みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  村岡中学校   >>  口コミ

村岡中学校
(むらおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

村岡中学校 口コミ

(55) 神奈川県内189 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
      男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
      正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
      スカート折れない、カーディガン禁止など…
      でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
      生徒間では聞いている限りありません。
      しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
      すごく良い先生と良くない先生がいる。
      ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
      入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
      進路はいい方だと思う。
      ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
      体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
      また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
      しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
      普通。
      ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
      ネクタイは男女共に赤。
      よくあるものだと思います。
      ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
      みんな結構気に入ってるみたいです。
      山手学院高校

先生方への信頼感が持てる学校だと思います。悪いことは悪い、良いことは皆で喜んでくださるし 登校拒否の子供への配慮がいきわたっていて 素晴らしいと思います
      高速は学年によって違うのか 学年の先生方によって違います。1年の先生は厳しく指導がいきわたっていて良いのですが 2.3年の先生は優しすぎるところがあるので 2.3年の先生にも厳しくして頂きたいと思います
      いじめの話は聞いたことがないのですが 登校拒否の子供が居るということは多少なりともいじめがあるのかな?と思います
      友達同士で教えあいながら勉強をしているようです。テストの前には前回のテストの点数が悪い人には補講があり助かります
      部活動では大会に向けてみんな一生懸命に頑張っているようです。県大会に行かれるように頑張ってもらいたいです
      学力レベルとしては あまり良くわからないのが現実です でも推薦とかで受験をしている子供も多いみたいなのでどこかしらには行かれそうです
      体育館に冷暖房がないのがちょっと残念です。体育会での説明会の時暑すぎて汗でびっしょりになりました
      往復 変な人がいるらしく治安が良くないアクセスは良いです。
      女子も男子もブレザーでごくごく一般的なものです。スカートは丈が短いと叱られます
      日本人だけしかいない様にかんじますが あまりよく分からないです
      志望動機はありません。只々普通に学区内の学校に行っているだけです
      出来るだけ近くの公立高校に通ってもらいたいと思います
      ないです

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
      部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
      私は全く厳しいと思いませんでした。
      でも女子はスカートをもっと短くしたいとか、色つきのゴムを使いたいとか言っていました。
      それでも慣れれば気にならなくなります。
      生徒が穏やかだったのでいじめはありませんでした。
      なぜそういう雰囲気だったのかは分かりませんが、校則からある程度の規律があったのかと思います。また挨拶運動が本当に盛んで、先生と生徒の距離が近いこともあると思います。
      補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
      3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
      雰囲気が本当にいいと思います。
      強さはその年によって違うと思いますが、どの部活も礼儀面を重視していたように思います。ほかの部活の人と協力し合うこともありましたし、お互い励まし合うこともありました。
      ほとんどの先生方は部活にも情熱を注いでくれていて、毎日見てくれる先生も多かったです。
      たくさんの高校のパンフレットが置いており、進路に迷っている時は色々勧めてくれました。私が自分の成績以上の学校を目指したいと言うと反対することなく、アドバイスもくれました。
      先生方が色々な進路先を紹介してくれるので、併願校の私立も気に入ったところを選ぶことができました。
      普通の学校って感じの学校です。
      特別綺麗なわけではないけど、汚くもないです。
      強いて言うなら、テニスコートがひとつしかないこと、グラウンドが狭く水はけが悪いことくらいです。
      私は運動部に所属していましたが特に問題は無かったです。
      雨が降った後に、みんなでスポンジで水を吸うのとかは割と楽しかったです(笑)
      普通に可愛かったです。
      ブレザーに女子はベストがあって赤のネクタイもいい感じでした。
      周りの中学の子からも評判が良かったです。
      靴とカバンと靴下は自由でした。
      あと、ジャージも良かったです。ジャージっていうとダサいイメージですけど、体育の時間だけでなく部活中にも使いたくなるくらいかっこよかったです。
      横浜にある私立高校

