みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御所見中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御所見中学校
(ごしょけんちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 門沢橋駅 /公立 / 共学

御所見中学校 口コミ

(22) 神奈川県内212 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。普通の中学校人生を送るだけです。でも自分は今勉強や部活色々と辛いですが楽しいです!生徒の要望に、よく答えてくれる良い学校だと思います。ただ先生方があまり好きじゃありません。過去に何かあったり変な先生ばかりが赴任するって生徒の間では良く話してます。依怙贔屓する先生がほとんどです。こっち生徒側としては、
      いい気持ちになれません。お前とかあいつとか言う先生がいてなんかあまり…
      2019年になって靴下のバリエーションが増えました。生徒からの靴下の色を増やして欲しいという声で生徒会、職員の方々が時間をかけて動いてくれたので出来る限りの要望は叶えてくれます。冬はカーディガンを着る時は必ずブレザーを着て廊下に出なくちゃいけないのですが、先生方にはそういうルールがないので理不尽です。
      表面上の付き合いが多いです。裏では沢山悪口言うスタイルが普通です。ただ行事や授業中は友達同士教え合いながらクラスで力を合わせてます。(私のクラスは)
      テスト期間ですとか月に何回か希望者のみ参加出来る補習があります。高校受験の話も中一の頃から沢山聞きました。授業などで入試に出てきた問題をやった事があります。ただ、1部教科緩いなって感じる所もあります。こんなんで生徒の学習力身についてるのかなって、授業を受けてて思った事も。後、雑談が長い先生がいてその教科だけ大幅に遅れて、最近緊急保護者会を開いた事も。
      男子バレーボール部や陸上部、男子テニス部1部強いなとか思いますが他の部活動は弱いです。3年生の人数もあって偏ったり。
      偏差値の高い高校も行けば低い所も行く。これは生徒次第の事なのでなんとも言えません。推薦の人とか多いです。
      体育館は凄く綺麗でほぼ教室はクーラー付いてて良いと思いますが、特別教室例えば美術室 理科室 4F音楽室はクーラーがなく暑いです。部活動などでよく使うので不便です。吹奏楽部は階段でクーラーのある音楽室に楽器を運んだり大変です。それとトイレが不潔です。トイレ清掃員のおばさんが1人しかいなく、いない時は凄く汚いです。なおかつ臭い。古い方のトイレは綺麗ですが水圧が弱い。その他は普通です。
      1時間に2本のバスなどありますがほとんどが徒歩か自転車です。御所見地区は広いのでその区域に達してる人のみ自転車が使えます。その他遠い人は大変ですね。横断歩道とかに警備員さんみたいな人とかいます。
      個人的に可愛いなって思います。女子のズボン希望とかも出来ます。ただ男子のグレーのズボンはダサいなとか思ってます。
      御所見小学校と中里小学校の人達がほとんどなので、長年の付き合いなので御小と中小さえ仲良くなれば普通です。キャラ濃い人が沢山いて楽しいですし、上下関係上手くいってる人もいればいるしいない人もいる。色んな人がいます。
      学区内で徒歩5分なので何となくです。
    投稿者ID:520347

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな明るく雰囲気が良く、先輩後輩の仲が良いと思います。
      生徒会では挨拶運動を行ったりしていて、挨拶の飛び交う学校です。
      先生方の授業も熱心で楽しいです。
      そんなに厳しくないです。校則を守らない人もちらほらいます。
      トラブルは特にないです。いじめも無く、素晴らしいと思います。
      受験対策のためのプリントや過去問を何回も解いたり、分からないところは放課後ゆ休み時間に先生が教えてくれます。また、小学校の内容が心配な生徒はジーアップという放課後の補習を受けることができます。
      男子バレーボール部、吹奏楽部が強いです。どの部活も真剣に、楽しく取り組めていると思います。
      まだ分かりません。
      体育館はきれいで、図書室は本の種類が豊富です。ただ、特別教室はエアコンがない部屋が多いため、暑いとき、寒いときは辛いです。
      靴下の色が白と決められているのですが、制服は可愛い方だと思います。
      学区内だったからです。

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や文化祭、合唱コンクールなど行事など皆真面目に取り組むのでとても楽しいです。
      数年前までは荒れていたようですが、現在はそんなことはなく平和に過しています。
      また、藤沢市内で唯一自転車通学が認められています。
      学校から半径2キロ以上で自転車通学が可能です。
      先生とも仲は良く、若い先生もいて話も合うし何だか友達感覚で喋ったりしてしまっています。
      他校の校則は分からないのですが、生活に不自由なほど厳しくはないかと思います。
      スカート丈で怒られるというのも私は聞いたことがないです。
      参考までに↓
      ・靴下は白。(女子は体育の時は普通に柄物とかのスニーカーソックスを履いています)
      ・冬にカーディガン、セーターを着用する時、教室以外の場所(登下校時、廊下)では必ずブレザーを着用。
      ・カラーゴムは禁止。(但し体育祭期間などに生徒会がお試し期間としてカラーゴムをOKする時もある。)
      ・カーディガン、ゴム、コートに共通することですが色指定があります。(確か黒、紺、茶、白、グレー)
      教師と生徒の仲はいいので特にトラブルはないと思います。
      不登校の人は何名かいるのですが、生徒同士のいじめなどは多分ないと思います。
      受験に関しては受験担当の先生が学校見学や入試に関する情報をまとめたプリントを配ってくれたりしてくれています。
      入試のような感じの実力テストもやるようです。
      ただ、レベルは低い学校なのでレベルの高い高校を目指すなら塾に行ったほうが良いと思います。
      テストの一週間前にはテスト週間で、その期間はすべての部活動が休み(大会前などを除く)で、各教科テストに関する質問教室があり、分からない所を聞くことが出来ます。
      今は特に男子バレー部が強いです。
      いろんな試合で優勝しています。
      それと吹奏楽の部員が結構多いです。
      ほとんどの生徒が部活に所属しているので多分部活は入らなきゃいけないんだと思います。何かほかのチームに入っている人などは帰宅部になっていますが。
      部員同士の仲がいいかはその部活によります。
      吹奏楽部は仲がいいみたいですよ。
      過去3年間の進学高校を見ると、割と近い所に行っている人も多いのかなと思います。
      進学高校のレベルは上は湘南で下は寒川と色々ありますがトップ校に行く人はそんなに多く無いかと思われます。
      決して綺麗では無いですが、不便なほどボロくも無いです。普通です。
      各教室に冷房がついているので夏の猛暑日でも集中して授業を受けることが出来ます。
      トイレは一つの階に2つあるのですが、片方だけ工事されていてとても綺麗です。もう片方は薄暗いので1人で入るのは少し勇気がいる感じです。
      謎なのは階段の壁が紫色で塗られていることでしょうか。
      あとは壁に直径が消火器ぐらいの穴が空いていたり、天井が修復のあとだらけだったりしますが特に気にはならないです。
      制服はほかの学校に比べると可愛いと思います。
      女子は紺のブレザーに深緑?っぽい色のチェックのベストとスカートで赤いリボン。
      男子は紺のブレザーにグレーにすごい細かいチェックが入った様な感じのズボンで赤いネクタイ。