みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  村岡中学校   >>  口コミ

村岡中学校
(むらおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

村岡中学校 口コミ

(55) 神奈川県内205 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      テストの成績から順位がわからない。子供の成績を伸ばそうという意思が感じられない。
      夏休みに少し離れた学校に転校する子供がいるが、それがいじめによるものなのか、あきれかになっていない。
      放課後に補修を行っているが、補修を受けなくてよいような施策が行われていない。
      部活動はそれなりに、一生懸命行われているように思われる。ただ学力低下をまねいている。
      十人ぐらが、湘南高校/翠巒高校に進学しているが、全体的には振るわない。
      基本は、徒歩圏内からの通学であるが、徒歩途中がかなり人気のない通りがある。
      制服にかんしては、標準的であると思います。ただ半分以上は、体操服で通学している。
      まず子供全体の成績を伸ばそうという、意思があまり感じられない。
      学区の公立中学であるから。
      決まっていない。
      決まっていない。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活道は盛んですが設備が整っていなく、また校舎の老朽化が伺えます。内申点は周りの中学校よりも厳しく、校則も厳しいので生徒たちにとっては少し不自由な環境だと言えます。
      厳しいので生徒が不自由になっている面もあります
      少ないです
      設備が整っていません
      とても盛んで、サッカー部は全国大会2言うという実績も持っています
      悪くはないです
      設備が整っていません
      治安は優秀な生徒が多いので悪くないです
      ふつうのブレザーです
      スカート丈は厳しいようです
      短絡的な考えで生徒を叱る教師が多く、昨年生徒から人気のあった先生が別の中学校に移籍してしまったため生徒の不満は募るばかりです。
      ふつうです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校に行くと多くの生徒が挨拶してくれます。きちんと挨拶ができる学校で、いじめも少ないと思います。
      スクールバディーという生徒主体のいじめ防止プログラムがあります。
      定期テスト前や夏休みには自由参加の補習授業があります。また教科相談の時間も設けていて、利用する生徒が多いです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいて、3年生の夏の公式戦まで部活動を続けます。特にサッカー部が強いです。
      ほとんどの生徒が進学します難関国公立、難関私立の高校に進学する生徒も毎年数名います。
      創立35年ぐらいで、建物やトイレは少し古めです。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      最寄り駅から徒歩15分ぐらいです。近くにバス停もあり比較的アクセスはよいほうだと思います。
      紺色のブレザーに白色のシャツ、女子は指定ベストを着用します。
      様々な先生がいます。部活動にとても熱心な先生、授業中にギャグばかりいう先生堅物の先生など様々です。
      学区で指定されているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事で学校を訪れると、見知らぬ生徒さんが自発的に挨拶をしてくれます。 それがとても自然で、普段からの生活態度の良さがうかがえます。 体育祭、文化祭、合唱コンクールのどれをとっても、先生方と生徒が同じ方向を向いてまとまっていると感じます。
      厳しいと思います。服装について厳しい指導がありますが、生活態度が崩れるのはますそこからだと思いますので、今のままの指導で満足しています。
      いじめはあるのかもしれませんが、クラスで問題として取り上げられることはまだありません。
      提出物に関して、内容、字の丁寧さまで細かく見てくださいます。 テスト前の補修も充実しているようで、生徒たちも声を掛け合って参加しているようです。
      サッカー、吹奏楽が強い学校です。ほとんどの生徒がどこかの部に所属しているようです。週末も部活動があることが多く、学業との両立は大変だと思います。けれども、子供たちがそれに納得して打ち込んでいるので、保護者としては日々応援していきたい気持ちでいっぱいです。
      わが子がまだ在学中なので詳しいことはわかりませんが、進学実績は良いと聞いています。
      古い学校なので、体育館も校舎もそれなりの設備です。 トイレは新設された箇所もあるそうで、使いやすくなったと聞いています。
      各小学校から通うには適度な場所にあると思います。 駅からも徒歩15分程度だと思います。
      女子はブレザーにスカート、ベストです。男子はブレザーにズボンです。それぞれネクタイを着用します。形は一般的はものですが、色がもう少しおしゃれなものであればいいのにとは思います。
      学習面、生活面の両方で熱心に指導してくださる先生が多いと感じます。
      公立なので、学区だから。
      村岡中学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強はそこそこですが、いじめはあまりなさそう。また部活を一生懸命やっているので、評価できると思う。
      あまりいじめはなさそうですが、自主的に転校することがあります。もしかしたら見えないところで、いじめがある可能性もあります。
      授業中に、騒がしい子供が数名いる模様です。生徒へのしつけが行き届いていない部分があるとおもう。
      娘のやっているバレーボール部は、弱いです。でも先生はとても熱心に活動しています。
      湘南高校等への進学はあるが、上位数名である。とても満足できるレベルではない。
      プールなど設備など、そこそこ設備は整っている。しかし図書館などが少し貧弱である。
      登下校時の道に暗い場所があり、危険な場所がある。そこを除けば問題なし。
      制服は可もなく不可もなくです。とくにこれといった問題はありません。
      子供へのしつけが行き届いていない。もうすこし威厳をもって躾を行ってほしい。
      近かったからです。他は考えられませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒みんなが仲良く、和気あいあいと過ごしている学校です。生徒会活動も盛んで自主性を身につけることができました。
      特にいじめの話は聞いていません。みんなが仲良く過ごしています
      各自のレベルに応じてフォローしてもらえます。友人同士でわからない所を教えあうこともあります。
      体育会けい、文化系ともに部活動は盛んです。野球、吹奏楽部は県でも優れた成績を収めています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。面談等により希望の進路を明確にします。
      建物は、はっきり言って古いです。ただし校庭は広く、体育館やプールもあります。スポーツには適した環境です
      だいたいの生徒が徒歩20分位内で徒歩通学しています。歩道も整備されており、安心して通えます。
      学生服ではなく紺のブレザーです。ごく一般的な制服だと思います。
      部活の指導も熱心で信頼できる先生が多いです。いろいろなことを相談できました。
      学区指定で選択の余地なし。