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      入学時に「社会に通用する人に育てる」と言われた通り、生活態度から授業にのぞむ姿勢、他者との関りについてしっかりとおしえ導いてくれます。
      制服をきちんと着用するという基本が徹底されています。服装の乱れが生活の乱れに繋がらないようという作だと思われます。
      いじめに関しては、聞いたことがありません。心の教育が行き届いているように思います。
      授業の復習に役立つものを課題としてくれるので、提出日までに学びなおそうという態度がみについた
      吹奏楽部は顧問の先生が変わったのちも、優秀ときいています。サッカー部は年度にもよりますが、強豪校に入ります。陸上部はフィールド競技が強く、卒業生にはオリンピックに出場か?と言われている人もいます。
      校区に隣接する県内公立トップ校への進学率が高いです。また近隣の市の学力上位行へも進学する生徒が多いです。
      校庭がやや狭く、運動部が交代で使用せざるを得ない面が気になります。
      藤沢駅から徒歩でもそれほど遠くはありません。トンネルを抜けるとすぐ、でわかりやすいです。
      男女ともに紺のブレザーの上下です。標準服、という位置づけですが、行事の際には赤いネクタイを着用します。女子は白いニットベストを着用することが認めらられています。
      運動部と吹奏楽部の先生は指導が熱心だときいています。厳しいだけてない指導が生活面にも反映されているように思います。
      公立なので学費はかかりません。教材費は、内訳をみる限り、適切と思われます。
      校区に住んでおり、よい学校ときいていたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事で学校を訪れると、見知らぬ生徒さんが自発的に挨拶をしてくれます。 それがとても自然で、普段からの生活態度の良さがうかがえます。 体育祭、文化祭、合唱コンクールのどれをとっても、先生方と生徒が同じ方向を向いてまとまっていると感じます。
      厳しいと思います。服装について厳しい指導がありますが、生活態度が崩れるのはますそこからだと思いますので、今のままの指導で満足しています。
      いじめはあるのかもしれませんが、クラスで問題として取り上げられることはまだありません。
      提出物に関して、内容、字の丁寧さまで細かく見てくださいます。 テスト前の補修も充実しているようで、生徒たちも声を掛け合って参加しているようです。
      サッカー、吹奏楽が強い学校です。ほとんどの生徒がどこかの部に所属しているようです。週末も部活動があることが多く、学業との両立は大変だと思います。けれども、子供たちがそれに納得して打ち込んでいるので、保護者としては日々応援していきたい気持ちでいっぱいです。
      わが子がまだ在学中なので詳しいことはわかりませんが、進学実績は良いと聞いています。
      古い学校なので、体育館も校舎もそれなりの設備です。 トイレは新設された箇所もあるそうで、使いやすくなったと聞いています。
      各小学校から通うには適度な場所にあると思います。 駅からも徒歩15分程度だと思います。
      女子はブレザーにスカート、ベストです。男子はブレザーにズボンです。それぞれネクタイを着用します。形は一般的はものですが、色がもう少しおしゃれなものであればいいのにとは思います。
      学習面、生活面の両方で熱心に指導してくださる先生が多いと感じます。
      公立なので、学区だから。
      村岡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      行事や部活動が盛んな一方で、学業の指導も行き届いており、子どもたちがバランスよく成長できる環境でした。校則は厳しい方で、校則を守らせる指導も徹底していて、子どもたちにとっては少し窮屈だったかもしれませんが、服装や生活全般がきちんとしていて学校全体の雰囲気も落ち着いている印象でした。
      いじめ防止プロジェクトがあり、子どもたちが積極的に参加しています。難しい年頃なので多少のぶつかり合いはあったかもしれませんが、「いじめ」というような事例は耳にしたことがありません。
      学校全体が落ち着いていて、授業が円滑に進んでいる印象でした。クラスに同じ高校を目指す友人が何人もいて、お互いに引っ張り合って成長できたと感謝しています。
      どの部も活動はとても熱心です。とくにサッカー部は強く、全国大会に進むこともありました。
      クラスにトップ校を目指す友人が何人もいて、互いに切磋琢磨できました。同じ地域のほかの学校と比較して進学実績は良い方だと思います。
      地域の他の学校に比べ体育館が狭く老朽化が進んでいると感じました。グランドは、結構、広いです。
      市街地から少し離れているので落ち着いた環境です。とは言え、駅から徒歩圏内でバスの便もあり、アクセスは良い方です。
      地域にはチェックのスカートにリボンといったような更に可愛い制服の学校もありましたが、村中の制服には概ね満足していたようです。ブルーっぽい紺は個性的で、目立ちます。エンブレムもおしゃれです。白地に紺のラインが入ったベストも可愛いのですが、汚れが目立つこと、購入価格が高いのが難点です。紺地に白のラインだったら汚れにくくて良かったかなと思います。ジャージも気に入っているようでした。
      先生方は、学業面、生活面、部活、行事など、あらゆる場面で生徒を熱心に指導してくださいました。子どもたちにとっては、生活面の指導は少し煙たく感じることもあったかと思いますが、信頼関係がしっかりしていたので、皆よく従っていたと思います。
      その地域に住んでいるため
      県立湘南高校
      文武両道を貫いていて、充実した高校生活を送れると思ったようです。近くて、通学にかかる時間も少ないです。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】

