みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  村岡中学校   >>  口コミ

村岡中学校
(むらおかちゅうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 藤沢駅 /公立 / 共学

村岡中学校 口コミ

(55) 神奈川県内189 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いつ行っても生徒は挨拶がしっかりしていて、部活動も活気があり、授業もふざけが時々行きすぎても揉め事があっても酷く長い説教や体罰などは長年聞いたことがなく、逆に生徒による授業放棄や崩壊もほぼ聞いたことがないのですし、生徒は萎縮せず自主的にイベントを取り仕切っています。大きな不満は何もなかったです。
      子供が複数通いましたが、先生方との面談や電話等の対応、放課後のサポート、部活動の遠征時などの連絡等々、感謝する事ばかりでしたので、良い印象が大きいです。雰囲気の良い時代でよかったと言えます。身内や近隣の子供からは学校に対する不満をほとんど聞かないのですが、何人か知る不登校の生徒への対応が心あるものかどうかはその時々の先生方によって熱意が違うなあという印象ではあります。
      以前、知人の子が一時期に嫌な思いをした際にも学校が一丸となって先生方や親御さんとで何度も会議をし意見をきく等の対応をしていて、いじめの疑いの段階からよく話しあい解決を図っていたので
      放課後学習を行っていたり、勉強の方法等のアドバイスが頻繁なので
      運動部しか情報がありませんが、わかる方が受け持く指導してくださっていることが多い。ただ、県大会等の常連ではないし多少のだらだら練習はよく見かけていたので。
      県トップレベルの偏差値高校に受かる人数も多い印象。塾に通わず学校の勉強だけの子供達が、有名塾のハイクラスの子らと同等の点数なのが続いているので
      校庭はスプリンクラー等古いものの問題も無さそうですが、図書館があまり充実していないようなので。
      年に数回、近隣に不審者が出るのですが、人の少ない道も多いので。
      ブレザーがかわいいとは言われてますが、ベストやネクタイは人気がないようです。
      何かしらの障害がある子も、外国の子も、いつも見かけます。入りやすいよう受け入れ体制を整えている様です。
      長くここに暮らしていて、居住地区がその学校になっているので。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶やとてもいい環境で過ごしやすい。
      その反面、特定の人が廊下を走ったり、騒いでいたりしている人が多い。そこがなくなればいいと思う。
      だいたいの内容は同じ。
      周りでいじめは少ないと思う。先生は本当かは知らないが、生徒に対して差別的な行動が見られているとの情報が入った。まさか本当じゃないよね。と思っている。だって【先生】だもん。そんなことするわけないよな。あとバディなんとかっていうとりくみがあるけど使ったことないよ
      自主学習教室があってとてもいいと思う。
      これもまた差が激しい。相変わらずサッカー部は群を抜いて強い。
      差が激しい。
      確か、体育館のバスケットボールのゴールが手動かなんかで、時間がかかったり、手が汚れると聞きました。なにかカーバーをつけるとか、策があればいいと思います。
      とくに気にすることがない。
      インターネットでの情報が少し少ないかなと思う。
      まだ分からない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和でいい。
      挨拶が徹底されている。
      校則は厳しめで個性だしにくい。
      部活も特別に強いとこはない。
      真面目に行事も頑張っている。
      学年によって厳しさは変わってる。段々と緩くなっています。女子のスカート丈は膝だと厳しそう。カーディガン、ポロシャツ、トレーナー、パーカーはダメ。セーターは黒紺グレーのみ。髪ゴムも黒紺茶のみらしい。靴下も華美なものは注意されます。前にお菓子のゴミが落ちていただけで、学年集会になりました笑
      少ないと思います。スクールバディーという全国初の取り組みがあります。地上波のニュースにも取り上げられたらしいです。いじめは見たことはなかったけど、クラスに4人ほどは不登校がいました。
      まあ普通だと思います
      藤沢駅に必要以上に塾が密集してるので、ほとんどの人がどっかしらの塾に通っています。
      昔は色々と強かったらしいが、今はそうでもないと思います。サッカー部や吹奏楽部は県大会に進んでいました。卓球部もわりと強かったっけ。学校外で水泳をやっている人が数人いていつも表彰されてた。レベル高そう
      湘南、すいらんれべるは3人くらいしか進んでない。今年は下げた人がかなり多かったから実際のところはもう少し多いと思う。例年は湘南、すいらん、慶応、学芸らへん合計で10人弱くらいだったはず。低い人は低い。