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いほう。
      正直、普通に生活する分には不自由は少ない。
      知らない。
      授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。
      サッカーは盛ん。割と全体的に活発。
      代によりまちまち。自分たちの代は湘南、翠嵐合わせて8人。慶應とかもいるのでかなり良かった方。他校に比べて合格率は良い方。無理させない。逆に言えばチャレンジしにくい。自らの意思を貫けば可能だが。
      全体的に古い。掃除はしっかりしているので全体的には綺麗だが、老朽化は目立つ。
      治安は良いが、踏切とかもあり朝は不便。
      可もなく不可もない。無難。
      今の所良いと思える人は少ない。みんないなくなってしまった。
      公立なので考えない。
      学区
    • 利用した塾/家庭教師
      step藤沢朝日
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の宿題のみ。授業中は集中していた。
      湘南高校
      湘南か翠嵐の二択だったが、行事など、湘南の方が魅力的。
    投稿者ID:194332

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に見れば、かなりおだやかで良い公立の中学校ではないでしょうか。ただ、校則が厳しめなので、そういうのが嫌いな方は辛いかもしれません。
      治安のところにかきましたが、とても少ないです。
      授業中は、そこそこ静かに授業が受けられるので、集中できると思います。
      校舎はとにかく古いです。
      治安はかなり良く、県内でもトップクラスだと思います。
      男子は白のワイシャツ、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、ズボンで、女子は白のワイシャツ、指定ベスト(夏服期間は着なくてもよい)、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、スカート。
      元々は、しっかりしていながらも生徒から信頼されている先生が多くいて、生徒もとても過ごしやすかったのです
      公立ですからかなり安いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      行事や部活動が盛んな一方で、学業の指導も行き届いており、子どもたちがバランスよく成長できる環境でした。校則は厳しい方で、校則を守らせる指導も徹底していて、子どもたちにとっては少し窮屈だったかもしれませんが、服装や生活全般がきちんとしていて学校全体の雰囲気も落ち着いている印象でした。
      いじめ防止プロジェクトがあり、子どもたちが積極的に参加しています。難しい年頃なので多少のぶつかり合いはあったかもしれませんが、「いじめ」というような事例は耳にしたことがありません。
      学校全体が落ち着いていて、授業が円滑に進んでいる印象でした。クラスに同じ高校を目指す友人が何人もいて、お互いに引っ張り合って成長できたと感謝しています。
      どの部も活動はとても熱心です。とくにサッカー部は強く、全国大会に進むこともありました。
      クラスにトップ校を目指す友人が何人もいて、互いに切磋琢磨できました。同じ地域のほかの学校と比較して進学実績は良い方だと思います。
      地域の他の学校に比べ体育館が狭く老朽化が進んでいると感じました。グランドは、結構、広いです。
      市街地から少し離れているので落ち着いた環境です。とは言え、駅から徒歩圏内でバスの便もあり、アクセスは良い方です。