先生方もフレンドリーで授業も苦じゃなかった。

行事にも熱く、私たちの代では学級委員が学期末に劇をやったり文化祭で出し物をしたりと委員会の活動も活発だった。

部活動では先生方の熱いご指導の上、練習に励む生徒ばかりです。

【学習環境】

冷暖房が無かった時代はとても勉強ができる環境ではなかった。その上、膝掛けはだめ・うちわはだめなど無駄に厳しく体温調節のしにくい環境だった。

【進学実績】

ほとんどが進学しています。湘南高校やラサールに進学する生徒もいました。

とても生徒思いの先生が多いと思います。

【施設】

古いですが、校長先生が言っている古くても綺麗な学校を目指して生徒が毎日掃除をしているためとても綺麗に使われています。

【治安・アクセス】

バスも近くにありますし、駅からも20分ほどで着くのでアクセスは良い方だと思います。

【部活動】

とても活発です。

私たちの代ではサッカー部が県大会で優勝して、部活動に更なる活気をくれました。

【いじめの少なさ】

NEWS ZEROで取り上げられたこともあるスクールバディーのおかげで、いじめの話は聞きません。みんなが仲の良い学校です。

【校則】

とても厳しいです。

カーディガンが禁止だったり、膝掛け・うちわが禁止だったりとかなり生徒からするとあまり気分の良い校則ではありません。

【制服】

紺のブレザー、スカート、ズボンに女子は白の指定ベスト。黒、紺のソックス。ネクタイはえんじ色。

普通の中学校の制服です。
      学区内に住んでいるため。
      あまりしなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      生徒みんなが仲良く、和気あいあいと過ごしている学校です。生徒会活動も盛んで自主性を身につけることができました。
      特にいじめの話は聞いていません。みんなが仲良く過ごしています
      各自のレベルに応じてフォローしてもらえます。友人同士でわからない所を教えあうこともあります。
      体育会けい、文化系ともに部活動は盛んです。野球、吹奏楽部は県でも優れた成績を収めています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学します。面談等により希望の進路を明確にします。
      建物は、はっきり言って古いです。ただし校庭は広く、体育館やプールもあります。スポーツには適した環境です
      だいたいの生徒が徒歩20分位内で徒歩通学しています。歩道も整備されており、安心して通えます。
      学生服ではなく紺のブレザーです。ごく一般的な制服だと思います。
      部活の指導も熱心で信頼できる先生が多いです。いろいろなことを相談できました。
      学区指定で選択の余地なし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      とても良い環境で、勉強、部活、行事など学校生活全般を充実させることができています。校則は今時としては厳しい方かと思いますが、先生方が熱心に指導してくださるので、子どもたちも納得して守っている様子で、秩序が保たれています。
      難しい年頃なので、多少のぶつかり合いはあるかと思いますが、いじめというような話は聞きません。
      お友だちが学習熱心で優秀なので、良い影響を受けていると思います。先生方のご指導のおかげと思います。夏休みの宿題などもレポートや研究のような課題が多くて大変ではありますが、皆さん中学生とは思えないような内容でびっくりします。
      どの部も活発に活動しています。先生方が熱心で、土日も練習があります。
      地域トップの公立高校に周辺の中学校よりも多数の方が進学しているだけでなく、毎年、全国的に有名な国立・私立の学校にも合格される方がいます。
      体育館が古くて狭いです。バドミントン部のコート数は隣の学校の半分です。バスケットボール部は在籍者が80名以上いると聞きますが、練習には苦労されていると思います。風が吹くと天井が落ちてきそうな音がします。
      駅から徒歩で15分くらいですし、バスもあります。住宅街ですが、道を選べば危険な場所も少ない方だと思います。
      数年前に、ベストが白のニットに変わりました。デザインは今風で、気に入っている子が多いように感じます。しかし、ニットは白なので汚れやすいですし、お値段が高いので、買い換えるのは躊躇します。
      先生方のご指導は厳しい方かと思いますが、とても熱心なので、子どもたちも納得しているようです。
      学区内に居住しているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生方がよかった。熱心で丁寧。特に理科は先生たちのチームワークもよく、中間期末のテスト問題が秀逸で良問。理科に関しては塾いく必要なし。
