みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  鎌倉女学院中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
鎌倉女学院中学校
(かまくらじょがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 58

鎌倉女学院中学校 口コミ

(46) 神奈川県内63 / 465校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。
      女子校にしては厳しくないと思います。子供達の良識の範囲内で自由に任されている感じ。髪の長さも肩を越えてもセーラ襟まではOK、白靴下も市販でOKなど。見た目が上品で美人な子が多いように感じるのは私だけ?(笑)
      まだ一年生ですが、耳にした事はありません。
      補習やテストは厳しいです。英語教育はとても素晴らしく、学校のカリキュラムに頑張って従ってゆけば(そのレベルが高いですが)特別塾など通わなくても中学校の内は全く問題ないと思われます。
      毎日熱心に活動があるという部活は少ないです。マンドリンギター部や鎌女オーケストラは毎回とても素晴らしい演奏です。バトン部という珍しい部活もあります。
      まだ一年生ではっきり分かりませんが、先輩達は皆優秀で、希望の大学へ進学している方が多くいるようです。推薦枠は女子校なので多数あるようです。
      グラウンドは正直広くはありませんが、女子なのでそう外で遊ぶ訳でもなく(笑)娘は全く問題なしです。校門からのプリンセスロードの花壇に癒されます。学校内はコンパクトですが、うまく設計されています。娘は移動教室が楽だと言っています。
      古都鎌倉駅から徒歩約10分。若宮大路沿いで、鶴岡八幡宮の一ノ鳥居がすぐ近くという歴史的な立地にあります。海も近く潮風を感じることができる環境です。
      すぐ隣りが鎌倉警察署なので治安は全く心配なし!
      スタンダードなセーラー服で、特徴はシルクのリボンのいわゆる人気の鎌女巻き。最初親子で結べず四苦八苦しましたが、その内学校で先輩方に教えてもらえたと喜んで帰ってきました。ふんわりした結び方で女の子らしくて可愛いです。
      とてもご熱心かつ親切な先生方が多くいらっしゃいます。英語はネイティブと日本人と二枠の授業コマがあります。娘は難しいけれど授業は楽しいと言っています。
      特別割高とは思いませんが、私立なのでそれなりです。寄付金も入学時のみあります。
      娘が学校訪問で一目惚れしました。女子らしい雰囲気が学校の建物や雰囲気に溢れており、先生方も女の子に寄り添って下さるイメージを持ちました。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      勉強面としてとても1人1人に向き合ってくれるという点に関して、とてもいいと思います。そして、鎌倉の歴史や地理について深く学べるという点もいいと思いますが、だからといって将来役立つかって言われたらわかりません。
      そして、青春がしたいという方は、入学しない方が良いかと思いやはり体育祭や文化祭、青春という大きな権利は、鎌倉女学院にはあまり通用しません。そして私たちの自由が制限されてしまうということはとても痛手に思います。なので、総合的な評価としては5分5分ぐらいかなと思います。
      青春したいなら悩んだ方がいいかと思います。
      勉強は英語は力が入っているなと感じます。
      しかし部活はそこまで力が入っておらず、あくまで勉強の付き物と言った印象が強いかなと感じます。
      体育祭は今年(2022)から横浜武道館という新築の大きな体育館のような所でやるとの事です。しかし競技種目はあまり他の学校に比べたら豊富では無い上、クラスTシャツは禁止されており体育祭という大きな青春は学校の規則により妨げられてしまいます。
      鎌倉にあるという事でとても鎌倉の歴史や地理に関して力が入っており、めんどくさいと思うほど丁寧な時が少しばかりあります。
      大体の先生はとても優しくいい先生だと思いますが、やはりあくまで学校の犬という感じです(わかりにくくてすみません)
      校則は私立の学校としては普通なのかもしれませんが、バイトや髪ゴムの色指定などは少し検討して頂けるといいなと思っています。
      制服の面に関しては個人差は多少はあると思いますが、入学前や志望校選びの段階.入学当初はとてもキラキラして映るセーラー服だと思います。
      けれど、1年ほど経つにつれだんだん『ださいな』と感じてきてしまいます。かなり飽きると思います。
      いじめはないと思います。
      けれど障害の方もいて、授業が妨げられてしまいその方を先生はなにも対処しないという事を他の組の友達から言われ、その点はしょうがないのかなと思いますが、だからといって本人に直接害があるいじめはないです。
      陰口などは言われていたりするかもですが基本的にみんないい子なのでいじめは安心して大丈夫です。
      鎌女は宿題が多い学校という事で有名と他校の友達から聞きましたが、いざ言われてみてもそこまで多くないと思います。本当に英.数しか宿題は基本的には出ないです。量はその日やった単元の復習程度なので気にしなくても良いと思います。