      校庭水はけが悪い。図書室はまあ普通にいい。体育館ごく普通。学校自体はボロそう。でも清潔感はわりと普通にある。
      男子は普通。紺のブレザーズボン赤のネクタイ。
      エンブレムは私立並みにかっこいい。
      女子は紺ブレザー紺スカート赤ネクタイに、クリーム色に黒のラインが一本入ったベストは必ず着用。学校指定ベスト。
      エンブレムはブレザー、ベストの胸元についてる。
      男子は普通だけど、女子は周りの中学よりかはいい。
      個人的にレトロでかわいいと思った。
      値段はやや高いらしい。
      そこまでうるさくはない。落ち着いている。
      今の一年生は国際的らしい。
      平均より上くらいの自称進学校。
      学力

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学校です。
      生徒は他の中学校に比べるとおとなしめですが、いつ行っても挨拶してくれて礼儀正しいです。
      普通にしていれば良い
      女子のスカートを測ったりとか、頭髪検査等していたという話は聞いたことがないですね。
      いじめは聞いたことがないですね。
      生徒はみんな穏やかな子が多いです。
      公立なので良くもないし悪くもないです。
      特別補習などはないです。
      先生に質問できるような雰囲気はあまりないです。
      テニスコートが一面しかない
      吹奏楽部の数十万もする楽器が自腹な上、指定の店でしか買うことが認められない。
      内申点の基準が厳しい学校だと聞いています。
      ギリギリの点数で行けると思った高校でも、容赦なく直前で落とされたりするのを聞きました。
      普通です。
      テニスコートは一面しかないので、テニス部員が多くてもあまり練習できないです。
      治安はいいと思います。
      踏切を渡る通学路の子は、なかなか踏切が開かなくて困る時があると聞きました。
      女子の制服はかわいい
      学区だったので通いました。
      先生も誠実で良い学校だったと思います。

先生方への信頼感が持てる学校だと思います。悪いことは悪い、良いことは皆で喜んでくださるし 登校拒否の子供への配慮がいきわたっていて 素晴らしいと思います
      高速は学年によって違うのか 学年の先生方によって違います。1年の先生は厳しく指導がいきわたっていて良いのですが 2.3年の先生は優しすぎるところがあるので 2.3年の先生にも厳しくして頂きたいと思います
      いじめの話は聞いたことがないのですが 登校拒否の子供が居るということは多少なりともいじめがあるのかな?と思います
      友達同士で教えあいながら勉強をしているようです。テストの前には前回のテストの点数が悪い人には補講があり助かります
      部活動では大会に向けてみんな一生懸命に頑張っているようです。県大会に行かれるように頑張ってもらいたいです
      学力レベルとしては あまり良くわからないのが現実です でも推薦とかで受験をしている子供も多いみたいなのでどこかしらには行かれそうです
      体育館に冷暖房がないのがちょっと残念です。体育会での説明会の時暑すぎて汗でびっしょりになりました
      往復 変な人がいるらしく治安が良くないアクセスは良いです。
      女子も男子もブレザーでごくごく一般的なものです。スカートは丈が短いと叱られます
      日本人だけしかいない様にかんじますが あまりよく分からないです
      志望動機はありません。只々普通に学区内の学校に行っているだけです
      出来るだけ近くの公立高校に通ってもらいたいと思います
      ないです

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いじめどうにかしてください。あと教師も。私はいじめを受けて先生にも助けられなかったあげく「体育祭で負けたのはお前のせいだ」なんて言われました。役にも立たない生徒たちの委員会作る時間があるなら教師の生徒へのいじめを無くす努力してください。
      まぁ普通です。でも校則違反してる子めっちゃ多いですね。
      多いです。みんな知らんぷりです。いじめのないようにしている風なだけです。先生も生徒も全員が共犯。
      課題やってれば成績なんて特に何も言われないですね。案外適当です
      サッカーはまぁまぁですが、ほかはべつに...って感じです。文化部はあまり活動的ではないですね。その分ゆるーくて楽しいっちゃ楽しいです。
      まぁまぁ頭悪い学校だと思います。教師の教え方も雑なので。課題出すだけ出して適当に授業やって終わりですからね
      施設は良いと思います。ただ、トイレの改装を全てやってあげて欲しいです
      たまに不審者でますが、あんま気になりません。アクセスは割と楽かと
      他の学校から見るといい方では??
