら帰る様子。
      授業は先生によって分かりやすさは変わるが基本よく聞いていればわかる。
      資料を使ったりテレビを見て授業をしたり、先生達はわかりやすくしようとしてくれる。
      ファイルは教科ごとにあって、全て学校側が選んで配布。
      また、放課後にG-upという学習時間があり、希望すれば参加できるが内容は簡単で真面目に参加する人はあまり見ないがやる人はしっかりやっている。
      一部の教科で課題を忘れると放課後強制的にやらされるが忘れる人は決まっていつも同じ人。
      課題そのものを家に忘れたら家まで取りに帰る人もいた。
      吹奏楽部が一番大会などにいっていると思う。男子バレー部も強い。その他の部活は不明。
      どの部活も楽しい時もあれば楽しくないときもある様子。
      校庭はまあまあ広いのでテニスコートも2個あるしサッカー部もそれなりの範囲で活動。野球部も陸上部も校庭で活動している。
      部活は大体、サッカー、男女バスケ、男女バレー、男子テニス、野球、陸上、吹奏楽部、英語、科学、家庭科、美術…など。
      高校については様々なアドバイスくれるので便りになる。
      高校についても調べてくれるし、過去問をコピーしてくれたり、詳しい情報を教えてくれてる。
      進路実績では偏差値の高めな学校から低い学校まで様々。近場の西高校や綾瀬、藤沢総合などはよく聞く。
      教室はエアコンは冷暖房がついていて先生がいれてくれる。窓を開けるだけでもいい感じ。
      図書室はいろいろな本があって若者に人気な小説も置いてあるので便利。ジャンルは広い。図書室内で本を読めるが読んでいる人は見かけない、ほとんどは借りてすぐ帰る。そもそも図書室が賑わっているので静かに読書は難しそう。
      制服は可愛い方だと思われる。
      男子は不明だが女子は他校から可愛いとよく言われたりする。
      紺色のブレザーにチェック柄のベストとスカート(男子はチェックじゃない)、赤いリボン(女子)ネクタイ(男子)、靴下(長さは短めと膝までの長さ)。
      夏は半袖も可能だが長袖のままの人が多い。
      学区内なので入学しました。
      総合高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめはパッと見ないですが裏ではあります。ですが朝は人があまりいないため仲のいい友達などと話せるため見受けられない。友達は小学生の頃は御所見小学校と中里小学校が一緒になりばらばらになると思ったが部活繋がりなどですぐに仲良くなれる。
      校則は普通
      いじめを無くそうと動いてはあまりいない。しかしそれは前があまりにも酷かったからだと思う。最近は落ち着いている。しかし裏では少しある。先生は気づいているのか気づいていないのかは分からない。しかし、友達などが話を聞いているのを見たことはある。
      授業中はうるさい人はいるがちゃんと止める人がいる。しかし、それは長くは続かず数ヶ月経つと仲のいいグループで話しをしてあまり授業が聞けなかったところもあった。しかし、3年生になると先生が本気をだし過去問や受験と同じようにテストを、やったりしていたので受験のときは全然緊張しなかった。
      男子バレーボール部はかなり強い。それ以外はまぁまぁ強い。しかも珍しい英語部がある。
      部活をやっている人は自分がいた頃は意外とはいっていたが最近は少ないと聞く。
      自分が行きたい高校のことをよく調べてくれてもし分からないことなどがあればすぐに答えてくれた。それに、自分は面接シートなどな人より遅かったが先生が意見などを言ってくれてギリギリでも完璧にできるように努力してくれた。
      体育館は新しくなったため綺麗だが狭いのでひとが集まるとかなり暑い。図書館は図書館の先生が優しく色々な悩みを聞いてくれる。本もかなり自分の入れてほしいのを入れてくれる。校庭は広くテニスコートが4つある。
      女子は可愛いと他校からも言われている。男子は普通。
      御所見小学校に在学していたのでそのまま進学した。
      FSHS

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校で卒業してもまた戻りたいと思う場所です!ほんとオススメです!みんな可愛くリア充が多かったです!
      最高です!!靴下の色がでもいまいち気に入らない人が多いと思います!白限定なので汚れが目立つし。でも最高!
      いじめはある人に集中的にしてる人がいました。ほんと可哀想でした。相談しても減らないし可哀想でした。
      とても充実してる。面接とかも完璧にできるようになりました!勉強も神!だし。何もかもが最高の場所!先生が一人一人優しくて、いつでも相談に乗ってくれます!面白くてテストも程よいないんどです!
      ディズニーランド、シーでの演奏もしてます!大会も優勝ばっかしてます!
      とても面接とかの練習が神対応でした!
      とても新しくどこも居心地がいいです!
      制服はかっこよく、可愛いです!女の子にはぴったりです!!?
      男の子には最高!
      女の子はモテモテでした!男の子のはかっこよく!
      そこしかないから
      藤沢工科