      セーターの色指定が細かい。なぜかカーディガン禁止。公立なので、もう少し「家庭にあるもので済ます」ようにさせて欲しい。
      あからさまなイジメは少ないが、嫌なあだ名をつける(一般的な普通の名詞で先生にはわからない。言われてる本人しかわからない)など、巧妙なイジメが水面下であった。
      放課後や夏休みに先生が勉強みてくれた。夏休み前に希望する教科の先生と面談できた。親も希望すれば一緒に参加できた。
      部活に力入れすぎ。もう少し勉強させるべき。ゆっくり休む日も必要。ゆるゆる部活を楽しみたい人もいるだろうに熱くなりすぎ。
      真面目な生徒が多くて、教育熱心な家庭が多いのでどの科目も平均点高め。頑張っても層が厚くて上位にいけない感じ。内申点が集めにくい。
      体育館は普通。校庭は大変水はけが悪くて、父兄が体育祭前に整備を手伝うこともある。
      周辺は小学校、幼稚園、公民館があり、挨拶運動の人や見守りの活動する人たちがちょいちょいいる。
      男女ともブレザー、ネクタイ。イマイチなデザインの割に高い。公立なんだからもっと安くないと困る。リサイクルにももっと力を入れてほしい。
      両親とも地元民!みたいな感じな人が目立つ。割合として多いのかどうかしらないけど、「村岡中出身!」をアピールする保護者が目立っていた。
      学区の中学だから。近隣では落ち着いてる中学といわれていたので、そのまま進学した。
      地元の私立高校(大学附属)
      担任の先生と相談して、受験勉強より日々の学校生活を大切にする方がこどもにいいということで、大学附属の高校に専願入試で進学し、受験にまつわる諸々の無駄を省いた。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く、馴染みやすい学校です。体育祭や文化祭などの行事も、クラスメイト全体で協力して行事に取り組んでいて安心できます。でも少し 昼食の時間が少ないと感じますが、それ以外は良い雰囲気の中学校だと思います。
      ツーブロック・シャツ出し禁止の校則がありますが、守っていない生徒も多少います。
      いじめがあるというのは一度も聞いたことがないです。友達同士でのいじりはたまに見かけますが、目立ったいじめはないと思います。
      定期テスト前に、テスト対策プリントを配布してくださる先生がいます。その他にも、小テスト前では、友達同士で集まって勉強するなどする光景が見られます。
      全体の90%以上の生徒が部活動に参加しています。サッカー部とバスケ部が強いと聞きます。
      公立の中学校なので、成績が良い生徒も 悪い生徒もいますが、定期テストの平均点は 毎回やや高いので、学力が高い生徒の割合が高いように見えます。
      去年あたりに、校庭の大規模改修が行われて 地面の凹凸がほぼなくなり 走りやすくなりました。体育館は、毎日のように屋根がミシミシいうので、いつか屋根が落ちてきそうで怖いです(笑)
      治安は良く アクセスも藤沢駅から徒歩17分とよい土地だと思います。学区も広く、村岡小学校・高谷小学校・大道小学校・新林小学校出身の生徒が 村岡中学校に通ってきています。
      女子は スカートが無地の紺色のスカート、男子も無地の紺色のズボンで シンプルなデザインの制服です。
      ハーフの生徒が学年に2~3人います。その他の生徒は日本人です。
      中学受験をする予定ではなかったため、家から一番近い学区内の公立中学校にしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校に行くと多くの生徒が挨拶してくれます。きちんと挨拶ができる学校で、いじめも少ないと思います。
      スクールバディーという生徒主体のいじめ防止プログラムがあります。
      定期テスト前や夏休みには自由参加の補習授業があります。また教科相談の時間も設けていて、利用する生徒が多いです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいて、3年生の夏の公式戦まで部活動を続けます。特にサッカー部が強いです。
      ほとんどの生徒が進学します難関国公立、難関私立の高校に進学する生徒も毎年数名います。
      創立35年ぐらいで、建物やトイレは少し古めです。校庭は土で、体育館やプールがあります。
      最寄り駅から徒歩15分ぐらいです。近くにバス停もあり比較的アクセスはよいほうだと思います。
      紺色のブレザーに白色のシャツ、女子は指定ベストを着用します。
      様々な先生がいます。部活動にとても熱心な先生、授業中にギャグばかりいう先生堅物の先生など様々です。
      学区で指定されているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても穏やかで優しい生徒が多く勉強熱心な子が多いので安心して学校生活をおくれます。きっと良い3年間になると思います。