      良い子は良い子。悪い子は悪い子とハッキリ別れますね。友達選びは慎重にした方がいいかと
      親が決めました。姉も通っていたので。まぁ近いからという理由でしょうね。
      通信制の高校に全日制と変わらず毎日通っています。すっっっごい楽しいです!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境もよく通いやすいと思います。初めて体育祭を見た時は感動しました。たくさん練習してクラスがひとつになっていました。
      校則チェックは特にありませんが、日頃からきちんとしています。
      特に目立ったいじめは聞いた事がありません。いじめになるような環境ではありません。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、ほとんどの子が塾に通っておりました。
      部活動にも熱心で、土日も練習や試合があり、良い結果を出していました。
      翠嵐、湘南へ進学する子もいて教育熱心な家庭の子供が多く、有名私立の高校もたくさん受けていた子がいました。
      特に体育館、図書館、校庭などの施設は普通でした。校庭で不便な所があった時はおやじの会の方が修理してくださいました。お花も植えてくれます。
      最近、治安はよくわかりませんが、家からは学校が近かったため通いやすかったです。朝、先生が立ってらっしゃる時もありました。
      制服は一般的なものです。良くもなく、悪くもないです。体育祭や文化祭の時に学級委員のお母様方がお古を売ってくれました。
      授業参観などで学校に行った時、生徒の方から挨拶してくれました。
      地域で市立中学校は住んでいる場所で決まっていました。家からは近かったのでよかったです。
      近隣の市の高校に進学しました。
      子供が所属していた部活が強い学校だったからです。見学に行った時も熱心に練習していました。
    分散登校後、始業時間を遅らせ、毎日体温を計り報告しております。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生方がよかった。熱心で丁寧。特に理科は先生たちのチームワークもよく、中間期末のテスト問題が秀逸で良問。理科に関しては塾いく必要なし。
      セーターの色指定が細かい。なぜかカーディガン禁止。公立なので、もう少し「家庭にあるもので済ます」ようにさせて欲しい。
      あからさまなイジメは少ないが、嫌なあだ名をつける(一般的な普通の名詞で先生にはわからない。言われてる本人しかわからない)など、巧妙なイジメが水面下であった。
      放課後や夏休みに先生が勉強みてくれた。夏休み前に希望する教科の先生と面談できた。親も希望すれば一緒に参加できた。
      部活に力入れすぎ。もう少し勉強させるべき。ゆっくり休む日も必要。ゆるゆる部活を楽しみたい人もいるだろうに熱くなりすぎ。
      真面目な生徒が多くて、教育熱心な家庭が多いのでどの科目も平均点高め。頑張っても層が厚くて上位にいけない感じ。内申点が集めにくい。
      体育館は普通。校庭は大変水はけが悪くて、父兄が体育祭前に整備を手伝うこともある。
      周辺は小学校、幼稚園、公民館があり、挨拶運動の人や見守りの活動する人たちがちょいちょいいる。
      男女ともブレザー、ネクタイ。イマイチなデザインの割に高い。公立なんだからもっと安くないと困る。リサイクルにももっと力を入れてほしい。
      両親とも地元民!みたいな感じな人が目立つ。割合として多いのかどうかしらないけど、「村岡中出身!」をアピールする保護者が目立っていた。
      学区の中学だから。近隣では落ち着いてる中学といわれていたので、そのまま進学した。
      地元の私立高校(大学附属)
      担任の先生と相談して、受験勉強より日々の学校生活を大切にする方がこどもにいいということで、大学附属の高校に専願入試で進学し、受験にまつわる諸々の無駄を省いた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業や生活は厳しさのなかにあたたかさがある指導がされます。高校受験の前には面接の練習を日に何度もしてくださったり、学年の枠をこえて英語の対策をしてくださったりします。
      高校受験の面接に臨めるような服装を基準に考えて指導されています。校外学習や修学旅行のときの持ちものや服装に関しては細かく決められます。
      いじめを理由に登校していないという生徒は聞いたことがありません。度の過ぎた「いじり」がいじめに変わらないよう気を付けて見守られています。
      受験前の指導は熱心です。各教科とも自信をもって臨めるよう演習をしてくださいます。
      運動部も文化部も熱心に活動をしています。県大会にすすむ部もいくつかあります。