      定期テスト、単元別テストなどでは追試などあります。
      先程も書いた通り部活動はあまり力が入っているとは思えませんでした。本当に、あくまで勉強の付属品という形でゆるく活動がされています。大会はスポーツ系の部活ではあると思いますが、特にこれといった大きな目標があるわけでもなく、ただ単に部活だからというだけで行動しているという形になります。
      なので、部活を全力で頑張るために鎌女にくるということは期待しては行けません。
      進路は進学は最近の、近年、鎌倉女学院は力を入れているとよく噂を耳にします。理系に特に力が入っているとの事です。
      先生が生徒1人1人に向き合って勉強の方法や、やれば成績が伸びることなどノートに書き込んでくれたりしてくれます。
      その教師たちはとても私たちに分かりやすく教えてもらおうと頑張ってくれているのだろうなと時々感じます。
      体育館は一応三階にあります。プールやテニスコートなどは、鎌倉女学院校舎内にはありません(プールはないです、テニスコートは部活として15分ほど行った所にあるコートを借りていると聞いています)
      図書館は私の想像していたよりも小さく、最近の芥川賞なの撮った作品もありません。普通の恋の話や面白そうなミステリー小説などもありませんでした。校庭もとても小さいです。
      鎌倉という有名な観光地にある学校なので、やはり治安はいい方だと思います。鎌倉駅から鎌倉女学院までほとんど一本道と言っても過言ではないぐらい見晴らしのいい道を15分ほど歩いて毎朝登下校などをしています。特に悪質な不審者がいるという噂はあまり聞きませんが下校中はたまに先生が道にいてくれるので安心と言っても大丈夫そうです。
      これもまた先程書いたように、入学する前、入学当初はとてもセーラー服はキラキラして見えますが、だんだん飽きてきて普通のブレザーがいいなぁと毎日思うようになります。
      鎌倉女学院はセーラー服で伝統として、鎌女ムスビというものがあります。伝統として受け継がれるのは素敵だと思いますが正直言って少しダサくないかと思います。(個人差あり)
      校則として、スカートはひざ下じゃないといけないということですが、鎌倉女学院はスカート丈はそこまで厳しくなく、生徒として多数膝または膝上のスカートとして制服を着ている方も沢山いますなので、鎌倉女学院はスカートに関しては短すぎなければ大体は大丈夫という形なのではないかなと思います。
      みんな真面目で可愛くノリが良く素敵ないい子達だなと思います。
      鎌倉女学院は英語の科目に力を入れているということを聞きなおかつセーラー服が可愛いと当初は思っていて偏差値もあまり高くないという学校だったので、鎌倉女学院を選びました。

2022年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      できない人は置いてけぼり感がある。頭のいい人ほど先生には好かれる。
      贔屓をする先生が多い気がする。頭の悪い私からするとやや不満。
      結構校則は厳しいと個人的に感じた。
      当たり前の事なのだろうけどスマホ使用禁止(届出を出せば持っていく事は可能だが、登下校中や学校生活の中では緊急時以外の使用禁止)、髪染め禁止、ピアス禁止。髪ゴムの色や髪の長さまで決まっている。寄り道も禁止。バレたら反省文など書かされ、これを繰り返すと三者面談など行われる。
      これというイジメは少ないが悪口などは多いと思う。
      インスタグラムなどSNSを通じての嫌がらせなど極たまに見かける。
      赤点のレベルが高すぎる。赤点を取った場合、補習などはなく追試を受けるというシステムになっている。しかもその追試はテストと全く同じ問題で答えさえ覚えてしまえばクリア出来てしまう。あまり意味の無い気がした。
      クラブは豊富な気がする。だが吹奏楽部や陸上部など無難な部活が無い。その代わりオーケストラ部やマンドリンギター部活などがある。バレー部やバトン部、マンドリンギター部などは大会にも出ている。
      割と良い方だとは思うが年々偏差値が下がっている。
      かなり良い大学に行っているOGの方を見かける。
      体育館は校舎の三階にある。広さは普通か少し狭いか。
      図書室は校舎の四階にあり、凄く狭い。
      鎌倉という事もあり、鎌倉住民の方からの苦情が多い。
      また観光地という事もあり混んでいる事も多々あり。
      制服は好みだと思う。
      金持ちが多い気がした。でも優しい人とか思いやりのある人が多いと思う。帰国子女は学年に5.6人程度。
      受かった学校の中で1番近かったため。私は元々共学に行きたかったが親のすすめで女子校の文化祭ばかり行くようになった。その中で1番良さそうで私の学力的にも行けそうな学校を選んだ。私はこれぞ青春という事に憧れがあったが、この学校はそんな事できない。男子がいないという事もあるかもしれないがとにかく勉強に力を入れている。学校にいて楽しいと思える時間は休み時間に友達と話している時だけ。文化祭も体育祭もそんなに楽しくない。また先輩との上下関係が厳しく恐怖を感じる。思い描いていた青春を送る事はできなかった。しかもとにかく課題が多く、9教科全て重い課題が出る。入学してからほんとに辛い。中学入試よりも今の方が辛いと個人的に感じた。