      昔から柔軟なほうだと思います。厳しい先生もそんなにいません。
      いじめに関してはこれといって聞いたことはありません。不登校の生徒も少ないです。
      勉強熱心な子が多いです。特に際立った対策はありませんが問題ありません。
      サッカーが昔から強く全国大会へ行くほどです。ですがそこまで厳しくありません。
      学力レベルは高い地域です。湘南高校か鎌倉高校に合格する生徒も多いです。
      少し古い施設が増えてきてはおりますがそこまで心配する案件ではないと思います。
      まわりに自然が多く大きい公園もあり良い環境です。暗い道などもありません。
      昔から変わりません。
      とても優しい生徒が多く不良なども少いので心配いらないと思います。
      家からも近く真面目で素朴な生徒が多いので通わせていて安心です。
      横浜翠凌
      制服がとても可愛く語学力に力を入れている学校なので魅力的だったようです。
    登校時間をずらしていたり校内至るところにアルコールを設置しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      静かな住宅地にある学校で、先生もユニークな方もいます。体育祭のリレーはかなり盛り上がります。合唱コンクールはレベルが高いです。
      女子のみ指定のベストがあり、夏でも着用です。ネクタイは全校集会等以外は付けなくてもOK。ツーブロックは禁止です。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがありません。男女仲が良く元気で明るい子が多いです。しかし、不登校の生徒もやはりいます。
      今のところ校内のみの使用ですが、タブレットが一人一台支給されたようです。 テスト前には、放課後質問会が開かれます。
      どの部活も熱心に活動しているように思います。サッカー部はまぁまぁ強いそうです。 吹奏楽部はドラム担当の子もいて、圧巻です。
      周りの中学に比べて、定期テストが難しいらしいですが、その分学力も高いと聞いています。進路通信は毎週発行されたりと先生方も熱心な印象です。
      創業40年で決して綺麗ではありませんが、校舎の中はわりと綺麗で、昨年トイレが新しくなりとても綺麗になりました。体育館は狭いです。
      一番遠い地域だと徒歩20分ほどかかります。学校周辺は住宅なので、静かです。
      女子は指定のベストあり。男子は学ランではなくブレザーで、男女共ネクタイはエンジ色。制服は明るい紺色です。
      勉強も部活も一生懸命、そして明るく楽しい生徒が多いです。部活に入らずクラブチームに所属している子もいます。
      ただただ学区がここだったので。周りの学校に比べて学力が高いのは、将来的に良かったと思います。
    オンライン授業はありませんでしたが、先生方が授業動画を出してくれました。 そして、最初の分散登校の時は、生徒入れ替えの度に先生方が消毒をしてくださいました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いつ行っても生徒は挨拶がしっかりしていて、部活動も活気があり、授業もふざけが時々行きすぎても揉め事があっても酷く長い説教や体罰などは長年聞いたことがなく、逆に生徒による授業放棄や崩壊もほぼ聞いたことがないのですし、生徒は萎縮せず自主的にイベントを取り仕切っています。大きな不満は何もなかったです。
      子供が複数通いましたが、先生方との面談や電話等の対応、放課後のサポート、部活動の遠征時などの連絡等々、感謝する事ばかりでしたので、良い印象が大きいです。雰囲気の良い時代でよかったと言えます。身内や近隣の子供からは学校に対する不満をほとんど聞かないのですが、何人か知る不登校の生徒への対応が心あるものかどうかはその時々の先生方によって熱意が違うなあという印象ではあります。
      以前、知人の子が一時期に嫌な思いをした際にも学校が一丸となって先生方や親御さんとで何度も会議をし意見をきく等の対応をしていて、いじめの疑いの段階からよく話しあい解決を図っていたので
      放課後学習を行っていたり、勉強の方法等のアドバイスが頻繁なので
      運動部しか情報がありませんが、わかる方が受け持く指導してくださっていることが多い。ただ、県大会等の常連ではないし多少のだらだら練習はよく見かけていたので。
      県トップレベルの偏差値高校に受かる人数も多い印象。塾に通わず学校の勉強だけの子供達が、有名塾のハイクラスの子らと同等の点数なのが続いているので
      校庭はスプリンクラー等古いものの問題も無さそうですが、図書館があまり充実していないようなので。