      公立難関校へすすむ生徒、私立難関校へすすむ生徒、どちらもいます。担任の好みによって進学先を限定されるような気も少しします。
      図書室には魅力ある本が揃っていると思います。体育館やプールはやや古いです。
      トンネルを抜けないと通えない生徒もいて、やや不安です。
      女子はブレザーにニットのベストを着用します。シンプルで可愛いです。男子もブレザーです。
      似たような家庭環境の生徒が多いです。
      校区の端に住んでいたが、越境入学してかよえる別の中学は荒れていたため、そのまま進学を決めた。穏やかな3年間を送ることができた。
      神奈川県立横浜緑ケ丘高校へ進学した。
      生徒主体の学校生活を送れる。自由な校風と進学実績に子どもがひかれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      新任の先生が夏に辞めてしまったり、生徒による心の病で欠席している先生がいたり、ツイッターで部活動の愚痴をこぼす先生がいたりするから。
      生徒たちが校則を守れるように育てていると思われ、実際に違反するような生徒は見当たらないから。
      いじめの芽をつむ活動が行われてはいるものの、公的なホットラインに電話をかけている生徒が現状、いるから。
      定期テストに臨む姿勢を教えてくれるので、普段の家庭学習をやりやすい。
      それぞれの部活動が、生徒の自主性を重んじて行われており、運動部の県大会出場もみられるから。
      公立上位校への進学実績がなかなか高く、学年一体となって進路指導にあたってくれているから。
      公立校にそろっているべき施設は整っていると思われ、夏季のクーラー使用も適切に行われているから。
      男女ともにブレザーに赤いネクタイで一般的にみられるもの。標準服という呼び方であるが、原則、全員が購入。女子のズボン着用も認められている点はよい。
      市の指定する校区にあるため

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      入学時に「社会に通用する人に育てる」と言われた通り、生活態度から授業にのぞむ姿勢、他者との関りについてしっかりとおしえ導いてくれます。
      制服をきちんと着用するという基本が徹底されています。服装の乱れが生活の乱れに繋がらないようという作だと思われます。
      いじめに関しては、聞いたことがありません。心の教育が行き届いているように思います。
      授業の復習に役立つものを課題としてくれるので、提出日までに学びなおそうという態度がみについた
      吹奏楽部は顧問の先生が変わったのちも、優秀ときいています。サッカー部は年度にもよりますが、強豪校に入ります。陸上部はフィールド競技が強く、卒業生にはオリンピックに出場か?と言われている人もいます。
      校区に隣接する県内公立トップ校への進学率が高いです。また近隣の市の学力上位行へも進学する生徒が多いです。
      校庭がやや狭く、運動部が交代で使用せざるを得ない面が気になります。
      藤沢駅から徒歩でもそれほど遠くはありません。トンネルを抜けるとすぐ、でわかりやすいです。
      男女ともに紺のブレザーの上下です。標準服、という位置づけですが、行事の際には赤いネクタイを着用します。女子は白いニットベストを着用することが認めらられています。
      運動部と吹奏楽部の先生は指導が熱心だときいています。厳しいだけてない指導が生活面にも反映されているように思います。
      公立なので学費はかかりません。教材費は、内訳をみる限り、適切と思われます。
      校区に住んでおり、よい学校ときいていたため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校に行くとたくさんの生徒がきちんとあいさつしてくれます。部活動も盛んで、公立中学では珍しいぐらいにトラブルの少ない落ち着いた学校です。
      スクールバディーという取り組みがあり、生徒が自らいじめをなくす取り組みをしています。
      ほとんどの生徒が受験します。塾に通っている生徒も多く、難関校を受験する人もたくさんいます。
      創立してから30数年経っていて少し古めですが、太陽光発電の設備があり、冷暖房の設備もあります。
      最寄駅からは徒歩15分くらいです。徒歩5分くらいのところにバス停もありアクセスは良い方だと思います。
      紺色のブレザーで、左胸にはエンブレムがついています。
      厳しい先生、優しい先生、いろいろな先生がいますが、熱心に生徒の指導をしてくれる先生がたくさんいます。
      校区で決まっているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      高校受験STEP