2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
      校則は私立の学校であればどこでも同じ感じなのではと思います。ゴムやヘアピンは黒、紺基調となっていますがおしゃれな生徒なんかは校則を破ってリボンなどをつけている人もいます。校則違反に対して厳しい先生もいますが大体の先生は緩く、スカートを巻いたりしていても黙認されています。
      いじめは全然見ません。けれどやはりこの子が嫌いだといった陰口や、私の代には障害者の子がいて授業の妨げになったり少々の問題を起こしていると避けられたりはしています。ただ、その子に直接被害はないのでどの程度がいじめに値するかあやふやなところはありますが、いじめは少ないと思います。
      勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
      また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。
      クラブはそこまで‥って感じです。運動部などで強い所はありませんし、部活に入っていない子も途中でやめた子なんかも結構います。部活自体は楽しいと思いますけど、大会優勝などの目標は掲げずただ部活だからやっているという感じが強いです。また、校庭が狭いのにも関わらず複数の運動部がちまちまと狭い校庭を分け合って使っているため活動範囲が狭まれている所はあります。
      進路実績は正直言ってよくわかりません。いわゆる東大や京大といった有名所に受かっている人は見たことがありません。けど、先生方から聞いた話によると海外にいった方もいるとかで決して悪くもないと思います。可もなく不可もなし。
      学校はなんといっても綺麗です。本当によく掃除されていてトイレなんかもとても綺麗です。ただ難点があるとしたら狭いです。校庭などは斜めに線を引かないと50m走の計測ができないほどですし、体育館も全校生徒を入れるならぎゅうぎゅう詰めにしないと入らないと思います。図書館なども特別広くはないですが色々なジャンルの本がおいてあったりして驚きはします(ただだいぶ古い本だったりと最近の本は取り入れていないところがあります)。
      周辺の治安はやはり鎌倉という観光地であるだけとてもいいろ思います。他の中学生の生徒さんや観光客などが大半を締めているため事件などもそうそう起こりはしないと思います。しかしアクセスですが横須賀線しか通っていないため、電車は混みますし帰りの電車がなかなか来ないというのがあります。大船や横浜で降りてまた別の電車に乗り換えといったように結構な時間を描けて登下校をしている生徒ばかりです。
      制服はリボンがチャームポイントで可愛いですし、最初の方はセーラー服の憧れからとても気に入っていました。けれど数年立つと飽きてくるもですし(そこはどの学校でもあるしょうがないところだとは思います)、胸元あたりに布がないためシャツがよくはみ出していたり胸が大きい子なんかは谷間が見えてしまったりしてだいぶ気にしている様子ではありました。少々の問題はありますがなんだかんだで可愛いので学校選びの重要な材料になると思います。
      私自身女子校に憧れを持っていたという理由と、鎌女の入試の問題が自分にあっていて点が取れたからという理由が大きいです。また、学校見学に行ったときに当時の在校生の方に良くしてもらった思い出もあります。

憧れの学校に入学でき、親子で満足している。偏差値やレベルなどより、学校生活で充実感があり、ご縁があったことに有り難いと思っている。
      キメ細やかな指導がされ、洗練された雰囲気から学ぶことが多い。子供主体、保護者目線での考え方から、先生方には安心してお任せできる。明るい生徒が多い。ケジメがしっかり出来ているので、学業、祭事、発表会等、爽快で気持ちの良い生活で充実感がある。
      女子校なので小さい問題はいろいろ聞くが、根底にある育ちの良さ、学校の品があるので、先生方の対応でひどくはならない。
      歴史に関係した環境、海での課外授業等、当たり前に思わない指導がなされている。隣が警察署なので、安心感もある。
      クラブは学業に差し支えない程度にある。天候により休みになるので、ゆったりとした気持ちで参加できる。
      周りの友人レベルが高いので、自然とやる気になっている。中学受験の経験もあるので、やる時はやる雰囲気がある。進路実績は満足している。
      狭いなりに考えられている。綺麗に保たれている。クラブも盛んではないので、いいと思っている。
      通学は人通りがある道を指定されているので、安心している。駅から平地、太陽の光を浴びながら通うので明るくて良い。
      セーラー服に憧れていたので大満足。膝が隠れる位が理想だが、高校生になると少し短い生徒が見受けられ残念に思う。
      小さいころから意識していた学校なので、入学できて幸せに思う。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      進路指導が緩い。明治からの伝統に胡坐をかいて進路指導はないに等しい。塾へ通え!という先生もいる。 お金持ちの子供が多いので塾通いに走るからソコソコの進学実績が出る。入る時の偏差値はまぁまぁなのに出るときの偏差値はそれほどでもないのでコスパは悪いと思う。しかし鎌倉では「カマジョ」いうブランドはスゴイものがある。ばぁさまからカマジョという家があるくらいだ!