      年に数回、近隣に不審者が出るのですが、人の少ない道も多いので。
      ブレザーがかわいいとは言われてますが、ベストやネクタイは人気がないようです。
      何かしらの障害がある子も、外国の子も、いつも見かけます。入りやすいよう受け入れ体制を整えている様です。
      長くここに暮らしていて、居住地区がその学校になっているので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業や生活は厳しさのなかにあたたかさがある指導がされます。高校受験の前には面接の練習を日に何度もしてくださったり、学年の枠をこえて英語の対策をしてくださったりします。
      高校受験の面接に臨めるような服装を基準に考えて指導されています。校外学習や修学旅行のときの持ちものや服装に関しては細かく決められます。
      いじめを理由に登校していないという生徒は聞いたことがありません。度の過ぎた「いじり」がいじめに変わらないよう気を付けて見守られています。
      受験前の指導は熱心です。各教科とも自信をもって臨めるよう演習をしてくださいます。
      運動部も文化部も熱心に活動をしています。県大会にすすむ部もいくつかあります。
      公立難関校へすすむ生徒、私立難関校へすすむ生徒、どちらもいます。担任の好みによって進学先を限定されるような気も少しします。
      図書室には魅力ある本が揃っていると思います。体育館やプールはやや古いです。
      トンネルを抜けないと通えない生徒もいて、やや不安です。
      女子はブレザーにニットのベストを着用します。シンプルで可愛いです。男子もブレザーです。
      似たような家庭環境の生徒が多いです。
      校区の端に住んでいたが、越境入学してかよえる別の中学は荒れていたため、そのまま進学を決めた。穏やかな3年間を送ることができた。
      神奈川県立横浜緑ケ丘高校へ進学した。
      生徒主体の学校生活を送れる。自由な校風と進学実績に子どもがひかれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校に行くと生徒たちはいつもきちんとあいさつをしてくれる気持ちのいい学校です。
      スカート丈や冬にブレザーの下に着てもよいセーターの色など制限があります。
      いじめのようなものがあるのを聞いたこともありますが、学校全体でのサポートはしっかりしていると思います。
      テスト前には自由参加の補修授業もあり、サポート体制はよいと思います。
      運動部も文化部も熱心に取り組んでいると思います。サッカー部は毎年よい結果を残しています。
      卒業後の進路は公立高校に行く生徒が6割り、私立高校に行く生徒が4割という感じです。
      体育館は狭く、部活動での使用も制限があり不便ですが、数年前にソーラーパネルが設置されたのはよいと思います。
      紺色のブレザーに同色のズボンまたはスカートをはくというスタイルです。
      学区が決められているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校受験ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      湘南高校
      偏差値の高い、よい高校なので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私立並の校則の厳しさがあり、真面目が当たり前の感覚が身につくが、やや 窮屈な生活と感じたようです。文武両道出来ているお子さんが沢山居ます。
      私立並の厳しさ。
      なので、例え 厳しい私立高校に進学しても中学の延長と捉えられるので 良かったと思います。
      皆 真面目なだけにあるとしたら、見つかりにくい程度の無視など 大人が注意出来ないような イジメは残念ながら沢山あります。
      先生も本当に熱心な方は ほんの一握り?
      でも良い先生は本当に良いです。
      先生に気に入られた子は補習に呼んでもらえたりと熱心に見てもらえていました。
      それぞれ 活気があるので、半端な気持ちで選ばない方が良いでしょう。実績はどの部活も 年毎にまばらですが、校風共に まじめに取り組むが身につく学校。
      学校の先生よりも 塾の講師の方が 子供の実力をよく理解しているようです。
      受験も
      安全圏から2?3段階落としたあたりの高校を勧める傾向があるように感じる。
      校庭は水はけが悪い。体育館、小さめのテニスコートあり。図書館は本か充実しています。
      紺のブレザーに紺のスカート、ズボン、赤いネクタイ、白いワイシャツ
      女子は冬場はブレザーの下に指定のベストを着る。
      シルエット、色 共に古くさいです。