      記述問題の対策に取り組んでいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的にはいい学校だと思います。ここの校区で良かったと思ってます。生徒達も穏やかで、変な騒ぎが起きることもなかったし、普通に楽しい学校生活がおくれました。
      冬の制服に関する校則で、ブレザーの下にセーターを着るのはOKなのですが、カーディガンNGなのが何故なのかわからず困惑してました。脱ぎ着がし易いほうがいいのになぁ。あと、セーターを着ている時に、ブレザーを脱いではいけないというのも、温度調節がしづらいので、困りました。
      はっきりはわからないけど、あったとは思います。不登校の子が、大体クラスに一人くらいはいました。
      みんな割と真面目に授業受けてました。授業妨害するような子はいなかったと思います。
      サッカー部と男子バスケ部が強かったと思います。保護者の応援も盛んで盛り上がってました。
      多分、公立にしてはいい方なんだと思います。内申がやや取りづらい方の学校だと塾ではいわれてましたが、皆意識高くて、それなりに勉強頑張ってたと思います。
      体育館は狭目。グラウンドも狭目。部活は交代で使ってました。図書室が充実してました。新刊もどんどん入るし、司書さんも親切で、オススメを教えてくれたりします。
      たまーにクレーマーお爺さんに絡まれたりすることがあります。
      住んでる場所が校区だったから。公立中学に行きたかったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今時珍しいのでしょうか?熱いハートを持っている生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生もいます。楽しい学校生活が遅れると思いますよ。
      それほど厳しいなと感じる校則はありませんでした。
      一般的な常識的な範囲です。靴下の色やスカート丈などの決まりはありますが一般的に等しいです。
      特に目立つようなイジメは感じられませんでした。明るい子が多いので不安はないと思います。
      提出物、課題提出の成績評価の割合が高めでした。定期テストで平均以上の点をとっても、納得のいく成績ではないことがありました。
      部活動では楽しく充実した3年間を送ることができました。創立初県大会出場という結果も残せました。
      あまりよくわかりません。普通だと思います。塾で他校の中学校の定期テストの問題を全員で解いたりしましたが、差も感じませんでした。
      生徒数が多いので、教室数がもっとあると良いですね。グランドもけして広い方ではありません。体育館も広くないです。
      治安は良い方だと思います。交通量が多い道路ではないので事故の心配も少ないと思います。
      この辺りでは良い方だと思います。男子はブレザーにエンブレムがあり、女子は白ニットのベスト、セーターも可愛い方です。
      明るく活発な生徒が多いで友達作りが苦手なお子様でも大丈夫だと思います。
      学区内にて不安要素もなかったので、私立受験は考えませんでした。
      湘南工科大附属高等学校
      スポーツ推薦入学

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則などの面がとてもしっかりしています。在学中は「こんなことで学年集会しなくても...」と思っていましたが、小さなことも見逃さないことが学校全体が穏やかな雰囲気でいられる理由だと思います。また、あいさつに力を入れており礼儀面でも他の学校よりできていると思います。(これは高校に入ってから気がつきました。)
      部活動も頑張っている人ばかりで、クラスの友達とかと励ましあうなど、周りの人たちもいい人ばかりでした。
      私は全く厳しいと思いませんでした。
      でも女子はスカートをもっと短くしたいとか、色つきのゴムを使いたいとか言っていました。
      それでも慣れれば気にならなくなります。
      生徒が穏やかだったのでいじめはありませんでした。
      なぜそういう雰囲気だったのかは分かりませんが、校則からある程度の規律があったのかと思います。また挨拶運動が本当に盛んで、先生と生徒の距離が近いこともあると思います。
      補習は放課後に地域の人が勉強を見てくれるシステムがありました。私はやっていませんでしたが、友達は先生に誘われてやっていました。学年が上がると塾に行く人が増えますが、金銭的に余裕が無い家庭などにはぴったりだと思います。そういう面で充実しています。
      3年生になると、受験対策をしっかりやってくれます。先生に勉強を見てほしいと言えば見てくれますし、面接練習も最低2回はやらなければならなりません。不安だったらもっとやらせてもらえます。