      スカーフをしないと怒られる。カマジョ結びをしないとダメなのです。
      イジメがあるので部活を泣く泣く辞める子供の話を聞く(体育会系)。
      意味のない宿題が多く無駄な時間を使わされることが多い。数学のドリル、漢字の書き取りは不要と思う。
      校庭が狭い、体育館も狭い。そのため運動部は弱い。文科系もそんなに強いものはない。
      以前は学年の半分で早慶上智へ入れたが今や学年30%と下がった。MARCHは60%レベルだな。
      ともかく狭い。迷路のような校舎の作りです、図書館の蔵書は貧弱でダメレベル。
      治安はサイコーに良い、だって隣は鎌倉警察署ですから。
      昔ながらのセーラー服はカマジョと一目でわかる。校章のユリは純銀製で母娘と使いまわすのが正統派カマジョの証です。
      近くの湘南白百合は医者や弁護士等が多いがカマジョはサラリーマン(一部上場企業勤務)の子供、それも一人っ子が多い。
      私の姉、妹、いとこがカマジョ出身だったこと、それから1駅という近さ。

日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
      常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
      「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
      授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
      鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
      早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
      校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
      鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
      冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
      元気でまじめな人が多いと思います。
      学校行事など、オープンに情報開示している点にとても好感がもてました。説明会に何度か足を運びましたが、先生方から子供たちへの「愛」が感じられました。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
      スカート折る、髪染め、ピアス禁止、髪は規定の長さになると結ばなければいけない、髪ゴムの色も指定されていて細かいなと思う。中学1年生のときは何故か連絡先の交換を禁止されている。
      とくにいじめの話は聞かない。男子がいないため恋愛関連の話もでないのでそれもあると思う。
      勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。
      マンドリンギター部やオーケストラ部などマイナーな部活に対し、陸上部など割と一般的な部活は少ない。
      部活以外に特修というのもあり、書道、フルートなどの講習を放課後に受けられる。部活、特修どちらも任意
      年々偏差値が下がってるように感じる。定員割れしていて人数が少ない。
      校舎自体が広くない。吹き抜けがあるが特に利点はない。
      図書室が狭く本の種類も少ない。校庭、体育館はとくに不便はしていない。
      登下校時、列が乱れていて鎌倉市民からの苦情がある。
      電車でドーナツを食べると通報される
      かわいいと思うがブレザーやズボンも取り入れるべきだと思う。
      女子校だからしょうがないというのもあるかもしれないが、休み時間などは仲の良い子としか話さない人が多い。
      高校生のほとんどがスカートを折っている。
      受験をして、受かったのでそのまま進学した。特に理由ないです。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
      私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
      特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
      英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
      部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
      GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
      校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
      たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
      とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
      だんだん生徒の質が下がっている。snsの影響だと思われる。しかし性格が悪い子はあまりいない。真面目な子が多い。オタクの子多め。顔面偏差値高い