      地域にはチェックのスカートにリボンといったような更に可愛い制服の学校もありましたが、村中の制服には概ね満足していたようです。ブルーっぽい紺は個性的で、目立ちます。エンブレムもおしゃれです。白地に紺のラインが入ったベストも可愛いのですが、汚れが目立つこと、購入価格が高いのが難点です。紺地に白のラインだったら汚れにくくて良かったかなと思います。ジャージも気に入っているようでした。
      先生方は、学業面、生活面、部活、行事など、あらゆる場面で生徒を熱心に指導してくださいました。子どもたちにとっては、生活面の指導は少し煙たく感じることもあったかと思いますが、信頼関係がしっかりしていたので、皆よく従っていたと思います。
      その地域に住んでいるため
      県立湘南高校
      文武両道を貫いていて、充実した高校生活を送れると思ったようです。近くて、通学にかかる時間も少ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新設校のため最初の一年は制服がなく、最上級生の三年生もいなくとても自由な校風だった。
      二学年しかなかったためかいじめはほとんどなかったようにおもう。
      勉強についても特に厳しくなくのんびり伸び伸びさせてもらった。
      科学部というマイナーな文型のクラブに入っていましたが先生はあまり干渉せず好きなことをさせてくれ、とても楽しかった。サッカー部は全国大会で副優勝していた。
      進学に関してもまだ一年上の生徒しか卒業していなかったので実績自体ができていなかった
      周りにあまり建物がなくのんびりしていた。小学校、幼稚園のすぐ近くでなじみのある場所だった
      在校中に制服ができ私たちの学年から着ることになった。ブレザーにスカートかズボンでセーラー服や学ランを期待していたのでがっかりした。
      理科の先生の授業がとても面白く理科、特に化学がとても好きになりました。英語の先生はもろに日本語英語でまったく役に立つことはなかった。
      うちの前の道一本隔てた学区の中学に行きたかったが学区内に住んでいたため仕方なく。
      鎌倉女子大学高等部
      女子高にあこがれたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とても良い環境で、勉強、部活、行事など学校生活全般を充実させることができています。校則は今時としては厳しい方かと思いますが、先生方が熱心に指導してくださるので、子どもたちも納得して守っている様子で、秩序が保たれています。
      難しい年頃なので、多少のぶつかり合いはあるかと思いますが、いじめというような話は聞きません。
      お友だちが学習熱心で優秀なので、良い影響を受けていると思います。先生方のご指導のおかげと思います。夏休みの宿題などもレポートや研究のような課題が多くて大変ではありますが、皆さん中学生とは思えないような内容でびっくりします。
      どの部も活発に活動しています。先生方が熱心で、土日も練習があります。
      地域トップの公立高校に周辺の中学校よりも多数の方が進学しているだけでなく、毎年、全国的に有名な国立・私立の学校にも合格される方がいます。
      体育館が古くて狭いです。バドミントン部のコート数は隣の学校の半分です。バスケットボール部は在籍者が80名以上いると聞きますが、練習には苦労されていると思います。風が吹くと天井が落ちてきそうな音がします。
      駅から徒歩で15分くらいですし、バスもあります。住宅街ですが、道を選べば危険な場所も少ない方だと思います。
      数年前に、ベストが白のニットに変わりました。デザインは今風で、気に入っている子が多いように感じます。しかし、ニットは白なので汚れやすいですし、お値段が高いので、買い換えるのは躊躇します。
      先生方のご指導は厳しい方かと思いますが、とても熱心なので、子どもたちも納得しているようです。
      学区内に居住しているため。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      普通かな