      雰囲気が本当にいいと思います。
      強さはその年によって違うと思いますが、どの部活も礼儀面を重視していたように思います。ほかの部活の人と協力し合うこともありましたし、お互い励まし合うこともありました。
      ほとんどの先生方は部活にも情熱を注いでくれていて、毎日見てくれる先生も多かったです。
      たくさんの高校のパンフレットが置いており、進路に迷っている時は色々勧めてくれました。私が自分の成績以上の学校を目指したいと言うと反対することなく、アドバイスもくれました。
      先生方が色々な進路先を紹介してくれるので、併願校の私立も気に入ったところを選ぶことができました。
      普通の学校って感じの学校です。
      特別綺麗なわけではないけど、汚くもないです。
      強いて言うなら、テニスコートがひとつしかないこと、グラウンドが狭く水はけが悪いことくらいです。
      私は運動部に所属していましたが特に問題は無かったです。
      雨が降った後に、みんなでスポンジで水を吸うのとかは割と楽しかったです(笑)
      普通に可愛かったです。
      ブレザーに女子はベストがあって赤のネクタイもいい感じでした。
      周りの中学の子からも評判が良かったです。
      靴とカバンと靴下は自由でした。
      あと、ジャージも良かったです。ジャージっていうとダサいイメージですけど、体育の時間だけでなく部活中にも使いたくなるくらいかっこよかったです。
      横浜にある私立高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活指導や学校生活、行事などは本当に素晴らしかったと思いますし、公立中学にしては、落ち着いた学校だったので良い学校だと思いますが、
      進路については担任や学年の教師により、ばらつきが大きい学校だと思いますが、神奈川の公立中学全体に言えることではないかと思います。
      他校が分からないのですが、普通です。
      特に厳しい印象はなく、むしろ自由だったと思います。
      いじめはこの学年では聞かなかったのですが、不登校は多かったので、大人のわからないトラブルがるのかもしれませんが、先生方はそういった対策には、とても敏感に対処されるので、トラブルには発展しません。
      不登校の生徒にも、とても丁寧な対応で熱心に指導されてる素晴らしい先生がいたようです。
      補習教室は特に聞いたことがない。1学年の頃に書面で配布されたかもしれない程度です。
      受験対策などは、うちのクラスは何もなかった。
      最終学年なのに、学校全体で模試を受けるかどうかの質問にもまともに答えられない担任教師だったので、そのような担任にだけに最終学年の進路指導の面談を任せる学校や県の教育に問題があると思うが、公立校なので、普通な事なのかもしれないので、今後も問題視されないと思う。
      部活動運動部、文化部共に盛んで皆それぞれ頑張っています。吹奏楽団、サッカー部は過去に大会で優勝したことがあるので、それを励みに頑張っているようです。
      上下関係はあまりなく仲が良さそうでした。
      本人次第でもあるが、学校でどういう教師にあたり、どういう塾の講師に出会うか次第かと思います。学校と言うよりはどの塾に通うかによると思います。通塾してない子は担任によりますが、「次のテスト頑張ろう」だけの指導しかしてもらえない学校の進路面談では不安で保護者や生徒自信がしっかり情報収集しなければならない。
      普通の公立中学の施設だと思います。図書館は新作の本なども揃えてありましたので、利用する子は上手に利用していたと思います。
      男子はブレザーに赤いネクタイ、女子もブレザーにスカートで、インナーにベストがあります、
      普通の制服です。
      学区で、私学に行く余裕もないので
      神奈川の県立高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく行事が盛んで、生徒一人一人が一つのことに向かっていけているので雰囲気はすごく良い。
      男女仲も良いので、充実した3年間が過ごせる学校。
      正直、他の藤沢市の学校に比べたら厳しくて辛いと思います。
      スカート折れない、カーディガン禁止など…
      でもこれによっていい学校が保たれているのかもしれないです。
      生徒間では聞いている限りありません。
      しかし、心の病で休んでいたり、やめてしまった先生がいるようです。
      すごく良い先生と良くない先生がいる。
      ただ全体として、定期テストは入試の傾向に沿ったような問題になっていたので、1年生の時から入試の問題のようなものに慣れることができた。
      入試前は、ほぼ過去問に時間を使っている。