      鎌女しか行きたいと思わなかった。運命的な感じです。トイレきれいだし、制服かわいいし、姉が通っていて楽しそうだった。入試の問題も自分に合っていて解きやすい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校です。伸びやかに、良い女子を育む教育姿勢を支持します。あとは、生徒が頑張って、難関大学に数多く合格できるぐらいの実績を出してほしいと願っています。
      適正な校則になっていて、特に問題となるようなことはありません。
      いじめについては一切聞いていません。仲良いグループはできますが、適度な交流もあって、のびのびとした環境にあると思います。
      宿題もきちんとしていて、学校の授業についていけば、ある程度の学力がつく環境にあります。
      海の近くの学校にもかかわらず、マリン系の部活が皆無です。それ以外でも、あまり力を入れている印象はなく、余暇活動のような部活のようです。
      推薦校もあり、授業も頑張ってはいるようですが、割とのんびりした校風のようで、結果としての進学実績が芳しくなく、物足りなさを感じます。
      過去に、きょうだい校である、逗子開成中学・高校の海難事故の補償のため、敷地を売却したと聞きます。いい場所にあるのですが、何しろ敷地が狭い。
      駅から徒歩圏内。警察署や消防署も近くにあり、治安は良いので5点としたいところですが、観光地のため、いわゆる知らない人がたくさんいる町です。
      伝統的なセーラー服に鎌女結び、これができる鎌女生を誇りに思いますね。
      学校見学で、本好きの娘が図書館を見て魅かれたようです。中高一貫校で伸びやかに育てたいという、親の希望もありました。
    安全管理には非常に行き届いた学校です。政府が動く前に、登校自粛を決めたり、オンライン授業を導入したりしていました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      鎌倉の良妻賢母を輩出した歴史ある名門校ですが進学実績がイマイチです。国公立20%、早慶30%、MARCH50%くらいを目指してもいいのに中位の位置に安住しているのが歯がゆい。
      私の姉と妹が通っていた40年ほど前に比べて緩くなっていて私としては厳しくしてほしいが今風に緩くしたと思っている。姉時代は学校帰りに本屋に寄っただけで始末書+親呼び出しだったが今はOK(飲食店はNG)となった。スマホ持ち込みはNGらしいが担任によってまちまちで生徒間で不満の声があるらしい。
      イジメがあるとは娘からは聞いていません。ただ部活(バスケ)で厳しくて退部者が相次いでいた時がありイジメ!?とのうわさが出たことがありました。
      文系への進学者が多い学校なので理系の先生が少ない上に指導が下手だと思います、そのため理系に行きたい場合は予備校へ行くように仕向けられるようです。
      小さい学校なので部活は活発ではないです、校庭が狭いので仕方がないです。運動部がダメならば文系部活はどうかと言えばぱっとしませんね。
      理系への進学状況はぱっとしません。また国立より私立文系重視の進路指導らしいです。その割には早慶への合格者が少なく問題視されていますがMARCHへ40%進学できることで世間からほどほどの評価を得ているので苦労して実績を上げようと思わないのが大きな問題です。
      ともかく狭い校庭と体育館が問題です。体育祭は横浜の体育館を借りて実施しますが見学者は家族1名限定のため不満続出です。またパソコンルームが貧弱だし専属教員が居ないので生徒のレベルが低いので大学に行って苦労するとの話を聞きました。図書館も狭く蔵書数も少ないです。
      鎌倉駅に近く若宮大路に面している。となりは何といっても鎌倉警察署なので安全です。なお校門と裏門には警備員が常駐しています。
      昔ながらのオーソドックスなセーラー服で一目で鎌女生と分かります。残念なのはベレー帽が必須ではなくなったことですかね。
      一部上場企業の一人っ子が多いように思える。(娘の話から推測すると)
      私の姉と妹といとこが鎌女だったので私立へ入れようと思った時点で決まった。また近いこともありました(通学時間30分)。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      セーラー服、女子校、嫌です。
      私自身高校受験する予定です
      青春できませんよ、いいんですか?もっと良いところいかないと後悔しますよ
      校則厳しい
      終わってますね、髪染めもスカートおるのもだめです、
      いじめは基本ないですな、はい。
      男子がいないからだと思いますね
      これだけは完璧
      サポートしてくれる
      英語がおおめですね宿題多い
      ちゅうのちゅう
      あんま力が入ってない
      授業も寝てたら起こされる。
      推薦ありますよ
      基本はふつう
      ちっこい、体育祭文化祭小さい 出合い0
      図書室の在庫エグいくらいない
      駅近
      してない。今すぐにでもブレザー着たいです
      活発、陽キャ
      うるさいひと、自分も含めかば
      陰キャには不向きです
      滑り止めです