【学習環境】
      受験生の机に限って机がガタガタする

【進学実績】
      差がありすぎる

とある先生の授業が効率悪く、問題の出し方がよろしくない。
      読むだけの授業、下手な絵だけをヒントに文を丸々書く、答えがオリジナルすぎて本来入る単語なのに入らなかったり・・・
      こんな先生が3年の担当するなんて高校いけません。

【施設】
      歴史あるから古くてあたりまえ

【部活動】
      サッカー部が強いくらい

【いじめの少なさ】
      一部の先生はしっかり指導してくれる

【校則】
      他の学校とあまり変わらない

【制服】
      良いほう

【学費】
      生徒なのでわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くと生徒たちはいつもきちんとあいさつをしてくれる気持ちのいい学校です。
      スカート丈や冬にブレザーの下に着てもよいセーターの色など制限があります。
      いじめのようなものがあるのを聞いたこともありますが、学校全体でのサポートはしっかりしていると思います。
      テスト前には自由参加の補修授業もあり、サポート体制はよいと思います。
      運動部も文化部も熱心に取り組んでいると思います。サッカー部は毎年よい結果を残しています。
      卒業後の進路は公立高校に行く生徒が6割り、私立高校に行く生徒が4割という感じです。
      体育館は狭く、部活動での使用も制限があり不便ですが、数年前にソーラーパネルが設置されたのはよいと思います。
      紺色のブレザーに同色のズボンまたはスカートをはくというスタイルです。
      学区が決められているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校受験ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      湘南高校
      偏差値の高い、よい高校なので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

先生方もフレンドリーで授業も苦じゃなかった。

行事にも熱く、私たちの代では学級委員が学期末に劇をやったり文化祭で出し物をしたりと委員会の活動も活発だった。

部活動では先生方の熱いご指導の上、練習に励む生徒ばかりです。

【学習環境】

冷暖房が無かった時代はとても勉強ができる環境ではなかった。その上、膝掛けはだめ・うちわはだめなど無駄に厳しく体温調節のしにくい環境だった。

【進学実績】

ほとんどが進学しています。湘南高校やラサールに進学する生徒もいました。

とても生徒思いの先生が多いと思います。

【施設】

古いですが、校長先生が言っている古くても綺麗な学校を目指して生徒が毎日掃除をしているためとても綺麗に使われています。

【治安・アクセス】

バスも近くにありますし、駅からも20分ほどで着くのでアクセスは良い方だと思います。

【部活動】

とても活発です。

私たちの代ではサッカー部が県大会で優勝して、部活動に更なる活気をくれました。

【いじめの少なさ】

NEWS ZEROで取り上げられたこともあるスクールバディーのおかげで、いじめの話は聞きません。みんなが仲の良い学校です。

【校則】

とても厳しいです。

カーディガンが禁止だったり、膝掛け・うちわが禁止だったりとかなり生徒からするとあまり気分の良い校則ではありません。

【制服】

紺のブレザー、スカート、ズボンに女子は白の指定ベスト。黒、紺のソックス。ネクタイはえんじ色。

普通の中学校の制服です。
      学区内に住んでいるため。
      あまりしなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      私の出身校でもあるこの中学は可もなく不可もなし。ただ出来立てのあの頃のほうがすべてにおいて自由だった気がする。
      息子なのでそういう話はあまりしなかったような気がする。でもきっと思春期の難しい時期なのでいろいろあるのだと思う。
      私立のように厳しくないので親が導いてやることが必要。まあ勉強がすべてではないのでいいのではないか。
      うちの子は部活動になかったのではなかったのでよくわからない。私も文科系だったがその昔はサッカーで全国大会2位になったことがある。
      うちのこどもたちは、実力にあったところに進学できたので特に不満はない。もし進学校にやりたかったら中学から私立に通わせています。
      一応不足はない。ですがもともとは田んぼだった土地に建てられているので地盤が緩そうで地震が来て倒壊したら怖いと思っていた。
      歩いて通うので体に良い。道もそんなに混んでいないし危なそうなところには歩道橋もある
      ブレザーにネクタイであまりかっこよくない。かなり高かった。伸び盛りなのでもっと安くできないものだろうか?
      どんな学校でもあることだがよい先生、よくない先生、楽しい授業の出来る先生、できない先生、いろいろ居る。
      家がこの中学の学区内だったから。
      鎌倉高校
      学力が見合っていたため