      進路はいい方だと思う。
      ただ、良いのと悪いのの差が激しい。
      体育館は狭いし、屋根がよく「ギーギー」言ってます。
      また、校庭は水捌けがたいへん悪く、一度雨が降れば一面水溜です。
      しかし、南棟のトイレは綺麗だし、南棟は耐震工事みたいのが最近終わったので、まぁいいのではと思います。
      普通。
      ワイシャツに女子は白のベスト、その上にブレザー。
      ネクタイは男女共に赤。
      よくあるものだと思います。
      ただ指定ジャージはまぁまぁデザインいいと思います。
      みんな結構気に入ってるみたいです。
      山手学院高校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私立並の校則の厳しさがあり、真面目が当たり前の感覚が身につくが、やや 窮屈な生活と感じたようです。文武両道出来ているお子さんが沢山居ます。
      私立並の厳しさ。
      なので、例え 厳しい私立高校に進学しても中学の延長と捉えられるので 良かったと思います。
      皆 真面目なだけにあるとしたら、見つかりにくい程度の無視など 大人が注意出来ないような イジメは残念ながら沢山あります。
      先生も本当に熱心な方は ほんの一握り?
      でも良い先生は本当に良いです。
      先生に気に入られた子は補習に呼んでもらえたりと熱心に見てもらえていました。
      それぞれ 活気があるので、半端な気持ちで選ばない方が良いでしょう。実績はどの部活も 年毎にまばらですが、校風共に まじめに取り組むが身につく学校。
      学校の先生よりも 塾の講師の方が 子供の実力をよく理解しているようです。
      受験も
      安全圏から2?3段階落としたあたりの高校を勧める傾向があるように感じる。
      校庭は水はけが悪い。体育館、小さめのテニスコートあり。図書館は本か充実しています。
      紺のブレザーに紺のスカート、ズボン、赤いネクタイ、白いワイシャツ
      女子は冬場はブレザーの下に指定のベストを着る。
      シルエット、色 共に古くさいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校はみんながきちんと挨拶ができる学校です。部活も盛んで毎年、実績を作っています。また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事にも熱心に取り組んでいます。
      校則はそれほど厳しいとは思いません。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      定期テスト前には補習授業があり、出席は自由です。また、また各教科について先生と相談できる日程も組まれています。
      サッカー部が強いです。吹奏楽部などの文化部も毎年、実績を作っています。
      進路は公立高校、私立高校、専門学校等様々です。スポーツ推薦で進学する子もいます。
      体育館や校庭は狭めです。部活の練習は全部の部が一度に練習できるスペースがないので交代でしています。
      藤沢駅からも歩ける距離にあります。また、近くにバス停もあるのでアクセスはいい方だと思います。
      男女ともに紺色のブレザーを着用します。白の指定ベストもあります。
      最近は、若い先生が増えたように思います。年配の先生はどちらかというと厳しめの先生が多いように思います。
      市の校区で決められているため。
      村岡中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒はみんなよくあいさつをします。部活も盛んで運動部、文化部ともに実績を上げています。
      小さいトラブルは時々聞きますが、先生がきちんと対処してくださっているようです。
      定期テスト前には補修の時間が設けられていて、生徒は苦手な科目のみ参加など自由に選ぶことができます。
      実績のある部活が多いですが、特にサッカー部が強いです。数年前には全国大会で準優勝しました。
      地元の公立高校に進学する生徒が多いですが、私立高校に進学する生徒も毎年3割くらいいます。
      教室には冷暖房が完備されていて、快適です。校庭、体育館は狭めで、運動部の生徒たちには不満があります。
      藤沢駅からも歩ける距離にありますし、バス停も近くにありアクセスはいい方だと思います。
      濃紺のブレザータイプの制服です。左胸にはエンブレムがついています。学校指定のベストもあります。
      どちらかといえば若い先生が多くなってきたように思います。部活の指導も熱心な先生が多く、活気があります。
      市で指定されている学区の中学校なので。