      しぼうこうではなかったです、たまたま受かっただけ
      湘南高校
      校則緩い。共学
      バイトできる、ティックトックとれる、髪染めれる、部活多い、楽しい時間を過ごせる、充実できる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅の鎌倉駅から、若宮大路沿いに平地を徒歩15分くらい歩くと着くので、安全で通いやすいところです。
      スカートを短くしている人もいますが、特に何も言われないみたいです。
      とくに、大きなイジメはなく、どこにでもある程度だと思います。ただ、比較的多くの学年で、泥棒が出ます。お金などいろいろ取られますが、学校は逆に、取られた方の自己管理が悪い、という態度で、ちょっと問題です。
      国立大学進学を念頭においた授業なので、ハイペースかつ濃いです。補習というより追試という形です。
      進学校なので、部活はあまり盛んではありません。軽音楽部などもなく、全体に真面目です。オーケストラは、学校の肝入りなので優遇されている感があります。
      家庭の事情などから、他の高校に進学する人もいますが、95%はそのまま上の高校に進みます。
      系列校だった逗子開成が不祥事を起こした際に賠償金を払うため、鎌倉女学院の土地を売ったので、きれいですが、かなり狭いです。
      可もなく不可もなくという、普通のセーラー服です。スカーフは、中学生が青、高校生が黒で、結び方も自由です。
      湘南女子御三家で、ここだけが附属の小学校がない、ということで、えらびました。無宗教だから、という人もいます。
      鎌倉女学院高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
      登下校時の立ち寄り禁止やスマホは届け出制で,登下校や校内での使用禁止などは特に変わった校則だと思いません。
      小さないじめはあると思いますが,いじめの目があると判断した時点で指導が入ります。
      中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。
      特に目立った活動をしている部活は多くありませんが,中高一貫生活の中で部活動に力を入れたい生徒は引退まで同じ部活を続けますし,最初から入部しない生徒や途中で退部・転部する生徒もいるそうです。大会を目指すほどハードな部活はありませんが,それを望む生徒も少ないのではないでしょうか。
      進学実績はその年年によるので,特に評価していません。部活動を引退した後,しっかり学習して,自分の進学先を決めている生徒さんが多いように思います。塾いらずだとは思いませんが,部活引退後は塾に通う生徒さんが多いでしょう。
      特に素晴らしい設備はありませんが,問題になるようなことはりません。しいて言えば,一人1台PCを持ち歩くような先端的な学習環境はあればと思います。
      観光地にあり立ち寄りも目立つので,健全な学校生活を送っております。鎌倉駅からも平坦なので,立地はとても良いと思います。学校の隣に警察署があるのも安心です。
      スカーフの結び方が普段は自由なセーラー服で,学生らしいと思います。自宅での洗濯も可能で,6年間形は変わらないので,高校進学時に一度買い替える・買います位で,特にお高くは感じません。
      第一志望残念で入学した生徒さんと,第一志望で入学した生徒さんが混在しています。残念を引きずる生徒さんもいるかもしれませんが,皆さん学校生活を楽しんでいると思います。
      1時間以内で通学できること。制服がかわいいと思っていたこと。併願校として適正だと判断していたこと。
      そのまま高等学校に進学しました。
      特に外部受験したいという意思もなく,内部進学試験を経て,進学しました。
    投稿者ID:620635

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      清楚で上品な感じで、先生方も熱心でとてもよい学校だと思います。英語教育に力を入れているので、これからのグローバル社会にも対応していけると。
      髪の長さは自由ですが、セーラー服の白いラインより下になると結えるという規則ですが、守ってなくてもちゅうさはされない。
      学校帰りに飲食店等の寄り道は禁止。バレるとかなら怒られる。
      ほどよく厳しいが、守るのに大変ではなく、生徒も身だしなみかもきちんとしていて、上品で勉強に励んでいる。
      ほとんどないと思います。とても仲良く楽しく過ごせてました。少しもめた事があっても、先生が双方の話をよく聞いて話し合って解決します。
      先生方も熱心に教えてくれて、皆真面目に勉強に取り組んでいました。教材も充実しています。
      クラブ活動はありますな、他の学校よりは種類が少なくかもしれません。大会でもすごく目立つような実績はないと思います。
      大学は私立に進学に進学する人が多いと思います。英語に力を入れていて、英語に強い人が多く、上智や外語大を志望する人も多く、多数合格がでています。
      体育館は普通ですが、校庭は狭いです。50メートル走を測る時も斜めにコースをとります。
      駅から平坦で10分ほどで近いし、歩道も広くて通りやすいです。観光客も多いですが、治安は良いと思います。
      昔ながらの紺色に白いラインのセーラー服ですが、上品で学生らしくとても可愛いと思います。
