みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  村岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

村岡中学校
(むらおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

村岡中学校 口コミ

(55) 神奈川県内205 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和でいい。
      挨拶が徹底されている。
      校則は厳しめで個性だしにくい。
      部活も特別に強いとこはない。
      真面目に行事も頑張っている。
      学年によって厳しさは変わってる。段々と緩くなっています。女子のスカート丈は膝だと厳しそう。カーディガン、ポロシャツ、トレーナー、パーカーはダメ。セーターは黒紺グレーのみ。髪ゴムも黒紺茶のみらしい。靴下も華美なものは注意されます。前にお菓子のゴミが落ちていただけで、学年集会になりました笑
      少ないと思います。スクールバディーという全国初の取り組みがあります。地上波のニュースにも取り上げられたらしいです。いじめは見たことはなかったけど、クラスに4人ほどは不登校がいました。
      まあ普通だと思います
      藤沢駅に必要以上に塾が密集してるので、ほとんどの人がどっかしらの塾に通っています。
      昔は色々と強かったらしいが、今はそうでもないと思います。サッカー部や吹奏楽部は県大会に進んでいました。卓球部もわりと強かったっけ。学校外で水泳をやっている人が数人いていつも表彰されてた。レベル高そう
      湘南、すいらんれべるは3人くらいしか進んでない。今年は下げた人がかなり多かったから実際のところはもう少し多いと思う。例年は湘南、すいらん、慶応、学芸らへん合計で10人弱くらいだったはず。低い人は低い。
      校庭水はけが悪い。図書室はまあ普通にいい。体育館ごく普通。学校自体はボロそう。でも清潔感はわりと普通にある。
      男子は普通。紺のブレザーズボン赤のネクタイ。
      エンブレムは私立並みにかっこいい。
      女子は紺ブレザー紺スカート赤ネクタイに、クリーム色に黒のラインが一本入ったベストは必ず着用。学校指定ベスト。
      エンブレムはブレザー、ベストの胸元についてる。
      男子は普通だけど、女子は周りの中学よりかはいい。
      個人的にレトロでかわいいと思った。
      値段はやや高いらしい。
      そこまでうるさくはない。落ち着いている。
      今の一年生は国際的らしい。
      平均より上くらいの自称進学校。
      学力

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめどうにかしてください。あと教師も。私はいじめを受けて先生にも助けられなかったあげく「体育祭で負けたのはお前のせいだ」なんて言われました。役にも立たない生徒たちの委員会作る時間があるなら教師の生徒へのいじめを無くす努力してください。
      まぁ普通です。でも校則違反してる子めっちゃ多いですね。
      多いです。みんな知らんぷりです。いじめのないようにしている風なだけです。先生も生徒も全員が共犯。
      課題やってれば成績なんて特に何も言われないですね。案外適当です
      サッカーはまぁまぁですが、ほかはべつに...って感じです。文化部はあまり活動的ではないですね。その分ゆるーくて楽しいっちゃ楽しいです。
      まぁまぁ頭悪い学校だと思います。教師の教え方も雑なので。課題出すだけ出して適当に授業やって終わりですからね
      施設は良いと思います。ただ、トイレの改装を全てやってあげて欲しいです
      たまに不審者でますが、あんま気になりません。アクセスは割と楽かと
      他の学校から見るといい方では??
      良い子は良い子。悪い子は悪い子とハッキリ別れますね。友達選びは慎重にした方がいいかと
      親が決めました。姉も通っていたので。まぁ近いからという理由でしょうね。
      通信制の高校に全日制と変わらず毎日通っています。すっっっごい楽しいです!