卒業生 / 2012年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      良いほう。
      正直、普通に生活する分には不自由は少ない。
      知らない。
      授業も先生による。当たり外れが激しい。最近では生徒指導の先生が変わり注意の仕方が悪いらしく少し落ち着きがなくなってる。補習とかは無いに等しい。
      サッカーは盛ん。割と全体的に活発。
      代によりまちまち。自分たちの代は湘南、翠嵐合わせて8人。慶應とかもいるのでかなり良かった方。他校に比べて合格率は良い方。無理させない。逆に言えばチャレンジしにくい。自らの意思を貫けば可能だが。
      全体的に古い。掃除はしっかりしているので全体的には綺麗だが、老朽化は目立つ。
      治安は良いが、踏切とかもあり朝は不便。
      可もなく不可もない。無難。
      今の所良いと思える人は少ない。みんないなくなってしまった。
      公立なので考えない。
      学区
    • 利用した塾/家庭教師
      step藤沢朝日
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の宿題のみ。授業中は集中していた。
      湘南高校
      湘南か翠嵐の二択だったが、行事など、湘南の方が魅力的。
    投稿者ID:194332

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校はみんながきちんと挨拶ができる学校です。部活も盛んで毎年、実績を作っています。また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事にも熱心に取り組んでいます。
      校則はそれほど厳しいとは思いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      定期テスト前には補習授業があり、出席は自由です。また、また各教科について先生と相談できる日程も組まれています。
      サッカー部が強いです。吹奏楽部などの文化部も毎年、実績を作っています。
      進路は公立高校、私立高校、専門学校等様々です。スポーツ推薦で進学する子もいます。
      体育館や校庭は狭めです。部活の練習は全部の部が一度に練習できるスペースがないので交代でしています。
      藤沢駅からも歩ける距離にあります。また、近くにバス停もあるのでアクセスはいい方だと思います。
      男女ともに紺色のブレザーを着用します。白の指定ベストもあります。
      最近は、若い先生が増えたように思います。年配の先生はどちらかというと厳しめの先生が多いように思います。
      市の校区で決められているため。