      帰国子女の受験もあるので、帰国子女が多いです。裕福な家庭の人が多いです。
      外国のお城のような素敵な校舎と可愛い制服に憧れました。また学習内容も充実していて、進路実績もよく、学校の雰囲気も良かったからです。

奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
      駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
      特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
      パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
      本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
      中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
      体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
      駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
      一般的なセーラー服です。
      優しそうで挨拶もしっかりしている明るい感じの生徒が多いです。
      娘が学校の雰囲気を気に入ったため。通うのはちょっと遠くて早起きが大変そうですが、本人なりにがんばって通っています。
    オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      これから国際的に活躍出来る女性、その為の英語や身だしなみ または鎌倉の歴史についての知識など力をいれておられます。
      学校の帰りは病院でも 寄り道をしてはいけない・・という校則があるようです。携帯も電車内では使用禁止とかセーラー服にマフラーは禁止と、かなり厳しめの校則のようですが、なかなかまもっている生徒はいないようです。p
      女子校なので全くない訳ではないと思いますが、目立った噂は聞きませんので、うまく解決をされているのかもしれません。
      中間、期末、学力テストの他に小テストが度々行われます。補習対象は平均点以下といった かなり高めに設定されている為、落ちこぼれを出さないように 学校側が一生懸命取り組んでいます。
      敷地が狭いせいで運動系の部活はあまり盛んではありません。しかしテニスコートは別の場所に用意があるので こちらは毎日頑張っているようです。吹奏楽部は毎回演奏会を行っています。
      入学時の偏差値に比べると大学の進学実績がとても良いと思います。早慶にもかなり進んでいる先輩方が多いようです。
      あいにく敷地が狭い為、建物の中にいろんな施設が密集しています。文化祭の時などは大変ごったがえします。しかし全校生徒は1000人と小規模ですし校舎は新築されたばかりで大変綺麗です。
      横須賀線のみなので、人身事故があると駅で電車が動くのを待つのみです。代わりの電車がないので少し不便です。
      セーラー服のリボンは中学生は紺で、高校生は黒と地味めですが,鎌女結びという独自の結び方をするので とっても女性らしい品がある着こなしをしていると思います。
      中1、中2 と担任が変わらなかったので一人しか分かりませんが、生徒達にとって母親というよりは 良き姉御といった さぱりしていて愛情一杯の先生で、時には厳しく でも追いつめない叱り方は 子供達から信頼させていて大変慕われています。
      引き落としの額は他の私立と同じくらいだと思いますが、その中には毎年フィールドワークが2泊3日または3泊4日で行われる施設費の積み立て分が含まれているので、実際の授業料は安めだと思います。
      伝統的な学校である事(教育理念がしっかりとしている)、鎌倉という環境、あと英語教育に力を入れている点

卒業生 / 2013年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
      メイク禁止、髪染めるの禁止、スマホ利用禁止(持ち込み可)など厳しく感じますが、不満を感じるほどではありません。スマホ利用できないことで、生徒同士でのコミュニケーションの時間がたくさんとれたとおもいます。
      いじめについて聞いたことがないです。女子校だといじめが多いイメージがありましたが、派閥やカーストもなく、平穏でした。リーダー的な生徒も何人かいましたが、うまくまとめてくれていたおかげか、した皆が発言できる環境にいたため大満足です。
      英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。
      活気や実績はあまりよくないです。多くのクラブは楽しくやりたい方には向いていると思います。しかし一部(テニス部、バレー部、吹奏楽部など)は厳しかったのですが、先輩後輩の仲がいいために良い空気感があり、また活気がありました。
      早慶一橋も多くいましたし、MARCHより下もいます。努力しだいですが、授業を真面目に受け、宿題と復習などコツコツ勉強していれば早慶狙えます。
      狭いので移動がしやすかったです!また校舎内はとてもきれいで、ガラスに薔薇が刻まれていたり、絵が飾られていたり、また学校外部の方がいらっしゃる際にはトイレには花が飾られています。図書館も本が多く、充実しています。