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
      部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
      私は全く厳しいと思いませんでした。
      でも女子はスカートをもっと短くしたいとか、色つきのゴムを使いたいとか言っていました。
      それでも慣れれば気にならなくなります。
      生徒が穏やかだったのでいじめはありませんでした。
      なぜそういう雰囲気だったのかは分かりませんが、校則からある程度の規律があったのかと思います。また挨拶運動が本当に盛んで、先生と生徒の距離が近いこともあると思います。
      補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
      3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
      雰囲気が本当にいいと思います。
      強さはその年によって違うと思いますが、どの部活も礼儀面を重視していたように思います。ほかの部活の人と協力し合うこともありましたし、お互い励まし合うこともありました。
      ほとんどの先生方は部活にも情熱を注いでくれていて、毎日見てくれる先生も多かったです。
      たくさんの高校のパンフレットが置いており、進路に迷っている時は色々勧めてくれました。私が自分の成績以上の学校を目指したいと言うと反対することなく、アドバイスもくれました。
      先生方が色々な進路先を紹介してくれるので、併願校の私立も気に入ったところを選ぶことができました。
      普通の学校って感じの学校です。
      特別綺麗なわけではないけど、汚くもないです。
      強いて言うなら、テニスコートがひとつしかないこと、グラウンドが狭く水はけが悪いことくらいです。
      私は運動部に所属していましたが特に問題は無かったです。
      雨が降った後に、みんなでスポンジで水を吸うのとかは割と楽しかったです(笑)
      普通に可愛かったです。
      ブレザーに女子はベストがあって赤のネクタイもいい感じでした。
      周りの中学の子からも評判が良かったです。
      靴とカバンと靴下は自由でした。
      あと、ジャージも良かったです。ジャージっていうとダサいイメージですけど、体育の時間だけでなく部活中にも使いたくなるくらいかっこよかったです。
      横浜にある私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
      男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
      正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
      スカート折れない、カーディガン禁止など…
      でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
      生徒間では聞いている限りありません。
      しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
      すごく良い先生と良くない先生がいる。
      ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
      入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
      進路はいい方だと思う。
      ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
      体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
      また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
      しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
      普通。
      ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
      ネクタイは男女共に赤。
      よくあるものだと思います。
      ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
      みんな結構気に入ってるみたいです。
      山手学院高校

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いほう。
      正直、普通に生活する分には不自由は少ない。
      知らない。
      授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。
      サッカーは盛ん。割と全体的に活発。
      代によりまちまち。自分たちの代は湘南、翠嵐合わせて8人。慶應とかもいるのでかなり良かった方。他校に比べて合格率は良い方。無理させない。逆に言えばチャレンジしにくい。自らの意思を貫けば可能だが。
      全体的に古い。掃除はしっかりしているので全体的には綺麗だが、老朽化は目立つ。
      治安は良いが、踏切とかもあり朝は不便。
      可もなく不可もない。無難。
      今の所良いと思える人は少ない。みんないなくなってしまった。
      公立なので考えない。
      学区
    • 利用した塾/家庭教師
      step藤沢朝日
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の宿題のみ。授業中は集中していた。
      湘南高校
      湘南か翠嵐の二択だったが、行事など、湘南の方が魅力的。
    投稿者ID:194332

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に見れば、かなりおだやかで良い公立の中学校ではないでしょうか。ただ、校則が厳しめなので、そういうのが嫌いな方は辛いかもしれません。
      治安のところにかきましたが、とても少ないです。
      授業中は、そこそこ静かに授業が受けられるので、集中できると思います。
      校舎はとにかく古いです。
      治安はかなり良く、県内でもトップクラスだと思います。
      男子は白のワイシャツ、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、ズボンで、女子は白のワイシャツ、指定ベスト(夏服期間は着なくてもよい)、ブレザー(夏服期間は着なくてもよい)、スカート。
      元々は、しっかりしていながらも生徒から信頼されている先生が多くいて、生徒もとても過ごしやすかったのです
      公立ですからかなり安いです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

先生方もフレンドリーで授業も苦じゃなかった。

行事にも熱く、私たちの代では学級委員が学期末に劇をやったり文化祭で出し物をしたりと委員会の活動も活発だった。

部活動では先生方の熱いご指導の上、練習に励む生徒ばかりです。

【学習環境】

冷暖房が無かった時代はとても勉強ができる環境ではなかった。その上、膝掛けはだめ・うちわはだめなど無駄に厳しく体温調節のしにくい環境だった。

【進学実績】

ほとんどが進学しています。湘南高校やラサールに進学する生徒もいました。

とても生徒思いの先生が多いと思います。

【施設】

古いですが、校長先生が言っている古くても綺麗な学校を目指して生徒が毎日掃除をしているためとても綺麗に使われています。

【治安・アクセス】

バスも近くにありますし、駅からも20分ほどで着くのでアクセスは良い方だと思います。

【部活動】

とても活発です。

私たちの代ではサッカー部が県大会で優勝して、部活動に更なる活気をくれました。

【いじめの少なさ】

NEWS ZEROで取り上げられたこともあるスクールバディーのおかげで、いじめの話は聞きません。みんなが仲の良い学校です。

【校則】

とても厳しいです。

カーディガンが禁止だったり、膝掛け・うちわが禁止だったりとかなり生徒からするとあまり気分の良い校則ではありません。

【制服】

紺のブレザー、スカート、ズボンに女子は白の指定ベスト。黒、紺のソックス。ネクタイはえんじ色。

普通の中学校の制服です。
      学区内に住んでいるため。
      あまりしなかった。