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良く、楽しく学校生活をおくることが出来ました。学校全体の雰囲気がとても良かったです。
      一年生の頃に、くるぶし丈のソックスは体育のとき以外は禁止だと先輩に言われました。また冬に着用するカーディガンは、ラインや編み模様が入ったものは禁止だったように思います。
      通っていた時期にいじめが起きたという話は聞いたことがありませんが、不登校の人が多かったと思います。その理由としては、無気力、夢実現に向けてのスクール通い、朝が弱いなど人それぞれでしたが、しっかり自分で自分の進路を決めていました。
      授業中は皆真面目に取り組んでおり、私語をする人は誰もいませんでした。分からないところは先生が教えてくれたり、g-upという放課後学習会に参加している生徒もいました。
      人それぞれだとは思いますが、全員が必ず自分で決めた進路に進んでいるのは確かです。塾においては近くのステップや湘南台・長後・海老名の塾を利用している人が多くいたように思います。また、家庭学習のみの人も大勢いました。
      高校進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒は特に体育祭、合唱コンクール、文化祭の3つを三大行事と呼び、本気で取り組む。球技大会にも力を注ぐ。
      数年前まで荒れていたようだが、今ではそのようなことは全くない。
      栄えた地域という程発展した地ではないからか、とても素直で真面目な生徒が多く、教師との仲も良い。
      教師の年齢の幅は広く、個性が強い教師が多い。
      また、自転車通学が許可されている。数年前まではヘルメット未着用の者や裏チャリと呼ばれる行為をする者がいたそうだが、今では1人としていない。
      校舎の南側には森林、北側には大通りや商店や消防署があり、実に平和な立地条件である。
      校則は緩いと思う。
      1つよくわからないのは、ローファーを履いてきてはいけないこと。
      全くない。
      不登校生徒はいるが、大半はいじめが理由ではない。
      希望者はG-upと呼ばれる補修に参加できる。
      しかし、トップ校に進学する者はこれには参加せずに、塾に通うものが多い。
      塾は、近隣の大手進学塾が人気。通塾者のおよそ七割を占める。残りの三割中二割強は湘南台、残りのものは海老名や長後、ライフタウンに行く。
      学校で模試を用意してくれる。
      受験直前は、教師も熱心に受験対策をしてくれる。
      男子バレーボール、吹奏楽部、陸上部、男女テニス部が顕著な成績を収めた模様。
      吹奏楽部は一時期衰退したそうだが今では持ち直し、今年度は県大会に出場できるまでの実力。また、非常に部員数が多く、全校生徒の5人に1人は吹奏楽部である。
      どの部もいじめ等なく、活発に活動している。
      上は翠湘、下は寒川、また、高等専修学校などを志願する者もいる。
      海老名高校、藤沢西高校、綾瀬高校、大和南高校などに進学する者が多かった印象を受けた。
      また、併願校は藤沢翔陵高校、鵠沼高校、光明学園相模原高校などが人気。
      就職する者はいないといって良い。
      みんなどこかしらに進学する。
      また、大方進路は希望どうりに行っている模様。
      校舎は綺麗ではないが、入学してしばらくすると愛着が湧いてくる。
      冷暖房完備なので、快適。
      トイレは一階に2個ずつあり、東側は改装されていてとても綺麗。休み時間に女子が縄張りをつくる。西側トイレは夜になると霊が出るという噂もあるほどボロい。臭い。出入り口にドアはなく、カーテン一枚。
      体育館は小さいようだが、最近改装(?)されたようで、とても綺麗。
      グラウンドも狭いと聞いたが、特に不自由さを感じることもなく、むしろ私は広いと思っていた。
      プールは25mで一般的な屋外プールである。
      図書館の蔵書数は多い方だと思う。
      他校の全身紺色と比べ、非常に良いと思う。
      紺ブレザーで、女子は深緑と青のチェックのベストと同じ柄のスカート、男子は灰色と黒のスラックス。女子の希望者はスカートと同じ柄のスラックスの着用も認められている。ただし着用者はごく少数。今までで2人着用していたようだ。
      生徒は制服に対し特段不満を抱いている様子はないが、白いソックスには反発が多く、何十年も生徒会選挙の公約にはソックスの色改定が掲げられている。ただし、体育の時間は靴下の規則はなく、女子は大体靴下を履き替えてくるぶし程の短い柄付きを履いている。
      市役所から手紙がくる。
      横浜市内の高等学校

卒業生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ふざける時はふざけ、真面目にやる時は真面目と、生徒一人ひとりが意識を持ち、しっかり生活していったのではないかと思います
      私は元々身長が高く、そのせいか、スカートが短く見られがちでした
      ほかの学年は覚えていませんが、私が把握してるあたり、特にありませんでした
      中学入る当時、とても授業が早くなり、追いつけなくなるのだろうかと入学式前とても悩みましたが、とてもそうとは思いませんでした。
      運動部も文化部も楽しく活動してたのではないかと思いますね!
      とても楽しかったのが印象です
      私が3年間過ごした当時はトイレも階段もとてもではない程ボロボロでしたが、今現在はトイレ修理もあったので、綺麗になってるそうです
      他校に比べ、とても制服が可愛いと思います
      私的にはとても好きです
      若い先生やお年寄りの先生までいましたが、「嫌い」などは思いませんでした
      学区内
    • 利用した塾/家庭教師
      いってませんでした
      過去問解いても、テストではあまり変わらないので
      公式を覚えたり、単語を覚えたりしてました