      隣が警察署で、駅からの道も大通り一本なので安全に登下校できます。平坦な道なので重い荷物を持っていても容易に歩けます。
      とても評判がいいです。特に夏服は白ベースに黒/紺のシルクリボンなので、セーラー服の中でも格段に可愛いです。
      明るく素直な生徒が多いです。悪口を言ったり嫌な空気を出すことはほとんどなく、いつも笑って話しています。また、カーストがなかったのでのびのび過ごせました。
      校舎がきれいで、文化祭に行った時の生徒の対応が上品かつ敏速だったから惹かれた。
      上智大学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      まだ1年目なので、ここがいいとかここが悪いということは感じたことがない。子供も何か問題に感じたことがあると、先生に色々と話しをしているようなので、そういう点では安心出来ている。
      めだったいじめはないようですが、小さないじめと思える行為については聞いています。見つけたり、気付いたりした時はすぐに先生に言うように言っています。
      定期テスト・小テストとも、基準点があり、それを下回ると出来るまでテストを行う。それを繰り返す事で、出来ないお子さんは学習をきちんとするような方法をとっているようです。
      運動系の部活で力を入れているところはないようです。勝ち負けにこだわってやりたいお子さんには物足りなさを感じるかもしれませんが、楽しみながら、無理なく行うにはちょうどよいと思います。
      一年生なのでまだ全く情報が分からない。逆に、一年目だが、そのような情報は早目に何かしらの方法で提供して欲しいと感じた。
      最寄り駅から徒歩圏なのはもちろんのこと、平坦な道のりで、大通りをずっと歩いていくので安心して歩かせられます。ただし、最寄駅が一つで迂回路がないので、一度電車に問題が起きると、行き来が非常に不便です。
      セーラー服で、中学生は紺色のリボン、高校生になると黒になります。靴下は長さが一応決まっていますが、校章が入ったものではないので、どこでも購入する事が可能です。またカバン等も指定ではないので、スクバでもリュックでも使用する事が出来ます。
      子供の話しでは、扱いが公平でない先生がいるようです。先生の良しあしを述べるのは一年目なので今の段階では非常に難しいです。
      鎌倉という場所、また学校の雰囲気。見学に行った時に在学生の雰囲気の良さに惹かれました。またそれなりの進学校なので、子供も学校を楽しみながら勉強が出来る事を期待して志望しました。

2023年02月投稿
      何しろ友達は最高です。優しくて面白い子が多いです。人の悪口を言う人は1人もいないし、鎌女に入ってかけがえのない親友ができました!課題は多く辛く感じる時もありますが、結構助け合って教え合って、なんとか頑張れます。課題もきっと意味があると信じてます。
      あと、私たちはコロナで色々なことを我慢しなくてはいけない世代です。イベント中止も多く悲しかったですが、これから全校での体育祭も経験できると思います。
      私は学年一校則を破っていると自負しております。鎌女に入ってから校則違反での注意を受けたことは20回以上あります。ただ、鎌女の校則を破らないで生きることなんてほぼ不可能ですし、青春ができなくなります。なのでじゃんじゃん破っちゃってください。破ったところで特別ペナルティがあるわけではないので、あまり気にしなくてよいものだと思います。
      全くありません。そんなアホらしいことする人はいません。
      皆本当に優しい人ばかりです。悪口さえもあまりいや全く聞きません。
      課題が多すぎるのは否めません。赤点ほど課題が増えます。ですが鎌女の課題は内容より量が多く時間がかかる物を出してきます。先生も丁寧に確認していないのでてきとうにこなしていけば問題ないです!私は意味のない課題はやるだけ無駄だと思っているのでやっていません。
      部活はそれほど厳しくないです。運動系に所属してますが、ゆるゆるで、ただただ楽しいです。先輩も優しくて可愛くて、ご飯食べに行ったりします。最高です
      国公立目指す人が多い気がします。難関私大も多いと思います。
      皆かなり頭が良いです。私は学年で下から5番目以内ですが、中3の時点で英検2級はノー勉でも余裕で合格できます。
      施設は狭いです。校庭も50メートル走は斜めにしか取れません。
      でも、めっちゃ綺麗です。
      治安は抜群に良いです。警察署の隣だし、道も広いし明るいし、怖いことは一度もありません。
      嫌いじゃないです。夏の長袖は絶対に買った方がいいです。本当に可愛いです
      私は鎌女結びではなくらリボン結びをしています。結び方は自由です。ジャージも気に入ってます。
      優しくて面白くて一緒にいて落ち着く最高な子がとても多いです!!
      受かった学校の中で一番偏差値が高く、制服が可愛かったからです!
      私は鎌女を選んで後悔した事は一度もないし、何より本当に良い友人に出会えて人生が一変しました!校則や課題を気にしなければ何一つ嫌なところはありません!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

鎌倉女学院高等学校

口コミ:★★★★☆3.90(35件)

偏差値:

鎌倉女学院高等学校